Со стороны может показаться, что китайская чайная культура – что-то, уходящее вглубь времен, ортодоксальное, статичное. Это так. Да и не так! В реальности всё самое интересное происходит сегодня!
Чайная культура - в движении. Постоянно изобретается что-то новое. Появляются новые сорта чаев. И… новые способы заваривания.
Сегодня я расскажу вам об одном из них. Самом, пожалуй, новом. Этот чайник появился на рынке «неделю назад». Но появился везде и сразу. Сейчас у многих чайных гурманов Китая дома на индукционной плитке или над газовой горелкой стоят именно такие стеклянные чайники.
Чайная культура - в движении. Постоянно изобретается что-то новое. Появляются новые сорта чаев. И… новые способы заваривания.
Сегодня я расскажу вам об одном из них. Самом, пожалуй, новом. Этот чайник появился на рынке «неделю назад». Но появился везде и сразу. Сейчас у многих чайных гурманов Китая дома на индукционной плитке или над газовой горелкой стоят именно такие стеклянные чайники.
![](https://static.tildacdn.com/tild3766-3865-4661-b139-373431656437/1_79_0.jpg)
Меня всегда интересуют вещи на уровне конструкции. Мне интересно, как что сделано. Разберемся? Конечно! Это стеклянный чайник объемом чуть больше литра. С плоским широким дном и очень точным носиком. Внутри чайника установлена «колба», широким куполом собирающая пар со дна и направляющая его в «заварочный патрон». Эти слова я придумываю на ходу, потому что не знаю, как еще назвать эти конструктивные элементы. Но уверен, вы улавливаете суть! )) В заварочном патроне сухая заварка пропитывается паром и начинает плакать. Чайные слезы фильтруются сквозь сито с мельчайшей перфорацией и через дренажные отверстия капают в основной объем чайника, насыщая настой.
![](https://static.tildacdn.com/tild3937-3239-4761-a631-303461306230/2_73_0.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild6338-6161-4637-b263-363832386436/21_0_0.jpg)
![](https://static.tildacdn.com/tild3165-6335-4530-b035-653231383762/23_1_0.jpg)
Чем дольше чайник стоит на огне, тем больше пара поступает в заварочный патрон, тем крепче настой. Но, удивительное дело, слово «крепкий» тут даже не стоит рядом. Потому что настой получается просто иным. Каким? Хороший вопрос! Сейчас давайте заварим различные сорта и вместе придумаем этот какой-то, видимо, очень новый для нас термин. Тегуаньинь в таком чайнике получается невероятным. Этот метод заваривания словно срезает с чая все острые углы. Мы хорошо знаем, что Тегуаньинь – звонкий и весенний. За это его и любят. Но, удивительное дело, при таком методе заваривания звонкость замещается мягкостью. Из чая уходит угловатая юность, он становится плавным, женственным и, позвольте мне это слово, мудрым.
![](https://static.tildacdn.com/tild3163-6139-4035-a162-306564613038/3_60_0.jpg)
Ничего подобного я раньше не пробовал. И, межу нами, даже не предполагал, что Тегуаньинь может быть вот таким. Если мы пойдем от обратного и заварим на пару заведомо мягкий чай, например, Дяньхун (один из моих самых любимых), то удивимся, насколько изменится вкус. При светло-коньячном цвете настоя его вкус станет практически эфемерным и напомнит, пожалуй, даже белые. Не верите? Пфф! Я бы тоже не поверил. Да вот только это происходит прямо сейчас и в моей пиалке.
![](https://static.tildacdn.com/tild3062-6134-4566-a562-363966656534/4_51_0.jpg)
Возьмем что-то из зеленых? Маофэн? Маофэн – самый зззззеленый из всех зеленых чаев Китая. С утрированной кричащей буквой «зззззззз». Это звенящий зеленый чай. Что же происходит? Ззззз превращается в т-ссссс. А потом и в ш-шшш. Словно кто-то приложил палец к губам. Вы никогда еще не пробовали такого мягкого Маофэна. Я такого мягкого Маофэна не пробовал точно.
Тёмные Пуэры при таком методе заваривания получаются блеклыми. Им не хватает мощности. Все же темные Пуэры предпочитают игры пожестче. Их нужно вываривать.
А вот светлые Пуэры преображаются до неузнаваемости. Особенно молодые и угловатые. Аромат становится еще более насыщенным, а вкус - обтекаемым и удивительно мягким. Удивительно мягким. Мягким, как самая мягкая мягкость. Отыскать мягкий молодой Пуэр – задача не из лёгких. А тут вот они! Какой ни возьми, даже самый простецкий, в этом чайнике – все идеальны! Магия.
Работа остановилась. Я в РеалЧайнаТи-офисе завариваю в новом чайнике все, до чего могу дотянуться. Я увлечен. И мне еще многое предстоит узнать о том, как по-другому могут звучать так хорошо знакомые мне чаи.
Тёмные Пуэры при таком методе заваривания получаются блеклыми. Им не хватает мощности. Все же темные Пуэры предпочитают игры пожестче. Их нужно вываривать.
А вот светлые Пуэры преображаются до неузнаваемости. Особенно молодые и угловатые. Аромат становится еще более насыщенным, а вкус - обтекаемым и удивительно мягким. Удивительно мягким. Мягким, как самая мягкая мягкость. Отыскать мягкий молодой Пуэр – задача не из лёгких. А тут вот они! Какой ни возьми, даже самый простецкий, в этом чайнике – все идеальны! Магия.
Работа остановилась. Я в РеалЧайнаТи-офисе завариваю в новом чайнике все, до чего могу дотянуться. Я увлечен. И мне еще многое предстоит узнать о том, как по-другому могут звучать так хорошо знакомые мне чаи.
![](https://static.tildacdn.com/tild3639-3230-4534-a436-353164643237/5_44_0.jpg)
Но резюме готово уже сейчас. Этот чайник – удивительный современный заварочный девайс, делающий вкус любого чая мягче. Мягче! И еще мягче! Почти наверняка любители на первых этапах могут обойтись без него. Но у гурманов он быть обязан. Китайские чаи с особенно интенсивными вкусами, вероятно, вы начнете заваривать именно таким способом. Если вы увлечены новыми ощущениями, то вот они, пожалуйста!
Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea чайникчайная посудакитайский чайспособы заваривания
Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea чайникчайная посудакитайский чайспособы заваривания