RealChinaTea.ru

Белые чаи: фудинские и юньнаньские. С чего начать, пробуя белые чаи?

Белые чаи: фудинские и юньнаньские. С чего начать, пробуя белые чаи?
🌱Теперь в RealChinaTea будет еще больше полезных статей о чае - это статья от нашего "мастера над чаем"), Кирилла Алексеева
На данный момент в Китае есть два больших центра производства белого чая: уезд Фудин на севере провинции Фуцзянь и уезд Цзингу в провинции Юньнань.

Белые чаи из уезда Фудин можно по праву считать классикой, здесь они сформировать как вид. Бай Хао Инь Чжэнь, Бай Мудань, Гун Мэй и Шоу Мэй - большая фудинская четверка.

Если вы хотите поставить для себя отправную точку, начало маршрута в пути исследования белого чая, то начинать, конечно, стоит с Фудина. Это исток, начало и то место опыта, куда вы обязательно вернетесь, чтобы переоткрыть их снова.
Лист Бай Му Дань
Именно фудинцы заключают в себе оригинальную мелодию белого чая. Сумма климатических условий, местной ботаники и знаний технологов обуславливает оригинальность и неповторимость фудинских белых, делают их недосягаемыми для реплик из других провинций и стран.

Юньнаньские белые - это чаи с прямоствольных деревьев. Они могут быть похожи внешне на фудинские, но имеют совсем другой темперамент. Этот центр производства сформировался позже фудинского, в его развитии заметную роль сыграл восходящий тренд на пуэр.

Юэ Гуан Бай «Белый Лунный Свет», Бай Цзянь «Белые Лезвия» - главные представители юньнаньской белой чайной школы.

И фудинские и юньнаньские белые чаи делаются по одной и той же технологии - с продолжительным завяливанием в помещение и на открытом воздухе и последующей сушкой. И там и там у отработки одна и та же логика - запустить процессы окисления без механического повреждения листа, уменьшить количество влаги, сформировать цветочно-фруктовые вкусы и ароматы. Но из-за разной ботаники и географии результат получается совершенно разным.

Вы без труда это почувствуете, заварив последовательно фудинский и юньньнаньский белый чай. Они отличаются и внешне:

Во вкусе и аромате фудинцев - чистота и легкость, оттенки цветов, луговых трав, кресс салата и зефира. В выдержанных - заметные оттенки фиников и лечебных трав.

Юньнанцы - более сытные и плотные, с округой медовостью, в них вы найдете фактурные грибные и сухофруктовые тона.

При заваривании фудинские белые раскрываются мягко и изящно, становясь прозрачнее в цвете настоя, а Юэ Гуан Бай темнеет, наливаясь силой, возрастая в полноте и силе звучания.

Фудинские изящнее, тоньше, музыкальнее и сложнее для восприятия. Но в этой сложности заключена красота и культура, тонкий код удовольствия, гастрономический изыск.

Юньнаньские белые более телесны, они отсылают к природе шэн Пуэра, в них толстые жилы вкуса, горный нрав, но при этом - та же чистота и «белизна».
Все белые чаи можно найти в каталоге RealChinaTea - здесь мы собрали лучших представителей вида под одной крышей, чтобы вы могли попробовать их все! Дерзайте!
Про чай