Китайский чай как медитация

26 октября 2014
Фото Китайский чай как медитация

Большинство людей к чаю относятся очень повседневно. Присмотритесь. Понаблюдайте за тем, как пьют чай окружающие. Офис, компьютер, кружка, пакетик. Или, например, после еды с печеньками и ванильными вафельками. Или вечером на кухне с бутиком. Ну, вы знаете…

Это ни хорошо и ни плохо. Так сложилось. Это некая русская чайная традиция. 

С китайским чаем все не так. Я объясню. Китайские чаи подразумевают отдельную церемонию. Отдельную от всего. От еды, от работы, от повседневности и от беспокойных мыслей. Это что-то самостоятельное и самодостаточное. Это действо. 

Прежде всего, китайские чаи не подразумевают «запивания». Это не заложено в них конструкцией. Я не представляю сочетание светлого Шен Пуэра с бутербродом. Или, например, белого чая - с ирисками. Это просто не вкусно. 

Кроме того, их не получается смешивать. Ни с  молоком, ни с лимоном, ни с сахаром. Вы, безусловно, можете попробовать. Более того, я бы настаивал на том, чтобы вы попробовали. Но, вероятнее всего, это будет единичный эксперимент. 

Но самое главное отличие заключается именно в чайной церемонии. От слов «чайная церемония» веет какой-то серьезностью. На самом деле тут нет ничего сложного. Чайную церемонию в домашних условиях может провести каждый. Это всего лишь способ заваривания чая в специальной миниатюрной посуде. Если вы не знаете, как это делать, спросите своих друзей, которые хоть чуть-чуть в чайной теме. Они вам объяснят. Или спросите меня. Или погуглите. Вы удивитесь, как это просто. 

Но вот в чем самое неожиданное. Внимание! Это, с виду, простое действо по завариванию чая, эти манипуляции с миниатюрными пиалочками заставляют вас полностью сфокусироваться на том, что вы делаете. На кончиках ваших пальцев. На мелкой моторике. 

Наш мозг не поддерживает мультизадачность. Мы не можем делать два дела одновременно. Если мы осознанно и сфокусированно завариваем чай, мы блокируем атаку назойливых фантомных проблем и разных других мыслей. Это происходит само собой. Даже без ваших усилий. Вы просто на время высвобождаетесь от повседневной суеты и забот. 

Последние полгода я практикую медитацию. Я знаю, как это бывает непросто суметь полностью расслабиться и отключить голову. Особенно с моим характером. Чайная церемония – это отличный тренажер. Это одна из эффективных техник. Так вы можете научиться останавливать время. 

Я никого не напугал словом «медитация»? Нет? Тогда продолжаем. Когда мы выполняем циклично повторяющиеся простые действия, когда мы сконцентрированы на подушечках наших пальцев, на тактильных и обонятельных ощущениях, на переливании воды, мы отдаемся этому процессу, увлекаемся и впадаем в очень легкий, уютный и контролируемый транс. 

Надеюсь, вы корректно понимаете слово «транс». Что-то подобное мы испытываем, когда смотрим на красивый закат или на заснеженные пятитысячники, или на то, как просвечивает ухо на солнышке у девушки, что сидит по диагонали от вас в самолете. С состояниями легкого транса мы сталкиваемся регулярно. Часто они даже не анализируются. Они прекрасны. И очень полезны для нашей психики. 

Во время китайcкой чайной церемонии это приятное и знакомое многим состояние достигается особенно легко. Здорово, если с вами рядом находится человек, с которым вы на одной волне. Тогда получается синергия, и это состояние усиливается многократно.

Я сейчас говорю не о каких-то эфемерных вещах. А о реально существующих. Вы без труда их ощутите всем телом, если только прислушаетесь.

Кроме этого, с китайским чаем мы получаем добрую порцию алкалоидов. Алкалоиды – это те вещества, которые, попадая в организм, делают нашу жизнь прекрасной. Подобные алкалоиды есть в кофе, какао и шоколаде. Именно благодаря им, эти напитки стали всемирно известны и так востребованы. (Но не благодаря вкусу, как может показаться на первый взгляд). 

Чайные алкалоиды оказывают мягко пробуждающее воздействие на организм. Они повышают настроение, тонус, работоспособность. Но делают это супертактично и плавно. Совсем-совсем не так, как кофе. Намного нежнее. И глубже. 

Таким образом, из чайной церемонии мы возвращаемся в окружающий мир отдохнувшими, перезагруженными на эмоциональном уровне и заряженными - на биохимическом. Окружающая реальность приобретает новые краски. Проблемы становятся разрешимыми. А внутри еще долгое время сохраняется состояние спокойствия и стержня.

Китайский чай – это не только чай. Не только аромат. И не только вкус. Это еще и техника медитации. Инструмент расслабления и притормаживания времени. Пользоваться ею или нет – решать вам. Но, пожалуйста, просто знайте, что эта опция есть. 

И запретите себе думать, что это сложно. Это очень просто! 

  • раньше очень любил заварить крепкий зеленый жасминовый чай и налить туда много молока
  • Спасибо вам за замеченную опечатку, Артем!
  • Артем, добрый день. Спасибо за хорошие слова. Но, все же, будьте аккуратнее рассказывая взрослым людям о медитативных состояниях при проведении чайных церемоний. Это реально может напугать неподготовленного и замороченого человека. Еще три года назад я бы убежал из магазина, если бы продавец мне всерьез начал рассказывать что-то подобное. Думаю, тут нужно понимать, кому и что говорить.
  • Согласен. Но каждый из нас сам выбирает качество и глубину своих церемоний. Согласитесь! )))) Это лишь вопрос выбора.
  • У чая есть еще одна отличная особенность. Это отличный повод собраться вместе с друзьями вечерком и просто поговорить на всякие отвлеченные от повседневности темы. Раньше чаще пил чай один, сейчас времени меньше, но жду выходных, чтобы почаевничать с народом, это дает буст позитива на следующую неделю.
  • Сначала Экхарт Толле, потом вегетарианство, теперь вот медитация... что дальше?
  • Да, чай - хороший вариант на некоторое время остановить думанье, поток мыслей и информации. Поток, к которому мы привыкли, и воспринимаем нормальным. Однако если остановить этот процесс, например с помощью чая, и осознать себя в настоящий момент и в настоящем месте, то можно почувствовать эту звенящую тишину и счастье. Счастье от того, что ты живёшь, и чувствуешь сейчас этот прекрасный аромат чая, яркий вкус, звук воды, приятную посуду и вообще. Чай позволяет обратить внимание внутрь себя) P.S. А можно заварить ассам с молоком, жевать бутер с сыром, и, запивая, осознавать себя :)
  • Сама провожу чайные церемонии для друзей всего только год. А мой муж Пётр всегда избегал их. Он любит огромные кружки с чаем вприкуску с чем-либо. И покупает себе чай отдельно, просто россыпь таксебешного качества. В прошлом месяце таксебешный чай кончился и я вынуждена была заварить "свой" хороший (оторвать так сказать от сердца) и заварить как он обычно это делает для него (не оставлять же любимого совсем без чая) - в большом чайнике настаивая более 15 минут!!! Для меня это было шоком. Я уже привыкла пить хороший чай "проливом"...Каково же было моё удивление, когда даже эта "садистская" мера по завариванию не испортила вкусовые качества чая. Себе я продолжаю заваривать в отдельной кружке "проливом". Этот чай кончился, Пётр купил себе как обычно, а я "свой". В гостях у друзей Пётр не смог пить чай - со словами "как Вы пьёте эту гадость" он вылил "чай" в раковину!!! Придя домой он заваривает себе чай и ...замирает с гримасой отвращения!!! Затем всё содержимое отправляется в унитаз со словами негодования и размышлением на тему - "как производители этого дерьма его дурили столько лет..." и ОЧЕНЬ настойчиво "отнимает" у меня часть запасов "моего" чая! =) Я так рада, с октября 2014 года :-) Пётр пьёт только хороший чай и даже перестал оставлять "настаиваться часами" в заварнике! ;-) Теперь так и только так: заварил-выпил, заварил-выпил, заварил-выпил, заварил-выпил...и до пяти-шести заварок! =) Такой скоростью, глядишь, и до опции "медитация" доберемся к декабрю ;-D
  • Мне тоже чай помогает отвлекаться от всех проблем и "лишних" мыслей. Спасибо за интересные слова, оказывается я не один такой. Жаль только, что церемонии приходится проводить только для самого себя =)
  • ...а может быть и не жаль...
  • Не спешите, Юлия. Все как-то придет само. Я четыре года занимался китайским чаем, прежде чем впервые поймал это медитативное состояние. С моим реактивным характером это бывает очень непросто. Но, постепенно все становится спокойнее и спокойнее. Наверное, всему свое время. Да? )
  • Можно даже шибануть рома и затянуться сигарой и гаркнуть, чтобы матросы поднимали якоря. И в этот момет тоже отлично осознавать себя. Просто у каждого своя медитация. Верно? Верно! Чай - одна из эффективных фишек. Инструмент, который останавливает время. Но это, конечно, не икона.
  • Мне саому безумно интересно! ))
  • Безусловно.
  • Согласен. Но каждый из нас сам выбирает качество и глубину своих церемоний. Согласитесь! )))) Это лишь вопрос выбора.
  • Артем, добрый день. Спасибо за хорошие слова. Но, все же, будьте аккуратнее рассказывая взрослым людям о медитативных состояниях при проведении чайных церемоний. Это реально может напугать неподготовленного и замороченого человека. Еще три года назад я бы убежал из магазина, если бы продавец мне всерьез начал рассказывать что-то подобное. Думаю, тут нужно понимать, кому и что говорить.
  • А сейчас?
  • Гриша, пробежался по сайту, хочется кучу всего приобрести, но есть ещё бОльшая куча вопросов. Надеюсь, увидите, ответите :) 1. Хочется, чтобы чай всегда был с собой, хотел купить термос (http://realchinatea.ru/shop/tableware/termos-v-upakovke), но не до конца понятно, как работает. Естественно, я не о том, как работает термос как система) я к тому, что не ясно, можно ли в нём (как в большинстве термосов) пить чай, наливая в крышку, или же он настолько удобный, что можно пить прямо из него? Или придётся носить с собой пиалочки/кружечки? По фоткам ничего не ясно( 2. На сайте есть непонятки, связанные с временем заваривания чая. В видео вы говорите, что чай заваривается по минуте, иногда больше, иногда меньше. А вот в статье про стакан-заварочник написано «несколько секунд»: http://realchinatea.ru/shop/tableware/stakan-zavarochnik. Где правда?) 3. Ну и главный вопрос. Этим я пытаю уже не первый день Эрику Парфёнову, с которой вы виделись в КитайЭтноЭкспе, но она не отвечает ) Как же всё-таки заваривать чай в кружке (http://realchinatea.ru/shop/tableware/farforovayakryzhka) или стакане-заварочнике? Нужно ли сперва промывать чай? Ведь первая заварка не пьётся. Сколько заваривать в каждом из них, сколько заварок стоит делать и пр. Понятно, что цифры тут зависят от чая, но есть же и средние какие-то. Буду рад, если ответите на мои вопросы! Спасибо)
  • Вообще, я уже писал этот комментарий, но он почему-то исчез. Вероятно нельзя публиковать ссылки, или же он у вас попал в премодерацию. На всякий случай повторю, но уже без активных ссылок: Гриша, пробежался по сайту, хочется кучу всего приобрести, но есть ещё бОльшая куча вопросов. Надеюсь, увидите, ответите :) 1. Хочется, чтобы чай всегда был с собой, хотел купить термос (realchinatea.ru/shop/tableware/termos-v-upakovke), но не до конца понятно, как работает. Естественно, я не о том, как работает термос как система) я к тому, что не ясно, можно ли в нём (как в большинстве термосов) пить чай, наливая в крышку, или же он настолько удобный, что можно пить прямо из него? Или придётся носить с собой пиалочки/кружечки? По фоткам ничего не ясно( 2. На сайте есть непонятки, связанные с временем заваривания чая. В видео вы говорите, что чай заваривается по минуте, иногда больше, иногда меньше. А вот в статье про стакан-заварочник написано «несколько секунд»: realchinatea.ru/shop/tableware/stakan-zavarochnik. Где правда?) 3. Ну и главный вопрос. Этим я пытаю уже не первый день Эрику Парфёнову, с которой вы виделись в КитайЭтноЭкспе, но она не отвечает ) Как же всё-таки заваривать чай в кружке (realchinatea.ru/shop/tableware/farforovayakryzhka) или стакане-заварочнике? Нужно ли сперва промывать чай? Ведь первая заварка не пьётся. Сколько заваривать в каждом из них, сколько заварок стоит делать и пр. Понятно, что цифры тут зависят от чая, но есть же и средние какие-то. Буду рад, если ответите на мои вопросы! Спасибо)
  • Я перед сном люблю выпить горный сбор (ну там мята, шиповник и прочие радости спокойного сна), так вот, что интересно, я как-то взял, и слил первую заварку. Вторая была для меня настоящим вкусом и букетом этого сбора.
  • Спасибо за ответы!)
  • Не надо промывать зеленые, белые и желтые чаи - их первая заварка самая вкусная - лунцзин, чец, мендин хуан я, байхао иньчжень. Ну как их можно промывать?
  • Я перед сном люблю выпить горный сбор (ну там мята, шиповник и прочие радости спокойного сна), так вот, что интересно, я как-то взял, и слил первую заварку. Вторая была для меня настоящим вкусом и букетом этого сбора.
  • Чай отключает, это верно. Но я, признаться, часто пью хороший чай с сухофруктами, орешками, медом, пахлавой или чем нибудь сладеньким. Люблю чай, люблю сладкое и миксую их по желанию)
  • я вообще так понимаю, что первая заварка сливается только у улунов и пуэров, т.е. у чаев, которые обычно используются в чайной церемонии, т.к. их можно заваривать действительно много раз. У белого чая вообще нет смысла сливать первую заварку, потому как уйдут все полезные вещества
  • замечательная статья!))) у меня тоже получается своего рода медитация, когда я усталая прихожу с учебы/работы, и, будь то хоть час ночи, завариваю себе чай в прозрачном чайнике))) так приятно смотреть, как раскрываются листочки, особенно улунов, Тай Пина или Гекуро... А потом пить чай из глиняных пиалочек.. просто наслаждение! И, кстати, мне даже больше нравится делать это в одиночестве, в тишине - никто тебя не торопит, не говорит какой-нибудь чепухи))
  • Думаю, можно.
  • Александр, самое главное в этой вселенной - чтобы вам нравилось. Ваш чай - ваши правила! )
  • Чай в одиночестве - это особенное изысканное удовольствие!.. )
  • Уважаемый Григорий , спасибо за очень подробные статьи по чаю, с удовольствем посмотрели ваши видео . вопрос :в прошлом году ездили в Китай, купили longjing Dragon well Imperial чай зелёный в hangzhou. способ заварки который они нам показали там существенно отличается от того который демонстрируете вы . 1) проблема в том что возникает сильная головная боль когда его завариваешь и пьешь сразу , может быть дело в способе? 2).какие чаи из Вашего ассортимента с низким содержанием кофеина и наиболее полезны для здоровья ? спасибо Аркадий
  • В чайной теме уже года 2. У меня на практике получается все наоборот, чайная церемония это какая то вечная суета ни фильм нормально посмотреть, ни пообщаться. В компании даже когда не я веду церемонию уж очень отвлекает от общения. Отказался от полноценной чайной церемонии лью шу пуэр с глиняного чайничка сразу в кружку на выходе получается где то 90 мл. чая вкус такой же как от полноценной церемонии. Иван чай настаиваю минут 15-20 в крупном заварнике. Неужели это тока у меня так ? кто практикует церемонии отпишитесь.
  • Ребята, пожалуйста, запомните раз и на всегда! Первая заварка сливается у всех чаев без исключения! У всех чаев без исключения! Запомнили? Спасибо!
  • После тренировки, шен пуэр с протеином мешаю, очень нравится).
  • Как же круто вы пишите,Григорий!Не подумывали о том,чтобы написать книгу о чае?
  • Сегодня проснулся под сильным впечатлением от сна, приснилась какая-то сказка, причем непонятно чем навеянная - вроде ничего такого в последнее время ни читал, ни смотрел. Решил ее записать (немного дополнил уже во время написания, но в целом такая история и приснилась), получилось что-то вроде сценария к фильму. Поделюсь, пока сам еще нахожусь под впечателением истории: --- Иван приехал в Китай за новыми знаниями. Аи, дочь мастера тайных боевых искусств, влюбляется в спокойного русского лаовая. Джиан, отец Аи, передает дочери тайну их семейного искусства. Джиан – хороший, но не великий, мастер боевых искусств. Аи выходит замуж за русского лаовая. Джиан вынужден обучать и его, так как на этом настаивает Аи. У Аи и Ивана рождается сын. Происходит трагедия, Аи получает смертельную рану – она при смерти. Перед смертью она берет обещание с отца, что он передаст все знания семейного искусства Ивану, а с Ивана, что он не даст умереть их семейному искусству. Иван начинает интенсивно тренироваться на берегу моря. Получается не очень, Джиан еле сдерживает эмоции. За всем процессом наблюдает вредный дед-сосед Сию, который постоянно подтруднивает на лаоваем. Каждое утро дед устраивается на скамейке у моря с своей трубкой, чтобы наблюдать за мучениями Ивана. И каждое утро Сию встречает Ивана подковыркой, мол, еще на что-то надеешься глупый лаовай.
