Белые чаи: фудинские и юньнаньские. С чего начать, пробуя белые чаи?
🌱Теперь в RealChinaTea будет еще больше полезных статей о чае - это статья от нашего "мастера над чаем"), Кирилла Алексеева
На данный момент в Китае есть два больших центра производства белого чая: уезд Фудин на севере провинции Фуцзянь и уезд Цзингу в провинции Юньнань.
Белые чаи из уезда Фудин можно по праву считать классикой, здесь они сформировать как вид. Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Мудань, Гун Мэй и Шоу Мэй - большая фудинская четверка.
Если вы хотите поставить для себя отправную точку, начало маршрута в пути исследования белого чая, то начинать, конечно, стоит с Фудина. Это исток, начало и то место опыта, куда вы обязательно вернетесь, чтобы переоткрыть их снова.
Белые чаи из уезда Фудин можно по праву считать классикой, здесь они сформировать как вид. Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Мудань, Гун Мэй и Шоу Мэй - большая фудинская четверка.
Если вы хотите поставить для себя отправную точку, начало маршрута в пути исследования белого чая, то начинать, конечно, стоит с Фудина. Это исток, начало и то место опыта, куда вы обязательно вернетесь, чтобы переоткрыть их снова.
Лист Бай Му Дань
Именно фудинцы заключают в себе оригинальную мелодию белого чая. Сумма климатических условий, местной ботаники и знаний технологов обуславливает оригинальность и неповторимость фудинских белых, делают их недосягаемыми для реплик из других провинций и стран.
Юньнаньские белые - это чаи с прямоствольных деревьев. Они могут быть похожи внешне на фудинские, но имеют совсем другой темперамент. Этот центр производства сформировался позже фудинского, в его развитии заметную роль сыграл восходящий тренд на пуэр.
Юэ Гуан Бай «Белый Лунный Свет», Бай Цзянь «Белые Лезвия» - главные представители юньнаньской белой чайной школы.
Юньнаньские белые - это чаи с прямоствольных деревьев. Они могут быть похожи внешне на фудинские, но имеют совсем другой темперамент. Этот центр производства сформировался позже фудинского, в его развитии заметную роль сыграл восходящий тренд на пуэр.
Юэ Гуан Бай «Белый Лунный Свет», Бай Цзянь «Белые Лезвия» - главные представители юньнаньской белой чайной школы.
И фудинские и юньнаньские белые чаи делаются по одной и той же технологии - с продолжительным завяливанием в помещение и на открытом воздухе и последующей сушкой. И там и там у отработки одна и та же логика - запустить процессы окисления без механического повреждения листа, уменьшить количество влаги, сформировать цветочно-фруктовые вкусы и ароматы. Но из-за разной ботаники и географии результат получается совершенно разным.
Вы без труда это почувствуете, заварив последовательно фудинский и юньньнаньский белый чай. Они отличаются и внешне:
Во вкусе и аромате фудинцев - чистота и легкость, оттенки цветов, луговых трав, кресс салата и зефира. В выдержанных - заметные оттенки фиников и лечебных трав.
Юньнанцы - более сытные и плотные, с округой медовостью, в них вы найдете фактурные грибные и сухофруктовые тона.
При заваривании фудинские белые раскрываются мягко и изящно, становясь прозрачнее в цвете настоя, а Юэ Гуан Бай темнеет, наливаясь силой, возрастая в полноте и силе звучания.
Фудинские изящнее, тоньше, музыкальнее и сложнее для восприятия. Но в этой сложности заключена красота и культура, тонкий код удовольствия, гастрономический изыск.
Юньнаньские белые более телесны, они отсылают к природе шэн Пуэра, в них толстые жилы вкуса, горный нрав, но при этом - та же чистота и «белизна».
Вы без труда это почувствуете, заварив последовательно фудинский и юньньнаньский белый чай. Они отличаются и внешне:
Во вкусе и аромате фудинцев - чистота и легкость, оттенки цветов, луговых трав, кресс салата и зефира. В выдержанных - заметные оттенки фиников и лечебных трав.
Юньнанцы - более сытные и плотные, с округой медовостью, в них вы найдете фактурные грибные и сухофруктовые тона.
При заваривании фудинские белые раскрываются мягко и изящно, становясь прозрачнее в цвете настоя, а Юэ Гуан Бай темнеет, наливаясь силой, возрастая в полноте и силе звучания.
Фудинские изящнее, тоньше, музыкальнее и сложнее для восприятия. Но в этой сложности заключена красота и культура, тонкий код удовольствия, гастрономический изыск.
Юньнаньские белые более телесны, они отсылают к природе шэн Пуэра, в них толстые жилы вкуса, горный нрав, но при этом - та же чистота и «белизна».
Все белые чаи можно найти в каталоге RealChinaTea - здесь мы собрали лучших представителей вида под одной крышей, чтобы вы могли попробовать их все! Дерзайте!