Веселые алкалоиды

21 марта 2013
Фото Веселые алкалоиды

Вы задумывались, почему чай - такой невероятно популярный напиток? Как из одного листочка, упавшего в кружку монаху две тысячи лет назад, чай смог эволюционировать в гигантскую индустрию, войти в каждый дом и завоевать сердца даже не миллионов – миллиардов!

Почему не мята? Почему не лепестки роз? Или, например, не листья апельсинового дерева? Почему именно чай? Что в нем такого? В чем секрет успеха? Во вкусе и аромате, предположите вы. Я вас удивлю. Все дело в алкалоидах.

Чайный лист содержит относительно большое количество алкалоидов. Алкалоиды, растворяясь в горячей воде, попадают в человеческий организм и оказывают удивительное воздействие. Они тонизируют, бодрят, повышают настроение и работоспособность. Если с алкалоидами переборщить, то наступает чувство легкой и контролируемой эйфории. Именно это ощущение принято называть «чайным опьянением». 

Многие столетия назад жизнь была совсем не такой комфортной, как сейчас. Люди были заняты изматывающим физическим трудом и значительно скуднее питались. Заряженный алкалоидами чайный напиток вызывал прилив сил и веру в будущее. При этом без расплаты в виде похмелья. Вот почему к этому напитку тянулись.

Как ни странно, но исторически чай стал популярным в масштабах планеты именно благодаря своим свойствам. А вкусы и ароматы, которые так ценятся нами сейчас, - это лишь надстройка. Вероятнее всего, мои слова вызовут бурю недовольства у знатоков. Но что ж поделать?..

Теперь самое интересное. Опытным путем доказано, что количество алкалоидов тем больше, чем моложе чайный листок. Максимальное количество алкалоидов содержится в новорожденных чайных почках или, как их еще называют, типсах. В крупных же листьях алкалоидов меньше. Всем понятно?

Так выглядит самая верхняя почка, из которой производится чай Байхао Инчжэнь.

В России существует мощный стереотип по поводу того, что самый «эффективный» чай - это Пуэр. А особенно - темный Шу Пуэр. На самом деле это не так. Самые «эффективные» чаи, с точки зрения содержания алкалоидов, - это те чаи, которые производятся из почек. Например, белый чай Байхао Инчжэнь. Парадокс в том, что на вкус Байхао Инчжэнь удивительно нежен, легок и прозрачен. Хотя заряжен невероятно. И всего несколько пиалок этого чая могут напрочь лишить вас сна. В то время как темный Шу Пуэр производится из крупных листьев и обладает меньшим содержанием алкалоидов.

А этот снимок я сделал несколько дней назад в провинции Юньнань. Это свежий лист, из которого будет произведен чай Пуэр. Тут наглядно понятен размер листа. Да?

Поскольку алкалоиды, содержащиеся в чае, бесцветны, важно понимать, что цвет настоя не имеет никакого к ним отношения. Ошибочно думать, что чем насыщеннее цвет чая, тем он крепче. Это не так. Цвет настоя – это лишь показатель того, насколько сильно чайный лист подвергался термической обработке или ферментации во время производства. Я достаточно просто выражаюсь?

Пакетированные чаи и чаи из супермаркета обладают совсем незначительным содержанием алкалоидов. Можно заварить пять пакетиков «Липтона» к ряду и потом спокойно отправиться спать. Но этот трюк никогда не пройдет с китайскими чаями.

И еще одно. Меня иногда просят, чтобы я посоветовал какие-либо успокаивающие чаи. На самом деле, если мы говорим о китайских чаях, то таких нет. Любой из китайских чаев оказывает тонизирующее воздействие и повышает ваше настроение. Вы уже знаете почему.

И если действительно нужно что-то успокаивающее, то я бы рекомендовал не чайные чаи: лилию, лаванду, османтус. Но нужно понимать, что ни одно из этих растений не является чаем в ботаническом смысле. То есть они не относятся к группе камелии.

Итак, резюмируем.

  1. Алкалоиды – вот движущая сила чайной индустрии, которая сделала чай столь популярным и любимым. Кто бы что ни говорил.
  2. Максимальное количество алкалоидов содержится в почках. Поэтому дорогостоящие сорта, приготовленные из почек, считаются самыми заряженными.
  3. В массовых чаях, которые продаются с полок в супермаркетах, количество алкалоидов сведено к минимуму. Не пытайтесь разбудить себя Липтоном из пакетика.
  4. Чаев с успокаивающим эффектом – не существует. Алкалоиды – это всегда шумные весельчаки. 

Поскольку мало кто представляет, как именно выглядят алкалоиды, я решил показать их широкой публике. ))