Тайваньский летний

25 октября 2016
Фото Тайваньский летний

 

Здравствуйте, мои родные! Я покажу вам новый способ заваривания чая, который, вероятно, вас удивит. Так традиционно заваривают на Тайване летом. Поэтому я назвал его тайваньским летним. Все это я подсмотрел в прошлый раз, когда был на Тайване. 

Способ этот проще простого. И я искренне надеюсь, что вы будете достаточно пытливы, чтобы попробовать его в домашних условиях. Вы знаете, как я люблю, когда люди экспериментируют! В экспериментах – сама жизнь! Согласны? Не согласны? Поехали! ))

Итак, представьте Тайвань летом. Места эти воистину божественны. Но жара тут порой дьявольская. Летняя температура умножается на влажность. Организм в таких условиях сходит с ума. Голова выдает осечки. Тайваньцы - ребята собранные, осечки им чужды. Вот почему тайваньцам так важно охлаждать себя. Чай, вы удивитесь, прекрасно выполняет эту роль. 

В белоснежных домашних холодильниках аккуратных тайванцев стоят большие чайные графины. Графин наполняется прохладной водой доверху. Затем на поверхность воды аккуратно насыпается щепотка чая. И закручивается в воронку чайной ложечкой. Чаинки при этом стараются не топить. Пройдет время, и они опустятся сами.

На литр воды положите пару чайных ложек. Разумеется, чаев плотной скрутки требуется чуть меньше. Объемных чаев – чуть больше. Строгих норм тут нет. Не усложняйте. Слушайте себя. Все равно получится хорошо! )

Такой графин отправляется в холодильник с вечера и до утра. Тут он проведет 12 часов или чуть больше. Чай в холодной воде экстрагируется медленно. И совершенно иначе. Утром вы получите волшебный напиток. 

Вкусы и ароматы чаев, заваренных тайваньским летним способом, отличаются от привычных вам ожидаемых. Это что-то принципиально новое. Что-то иное. То, что заставит вас слегка приподнять брови и сказать: «Ммммм.. интересно..» Они легче. Фруктовее. Прозрачнее. Холоднее. Вы ощутите новую вкусовую грань этого удивительного напитка. 

Разливайте холодный чай по маленьким пиалочкам, по большим пиалочкам, по фарфоровым чашкам или тонким стеклянным стаканам – любые способы хороши. Немного льда добавит пороху! Вы получите охлажденный напиток, крепко заряженный тонизирующими алкалоидами и витаминами. Прислушайтесь к ощущениям на протяжении следующих 15 минут и вы, конечно, поймаете эту легкую внутреннюю биохимическую улыбку. 

Начните с красных тайваньских. Баочжун и Хун Юй подходят на эту роль идеально. Они, дьявол, дороги, но боже ж мой!.. Соблазнительно хороши! Вся их цветочность и шоколадность играют по-новому в холодных тонах. Попробуйте так же и светлые тайваньские улуны – Лишань и Алишань. Тут звучит совершенно иная концепция вкуса. Поиграйте в холодное заваривание с Восточной красавицей. (Но, мой вам совет, будьте щедры). 

Нет никаких причин, чтобы не проверить все то же самое с китайскими чаями. Золотые и Серебряные брови подарят вам удивительные ощущения. Дяньхун и мой любимый красный чай - Тань Ян – окажутся прохладными красавчиками. Зеленые китайские, заваренные холодным способом, - на любителя. Тут будет ощутима тоненькая горчинка и угловатость, если вы понимаете, о чем я… Но такой опыт вам, вероятно, тоже будет интересен. А вот белые чаи в таком виде – это отпад. Про Пуэры ничего рассказывать не буду. Хочу, чтобы вы сами мне рассказали! ))

Холодное заваривание – блестящий способ бесплатно увеличить палитру ваших вкусовых ощущений вдвое! 

Обнимаю вас. 

Григорий. ))