Тишина в Китае

21 ноября 2016
Фото Тишина в Китае

 

Несколько дней назад закончился ретрит, который мы проводили в горах Фэн Хуан Шань. Вероятно, название этих гор вам пока ничего не говорит, но, поверьте, это одно из самых красивых мест в Поднебесной. Я обязательно покажу фотографии. Терпение! )

Хотя, впрочем, что за слово – терпение? Покажу прямо сейчас! )) 

Тишина в Китае

Тишина в Китае

Тишина в Китае

Когда я говорю «мы», я имею в виду своих друзей, которые вместе со мной живут тут, в Китае. За эти годы у нас сложилась крепкая русскоговорящая компания. Ребята здесь – кровь с молоком - яркие, смелые и решительные. И, поскольку мы все сложены примерно из одного теста, с взаимопониманием у нас полный порядок. 

Вы, вероятно, знаете Наташу Алексееву. Это коммерческий директор проекта RealChinaTea.ru. Какое-то время назад она летала в Индию и познакомилась там с волшебными ребятами, которые проводят полезные ретриты в разных точках земного шара. Наташа прошла этот опыт и вернулась другой. Спустя некоторое время она задумала организовать подобный ретрит в Китае. Сказано – сделано. 

Думаю, мне нужно пояснить, что такое ретрит. Это, скажем так, вид отдыха, где все время вы посвящаете себе и только себе. Не зависимостям и привычкам, как это бывает в нарядных отелях Турции, а себе. Это полярный формат. Тут выверенное питание, корректное расписание, отсутствие Интернета, физические практики и медитативные погружения. Все это проходит в тишине и под наблюдением преподавателя. И в первые дни, пока перестраивается психика, это довольно травмирующий опыт. Зато потом вы попадаете в рай. 

В современном мире масса людей, у которых подобные практики поделили жизнь на «до» и «после». Тут приобретается осознанность. А вместе с ней автоматически приходит успех, отношения, здоровье, деньги и прочие сладкие пончики, за которыми многие гоняются на первой передаче в городской суете. Думаю, я хорошо объяснил, и вы поняли. 

Тишина в Китае

Тишина в Китае

Тишина в Китае

Ретриты – это относительно новое явление. (Возможно, кто-то скажет – модное). Но пройдет пять лет, и здоровый отдых в понимании человечества сместится именно в сторону ретритов. Пройдет еще пять, и это станет массовым мировым явлением. Их терапевтическая эффективность феноменальна. 

Проблема в том, что эти мероприятия всегда связаны с духовным ростом. Я этого словосочетания стараюсь избегать. Как человек рациональный, я верю в интеллект, мускулы, здравый смысл, медицину, сон, секс, спорт и счастье! (При этом в чудеса я верю так же искренне, но осторожно). Мой духовный рост заключается в умении выходить за собственные рамки. В умении меняться. На практике. В условиях реальной жизни. Когда я вижу смиренных худеньких теоретиков при бороде и с сияющими глазами, мне становится грустно. 

Найти такой ретрит и таких людей, в окружении которых вам было бы комфортно, – это задача. Вероятно, Наташа Алексеева думала подобным образом. Здесь, в Китае, мы не избалованы развлечениями. Поэтому, если хочешь провести время с пользой, организовывать это приходится самому. На каком-то этапе к проекту присоединились Даша, Лера и Яна. И все закрутилось. 

Я написал о том, что мы проводим ретрит «Тишина в Китае», в нашей рассылке (вы подписаны?) и выложил пост в свой блог RealChina.ru и в соцсети. Девчонки шумели в своих соцсетях и в ВиЧате (ВиЧат – это китайский аналог Вайбера). Откликнулось удивительно много людей. Так, две недели назад в Китай прилетели 25 человек из разных городов и даже стран. А общее число интересующихся было несколько сотен.

Для меня это был невероятный опыт, потому что тут я, наконец, был стопроцентным участником, но не организатором. Мы разместились в удивительном отеле на самом верху горы Фэн Хуан Шань. Место это находится среди высококлассных чайных плантаций. (Возможно, одних из лучших в мире). И выше облаков. 

