Провинция Фуцзянь он-лайн

13 октября 2013
Фото Провинция Фуцзянь он-лайн

Два года назад мы с Игорем Середкиным запустили проект «Чайные туры в Китай». Тогда нам было не до конца понятно, что именно мы делаем. Но авантюризм, как это часто бывает, победил.  И мы запустили. Сегодня в наших чайных турах приняли участие уже сто человек. Это много. И сегодня я готов назвать себя профессионалом. 

Мы проводим чайные туры дважды в год. Весной и осенью. В сезон сбора чая. Но каждый раз, когда к нам приезжают новые туристы, мы испытываем волнение, потому что все нужно организовать наилучшим образом и за десять дней показать максимум из возможного.

Сегодня как раз такой день. Первый день нашего осеннего тура по провинции Фуцзянь. Туристы в сборе. И мы отправляемся. В ближайшие десять дней я буду ежедневно выкладывать небольшиие фотоотчеты для того, чтобы у каждого из вас была возможность виртуально побывать в этом путешествии вместе с нами. 

Поехали! У нас группа из одиннадцати человек. Группа комфортная. Взрослая. Мультинациональная. И мультисоциальная. ))) Все из разных городов. И из разных сфер деятельности. Тем интереснее.

Сегодня первый день. Мы фрахтуем рыбацкий баркас и отправляемся в море. Тут пахнет  рыбой, сетями, солью и... чаем. Точно так же, как пахло на судах, перевозивших чай из Китая в Европу двести и триста лет назад. Точно из этих же мест.  Точно в это же время года. Мы плывем по великому морскому чайному пути. Мы – моряки, пираты, контрабандисты... Сегодня мы узнаем, почему чай был движущей силой экономики прошлого. Почему началась война Англии с Америкой. Как связан чай с опиумом. И почему алкалоиды правят миром. Сегодня первый день. Ееей!!! )))

Все фото кликабельны. 

Мы зафрахтовали рыбацкий карабль и - в открытое море!

Чайный тур по провинции Фуцзянь www.realchinatea.ru

Рыба, сети, соль, ветер и чай.

Какими бы странными не казались бы, на первый взгляд, наши чайные туристы, в итоге, они всегда оказываются супер клевыми.

Наташа Алексеева. Кто хоть раз заказывал у нас чай - знаком с ней. ))

 Сямэньский порт.

Американцы? Фиг знает... Не доверяю я им.

Именно из этого порта несколько столетий назад выходили первые в истории партии чая в Англию. Правда, тогда порт выглядел иначе.

Второй день чайного тура. Сегодня мы стали умнее и опытнее. Сегодня у нас традиционное заниятие по Пуэрам. Мы проводим это занятие неизменно в кажом из туров. Потому что оно дает объемное представление и "тридэ" картинку о Пуэрной теме. Тут мы пробуем светлые и темные Пуэры и понимаем, чем именно они отличаются. Узнаем о технологии их изготовления и об особенностях этих чаев. Мы дегустируем, прислушиваемся и понимаем. А потом начинается самое интересное. Мы бежим вверх по годам выдержки! То есть, пробуем свежие блины, блины пятилетней выдержки, десятилетней выдержки, пятнадцатилетней выдержки, двадцати и даже (!) тридцати (!) летней.

На этом занятии можно получить ответ на любой, даже самый сложный вопрос касательно Пуэров, потому что проводит его китаец, который давно и глубоко в чае. Три часа чайного интенсива делают тему Пуэров значительно более доступной и понятной. Плюс мы получаем чайный заряд такой мощности, что выходим в состоянии слегка измененного сознания. А потом у нас тотальный шопинг на сямэньском чайном рынке. А потом на пароме мы плывем на небольшой соседний остров, где гуляем до вечера. Класс! 

Занятие по Пуэрам. Чайный тур по провинции Фуцзянь. Realchinatea.ru

Занятие по Пуэрам. Чайный тур по провинции Фуцзянь. Realchinatea.ru

У нас такие серьезные ребята в этот раз собрались! ))

Чайное опьянение

Соседний остров - Гу Лань Юй

Удивительные китайцы

Удивительные китайцы

Сямэнь. Вид с соседнего острова.

Сегодня третий день. Мы приехали в Тулоу. Тулоу – это удивительное место. Полное мистики. Спокойствия. И безмятежности. Тут другой воздух. Другая физика. Другое время. Другие люди. Тут мы проведем ближайшие два дня.

На протяжении почти тысячи лет  в этих местах жила народность Хакка. Мне кажется, эти ребята имели связи с внеземными формами жизни. Потому что то, как они строили дома и вели хозяйство столетия назад, даже сегодня может быть примером многим ЖКХ. Мне непонятно, кто и где их научил этому.

Местечко Тулоу - одно из самых необычных и живописных мест, которые мне приходилось видеть в Китае. Тут каскадами стоят старинные гигантские глинобитные многоквартирные круглые дома. В центре каждого такого дома - просторный двор с колодцем. В случае опасности единственная дверь блокировалась, дом становился полностью автономным и неприступным на многие недели.

Мы живем в одном из таких домов, которому сто сорок лет. В гостях у местной семьи. Спим в их комнатах. Едим их пищу. Пьем их чай. Днем у нас экскурсии в соседние деревни. Вечером - неизменные чайные занятия. Это полное погружение в китайскую культуру. Глубже не бывает. Туристы балдеют. Мы с Игорем – тоже. У меня ощущение, что мы делаем что-то очень настоящее и очень правильное. 

Фотографии!! 

Мы едим простую деревенскую пищу. Через 5 минут этот стол будет заставлен тарелками, и тут будут сидеть 11 голодных лаоваев! )

Вид из нашего окна.

Я не шучу, я серьезно. Тут мы сегодня живем. Да-да! Это Реал Чайна! )))

Чайное занятие Realchinatea.ru Это наш чайный турист - Денис

А это Лена

Волшебный Тулоу

Тут все дома - глинобитные. Без вариантов.

Наш двор.

Кто-то скажет "фуу!". Кто-то скажет "жесть!". Но, ребята, сегодня это наша реальность. На ужин у нас куриный бульон.

Четвертый день. Сегодня много эмоций. Сегодня солнце. Хурма с дерева. Утренняя йога. Невероятная архитектура. Позитивные местные старики. Тегуаньинь. Красный чай. Сувениры. Мысли о будущем. Веселый Игорь. Красные китайские фанарики. Скрипучие лестницы. И резьба по дереву.

Мы продолжаем пить чай в невероятных количествах. Мы продолжаем удивляться Китаю. Мы продолжаем погружаться в эту культуру. Тулоу – это действительно какое-то особенное место. Мне тут очень необычно. Я спрашивал. Всем примерно так же. 

Катя-Катерина

Двор дома, где мы живем уже второй день

Игорь - человек-википедия! ))

Удивительные круглые дома

Гриша Потёмкин

Скажите мне, как это можно было построить 600 лет назад???

День пятый. Мы в Аньси. Аньси – это столица китайского чая. Город знаковый. Глубоко провинциальный. И, одновременно с этим, очень богатый. Китайцы говорят, что самое большое количество миллионеров в провинции Фуцзянь родом именно из Аньси. Чай ли тому причина или что-то еще – не знаю.

Сегодня у нас в программе два пункта – религия и плантации. Утром мы отправляемся в старинный буддийский монастырь, которому более шестисот лет, чтобы исполнить местные религиозные обряды. И тут мы не просто зрители. Но участники.

А во второй половине дня мы поднимаемся в горы. Столько зеленого в один раз можно увидеть лишь на чайных плантациях. Нигде больше. Тут потрясающие виды. Чистый воздух. Яркие краски. Сочные эмоции. Сколько бы чайных плантаций я ни видел, каждый раз они действуют на меня каким-то магическим образом. 

Плантации Тегуаньинь чайный тур RealChinaTea.ru

Чайный тур он-лайн

Юрий

Аньси - заповедный край www.realchinatea.ru

День шестой. Сегодня у нас тотальный и бесконтрольный шопинг. Сегодня мы весь день проводим на чайном рынке в Аньси. Это самый большой «монобрендовый» чайный рынок в Китае. Тут одновременно десять тысяч человек продают единственный сорт – Тегуаньинь. И в сезон сбора тут, поверьте, есть на что посмотреть.