  • Продолжение: --- Однажды Ивану во сне приходит Аи и просит не отчаиваться и убеждает его, что все получится, нужно еще немного постараться. Аи подходит к кровати сына – гладит его и исчезает. Иван, ничего не замечая, в сметенных чувствах выходит на площадку для тренировок. Вредный дед уже сидит на своем месте, но видя выражение лица Ивана ничего не говорит. Иван начинает тренироваться. Сначала у него получается как обычно, без огонька. Но перед его глазами стоит Аи, чем дальше, тем больше Иван отстраняется от действительности и тем больше у него начинает получаться. Вышедший позже, Джиан с широко открытыми глазами наблюдает за Иваном, позади которого море начинает трансформироваться вслед за движениями Ивана. На его глазах оживает легенда. Вредный старик от изумления роняет трубку на землю. В момент особо сложного ката из морских пучин, позади Ивана, появляется морской дракон, из тумана выходит основатель семейного икусства, легендарный, Бэй и Аи, и наблюдают за Иваном. Вредный дед падает со скамейки и быстро-быстро уползает в дом. Одухотворенный Иван заканчивает комплекс упражнений – Бэй одобрительно кивает ему, затем Бэй поворочивается к Джиану и тоже кивает и уходит. Аи улыбается Ивану и тоже уходит. Иван признан великим мастером.
  • Подумывал, Роман. Однажды я это сделаю. )
  • Ого!
  • Сергей. Попробуйте делать все то же самое, только в два раза медленнее. И в два раза спокойнее.
  • Аркадий, добрый день. Сильная головная боль после Лунцзина? Все это звучит очень странно. У меня две версии. Либоо вы его адски крепко настаиваете. Либо это сила самовнушения. )) Что касается чаев без содержания кофеина - вам нужен раздел "не чайные чаи" - http://realchinatea.ru/shop/untea - тут все без кофеина. И все очень полезное! ))
  • Ребята, пожалуйста, запомните раз и на всегда! Первая заварка сливается у всех чаев без исключения! У всех чаев без исключения! Запомнили? Спасибо!
  • Михаил, это у вас, наверное, чайное опьянение наступило! )))))))
  • Даосский монастырь! Хм... неплохо.
  • перепробовал на выходных, теперь снова буду пить, нравится
  • Красиво как :-) Спасибо, Михаил, волшебный какой сон. Я совершенно случайно прочел этот ваш комментарий здесь, и вспомнил об одном сне, который мне как-то приснился года, наверное, два назад. Попробую тут пересказать: --- Сначала я вижу по сне бушующую горную реку: её поток с огромной мощью несется сквозь камни. Создается ощущение, что сила потока такая, что может подбрасывать и переворачивать камни. За шумом, гулом, грохотом реки больше ничего не слышно. Мощь бурного потока пугает и поражает. Затем я как бы чуть приподнимаюсь над рекой, и вижу двух китайских драконов, которые лавируют между камней в бушующем потоке. Один из дракново синих оттенков, другой — зеленых. Затем точка отсчета смещается и становится видно, что драконы на самом деле как бы стоят на месте, подвешенные в воздухе, а река бурным потоком несётся под ними. Отсюда река уже не кажется такой страшной, но её гул по-прежнему заглушает всё остальное. (продолжение следует...)
  • (продолжение) Затем я приподнимаюсь ещё выше, и вижу, что на спине каждого из драконов установлено что-то вроде небольшой легкой беседки из бамбука, занавешенных тканью. С уровня драконов кажется, что беседки ужасно мотает и трясет, но затем точка отсчета смещается вновь, и становится видно, что на самом деле беседки совершенно спокойны и неподвижны, и как бы парят над спинами драконов, которые лавируют под ними в бурном потоке реки. Шум и гул реки по-прежнему слышны, но ощущения опасности больше нет, как нет и ощущения скорости, возникавшего от движения драконов. Затем мой взгляд как бы проникает внутрь беседок, и я вижу, что в каждой из них сидит старик-отшельник (вероятно, даос) с белыми от седины волосами и бородой. Отшельники смотрят друг на друга, и я вдруг поражаюсь тому, что они сидят в абсолютной тишине и покое, неспешно беседуя друг с другом о вечном, и на их уровне как бы не сущестует ни гула и брызг бурной реки, ни быстрого движения драконов, ни устойчивой подвешенности беседок. Они ведут свою беседу, смысл которой мне не ясен, но на душе вдруг становится спокойно и безмятежно. Затем я просыпаюсь.
