Чахай – это неотъемлемый атрибут чайной церемонии. По-китайски чахай записывается вот так: 茶海。И переводится как «море чая». Его еще иногда называют чашей справедливости. Или просто - открытым чайничком.
![Чахай 茶海. www.realchinatea.ru](https://static.tildacdn.com/tild3339-3664-4263-a666-656632316539/DSC_164320copy.jpg)
Чахай – это промежуточный сосуд, куда сливается заваренный чай из чайничка (или гайвани) прежде, чем разлить его по пиалочкам. Я поясню. Смотрите. Например, вы завариваете чай в исинском чайнике. После того как вы залили заварку кипятком и подождали несколько секунд, сначала вы сливаете чай в чахай и только потом из чахая разливаете его по пиалочкам.
![Чай из гайвани мы сначала переливаем в чахай и только потом разливаем по пиалочкам.](https://static.tildacdn.com/tild3966-3063-4432-b732-383438343163/DSC_161420copy.jpg)
Как-то сложно и заморочено? Ничего подобного. Это только на первый взгляд.
Новичку в чайной теме чахай покажется каким-то странным и совсем необязательным предметом. Казалось бы, можно вполне обойтись и без него. Но это только на первый взгляд. В реальности же китайская чайная церемония очень прагматична. Тут не бывает лишних предметов.
Давайте копнем глубже и поймем, для чего нужен чахай. Он выполняет три важные функции. По порядку:
Первая. В чахае остается осадок. Когда вы разливаете чай из гайвани или чайничка, каким бы качественным и крупнолистовым ни был чай, в нем всегда присутствует мелкая фракция - чаинки. Они вездесущи и прошмыгивают в самые маленькие отверстия. Когда вы переливаете чай в чахай, чаинки, подчиняясь закону всемирного тяготения, оседают на дно. Для этого вполне достаточно тридцати секунд. Иногда чуть больше. А после этого из чахая по пиалочкам вы разливаете уже прозрачный настой. Без гарнира.
![Если вы пользуетесь чахаем, то все назойливые чаинки останутся внутри него, а в вашу пиалку отправится чистый прозрачный настой.](https://static.tildacdn.com/tild6264-3732-4331-b664-326163396439/DSC_162320copy.jpg)
Вторая. Пользуясь чахаем, вы не обидите никого из своих друзей. Если вы завариваете чай для компании, скажем, из четырех человек, то разлить всем поровну прямо из гайвани - практически никогда не получается. Обычно выходят три полные пиалочки и еще одна, заполненная наполовинку. Все это потому, что гайвань закрыта крышкой, и вы не видите, сколько настоя осталось внутри. Но этого никогда не произойдет, если вы пользуетесь чахаем. Китайцы – короли намеков и символизма. Недолить кому-то из дорогих гостей чая во время церемонии - может означать все что угодно и может быть интерпретировано как угодно. Вот почему важно использовать чахай.
![Упс!.. Казус...](https://static.tildacdn.com/tild3933-3434-4236-a134-386230353233/DSC_162620copy.jpg)
И третья функция. Самая, на мой взгляд, важная. Чахай делает настой равномерным. Я покажу на примере. Взгляните. Я завариваю Шу Пуэр в глиняном чайнике и разливаю его по пиалкам. Вы хорошо знаете, что при заваривании китайского чая счет идет на секунды. Таким образом, в левой пиалке настой всегда получается недозаваренным, по центру - все здорово, а в правой – нефть. Это происходит потому, что правая пиалочка и заваривалась дольше, и настой там - с самого дна. Я очень люблю Шу Пуэры, но первую и последнюю пиалку пить не стану.
![Первую и последнюю пиалку я пить не стану. В одном случае Пуэр будет недозаварен. В другом - люто перезаварен.](https://static.tildacdn.com/tild3631-3336-4033-b034-353531323461/DSC_164620copy.jpg)
В чахае заварка перемешивается и становится однородной. Чахай выравнивает крепость и цвет настоя, приводит его к общему знаменателю. Супер?
![Чахай быает не только из фарфора, но также из прозрачного стекла. К слову сказать, для приготовления красных чаев и Пуэров китайцы используют именно такие чахаи. Посмотрите, какой тут получается равномерный и красивый настой.](https://static.tildacdn.com/tild6232-6433-4265-b961-393164323265/DSC_165120copy.jpg)
Этот простой и функциональный чайный девайс сделает вашу церемонию эстетичнее, настой - прозрачнее и крепость заварки - равномернее. Пользуйтесь чахаем. Это правильно!
![Чахай. Пользуйтесь!](https://static.tildacdn.com/tild3231-6134-4034-b831-313334376565/DSC_165720copy.jpg)