Гид по зелёным чаям: как выбрать свой
Зелёный чай — это отдельная категория. В прошлой статье разбирались в его корнях, как его заваривать, почему он хорош для утра, заряда бодрости и ощущения свежести. Но зелёных чаёв так много, что выбрать бывает сложно. А разобраться в сплошь китайских названиях - еще сложнее.
Мы составили простой и понятный гид, который поможет вам разобраться, чего ждать от каждого чая — по вкусу, аромату и действию на организм. Теперь выбрать своего любимчика станет гораздо проще.

🫖 Зелёные чаи: краткие описания вкуса, аромата и впечатления
Аньцзи Бай Ча - Белый чай из Аньцзи
p.s. на самом деле зеленый, просто делается из кустов-альбиносов
- Вкус: нежный, почти прозрачный настой. Освежающий, без горечи даже при передержке. При заваривании раскрываются сладкие, сочные, прохладные ноты.
- Аромат: в сухом виде — луга, скошенная трава, цветы, лимонная кислинка. В заварке — свежая трава, зелёный горошек, сладость.
- Ощущения: лёгкость и утончённость. Пьётся очень деликатно.
- Влияние: тонизирует, освежает, помогает сосредоточиться. Не рекомендуем на вечер — может бодрить до полуночи.
Лун Цзин - Колодец дракона
- Вкус: чистый, яркий, слегка ореховый, с оттенками выпечки и халвы.
- Аромат: Знаменитый "Доу сян" - бобовый аромат. Жареные семечки, тёплая выпечка, вафли, лесной орех.
- Ощущения: сбалансированный чай с мягким телом и чистым послевкусием.
- Влияние: настраивает на фокус, ясность и спокойную энергию.
Мао Фэн - Ворсистые пики
- Вкус: медово-цветочный, с фруктовой кислинкой и лёгкой сладостью в послевкусии.
- Аромат: луга, весенняя свежесть, мягкие цветочные и овощные нотки.
- Ощущения: прозрачный, освежающий, словно лёгкий ветер.
- Влияние: снимает напряжение и внутренние зажимы, мягко отпускает тревогу.
Билочунь - Изумрудные спирали весны
- Вкус: лёгкий, нежный, фруктово-цветочный, раскрывается мгновенно.
- Аромат: цветы, фрукты, луговые травы. Аромат яркий, мощный, будоражащий.
- Ощущения: звонкий, ярко-жёлтый настой. Приятное ощущение лёгкости.
- Влияние: заряжает позитивом. Настрой на радость и вдохновение.
Чжу Е Цин - Свежесть бамбуковых листьев
- Вкус: насыщенный, с лёгкой горчинкой, кислинкой и медово-цветочным послевкусием.
- Аромат: тонкий, цветочно-медовый профиль.
- Ощущения: чай с характером, даёт чистый, плотный настой. Подходит для осознанного чаепития.
- Влияние: проясняет мысли, заземляет и помогает перезагрузиться.
Люань Гуапянь - Тыквенные семечки
- Вкус: сбалансированный, с лёгкой терпкостью и долгим сладким финишем.
- Аромат: орхидея, жареные семечки, тёплая выпечка.
- Ощущения: визуально очень красив, настой прозрачный, многоразовый.
- Влияние: мягко бодрит, даёт ощущение внутреннего баланса. Очень изящный чай.
Мао Цзянь - Ворсистые лезвия
- Вкус: яркий, насыщенный, с характерной «зелёной нотой». Меняется от пролива к проливу.
- Аромат: трава, арбуз, карамель, персик. Меняется в зависимости от температуры и стадии заваривания.
- Ощущения: лёгкий, флиртующий, с ноткой игривости. Настой — чистый и звонкий.
- Влияние: наполняет лёгкостью и бодростью. Подходит для творческой концентрации и утреннего настроя.