Эти десять дней

3 июня 2015
Фото Эти десять дней

Ребята, привет! Возможно, вы немного беспокоились, что меня давно не было в сети. Это нормально. Я только что вернулся в цивилизацию. Последние полтора месяца я провел в полях. Сначала - поездки по северу провинции Фуцзянь. Потом мы провели еще один лучший в нашей жизни чайный тур. ) А последние десять дней я провел вместе с Игорем Середкиным в провинции Сычуань. 

Тут, в Сычуани, мы готовим почву для проведения еще одного регулярного маршрута наших китайских туров. Хотя, что значит готовим почву? Мы уже все сделали. Белых пятен больше нет. Тур готов. Об этих днях я и хотел бы рассказать. И показать. Интересно? 

Все началось в Чэнду. Возможно, вы уже знаете, что Чэнду – это столица провинции Сычуань. А Сычуань – это удивительная провинция. Тут многое пропитано духом истории. Тут самая острая кухня. Тут самые красивые китаянки. Тут производят желтые и зеленые чаи. Это точка входа индийского буддизма в Китай. Это провинция, граничащая с Тибетом. Сычуань – это, возможно, одно из самых интересных мест на нашей планете. Вы запомнили? Сычуань! 

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Возможно, вы удивитесь, узнав, что город Чэнду сопоставим с Москвой по населению. На протяжении многих сложных веков он оставался столицей этого региона. И сегодня у него свой характер, дух, темп и стиль. В этом городе живут красивые и осознанные люди. Плавные. Спокойные. Достойные. Столичность тут ощущается во всем. Даже в том, как люди переходят дорогу. Мне Чэнду понравился очень. Очень-очень! Понравился! 

Думаю, вам будет интересно, что, с чайной точки зрения, это один из немногих, если не сказать единственный город в Китае, где сохранилась традиция «социальных чайных». Выражение «социальные чайные» - мое собственное. Такими местами я называю большие заведения, куда люди регулярно приходят общаться и пить чай. Раньше таких место было много по всему Китаю. Сегодня эта чайная традиция осталась, мне кажется, лишь здесь. Днем тут свободная тусовка. Чай. Книги. Карты. А вечером – театрализованные представления. В таких чайных потрясающе комфортно. Просто. Народно. Чай вы пьете прямо из гайвани (!), а кипяток вам периодически подливает из медного чайника словоохотливый старичок. Столько, сколько захотите. Цены начинаются от двадцати юаней. И это отдельный пост! ) 

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Из Чэнду мы поехали в Лэшань. Город Лэшань известен тем, что тут находится самый большой в мире Будда. Зрелище это сбивает с ног. Гигантская фигура Будды, высеченная в скале из красного песчаника тысяча триста лет назад. Я повторю, даже если в этом нет необходимости: тысяча триста лет назад! Возможно, вы будете прикалываться, но я повторю еще: тысяча триста! Меня это вводит в ступор. Честно. 

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

На протяжении тысячелетия этот Будда оставался самой крупной статуей на Земле. Когда я вижу такие проекты, у меня возникают вопросы. Какая должна быть архитектурная смелость? Какими должны быть инвестиции? И какая непоколебимая должна быть вера? Сегодня мы привыкли к крупным строительным объектам. Но попробуйте на минуту представить, какие чувства возникали у живого теплого человека, когда он впервые видел этого гиганта, выплывая из-за поворота реки, скажем, где-то между десятым и одиннадцатым веком. Думаю, это был религиозный транс. Здесь святые буддийские горы. Находиться тут – невероятно! Мурашки. 

Затем мы отправились в Эмэйшань. Эмэйшань – это еще одно непростое название. Но, ребята, его нужно запомнить. Потому что Эмэйшань – это место из ряда вон. Это высокая гора – настолько высокая, что ее вершина уходит в облака и поднимается выше. На протяжении веков она была святыней китайского буддизма. Первый буддийский храм был построен здесь в первом веке нашей эры. К двадцатому веку их было более сотни. Сегодня тут отличная инфраструктура, чистота, порядок, за этим местом бережно следят. Мне нравятся места, за которыми следят. В Эмэйшани мы провели несколько удивительных дней и хорошенько походили по этому заповеднику. Да, это реально - подняться наверх пешком. Да, это реально - спуститься. Но, поверьте, это стоит усилий и занимает не один день. И даже не два. И даже не три…

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Во время тура мы поднимемся на гору на подъемнике, но спускаться будем ножками. Мы все справимся. Просто к этому нужно быть готовым. Ночевать мы будем в монастыре. Это нормальная практика. Вы когда-нибудь ночевали в монастыре? 

Потом мы изучили сычуаньский «бамбуковый лес» - один из самых крупных и красивых бамбуковых массивов в Китае. Потом мы побывали на знаменитой чайной горе Мэндиншань. Там, откуда берет свое начало китайская чайная культура. Потом мы кормили бамбуком настоящих панд… Каждое из этих событий разделяли сотни километров пути. Сейчас мы боги логистики и профессионалы в ориентировании на местности. ) 

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Ежедневно мы покрывали пугающие расстояния. На автобусах, самолетах, такси и, конечно, пешком. Я постоянно догонял Игоря. Его шаг сантиметров на двадцать шире моего. Кто был с нами в турах – знает. Мы начинали в шесть утра. Заканчивали после ужина. Думаю, ни один человек со здоровой психикой не сможет повторить наш маршрут. Но мы все подготовили. И в финале попали в место, которое перевернуло мои представления о том, какими могут быть цвета дикой природы. 

Это место называется Цзючжайго. Можно не запоминать. Сразу оговорюсь, что в рамках тура мы сюда не поедем. Очень сложное название. Шучу )). Очень сложная логистика. Чтобы добраться сюда, нужно ехать 10 часов на автобусе по адовым горным серпантинам. Столько же - обратно. Я знаю, что происходит с туристами на адовых серпантинах. Их тошнит. Кроме этого, дорогу регулярно засыпают оползни и камнепады. Это, безусловно, добавляет пикантности, но мы не можем позволить себе нарушить красивый пазл дней такого прекрасного тура, застряв где-нибудь в горах. 

Забудьте про сложности. Все это не мешает мне сейчас показать вам фото. Я бы мог написать много своих личных эмоций про этот удивительный природный парк. Но лучше я просто покажу вам фото. Я лишь добавлю одну фразу. Этот парк – это, возможно, одно из самых потрясающих мест на планете, которое я видел своими глазами. 

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Подготовка чайного тура в провинцию Сычуань

Вот так прошли мои последние десять дней. Как, впрочем, и последние полтора месяца. Как, в общем-то, и последние несколько лет. Ребята, если у вас есть возможность, приезжайте в Китай. Мы делаем классные маршруты. Лучшие!

Я так невероятно сильно соскучился по своему любимому РеалЧайнаТи-офису, по ежедневной планомерной работе, что пообещал себе ближайшие два месяца провести тут. С этого момента я в цивилизации. Пишите, звоните, комментируйте. Я отвечу каждому. Я всегда очень рад вашим комментариям. Они меня по-хорошему греют.

Мне будет приятно, если вы вышлите ссылку на этот пост своим друзьям и знакомым. Или сделаете перепост в соцсетях. Это нам всегда здорово помогает. Спасибо. 

У меня все. 

Обнимаю. 

Гриша. )