Сюда съезжаются закупщики чая со всего Китая. Тут ожесточенная торговля и гам. Тут чай меряется мешками, килограммами, лопатами! И это место, где проще всего купить плохой чай. Но наши туристы об этом еще не знают. Их с головой накрыла эта рыночная энергетика. Посмотрим вечером, что же они принесут. ))) 

Аньси - столица китайского чая www.realchinatea.ru

Так перебирают чай перед продажей.

Тегуаньинь Тегуаньинь Тегуаньинь Тегуаньинь - тут один только Тегуаньинь!!  Чайный рынок в Аньси - чайные туры от www.realchinatea.ru

Массовая дегустация перед покупупкой

Андрей купил сегодня пару действительно классных исинских чайников. Мои поздравления, Андрей!

Китайцы в замешательстве от того, что на их рынке столько иностранцев. Они нас фотографируют не меньше, чем мы их. Уверен, все сегодняшние местечковые разговоры только и будут, что о группе белых, покупающих чай на рынке

Сегодня седьмой день чайного тура. И у нас тут ваще!.. Рано утром мы приехали в Уишань. Уишань – это чайная Мекка Китая. Этот город знают все китайцы без исключения. Это колыбель чая Дахунпао. И одно из самых красивейших мест во всей Поднебесной. Чайный тур не был бы чайным туром без Уишаня. Это жемчужина!

У нас сегодня 10 часов трекинга. Подъемы и спуски. Потрясающие места. Обед в даосском монастыре. Чай вместе с монахами. Традиционное купание голышом. Религиозный ликбез. И вечернее чайное занятие. Сегодня каждый из нас выпил по месячной норме уже Дахунпао. И я не знаю, как мы теперь сможем заснуть.

К чёрту слова! Смотрим фотографии!! 

Легендарные утесы Уишань. Чайный тур в Китай www.realchinatea.ru

Даосский монастырь

Хотели бы вы пожить в таком месте? В дали от мира, суеты и спешки?

Наши друзья даосы. Каждому из них по 150 лет.

Денис

Един ли бог?

Лена

Речь монахов содержит массу специфичных слов, понять которые без словаря практически невозможно. Да и со словарем бывает не просто...

Восьмой день. Я вижу, что все уже изрядно подустали. Но не от физических нагрузок, а больше от объема впечатлений. Сегодняшний день спокойнее. Но, тем не менее, мы продолжаем педалировать.

Сегодня мы попали в святую святых! В «хунпэйную»! Это такая специальная комната на чайной мануфактуре, где Дахунпао проходит долгий и спокойный процесс «хунпэя». Для тех, кто сталкивается с этим словом впервые, я поясню. Хунпэй – это обработка чайного листа на нежном тепле от древесного угля. Это обязательная процедура в любых темных Улунах. И это, пожалуй, самый ответственный этап в производстве.

Мало кто имел возможность побывать в подобных комнатах. Запах тут стоит невообразимый! Теплые стены, горячий чайный лист, плетеные корзины и тишина.

А после мы пили чай на мануфактуре, которая находится прямо на территории Уишаньского заповедника. Сырье, собранное в этих блаженных местах, считается лучшим в мире. Чай тут дорог и невероятно ароматен. Мы пили и всё никак не хотели уходить.

Во второй половине дня был рафтинг на бамбуковых плотах по Реке Девяти Поворотов. Кто-то что-то знает о Реке Девяти Поворотов в Уишане? Рассказывать нет смысла. Я лучше покажу фото! )) 

В таких плетеных корзинах чай проходит долгий и спокойный процесс "копчения" на древесном угле

Это очень здорово - заваривать чай, который только что достали из теплой корзины

Река Девяти Поворотов в Уишане www.realchinatea.ru

Рафтинг на бамбуковых плотах! ))

Мои любимые китайцы. Соседи по кораблю!

Красота? Красота! ))

Всем большущий привет! Сегодня последний день Фуцзяньского чайного тура. День спокойный, расслабленный и без жесткого расписания. Мы сегодня рассыпались по интересам. Часть группы пошла в горы. Часть поехала на мануфактуру пить волшебный Дахупнпао. А кто-то пошел шопиться и запасаться чаями впрок. В последний день у нас всегда демократия.