  • сильно ! надо попробовать :)
  • Добрый день, Виктор. Такой вопрос задают себе сейчас тысячи людей. ))) И мне такие вопросы приходят на почту ежедневно. Именно поэтому мы сейчас работаем над новым проектом, который должен возмутить всю "чайную общественность рунета" )))). Мы запускаем новое направление - пакетированный чай. Чай останется таким же. Просто он будет фасоваться в специальные пакетики. Думаю, этот наш креатив будет очень востребован и придется многим по вкусу. Уверен, в том числе и вам. А сейчас по порядку на ваши вопросы: 1. Утром пейте светлые чаи. Белые, зеленые или светлые Улуны. Как заваривать - это уже сами решайте. Можете в "колокольчике". Почему нет. 2. В офисе сами - пейте красные. А девушек из отдела маркетинга - угощайте зелеными и белыми. Им понравится точно. ))) 3. Наиболее близкий к нашей "русской чайной традиции" - китайский красный чай. Сяочжун, Золотые брови, Серебряные брови, Дяньхун, и, конечно, Черное Золото. Я категорически рекомендую вам попробовать каждый из них. Все они достойны внимания. 4. Заваривая Пуэр вам не обязательно кипятить чайник перед каждой заваркой. Но, лучше, чтобы первая заварка, все же, была сто градусов. Особенно, в случае Шу Пуэра. Иначе, он просто не раскроется. 5. К сожалению, невозможно не перезаварить чай в термосе. Любой термос обрекает чай на чефиризацию. (Если такое слово вообще существует))). Я рекомендую использовать вот такой вот девайс. Это отличный компромисс между термосом и вкусным, неперезаваренным чаем. Вот ссылка: http://realchinatea.ru/shop/tableware/stakan-zavarochnik Удачи, Виктор! )))
  • Да просто всё. Лунцзин сильно тонизирует, похоже, в данном случае он сильно поднимает давление. Отсюда головная боль.
  • Уточнение: 5-9 заварок только при условии быстрых заварок (минута выдержки на каждую), если держать дольше, то и заварок будет меньше. Пуэра может всего на 2 заварки хватить, если первую выдержать минут 5-10 (случилось сильно отвлечься, например). При едином времени заваривания Зелёные чаи и улуны дают больше заварок чем пуэр и красные.
  • Можно. Промываю, хуже они не становятся. Но промывка - это не минута выдержки, это секунд 5, не более.
  • Труднее всего этому научить мою маму)))
  • Добрый день, Виктор. Такой вопрос задают себе сейчас тысячи людей. ))) И мне такие вопросы приходят на почту ежедневно. Именно поэтому мы сейчас работаем над новым проектом, который должен возмутить всю "чайную общественность рунета" )))). Мы запускаем новое направление - пакетированный чай. Чай останется таким же. Просто он будет фасоваться в специальные пакетики. Думаю, этот наш креатив будет очень востребован и придется многим по вкусу. Уверен, в том числе и вам. А сейчас по порядку на ваши вопросы: 1. Утром пейте светлые чаи. Белые, зеленые или светлые Улуны. Как заваривать - это уже сами решайте. Можете в "колокольчике". Почему нет. 2. В офисе сами - пейте красные. А девушек из отдела маркетинга - угощайте зелеными и белыми. Им понравится точно. ))) 3. Наиболее близкий к нашей "русской чайной традиции" - китайский красный чай. Сяочжун, Золотые брови, Серебряные брови, Дяньхун, и, конечно, Черное Золото. Я категорически рекомендую вам попробовать каждый из них. Все они достойны внимания. 4. Заваривая Пуэр вам не обязательно кипятить чайник перед каждой заваркой. Но, лучше, чтобы первая заварка, все же, была сто градусов. Особенно, в случае Шу Пуэра. Иначе, он просто не раскроется. 5. К сожалению, невозможно не перезаварить чай в термосе. Любой термос обрекает чай на чефиризацию. (Если такое слово вообще существует))). Я рекомендую использовать вот такой вот девайс. Это отличный компромисс между термосом и вкусным, неперезаваренным чаем. Вот ссылка: http://realchinatea.ru/shop/tableware/stakan-zavarochnik Удачи, Виктор! )))