Флеши и типсы – два непонятных слова из чайной темы, которые нужно знать и понимать. Они важные. Сегодня я расскажу, что это такое, и объясню, какие из них делают чаи. Покажу картинки. Поехали!
Большинство китайских чаев собирают раз в год. Весной. Сбор чая длится чуть больше месяца. В каких-то провинциях сбор начинается раньше, в каких-то - чуть позже. Но в целом по Китаю сбор проходит с марта по май.
Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.
Я сейчас нахожусь в провинции Юньнань, поэтому покажу, как это выглядит, на примере местных плантаций, с которых собирают лист для производства Пуэра. Итак, внимание на экран. Вот как выглядит вегетирующий чайный куст. Тут прекрасно видно, как молодая стрелка отличается и по цвету, и по размеру листа.
Большинство китайских чаев собирают раз в год. Весной. Сбор чая длится чуть больше месяца. В каких-то провинциях сбор начинается раньше, в каких-то - чуть позже. Но в целом по Китаю сбор проходит с марта по май.
Что происходит в этот период? В этот период чайные кусты вегетируют. Говоря проще, они быстро выкидывают стрелки с новыми листочками. Эти молодые побеги отличаются от остальных листов по цвету и по плотности.
Я сейчас нахожусь в провинции Юньнань, поэтому покажу, как это выглядит, на примере местных плантаций, с которых собирают лист для производства Пуэра. Итак, внимание на экран. Вот как выглядит вегетирующий чайный куст. Тут прекрасно видно, как молодая стрелка отличается и по цвету, и по размеру листа.
Эти молодые нежные и очень мягкие на ощупь листочки идут для производства чая. Интересно то, что куст выкидывает такие листочки каждые 5-7 дней. Таким образом, сборщица чая возвращается к одному и тому же кусту четыре, а иногда даже пять раз за один месяц. Собрали, через неделю собрали еще раз, через неделю - еще и так далее, пока куст не перестанет вегетировать. И это очень жизнеутверждающе! Кстати, листочки самого первого и самого последнего сбора - наименее ароматны. Лучшими считаются те, что в середине. Таким образом, качество чая с одной и той же плантации может плясать даже в рамках одного сбора. Но это тонкости, в которые я не хочу сейчас уходить. (Вы можете спросить в комментариях – я расскажу подробнее).
Итак, давайте посмотрим на куст ближе. Молодой плотный ярко-зеленый стебель, на котором крепятся три, четыре, а иногда даже пять листочков, называется флеш.
Флеш – это то, что мы с вами так любим. Тут содержится максимальное количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов и алкалоидов. Такие легенды китайского чая, как Тегуаньинь, Дахунпао, Пуэр и многие другие, производятся именно из молодых побегов - флешей.
Итак, давайте посмотрим на куст ближе. Молодой плотный ярко-зеленый стебель, на котором крепятся три, четыре, а иногда даже пять листочков, называется флеш.
Флеш – это то, что мы с вами так любим. Тут содержится максимальное количество эфирных масел, витаминов, микроэлементов и алкалоидов. Такие легенды китайского чая, как Тегуаньинь, Дахунпао, Пуэр и многие другие, производятся именно из молодых побегов - флешей.
Сборщица аккуратно отщипывает c куста молодой флеш, который далее на всех этапах производства участвует прямо вместе со своим стебельком. И лишь на финальной переборке, непосредственно перед упаковкой чая, этот стебелек удаляют.
Что же такое типс? Типс – это молодая, новорожденная почка на самой верхушке флеша. Пройдет несколько часов, и эта почка раскроется в небольшой листик. Но пока этого не произошло, сборщица особым движением выкручивает почку из стебелька так, чтобы не оборвать ее, а именно вытянуть. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают суперчаи. Мы понимаем, насколько они сложны в сборе и дороги в себестоимости. Чаи, изготовленные из типсов, отличаются особой тонкостью и изысканностью аромата. Они нежны, чисты, идеальны. Наиболее яркие представители таких чаев – это Байхао Иньчжэнь, Чжуецин, Мэндин Хуан Я, «Золотые брови»…
Что же такое типс? Типс – это молодая, новорожденная почка на самой верхушке флеша. Пройдет несколько часов, и эта почка раскроется в небольшой листик. Но пока этого не произошло, сборщица особым движением выкручивает почку из стебелька так, чтобы не оборвать ее, а именно вытянуть. Типсы – это суперсырье, из которого изготавливают суперчаи. Мы понимаем, насколько они сложны в сборе и дороги в себестоимости. Чаи, изготовленные из типсов, отличаются особой тонкостью и изысканностью аромата. Они нежны, чисты, идеальны. Наиболее яркие представители таких чаев – это Байхао Иньчжэнь, Чжуецин, Мэндин Хуан Я, «Золотые брови»…
Понятно, что чаи, изготовленные из типсов, не бывают дешевыми. Поэтому поклонники «недорогого» чая никогда не удивят себя подобными сортами. И еще один интересный момент заключается в том, что такие чаи обладают тонкостью и изысканностью, которая часто не очевидна новичкам. Вот почему я рекомендую относиться к таким чаям особенно внимательно и подходить к ним, уже имея определенный вкусовой опыт за плечами.
Тем, кто фокусируется на эффекте от чая, будет любопытно узнать, что именно в типсах содержится максимальное количество алкалоидов. При равном весе именно типсы оказывают больший тонизирующий эффект в сравнении с флешами. Удивительно, но тонкие и полупрозрачные чаи, изготовленные из типсов, «работают» значительно стремительнее, чем любой брутальный Пуэр.
Если вы хотите реально почувствовать разницу между чаем, приготовленным из флешей, и чаем из типсов, то я рекомендую вам заварить два самых потрясающих белых чая - Баймудань и Байхао Иньчжэнь. Они производятся на одной и той же плантации и обрабатываются одними и теми же руками по одинаковой технологии. Но Баймудань делается из раскрывшихся листочков, а Байхао Иньчжэнь – только из почки.
Вас ждут удивительные ощущения, которые легко докажут вам, что из соседних листьев, выросших на одной ветке, получаются чаи с такими разными ароматами.
Давайте кратко повторим пройденный материал. Флеш – это светло-зеленая молодая стрелка, которая выскакивает несколько раз за сезон, когда чайный куст вегетирует. Типс – это нежнейшая нераспустившаяся почка на самом кончике флеша. И флеши, и типсы используются для производства чая. Но разных сортов. Чаи, изготовленные из типсов, - дороже, изысканней и тоньше. Чаи, сделанные из флешей, - яркие, понятные, популярные.
Сегодня у меня все. Спасибо! )
Люблю вас! )
Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea
Если вы хотите реально почувствовать разницу между чаем, приготовленным из флешей, и чаем из типсов, то я рекомендую вам заварить два самых потрясающих белых чая - Баймудань и Байхао Иньчжэнь. Они производятся на одной и той же плантации и обрабатываются одними и теми же руками по одинаковой технологии. Но Баймудань делается из раскрывшихся листочков, а Байхао Иньчжэнь – только из почки.
Вас ждут удивительные ощущения, которые легко докажут вам, что из соседних листьев, выросших на одной ветке, получаются чаи с такими разными ароматами.
Давайте кратко повторим пройденный материал. Флеш – это светло-зеленая молодая стрелка, которая выскакивает несколько раз за сезон, когда чайный куст вегетирует. Типс – это нежнейшая нераспустившаяся почка на самом кончике флеша. И флеши, и типсы используются для производства чая. Но разных сортов. Чаи, изготовленные из типсов, - дороже, изысканней и тоньше. Чаи, сделанные из флешей, - яркие, понятные, популярные.
Сегодня у меня все. Спасибо! )
Люблю вас! )
Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea