Где растет желтый чай, или что такое Цзюньшань Иньчжэнь

28 марта
Фото Где растет желтый чай, или что такое Цзюньшань Иньчжэнь

 

Здравствуйте, дорогие мои! )

Сегодня я расскажу про удивительный чай и удивительное место. Сегодня нам предстоит небольшое путешествие. Все готовы? Поехали!

В Китае есть один редкий и дорогой чай. Называется он Цзюньшань Иньчжэнь. Я представляю, как вы стараетесь прочесть это название и как озадаченно шевелятся ваши губы…

Знаю, что это не просто. Но это только на первый взгляд. Давайте разберемся, и все станет легче. Цзюньшань – это географическое название. По-китайски оно записывается двумя иероглифами - 君山. Перевести его хоть сколько-то поэтически невозможно, так же, как невозможно перевести, например, Таганрог. Просто название. Его нужно усвоить и запомнить.

Иньчжэнь по-китайски записывается вот так – 银针 и переводится как  «серебряные иглы». Таким образом, мы получаем «серебряные иглы из местечка Цзюньшань». Или 君山银针 (jun shan yin zhen). Всё, закончили с орфографией.

Цзюньшань Иньчжэнь – это потрясающий желтый чай, который производится лишь в одном месте на всей планете – на небольшом островке Цзюньшань. Нам понадобится билет на самолет, чтобы перелететь в провинцию Хунань. Здоровенный джип, чтобы проехать 300 километров по китайским деревням до берега озера Дунтин. 洞庭湖 (dong ting hu). Билет на моторный катер, на котором мы поплывем до острова. И масса очарования, чтобы задавать свои бесконечные чайные вопросы местным жителям.

Озеро Дунтин расположено в провинции Хунань. Оно является вторым по размеру пресным озером во всем Китае. Оно огромно. Берегов не видно даже в самую ясную погоду. Места эти живописны и аутентичны. Тут прекрасно. Уровень воды в озере сильно «пляшет», и поэтому в сезон дождей тут можно встретить вот такую картину. 

Озеро Дунтин. www.realchinatea.ru

Озеро Дунтин в провинции Хунань. Китай.

Весной тут сезон дождей. Погода хмурая, черно-белая, а уровень воды в озере сильно пляшет.

Остров Цзюньшань расположен в тридцати минутах от берега. Это один из самых очаровательных островов на всем озере. Его площадь чуть меньше квадратного километра. Именно тут расположены плантации чая Цзюньшань Иньчжэнь.  Вход сюда не бесплатный, но и не дорогой. В любом случае – оно того стоит. При входе вам дадут вот такой билет и небольшую карту с указанием достопримечательностей. Я отправляюсь прямиком на плантации. Я знаю, где они находятся, и знаю, что меня тут ждут.

Так выглядит остров Цзюньшань с высоты птичьего полета.

На  этом небольшом острове находится единственная фабрика по производству чая. Сбор закончился две недели назад, и сейчас фабрика выглядит пустынно и чисто. Я очень долго стучался в закрытые двери и стучался совсем не зря. Сотрудница фабрики - Мэй Фан - согласилась провести для нас небольшую экскурсию.

Мэй Фан

Вот, что мне удалось выяснить. Суммарная площадь всех плантаций, расположенных на острове Цзюньшань, составляет всего 0,37 квадратного километра. И это ничтожно мало. По чайным меркам – совсем ничего. Ежегодно с этих площадей удается снять 3 000 килограммов чая. В хорошие годы – чуть больше. В плохие – чуть меньше. Чаем Цзюньшань Иньчжэнь может называться только тот чай, который был выращен, собран и обработан в пределах острова. Все, что было произведено вовне,  пусть даже и с соблюдением технологии, - уже что-то другое. Ситуация такая же, как и с Пуэрами. (Все, что произведено в пределах провинции Юньнань, может называться Пуэром, все, что за пределами, не может). Только в данном случае масштабы иные.

Считается, что уникальный состав почвы плюс благоприятные погодные условия, оптимальное количество осадков и постоянно высокая влажность создают неповторимый микроклимат и, как следствие, неповторимый вкус чая, выращенного именно в этом месте.

Это потрясающие по своей красоте места. Очень китайские. И очень классические.

Представляете, вот в таком месте расположен завод по производству этого желтого чая.

Эти два иероглифа - 茶坊 - переводятся как "чайная фабрика".

Чай собирается один раз в год. В самом начале весны. И готовится исключительно из самых верхних росточков чайного куста. Эти росточки удивительно малы в размере.  Их высота - 2,5 см. А диаметр - 0,3 см. Для того чтобы получить один килограмм чая, необходимо собрать от 20 000 до 30 000 росточков. Читаем еще раз.  Для того чтобы получить 1 килограмм чая, необходимо от 20 000до 30 000 росточков.

Профессиональная сборщица может собрать в день до 2 кг чайных типсов. После обработки из этого веса получится 400 граммов чая. Цзюньшань Иньчжэнь производится исключительно из лучших почек (типсов). Из самых лучших.  Почка должна быть плотная, упругая, зеленая и сексуальная. Если почка имеет неправильную форму – ее не берут. Если почка имеет красноватый оттенок – ее не берут. Если почка более 2,5 см – ее не берут. Жесткие требования на этапе сбора сырья определяют потрясающий вкус и аромат этого чая.  Остров производит слишком мало чая и слишком дорожит своей репутацией.

Технология производства желтого чая отличается от технологии производства зеленого. Основное отличие  - это процедура, которая называется "мэнь хуан" - 闷黄(menhuang). Это когда небольшое количество чая заворачивают в гигроскопичную бумагу и оставляют в темном месте на несколько дней. В это время он «желтеет». Я рассказывал об этом подробно в одном из своих постов про желтый чай из провинции Сычуань.

На фабрике, которая производит Цзюньшань Иньчжэнь, работает всего 20 человек. И отличает эту фабрику от многих других то, что тут никто никуда не спешит. Они в точности знают, сколько сырья им необходимо обработать, и в точности знают, сколько на это потребуется времени. Плантации не велики, и времени достаточно. Это позволяет местным мастерам работать аккуратно и с любовью.

Эта мануфактура выглядит образцово-показательно. Чисто, аккуратно, просторно. Обычные мануфактуры, на которых мне приходится бывать, выглядят несколько иначе...

Горячие воки для ручной обработки чая на огне.

Но достаточно о производстве. Давайте отправимся в поля и посмотрим, что там. На моей ладошке лежат две почки. Одну сорвал я, вторую – Мэй Фан. Угадайте, где чья. В сборе этого чая есть одна важная тонкость. Почки необходимо как бы выкручивать из ветки. Только так почку можно снять целиком. Если куст «общипывать», то почка получится не цельная,  а «пеньки» будут оставаться на кусте. Между тем, именно в целостности почки много смысла. В ее нижней плотной части - сок, вкус и аромат. 

Особенности и тонкости тут на каждом шагу.

Желтый чай – прекрасен. Цзюньшань Иньчжэнь как один из знаменитых и редких представителей желтых чаев – прекрасен тем более. Совершенно бесподобный, яркий и эмоциональный аромат. В сочетании с очень нежным вкусом. Все это перемножается на кристальную золотисто-зеленую прозрачность его настоя. И возводится в степень красоты тех мест, где он растет.

Когда однажды жизнь столкнет вас с этим чаем, а это, я знаю, непременно случится, отнеситесь к этому событию с особенным вниманием. Заваривайте Цзюньшань Иньчжэнь чуть отдохнувшей водой 85-90 градусов C в стекле или фарфоровой гайвани. Так вы сумеете максимально раскрыть его аромат. 

Вслушайтесь в эти луговые и цветочные нотки, в этот мёд, смолу, сосну и талый снег. В эту весну. И в эти абрикосовые косточки. Если вдумчиво искать в этом чае ассоциации, вы удивитесь тому, как далеко можно уйти.

Обнимаю вас. 

Гриша. )