Смола Пуэра. Темная и светлая. Вы знали?

5 декабря 2016
Фото Смола Пуэра. Темная и светлая. Вы знали?

 

Смола Пуэра — напиток интригующий. И эксцентричный. ))) Все мои знакомые и друзья, которым я когда-то заваривал смолу Пуэра, делятся на два лагеря. Те, кому смола понравилась очень, и те, кто «не понял фишки». И это прекрасно! В противоречиях много смысла! )) 

Вы наверняка знаете, что смолу Пуэра производят путем многочасового вываривания чайного материала. Происходит это в юньнаньских чайных деревнях и выглядит следующим образом. В большой толстостенный чан объемом 50 литров плотно трамбуется чайный материал, который затем доверху заливается водой. Под чаном разводится огонь. По мере выпаривания воды настой загустевает, пока не станет густым, как мёд. Процедура эта занимает десятки часов и требует непрерывного внимания. Далее тягучую чайную массу снимают со стен котла и разливают в формы. Иногда в большие брикеты размером с ладонь, иногда в порционные гранулы весом 1 грамм. На выходе мы получаем невероятно мощный чайный продукт. Концентрат. Обладающий густым ароматом. И очень особенным вкусом. Этот продукт и вызывает противоречия среди любителей. На производство небольшого количества чайной смолы уходит много сырья. Ее себестоимость всегда высока. 

Смола Пуэра

Смола Пуэра

Чайная смола обладает невероятным диапазоном лекарственных свойств. Китайская традиционная медицина преклоняется перед чайной смолой. Подробнее об этом можно прочесть вот тут

Этот напиток имеет многовековую историю. Ходят китайские слухи, что он начал свое распространение в среде буддийских монахов. При медитативных практиках он помогает не уйти в сон. Грань между этими двумя состояниями весьма зыбка. И поначалу можно легко ошибиться дверью. В противовес примеру с монахами скажу, что суровые юньнаньские дальнобойщики кладут небольшой кусочек смолы под язык, после чего могут вести свой грузовик без остановки очень и очень долго. Несмотря на то, что монахи и дальнобойщики — это очень разные по ментальности люди, биохимия их тел идентична.

  Смола Пуэра

Смола Пуэра – прекрасна. Нравится она или не нравится, это уникальный, самобытный и очень интересный чайный продукт, имеющий свою нишу и своего лояльного потребителя. Среди наших постоянных заказчиков есть люди, неизменно покупающие смолу в каждом заказе. В каждом заказе. 

А теперь самое интересное. Возможно, не все из вас знают, но 90% смолы производят из ферментированного сырья. Чайный лист сначала подвергается глубокой ферментации и лишь потом отправляется в котел. Именно поэтому настой получается темно-янтарного цвета. А если смолу заварить крепче, то вы получите «нефть». Есть даже такое выражение «заварить в нефть». )) Попробуйте.  )) 

Смола Пуэра

Но в провинции Юньнань смолу производят также из зеленого листа. Объемы такого производства много меньше. И это объясняется запросом рынка. Тут свои особенности. 

В большинстве случаев это совершенно зубодробительный напиток. Невероятно жесткий. Обладающий резким вкусом и вяжущим послевкусием. Любителей именно таких эмоций не так много. Поэтому и светлой смолы производится всего ничего. 

На протяжении нескольких лет я пробовал и искал, искал и пробовал смолу Шен Пуэра такую, чтобы она понравилась мне. Чтобы её можно было добавить в каталог и удивлять лояльных клиентов. Чтобы за ней возвращались. Каждый раз, когда мне представлялась возможность, я искренне надеялся. Но всякий раз у меня было ощущение выстрела в рот холостым патроном. (Если вы в детстве стреляли в рот холостым))). Я продолжал верить, что кто-то однажды сварит по-настоящему вкусную зеленую смолу. Это должно было случиться! Непременно!

Смола Пуэра

Решение нашлось в жасмине. Сегодня единичные мануфактуры добавляют жасмин при производстве смолы Пуэра из зеленого листа. И это меняет дело кардинальным образом. Жасмин смягчает её жесткий нрав. Придает новое звучание. Преображает аромат и послевкусие. 

Такая смола дает светло-золотистый настой, и вы привычно ожидаете ощутить огонь, порох и барабанную дробь. Но нет. Вместо этого – крепкий вкус и нежный концентрированный жасмин. 

Смола Пуэра

При всей моей любви к жасмину, должен признать, что это аромат весьма прямолинейный. Понятный. Тонкости в нем не много. И я бы поставил его на одну полку с лавандой. Но именно такие ароматы спасают положение дел, когда речь идет об экстремальных случаях. Это тяжелая артиллерия в чайных добавках. И порой она работает блестяще. 

Смола Пуэра, приготовленная из светлого листа, с добавлением жасмина – это находка юньнаньских производителей. Я не перестану аплодировать неутомимости этих ребят всегда, пока они будут продолжать экспериментировать! Браво! И я добавляю в каталог! Наконец! 

Смола Пуэра