Чай и кофе

27 марта 2016
Фото Чай и кофе

Сегодня в мире два супернапитка. Это чай. И кофе. Ежедневно человечество выпивает сотни миллионов чашек. Вообразите на минуточку! Представьте объемы этих рынков. Их географию. И проникающую способность! 

Многие считают, что популярность чая и кофе связаны с их восхитительными ароматами. Это очень романтическая версия, но это не так. Все дело в алкалоидах, а именно — в кофеине. Кофеин, попадая в наш организм, делает нашу жизнь ярче, интенсивнее, бодрее. Кофеин повышает тонус и настроение. Это происходит на биохимическом уровне, хотите ли вы, не хотите ли, но мы, в некоторой степени, становимся зависимы от этих ощущений. 

В высококлассном китайском чае количество кофеина зашкаливает. Меня иногда просят порекомендовать расслабляющий чай. Правда в том, что таких чаев не существует. Все, что сделано из чайного листа, повышает тонус. Расслабляющие эффекты стоит искать среди «волшебных трав» - лаванды, лилии, китайской розы. Пожалуйста, понимайте это корректно. 

Чайный кофеин правильно называть теин. Его действие несколько отличается от кофейного. Об этом мы сегодня и говорим. 

Я стою в центре Гонконга. На одном из оживленных перекрестков этого финансового улья. В поле моего зрения - пять сетевых кофеен. Пять! У меня день свободного времени, и я наблюдаю за людьми. Я вижу, как хорошо одетые мужчины и женщины в приталенных костюмах и белоснежных рубашках заходят в эти кофейни. Тут феноменальная пропускная способность. Кофемашины работают на предельных мощностях. Бумажные стаканчики вкладываются в протянутые руки. Строчит кассовый аппарат. Люди глотают обжигающий ароматный кофе, моментально получают кофеиновый удар и выходят преображёнными. У этих людей нет возможности созерцать. Они двигают мировую экономику. Для повышения эффективности любые средства хороши. И кофе — их лучший друг. Ежедневный друг. Многократный друг.

Если свернуть в гонконгские переулочки, то можно найти массу классических чайных. Тут всё ровно наоборот. Плавный ход времени. Размеренность. Пар над чашками. В чайных часами сидят компании по несколько человек и, кажется, никуда не собираются уходить. Если присмотреться, то вы заметите, что люди эти, как правило, взрослее. Осознаннее. У них спокойные движения, и приехали они сюда на представительских седанах. Наверное, они тоже когда-то двигали мировую экономику. Но сейчас, определенно, позволяют это делать другим. 

Почему у двух этих напитков такая разная культура потребления и такой разный портрет потребителя? Дело в аромате? Неа! Дело в эффекте! 

Прислушайтесь к своим собственным ощущениям, когда вы пьете кофе и когда вы пьете чай. Будьте чутки. И вы непременно почувствуете отличия. 

Большой капучино из «Старбакса» окажет оглушающее воздействие на вашу нервную систему. Он не станет с вами флиртовать. Он сразу перейдет к делу. Через две-три минуты у вас повысится сердечный ритм. Почти сразу после этого вы испытаете эмоциональный подъем. Умственную активность. Желание что-то предпринимать. На вашем лице появится улыбка. Эффект будет мощным и коротким. Уже через полчаса вас бросит вниз. На прежний уровень энергии. И еще через какое-то время вам, возможно, захочется повторить. Таков кофейный нрав. 

С чаем все иначе. Чайный теин действует дольше, мягче, тактичнее. Он плавно поднимает вверх и делает это настолько незаметно, что сложно поймать ту грань, когда он уже в тебе. Он не спешит. Не оглушает. Не заводит. Он вальсирует! И делает это, черт возьми, с потрясающим изяществом.  Осторожно и уважительно. Эффект от него длится несколько часов. А затем так же мягко заходит на посадку. Я бы назвал это терапевтическим подходом. ) 

Такие различные эффекты определяют различную культуру потребления и обстоятельства потребления. В этом, безусловно, есть смысл. 

Кофе и чай – чудесные напитки. Настолько разные, что совсем не конкуренты. Они словно любовники с различными типажами. Каждый хорош в своей ситуации. 

Слушайте себя внимательно. Задавайте себе вопросы. Рефлексируйте. И выбирайте подходящий напиток. Подходящую компанию. И подходящие эмоции.