Чайное состояние. Ассоциации. И чувствительность

28 августа 2016
Фото Чайное состояние. Ассоциации. И чувствительность

 

Ребята, сегодня - слова и мысли. Читайте не спеша, вдумчиво. Хорошо?! Спасибо. 

Довольно долгое время я видел в чаях только вкус и аромат. Я искренне не понимал, когда слышал от кого-то выражения вроде: «этот чай дает мне такое-то состояние», «этот чай меня воодушевляет», «этот - раскрывает творчество». 

Разговоры такие, как правило, ходят среди людей, настроенных эзотерически. У них распахнутые глаза. Заметная худоба. Борода. Я таких людей знаю. Они чувствительны. Внушаемы. И всегда на своей волне. 

Я другой! 

У меня все по полочкам. Есть вкус. Есть аромат. И они должны быть интенсивными, объемными и яркими. И здесь, в Китае, мы ищем чай, соотвествующий именно этим критериям. Вот зачем мы тут!

Но! 

Но! Однажды я случайно заметил, что этот чай действительно раскрывает во мне творчество. А тот - действительно дает мне какое-то другое, совершенно особенное состояние. И чем больше я работаю с собственной чувствительностью, тем глубже ощущаю эту разницу. Что это? Игры разума? Я подыгрываю себе? К счастью, я никогда ни на чем не настаиваю. И никогда ничего не исключаю. 

Мне близок научный подход. Я начал экспериментировать. Повторять. Проверять. Результаты заинтриговали. Если быть достаточно чувствительным и хорошо слышать себя, то вы обязательно заметите – чаи действительно дают состояния. Разные – разное! Но работает это в том случае, если вы по-честному научитесь отключаться от внешнего мира за собственной чайной церемонией. Так, чтобы оставались только вы и ваши ощущения. Сумеете?

Ощущения эти различны от чая к чаю. И повторяемы. Но удивительно то, что у каждого человека они индивидуальны. И часто один и тот же чай у разных людей может вызывать полярные состояния. 

Как это объяснить с точки зрения человеческой психики? Если мы проводим для себя чайную церемонию с глубоким погружением в процесс, мы волей-неволей входим в состояние поверхностного транса. (Надеюсь, никого не пугает это слово). И в этом особенном терапевтическом ощущении улавливаем различные вкусовые ассоциации, которые уводят нас по своим дорожкам, каждого — в свое. Кого-то — в детство, кого-то — в осень, кого-то — в лес, кого-то — в теплый вечер…

Я не знаю, как объяснить это изящнее. Но, думаю, вы меня понимаете. И если не понимаете, то наверняка чувствуете интуитивно. Чай работает тонко и ассоциативно. 

Людям практичным, с сильной головой и развитой логикой я бы хотел рекомендовать хотя бы допустить мысль о возможности такого ощущения чая. Вас это может здорово развить. И приоткрыть какие-то новые грани. Просто допустите и попробуйте. 

А людям, хорошо ориентирующимся в этих состояниях, я бы рекомендовал говорить о них очень аккуратно. Интимно. Не настаивая. Потому что у каждого они, очевидно, свои. 

Очень классно иметь сильную голову и развитую чувствительность одновременно. Это дает невероятные возможности! Не так ли?

Обнимаю. 

Григорий Потёмкин.