Вопреки сложившейся традиции, сегодня у нас все наоборот! Сначала мы смотрим видео и лишь потом читаем текст! И только так! Звук на полную ! Поехали!! ))
Что правда, то правда, буквтутунасмного!)) Итак, сегодняшний пост - про легендарный Лаобаньчжан.
Деревушка эта находится действительно очень далеко от цивилизации. Располагается она на севере горного массива Булань. На высоте чуть менее 1 700 метров. В течение нескольких дней перед моей поездкой тут шли проливные дожди. Дороги превратились в направления и стали непроезжими. Все это обернулось приключением для меня. Мне понадобилось чуть больше двух дней, чтобы сюда добраться.
Каково же было мое удивление, когда на перегретом покрасневшем двигателе я въехал в деревню Лаобаньчжан. Она оказалась совсем небольшой. Намного меньше, чем я даже мог предположить. Я разговаривал с местными, мне объяснили, что сегодня тут живет около 150 семей. Большую часть здешнего населения составляет малая народность Хани. В этих местах много народностей. И это удивительно. Вот почему тут такая разнообразная культура, разнообразная архитектура, разнообразная кухня. И красивые девушки. Официально все местные жители – китайцы. Но фактически это яркая мозаика из микрокультур.
Гостиницы в деревне нет. Остановиться на ночь тут негде. Поэтому я выбрал внешне самый симпатичный дом, постучал в двери и попросился переночевать. Я периодически так делаю и не вижу в этом ничего зазорного. Наоборот. Такой опыт часто бывает очень познавательным. Хозяева оказались приятными людьми, и мне в этом смысле опять повезло.
Деревня Лаобаньчжан с древних пор славилась своими чаями. Чай тут выращивают на протяжении столетий. Сама деревня утопает в плантациях многовековой давности. Я обошел их все не по одному разу. Целые склоны из старинных деревьев с мощными стволами и большими кронами. Такое ощущение, что ты гуляешь по яблоневому саду. Невероятно! Тут потрясающе чистый воздух. Тут нет, не было и никогда не будет промышленных производств. Тут минимальное вмешательство человека в экосистему. Тут растет чай именно такой, каким он был тысячелетия назад.
Сегодня в этой деревне происходят интересные чайные события. Десятилетия назад, когда чай был просто чаем, местные жители производили и продавали свежий лист по обычной для него цене. