Очень часто мы ограничены собственными правилами. Если изучить этот вопрос глубже, вы будете удивлены, насколько каждый из нас жестко структурирован. Это свойство человеческой психики. И это нормально.
Хотите вы этого или нет, признаете или не признаете, но наша жизнь – это сплошные установки и нормы. Мы знаем, что хорошо и что плохо. Что можно, что нельзя. Что вкусно, что нет. Эти нормы фантастически инертны. Поменять их бывает очень непросто. Вот почему личностные изменения даются нам с таким трудом. (Об этом очень здорово пишет Олеся Новикова).
Я искренне верю в чудеса. Это у меня из детства. И я совершенно точно знаю, где их искать. Они по ту сторону правил. Там их целые россыпи.
Однажды, проигнорировав внутренние установки, вы поймаете этот кайф осознанного выбора. Начав с чего-то незначительного, вы можете продвинуться потрясающе далеко. Это тренируемая мышца. Так можно выиграть мировой гран-при по шоссейно-кольцевым гонкам, вырасти до президента корпорации или схлопотать нобелевскую премию по литературе. Поверьте, следуя общепринятым правилам, все это невозможно.
Сегодня я буду говорить о чае. И если вы чайный ортодокс, то лучше остановитесь на этом месте. Хорошо, что мои китайские коллеги не умеют читать по-русски. В противном случае они усомнились бы в моей адекватности. Потому что сегодня мы игнорируем правила и делаем все иначе.
Хотите вы этого или нет, признаете или не признаете, но наша жизнь – это сплошные установки и нормы. Мы знаем, что хорошо и что плохо. Что можно, что нельзя. Что вкусно, что нет. Эти нормы фантастически инертны. Поменять их бывает очень непросто. Вот почему личностные изменения даются нам с таким трудом. (Об этом очень здорово пишет Олеся Новикова).
Я искренне верю в чудеса. Это у меня из детства. И я совершенно точно знаю, где их искать. Они по ту сторону правил. Там их целые россыпи.
Однажды, проигнорировав внутренние установки, вы поймаете этот кайф осознанного выбора. Начав с чего-то незначительного, вы можете продвинуться потрясающе далеко. Это тренируемая мышца. Так можно выиграть мировой гран-при по шоссейно-кольцевым гонкам, вырасти до президента корпорации или схлопотать нобелевскую премию по литературе. Поверьте, следуя общепринятым правилам, все это невозможно.
Сегодня я буду говорить о чае. И если вы чайный ортодокс, то лучше остановитесь на этом месте. Хорошо, что мои китайские коллеги не умеют читать по-русски. В противном случае они усомнились бы в моей адекватности. Потому что сегодня мы игнорируем правила и делаем все иначе.
Те читатели, которые знают мой сайт уже давно, хорошо понимают, что существуют определенные каноны. Что китайский чай нужно заваривать проливом. Что должна быть выдержана температура и некоторый церемониал. Что каждый чай обладает своим характером и нравом… Вы большущие молодцы, что можете почувствовать это и понять. Это уровень!
Но сейчас забудьте про все это. Просто. Забудьте. Про все. Это. Возьмите щепотку чего-нибудь потрясающе качественного и дорогого вам. Чего-нибудь изысканного… Возьмите Мэндин Хуан Я (это желтый чай, которого днем с огнем не сыщешь). И смешайте его с чем-нибудь возмутительно неожиданным. Смешайте его с Серебряными бровями! Тоже непростой чай. Вот так! Давайте! Главное – не анализируйте.
Но сейчас забудьте про все это. Просто. Забудьте. Про все. Это. Возьмите щепотку чего-нибудь потрясающе качественного и дорогого вам. Чего-нибудь изысканного… Возьмите Мэндин Хуан Я (это желтый чай, которого днем с огнем не сыщешь). И смешайте его с чем-нибудь возмутительно неожиданным. Смешайте его с Серебряными бровями! Тоже непростой чай. Вот так! Давайте! Главное – не анализируйте.
Знаете, что окажется в вашей гайвани? Эклектика. Смешение стилей. Сочетание несочетаемого. Это будет совершенно новый вкус. И совершенно новый аромат. Другое послевкусие. И иная эмоция. Прислушайтесь. Скорее всего, ваша вкусовая привычка будет активно бороться за свои позиции. А, может быть, сдастся почти сразу. Я не знаю. Но это не важно. Важно то, что вы получите новое поле для ощущений.
Никто никогда не смешивал эту «высокопочтенную элиту». А вы смешиваете. Кто вам запретит? Ведь вы взрослые!
Ок. Давайте на новый вираж. Возьмем две безупречные традиции - Тегуаньинь и Дахунпао. Будем богохульниками до конца! Это можно сделать в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Но мне больше нравится 30 на 70 в пользу Тегуаньинь. Знаете, что вы получите? Вы получите весну с ароматом ранней осени. Яркую сирень с нотами дыма и перца. Шестнадцатилетние веснушки на заседании совета директоров.
Никто никогда не смешивал эту «высокопочтенную элиту». А вы смешиваете. Кто вам запретит? Ведь вы взрослые!
Ок. Давайте на новый вираж. Возьмем две безупречные традиции - Тегуаньинь и Дахунпао. Будем богохульниками до конца! Это можно сделать в пропорции пятьдесят на пятьдесят. Но мне больше нравится 30 на 70 в пользу Тегуаньинь. Знаете, что вы получите? Вы получите весну с ароматом ранней осени. Яркую сирень с нотами дыма и перца. Шестнадцатилетние веснушки на заседании совета директоров.
Традиции? Явасумоляю! Мы сейчас не об этом.
Если вы чувствуете чаи, если у вас наработан этот опыт, то вы на интуитивном уровне будете ощущать наилучшие комбинации. Если пока не чувствуете – еще лучше. Вы будете свободны в своих ожиданиях.
Очень хорошо экспериментировать с темными улунами. Фэн Хуан Дань Цун можно красиво смешивать с Жоугуй или Шуйсянь. Они братья. Тут не возникает вкусовых противостояний. Но появляются дополнения.
Светлый Шуйсянь отлично играет с зелеными чаями. Со всеми. Он делает их мягче и цветочнее. Зеленым чаям никогда не помешает чуть добавить мягкости. Зеленые - все такие гордые.
В зеленый Пуэр приятно добавить Пуэра черного. Но деликатно. Не положить, а именно добавить. Возникает новый напиток и лукавое ощущение того, что перед вами что-то очень выдержанное. (Между нами, этим приемом пользуются некоторые производители).
Если вы чувствуете чаи, если у вас наработан этот опыт, то вы на интуитивном уровне будете ощущать наилучшие комбинации. Если пока не чувствуете – еще лучше. Вы будете свободны в своих ожиданиях.
Очень хорошо экспериментировать с темными улунами. Фэн Хуан Дань Цун можно красиво смешивать с Жоугуй или Шуйсянь. Они братья. Тут не возникает вкусовых противостояний. Но появляются дополнения.
Светлый Шуйсянь отлично играет с зелеными чаями. Со всеми. Он делает их мягче и цветочнее. Зеленым чаям никогда не помешает чуть добавить мягкости. Зеленые - все такие гордые.
В зеленый Пуэр приятно добавить Пуэра черного. Но деликатно. Не положить, а именно добавить. Возникает новый напиток и лукавое ощущение того, что перед вами что-то очень выдержанное. (Между нами, этим приемом пользуются некоторые производители).
В этих парных танцах белые чаи работают как смягчители. Зеленые - как закрепители. Красные - как… Хотя, нет. Стоп. Тут я приторможу. То, что я хотел, я уже сказал. В остальном вы разберетесь сами. Я бы хотел, чтобы вы разобрались. И последнее. Умножая вкусы, вы сделаете чайные эксперименты практически неисчерпаемыми. Но если когда-нибудь однажды вы поймаете себя на мысли о том, что вы и тут попробовали, кажется, все - что ж, пригласите в свою пиалку третьего.
Так можно.
Встретимся в комментариях? )
Обнимаю.
Гриша.
Так можно.
Встретимся в комментариях? )
Обнимаю.
Гриша.
Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea