Со стороны может показаться, что китайская чайная культура – что-то, уходящее вглубь времен, ортодоксальное, статичное. Это так. Да и не так! В реальности всё самое интересное происходит сегодня! 

Чайная культура - в движении. Постоянно изобретается что-то новое. Появляются новые сорта чаев. И… новые способы заваривания. 

Сегодня я расскажу вам об одном из них. Самом, пожалуй, новом. Этот чайник появился на рынке «неделю назад». Но появился везде и сразу. Сейчас у многих чайных гурманов Китая дома на индукционной плитке или над газовой горелкой стоят именно такие стеклянные чайники. 

Меня всегда интересуют вещи на уровне конструкции. Мне интересно, как что сделано. Разберемся? Конечно! 

Это стеклянный чайник объемом чуть больше литра. С плоским широким дном и очень точным носиком. 

Внутри чайника установлена «колба», широким куполом собирающая пар со дна и направляющая его в «заварочный патрон». Эти слова я придумываю на ходу, потому что не знаю, как еще назвать эти конструктивные элементы. Но уверен, вы улавливаете суть! ))

В заварочном патроне сухая заварка пропитывается паром и начинает плакать. Чайные слезы фильтруются сквозь сито с мельчайшей перфорацией и через дренажные отверстия капают в основной объем чайника, насыщая настой. 

Чем дольше чайник стоит на огне, тем больше пара поступает в заварочный патрон, тем крепче настой. Но, удивительное дело, слово «крепкий» тут даже не стоит рядом. 

Потому что настой получается просто иным. 

Каким? Хороший вопрос! 

Сейчас давайте заварим различные сорта и вместе придумаем этот какой-то, видимо, очень новый для нас термин. 

Тегуаньинь в таком чайнике получается невероятным. Этот метод заваривания словно срезает с чая все острые углы. Мы хорошо знаем, что Тегуаньинь – звонкий и весенний. За это его и любят. Но, удивительное дело, при таком методе заваривания звонкость замещается мягкостью. Из чая уходит угловатая юность, он становится плавным, женственным и, позвольте мне это слово, мудрым. 

Ничего подобного я раньше не пробовал. И, межу нами, даже не предполагал, что Тегуаньинь может быть вот таким. 

Если мы пойдем от обратного и заварим на пару заведомо мягкий чай, например, Дяньхун (один из моих самых любимых), то удивимся, насколько изменится вкус. При светло-коньячном цвете настоя его вкус станет практически эфемерным и напомнит, пожалуй, даже белые. Не верите? Пфф! Я бы тоже не поверил. Да вот только это происходит прямо сейчас и в моей пиалке. 

Возьмем что-то из зеленых? Маофэн? Маофэн – самый зззззеленый из всех зеленых чаев Китая. С утрированной кричащей буквой «зззззззз». Это звенящий зеленый чай. Что же происходит? Ззззз превращается в т-ссссс. А потом и в ш-шшш. Словно кто-то приложил палец к губам. Вы никогда еще не пробовали такого мягкого Маофэна. Я такого мягкого Маофэна не пробовал точно.

Тёмные Пуэры при таком методе заваривания получаются блеклыми. Им не хватает мощности. Все же темные Пуэры предпочитают игры пожестче. Их нужно вываривать. 

А вот светлые Пуэры преображаются до неузнаваемости. Особенно молодые и угловатые. Аромат становится еще более насыщенным, а вкус - обтекаемым и удивительно мягким. Удивительно мягким. Мягким, как самая мягкая мягкость. Отыскать мягкий молодой Пуэр – задача не из лёгких. А тут вот они! Какой ни возьми, даже самый простецкий, в этом чайнике – все идеальны! Магия. 

Работа остановилась. Я в РеалЧайнаТи-офисе завариваю в новом чайнике все, до чего могу дотянуться. Я увлечен. И мне еще многое предстоит узнать о том, как по-другому могут звучать так хорошо знакомые мне чаи. 

Но резюме готово уже сейчас. Этот чайник – удивительный современный заварочный девайс, делающий вкус любого чая мягче. Мягче! И еще мягче! 

Почти наверняка любители на первых этапах могут обойтись без него. Но у гурманов он быть обязан. Китайские чаи с особенно интенсивными вкусами, вероятно, вы начнете заваривать именно таким способом. Если вы увлечены новыми ощущениями, то вот они, пожалуйста!