Два года назад мы с Игорем Середкиным запустили проект «Чайные туры в Китай». Тогда нам было не до конца понятно, что именно мы делаем. Но авантюризм, как это часто бывает, победил. И мы запустили. Сегодня в наших чайных турах приняли участие уже сто человек. Это много. И сегодня я готов назвать себя профессионалом.
Мы проводим чайные туры дважды в год. Весной и осенью. В сезон сбора чая. Но каждый раз, когда к нам приезжают новые туристы, мы испытываем волнение, потому что все нужно организовать наилучшим образом и за десять дней показать максимум из возможного.
Сегодня как раз такой день. Первый день нашего осеннего тура по провинции Фуцзянь. Туристы в сборе. И мы отправляемся. В ближайшие десять дней я буду ежедневно выкладывать небольшиие фотоотчеты для того, чтобы у каждого из вас была возможность виртуально побывать в этом путешествии вместе с нами.
Поехали! У нас группа из одиннадцати человек. Группа комфортная. Взрослая. Мультинациональная. И мультисоциальная. ))) Все из разных городов. И из разных сфер деятельности. Тем интереснее.
Сегодня первый день. Мы фрахтуем рыбацкий баркас и отправляемся в море. Тут пахнет рыбой, сетями, солью и... чаем. Точно так же, как пахло на судах, перевозивших чай из Китая в Европу двести и триста лет назад. Точно из этих же мест. Точно в это же время года. Мы плывем по великому морскому чайному пути. Мы – моряки, пираты, контрабандисты... Сегодня мы узнаем, почему чай был движущей силой экономики прошлого. Почему началась война Англии с Америкой. Как связан чай с опиумом. И почему алкалоиды правят миром. Сегодня первый день. Ееей!!! ))) Все фото кликабельны.
Мы проводим чайные туры дважды в год. Весной и осенью. В сезон сбора чая. Но каждый раз, когда к нам приезжают новые туристы, мы испытываем волнение, потому что все нужно организовать наилучшим образом и за десять дней показать максимум из возможного.
Сегодня как раз такой день. Первый день нашего осеннего тура по провинции Фуцзянь. Туристы в сборе. И мы отправляемся. В ближайшие десять дней я буду ежедневно выкладывать небольшиие фотоотчеты для того, чтобы у каждого из вас была возможность виртуально побывать в этом путешествии вместе с нами.
Поехали! У нас группа из одиннадцати человек. Группа комфортная. Взрослая. Мультинациональная. И мультисоциальная. ))) Все из разных городов. И из разных сфер деятельности. Тем интереснее.
Сегодня первый день. Мы фрахтуем рыбацкий баркас и отправляемся в море. Тут пахнет рыбой, сетями, солью и... чаем. Точно так же, как пахло на судах, перевозивших чай из Китая в Европу двести и триста лет назад. Точно из этих же мест. Точно в это же время года. Мы плывем по великому морскому чайному пути. Мы – моряки, пираты, контрабандисты... Сегодня мы узнаем, почему чай был движущей силой экономики прошлого. Почему началась война Англии с Америкой. Как связан чай с опиумом. И почему алкалоиды правят миром. Сегодня первый день. Ееей!!! ))) Все фото кликабельны.
Второй день чайного тура. Сегодня мы стали умнее и опытнее. Сегодня у нас традиционное заниятие по Пуэрам. Мы проводим это занятие неизменно в кажом из туров. Потому что оно дает объемное представление и "тридэ" картинку о Пуэрной теме. Тут мы пробуем светлые и темные Пуэры и понимаем, чем именно они отличаются. Узнаем о технологии их изготовления и об особенностях этих чаев. Мы дегустируем, прислушиваемся и понимаем. А потом начинается самое интересное. Мы бежим вверх по годам выдержки! То есть, пробуем свежие блины, блины пятилетней выдержки, десятилетней выдержки, пятнадцатилетней выдержки, двадцати и даже (!) тридцати (!) летней.
На этом занятии можно получить ответ на любой, даже самый сложный вопрос касательно Пуэров, потому что проводит его китаец, который давно и глубоко в чае. Три часа чайного интенсива делают тему Пуэров значительно более доступной и понятной. Плюс мы получаем чайный заряд такой мощности, что выходим в состоянии слегка измененного сознания. А потом у нас тотальный шопинг на сямэньском чайном рынке. А потом на пароме мы плывем на небольшой соседний остров, где гуляем до вечера. Класс!
На этом занятии можно получить ответ на любой, даже самый сложный вопрос касательно Пуэров, потому что проводит его китаец, который давно и глубоко в чае. Три часа чайного интенсива делают тему Пуэров значительно более доступной и понятной. Плюс мы получаем чайный заряд такой мощности, что выходим в состоянии слегка измененного сознания. А потом у нас тотальный шопинг на сямэньском чайном рынке. А потом на пароме мы плывем на небольшой соседний остров, где гуляем до вечера. Класс!
Сегодня третий день. Мы приехали в Тулоу. Тулоу – это удивительное место. Полное мистики. Спокойствия. И безмятежности. Тут другой воздух. Другая физика. Другое время. Другие люди. Тут мы проведем ближайшие два дня.
На протяжении почти тысячи лет в этих местах жила народность Хакка. Мне кажется, эти ребята имели связи с внеземными формами жизни. Потому что то, как они строили дома и вели хозяйство столетия назад, даже сегодня может быть примером многим ЖКХ. Мне непонятно, кто и где их научил этому. Местечко Тулоу - одно из самых необычных и живописных мест, которые мне приходилось видеть в Китае. Тут каскадами стоят старинные гигантские глинобитные многоквартирные круглые дома. В центре каждого такого дома - просторный двор с колодцем. В случае опасности единственная дверь блокировалась, дом становился полностью автономным и неприступным на многие недели.
Мы живем в одном из таких домов, которому сто сорок лет. В гостях у местной семьи. Спим в их комнатах. Едим их пищу. Пьем их чай. Днем у нас экскурсии в соседние деревни. Вечером - неизменные чайные занятия. Это полное погружение в китайскую культуру. Глубже не бывает. Туристы балдеют. Мы с Игорем – тоже. У меня ощущение, что мы делаем что-то очень настоящее и очень правильное.
Фотографии!!
На протяжении почти тысячи лет в этих местах жила народность Хакка. Мне кажется, эти ребята имели связи с внеземными формами жизни. Потому что то, как они строили дома и вели хозяйство столетия назад, даже сегодня может быть примером многим ЖКХ. Мне непонятно, кто и где их научил этому. Местечко Тулоу - одно из самых необычных и живописных мест, которые мне приходилось видеть в Китае. Тут каскадами стоят старинные гигантские глинобитные многоквартирные круглые дома. В центре каждого такого дома - просторный двор с колодцем. В случае опасности единственная дверь блокировалась, дом становился полностью автономным и неприступным на многие недели.
Мы живем в одном из таких домов, которому сто сорок лет. В гостях у местной семьи. Спим в их комнатах. Едим их пищу. Пьем их чай. Днем у нас экскурсии в соседние деревни. Вечером - неизменные чайные занятия. Это полное погружение в китайскую культуру. Глубже не бывает. Туристы балдеют. Мы с Игорем – тоже. У меня ощущение, что мы делаем что-то очень настоящее и очень правильное.
Фотографии!!
Четвертый день. Сегодня много эмоций. Сегодня солнце. Хурма с дерева. Утренняя йога. Невероятная архитектура. Позитивные местные старики. Тегуаньинь. Красный чай. Сувениры. Мысли о будущем. Веселый Игорь. Красные китайские фанарики. Скрипучие лестницы. И резьба по дереву. Мы продолжаем пить чай в невероятных количествах. Мы продолжаем удивляться Китаю.
Мы продолжаем погружаться в эту культуру. Тулоу – это действительно какое-то особенное место. Мне тут очень необычно. Я спрашивал. Всем примерно так же.
Мы продолжаем погружаться в эту культуру. Тулоу – это действительно какое-то особенное место. Мне тут очень необычно. Я спрашивал. Всем примерно так же.
День пятый. Мы в Аньси. Аньси – это столица китайского чая. Город знаковый. Глубоко провинциальный. И, одновременно с этим, очень богатый. Китайцы говорят, что самое большое количество миллионеров в провинции Фуцзянь родом именно из Аньси. Чай ли тому причина или что-то еще – не знаю.
Сегодня у нас в программе два пункта – религия и плантации. Утром мы отправляемся в старинный буддийский монастырь, которому более шестисот лет, чтобы исполнить местные религиозные обряды. И тут мы не просто зрители. Но участники.
А во второй половине дня мы поднимаемся в горы. Столько зеленого в один раз можно увидеть лишь на чайных плантациях. Нигде больше. Тут потрясающие виды. Чистый воздух. Яркие краски. Сочные эмоции. Сколько бы чайных плантаций я ни видел, каждый раз они действуют на меня каким-то магическим образом.
Сегодня у нас в программе два пункта – религия и плантации. Утром мы отправляемся в старинный буддийский монастырь, которому более шестисот лет, чтобы исполнить местные религиозные обряды. И тут мы не просто зрители. Но участники.
А во второй половине дня мы поднимаемся в горы. Столько зеленого в один раз можно увидеть лишь на чайных плантациях. Нигде больше. Тут потрясающие виды. Чистый воздух. Яркие краски. Сочные эмоции. Сколько бы чайных плантаций я ни видел, каждый раз они действуют на меня каким-то магическим образом.
День шестой. Сегодня у нас тотальный и бесконтрольный шопинг. Сегодня мы весь день проводим на чайном рынке в Аньси. Это самый большой «монобрендовый» чайный рынок в Китае. Тут одновременно десять тысяч человек продают единственный сорт – Тегуаньинь. И в сезон сбора тут, поверьте, есть на что посмотреть.
Сюда съезжаются закупщики чая со всего Китая. Тут ожесточенная торговля и гам. Тут чай меряется мешками, килограммами, лопатами! И это место, где проще всего купить плохой чай. Но наши туристы об этом еще не знают. Их с головой накрыла эта рыночная энергетика. Посмотрим вечером, что же они принесут. )))
Сюда съезжаются закупщики чая со всего Китая. Тут ожесточенная торговля и гам. Тут чай меряется мешками, килограммами, лопатами! И это место, где проще всего купить плохой чай. Но наши туристы об этом еще не знают. Их с головой накрыла эта рыночная энергетика. Посмотрим вечером, что же они принесут. )))
Сегодня седьмой день чайного тура. И у нас тут ваще!.. Рано утром мы приехали в Уишань. Уишань – это чайная Мекка Китая. Этот город знают все китайцы без исключения. Это колыбель чая Дахунпао. И одно из самых красивейших мест во всей Поднебесной. Чайный тур не был бы чайным туром без Уишаня. Это жемчужина!
У нас сегодня 10 часов трекинга. Подъемы и спуски. Потрясающие места. Обед в даосском монастыре. Чай вместе с монахами. Традиционное купание голышом. Религиозный ликбез. И вечернее чайное занятие. Сегодня каждый из нас выпил по месячной норме уже Дахунпао. И я не знаю, как мы теперь сможем заснуть.
К чёрту слова! Смотрим фотографии!!
У нас сегодня 10 часов трекинга. Подъемы и спуски. Потрясающие места. Обед в даосском монастыре. Чай вместе с монахами. Традиционное купание голышом. Религиозный ликбез. И вечернее чайное занятие. Сегодня каждый из нас выпил по месячной норме уже Дахунпао. И я не знаю, как мы теперь сможем заснуть.
К чёрту слова! Смотрим фотографии!!
Восьмой день. Я вижу, что все уже изрядно подустали. Но не от физических нагрузок, а больше от объема впечатлений.
Сегодняшний день спокойнее. Но, тем не менее, мы продолжаем педалировать. Сегодня мы попали в святую святых! В «хунпэйную»! Это такая специальная комната на чайной мануфактуре, где Дахунпао проходит долгий и спокойный процесс «хунпэя». Для тех, кто сталкивается с этим словом впервые, я поясню. Хунпэй – это обработка чайного листа на нежном тепле от древесного угля. Это обязательная процедура в любых темных Улунах. И это, пожалуй, самый ответственный этап в производстве.
Мало кто имел возможность побывать в подобных комнатах. Запах тут стоит невообразимый! Теплые стены, горячий чайный лист, плетеные корзины и тишина.
А после мы пили чай на мануфактуре, которая находится прямо на территории Уишаньского заповедника. Сырье, собранное в этих блаженных местах, считается лучшим в мире. Чай тут дорог и невероятно ароматен. Мы пили и всё никак не хотели уходить.
Во второй половине дня был рафтинг на бамбуковых плотах по Реке Девяти Поворотов. Кто-то что-то знает о Реке Девяти Поворотов в Уишане? Рассказывать нет смысла. Я лучше покажу фото! ))
Сегодняшний день спокойнее. Но, тем не менее, мы продолжаем педалировать. Сегодня мы попали в святую святых! В «хунпэйную»! Это такая специальная комната на чайной мануфактуре, где Дахунпао проходит долгий и спокойный процесс «хунпэя». Для тех, кто сталкивается с этим словом впервые, я поясню. Хунпэй – это обработка чайного листа на нежном тепле от древесного угля. Это обязательная процедура в любых темных Улунах. И это, пожалуй, самый ответственный этап в производстве.
Мало кто имел возможность побывать в подобных комнатах. Запах тут стоит невообразимый! Теплые стены, горячий чайный лист, плетеные корзины и тишина.
А после мы пили чай на мануфактуре, которая находится прямо на территории Уишаньского заповедника. Сырье, собранное в этих блаженных местах, считается лучшим в мире. Чай тут дорог и невероятно ароматен. Мы пили и всё никак не хотели уходить.
Во второй половине дня был рафтинг на бамбуковых плотах по Реке Девяти Поворотов. Кто-то что-то знает о Реке Девяти Поворотов в Уишане? Рассказывать нет смысла. Я лучше покажу фото! ))
Всем большущий привет! Сегодня последний день Фуцзяньского чайного тура. День спокойный, расслабленный и без жесткого расписания. Мы сегодня рассыпались по интересам. Часть группы пошла в горы. Часть поехала на мануфактуру пить волшебный Дахупнпао. А кто-то пошел шопиться и запасаться чаями впрок. В последний день у нас всегда демократия.
Вечером прощальный ужин. Прикольно и чуть грустно. Это был очень хороший тур. Классная группа. Отличная погода. И, вообще, нам здорово везло всю дорогу. Мы молодцы. Вы молодцы! Все молодцы! Ееей! ))
Мы не устанем проводить чайные туры. Нас зажигает эта тема по-настоящему. И если вы не сумели приехать в этот раз, у вас всегда будет возможность сделать это в следующем сезоне.
Спасибо, что были с нами виртуально, что читали и комментировали. Обнимаю. Гриша.
Вечером прощальный ужин. Прикольно и чуть грустно. Это был очень хороший тур. Классная группа. Отличная погода. И, вообще, нам здорово везло всю дорогу. Мы молодцы. Вы молодцы! Все молодцы! Ееей! ))
Мы не устанем проводить чайные туры. Нас зажигает эта тема по-настоящему. И если вы не сумели приехать в этот раз, у вас всегда будет возможность сделать это в следующем сезоне.
Спасибо, что были с нами виртуально, что читали и комментировали. Обнимаю. Гриша.