Тишина в Китае

Тишина в Китае

 Тишина в Китае

С первого дня мы приняли обязательство молчать на протяжении всего ретрита. И все, что мы делали, заключалось во внимательном, тонком наблюдении за собственными ощущениями. За собственным телом. И за собственным умом. 

Мы вставали в 5-30 и встречали умопомрачительные восходы. Каждый день – разные. Мы ложились в десять вечера и смотрели сладкие сны. Мы питались ооочень сдержанно и вегетарианско. А в течение дня были медитативные сессии. Вперемешку с дыхательными и физическими практиками. 

Когда вы только начинаете медитировать, да при этом еще впервые в жизни замолчали так надолго, у вас отобрали Интернет, телефон и наличку, это погружает вас в довольно скверное расположение духа. И вариантов тут нет. Наша психика годами делает все возможное, чтобы не оставаться наедине с собой, а тут - на тебе! 

Но физические нагрузки и дыхательные практики дают такой приток эндорфинов, что все эти защитные механизмы ума комфортно компенсируются. Тревожный кортизол растворяется в блаженном эндорфине, и вы чувствуете себя нормально. Через пять дней вы ощущаете себя превосходно. Через восемь — вам кажется, что вы в раю. А когда ретрит заканчивается, вы на собственном опыте понимаете, что весь тот мрак, который некоторые из нас, возможно, носят с собой уже не первый год, уже не существует. Солнце взошло. Тучи развеялись. Проблемы превратились в задачи. Сил полно. Турбины вращаются. Ногой уже больше никто не дергает. К телефону не тянется. Отношения отпустили. Родителей полюбили. Все как-то удивительно перестали курить. Что это было? ))) Жизнь-то — оказывается – мёд! 

Тишина в Китае

Тишина в Китае

Тишина в Китае

За эти десять дней во мне происходили удивительные изменения. Я воробей стреляный. Тонкие состояния погружения в себя мне знакомы довольно хорошо. Но как приятно снова наблюдать за тем, как калибруется твое сознание. Как успокаивается ум. Как пропадает тревожность. Как краски становятся ярче. Запахи тоньше. И как наступает ощущение – хорошо. Просто хорошо. 

Я позволял себе наблюдать и за другими. И видел, как многим было непросто. Видел эти черносливы вместо лиц. Эти голодные глаза. И напряженные походки. Но в глубине души я всегда улыбался, потому что точно знал, как комфортно им станет всего через несколько дней, когда ум успокоится. Едва ли это можно с чем-то сравнить. Просто это нужно однажды почувствовать. Почувствовать каждому из нас. 

Тишина в Китае

Это был наш первый ретрит в Китае. Блестящая организация. Блестящее исполнение. Мы все тут отличники. Поэтому и получается хорошо. Кого благодарить?! 

Я искренне радуюсь за тех ребят, которые прилетели из России и Украины. Я всматривался в их лица, когда мы прощались. Это счастье - быть рядом с такими лицами. Знаете, что я хочу больше всего? Чтобы на подобные мероприятия приезжала не только продвинутая ищущая молодежь, но также и люди старшего поколения – женщины и мужчины, у которых есть всё, но начало ускользать счастье. Вот, где настоящие подвиги! Таких смельчаков я люблю больше всего.

Молодежь спасет себя сама. А старшаков надо раскачивать - будь здоров! Каждый из нас знает это, хотя бы даже по своим родителям. Когда я разговаривал со своими, отец налил себе коньяку и сказал: «Гриша, я в следующий раз». Ну что ж, в следующий раз! Думаю, это значит лишь одно — что мне надо учиться изящнее объяснять. Чертовски сложно возражать хорошему коньяку.

Я сейчас живу с ощущением, словно мне протерли лобовое. Такая резкость. И такая наполненность. Казалось бы! Всего десять дней в горах — под руководством и в тишине. Фантастика, ребята!

Когда в следующий раз мы будем устраивать что-то подобное, дайте себе шанс! Попробуйте выйти на территории, где вы еще не были. Это очень круто – делить свою жизнь на «до» и «после». 

Тишина в Китае