Вечером прощальный ужин. Прикольно и чуть грустно. Это был очень хороший тур. Классная группа. Отличная погода. И, вообще, нам здорово везло всю дорогу. Мы молодцы. Вы молодцы! Все молодцы! Ееей! ))

Мы не устанем проводить чайные туры. Нас зажигает эта тема по-настоящему. И если вы не сумели приехать в этот раз, у вас всегда будет возможность сделать это в следующем сезоне.

Спасибо, что были с нами виртуально, что читали и комментировали. Обнимаю. Гриша.  

Чайный тур в Китай. Фуцзяньская группа, осень 2013. www.realchinatea.ru

Денис

Катя

Игорь Середкин, Григорий Потемкин. Чайные туры в Китай. www.realchinatea.ru

 
  • Ольга! Возможность есть! Фоток будет море! ))
  • Спасибо за лекцию!Наконец у меня в голове все встало на место!История возникновения классификации чая,принцип,все просто и естественно .А за этим стоит Ваш колоссальный труд,любовь к вопросу и оригинальный подход к подаче материала.Спасибо Вам большое!Фон кстати не дает отвлекаться.
  • Антошка, это может случиться в любой момент. Намного быстрее, чем вы предполагаете! Я серьезно! ))
  • Да, Дмитрий, фотки - это обман. В реальности всё на много круче. Александр,.
  • Антошка, это может случиться в любой момент. Намного быстрее, чем вы предполагаете! Я серьезно! ))
  • Ольга! Возможность есть! Фоток будет море! ))
  • Да, Дмитрий, фотки - это обман. В реальности всё на много круче. Александр,.
  • Сергей, добрый день. Я думаю, что вы не один такой, кто не может поехать сейчас, но обязательно поедет "в следующем году". Не переживайте. Мы проводим и будем проводить чайные туры на постоянной основе. И в следующем году. И через год. И через два. И даже через сто! ))
  • Это радует, обязательно поеду))
  • Это радует, обязательно поеду))
  • Вадим, рано или поздно вы тут окажитесь. Я знаю.
  • Добрый день, Татьяна! Ок. Я передам прямо сейчас. Думаю, Андрею будет приятно. )) Он тут рядом, как раз. ))
  • Добрый день, Татьяна! Ок. Я передам прямо сейчас. Думаю, Андрею будет приятно. )) Он тут рядом, как раз. ))
  • спасибо))))))))
  • Эльвира, мы в этом году подготовили чайный тур по провинции Сычуань. Там очень красиво. Там зеленые и желтые чаи. Если будет достаточно желающих, то мы запустим и это направление. В группе должно быть не менее 12 человек. Если вам это интересно, то вы можете связаться с Настей Простовой прямо сейчас и предварительно записаться. Это ни к чему не обязывает, но так мы будем понимать тенденции и количество желающих.
  • Стэплтон, наверное, отчасти, в этом и есть соль наших чайных туров. Мы показываем все таким, каким это есть на самом деле. В Аньси чай - это сельскохозяйственный продукт. Он должен пройти еще не одну тысячу километров и еще не раз продан и куплен, прежде чем он войдет в зону "чайной культуры". Если вы понимаете, о чем я говорю?!
  • спасибо))))))))
  • Нет, конечно, я так не думаю. Тем более, что Тулоу построен вовсе не на огромной высоте. )) Это глинобитные дома. Все верно. Но суть не в этом. Меня восхищает сама архитектура! Это далеко не пирамиды. И, конечно, не европейские соборы. Но очень особенный китайский "кантри стайл".
  • Сергей, добрый вечер! )) Мы делаем фото. Очень много фото. Но видео - нет. Потому что в туре просто не хватает времени на его обработку. Но вы можете найти несколько видео роликов про наши прошлые чайные туры. Они находятся в видеозаписях на наших страничка вКонтакте -http://vk.com/realchinatea Или в Фэйсбуке - http://www.facebook.com/realchinatea
  • Эти ролики уже все посмотрел, просто на всякий случай спросил, вдруг есть видео с этого тура. А фото действительно хватает)) Вконтакте их даже чуть больше.
  • Нет, конечно, я так не думаю. Тем более, что Тулоу построен вовсе не на огромной высоте. )) Это глинобитные дома. Все верно. Но суть не в этом. Меня восхищает сама архитектура! Это далеко не пирамиды. И, конечно, не европейские соборы. Но очень особенный китайский "кантри стайл".
  • Стэплтон, наверное, отчасти, в этом и есть соль наших чайных туров. Мы показываем все таким, каким это есть на самом деле. В Аньси чай - это сельскохозяйственный продукт. Он должен пройти еще не одну тысячу километров и еще не раз продан и куплен, прежде чем он войдет в зону "чайной культуры". Если вы понимаете, о чем я говорю?!
  • Что касается прививок, то при поездки в Китай не нужны какие-либо обязательные прививки. А в деревнях, поверьте мне, намного чище, чем в городах. Тут хуже дороги и проще быт. Но чище.
  • Что касается прививок, то при поездки в Китай не нужны какие-либо обязательные прививки. А в деревнях, поверьте мне, намного чище, чем в городах. Тут хуже дороги и проще быт. Но чище.
  • Эти ролики уже все посмотрел, просто на всякий случай спросил, вдруг есть видео с этого тура. А фото действительно хватает)) Вконтакте их даже чуть больше.
  • Ок. Спасибо, Сергей.
  • Ок. Спасибо, Сергей.
  • Александр, я совсем не понял, что именно вы имели в виду. Вы можете сказать проще и понятнее? Спасибо.
  • Это некий трепет перед китайской аутентичностью и самобытностью, что требует более «нежного» созерцания той культуры, которая тает на глазах. В общем я старею. А Вы пересмотрите «Сталкер», прослушайте монолог сталкера. Вы же сталкер. Китай очаровал меня в 6 лет, когда я впервые посмотрел диафильмы народных сказок Китая, это больше чем марсианские хроники.
  • Александр, не старейте. Расслабляться нельзя. Держите себя в форме. В эмоциональной и в физической. Адекватность - это самое дорогое, что у нас есть. Пусть Познер вам будет примером. Ему под сто. ))
  • Александр, не старейте. Расслабляться нельзя. Держите себя в форме. В эмоциональной и в физической. Адекватность - это самое дорогое, что у нас есть. Пусть Познер вам будет примером. Ему под сто. ))
  • Вот чаю опились.... Наверное теперь месяц или два только кофе будут пить
  • Да, Сергей. Мы с Игорем Середкиным сейчас запускаем Юньнаньский тур. Он тоже будет полностью он-лайн. Следите! )) Там будет высоко, глубоко, вкусно, жарко, холодно, ароматно, остро и очень захватывающе.
  • А пока телемост из чайных туров Китая больше похож на нечто фантастическое, можно во время семинаров и интересных встреч транслировать звук в скайп и принимать туда же вопросы. Но это так, бредогенератор мой))))
  • тогда в чайный тур никто не соберется, так как все увидят и не тратя денег...:)
  • Кирилл, это как поесть мороженное по скайпу. )))))) Дело ведь не в деньгах. Дело в эмоциях. Леша, идея клевая. Можно сделать вообще все в настоящем он-лайне. Я подумаю, как это воплотить.
  • В реале все очень феншуйно...уверен, что и незабываемо...
  • Кирилл, это как поесть мороженное по скайпу. )))))) Дело ведь не в деньгах. Дело в эмоциях. Леша, идея клевая. Можно сделать вообще все в настоящем он-лайне. Я подумаю, как это воплотить.
  • Да, Сергей. Мы с Игорем Середкиным сейчас запускаем Юньнаньский тур. Он тоже будет полностью он-лайн. Следите! )) Там будет высоко, глубоко, вкусно, жарко, холодно, ароматно, остро и очень захватывающе.
  • А ведь это классная идея, Олга. Тем более, что технически это воплотить очень несложно. ))) Спасибо!
  • А ведь это классная идея, Олга. Тем более, что технически это воплотить очень несложно. ))) Спасибо!
  • Ура! Сегодня я выложил полные фото албомы из тура на наши странички в соцсетях. Фэйсбук: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.719945851351143.1073741844.215736258438774&type=3 вКонтакте: http://vk.com/album-26277830_184044099 Тут только лучшие фото. Но их очень много. Приятного просмотра! ))