Как путешествовать между реальностями

11 августа 2013
Фото Как путешествовать между реальностями

Когда два года назад нам с Игорем Середкиным пришла идея организации чайных туров по Китаю, мы были охвачены ею полностью. Мы полыхали! Этот проект нам был интересен и близок по духу. Обоим.

Я был и остаюсь влюбленным в Китай. Игорь тоже. И мы оба испытывали фанатичное желание показать тот Китай, который видим мы, другим людям! Не туристические маршруты больших городов, но Китай глубинный, Китай чайный, Китай настоящий. Со всей его религиозностью и прагматичностью, мудростью и красотой. Показать, рассказать и объяснить все то, что так безумно удивляет нас самих. Мы жаждали этого. И мы верили, что у нас получится…

У меня нехилый опыт в организации новых проектов. У Игоря такого опыта вдвое больше. Мы оба знаем, что подобные вещи начинаются с карандаша и бумаги. Мы заварили чаю, пожали друг другу руки и провели неделю в жарких обсуждениях. Наше, то самое, первое видение «чайных туров» оказалось настолько удачным и востребованным, что мы ни разу ничего в нем не поменяли.

Чайные туры – они, прежде всего, о чае. Но это не только чай. Через чайную тему, которая красной линией идет в каждом дне тура, мы узнаем китайцев, мы понимаем, как они живут и мыслят. Мы учимся их культуре и обычаям. Мы стремимся понять, что их мотивирует и почему тут все так по-другому. Мы даем большой объем информации по религии. Знания по истории Китая. Мы рассказываем про опиумные войны и про великих людей того времени. Про взлеты и падения этой гигантской нации! И от всего этого мурашки бегут по коже.

…Потом мы отправились в поля. Мы два месяца с рюкзаками прокладывали маршрут по провинции Фуцзянь. Мы зашнуровали всю провинцию снизу вверх. Объехали все возможные города и уезды, выбирая наиболее яркие, дикие и заряженные места. Мы продумывали логистику, собирали сведения, договаривались с китайцами. Мы инвестировали в это массу времени и тысячи долларов. Но мы жаждали создать тур безупречно интересным!

Через три месяца проект был готов к запуску. Мы объявили о старте и начали принимать заявки в нашу первую группу. Я помню поименно всех ее участников. И я безумно благодарен каждому из них за их авантюризм и доверие. Со многими мы до сих пор переписываемся и созваниваемся. Для меня первая группа была очень эмоционально затратной. Но потом эти эмоции вернулись с тройной отдачей! Мы поняли, что все делаем правильно.

Чайные туры в Китай - вот она какая моя чайная реальность, и я с радостью ею делюсь

У нас сумасшедшая логистика - и горы, и море, и ущелья, и утесы.

Чай Тегуаньинь. До и после производства. Все это мы показываем и рассказываем прямо в первоисточнике

Чайный тур в Китай www.realchinatea.ru

На сегодняшний момент в проекте «Чайные туры в Китай» участвовало более ста человек. К нам приезжают взрослые, интересные, умные люди. Для меня каждый новый тур – это большой глоток! И для меня это, конечно, не только работа. Это что-то намного большее.

В прошлом году мы повторили наш подвиг и пробили еще один маршрут по провинции Юньнань. Пока я писал контент в прохладном офисе,Игорь почти три месяца провел в Юньнане, ежедневно переезжая из одного места в другое. В итоге выкристаллизовался еще один уникальный маршрут. Тут много Пуэров, много красного чая, много трекинга, много истории, религии и просто сумасшедшие виды! Провинция Юньнань получилась совсем не такой, как Фуцзянь. Но такая же офигенно интересная! Увлекательная, динамичная!

Его величество чай

Проект «Чайные туры» зажил своей жизнью. Мы видим, что он востребован и интересен. Нам доверяют и к нам едут. И мы продолжаем педалировать и развивать. Мы прокладываем третий чайный маршрут по провинции Сычуань. Тут вообще космос! Но это через год.

Сейчас, пока вы читаете эти строки, у нас в штатном режиме идет подготовка к осенним турам 2013. Мы формируем группы, принимаем оплаты, бронируем отели, составляем новые обучающие программы. Этой осенью два направления: провинция Фуцзянь с 12 по 21 октября и провинция Юньнань 25 октября - 3 ноября.

На настоящий момент в Фуцзяньском туре есть 6 свободных мест. В Юньнаньском – 3. Цифры плавающие. Специально, чтобы отображать корректную информацию, мы поставили счетчик, который находится на главной странице сайта сразу же под баннером «Чайные туры».

Если вы понимаете, что это «ваша вечеринка» и хотите лететь, то вам нужно поспешить успеть. И сделать это лучше всего прямо сейчас. Прочтите, не спеша, один за одним все разделы на страничке «Чайные туры». И свяжитесь с Настей Простовой (координатором нашего проекта). Она знает свое дело. И она о вас позаботится. Ответит на ваши вопросы и направит в нужное русло.

Я буду ликовать от счастья, когда увижу новых чайных туристов тут, на китайской земле. Ребята, у нас есть, что вам показать!

 

Я хотел проиллюстрировать и завершить этот текст нашей общей с Игорем фотографией. Но я просмотрел все архивы и с удивлением нашел всего одну, где мы рядом. Тут мы совсем не похожи на себя в жизни и смотрим в разные стороны, что бывает редко. И у нас какие-то яростные лица. Особенно у Игоря. )))  Я знаю, что он позвонит мне и скажет, чтобы я не позорил его такими снимками, и мне придется его заменить. Но пока он не заметил, пусть будет! )))))) Но только т-сссс! 

Григорий Потемкин, Игорь Середкин. Гиды чайных туров в Китай.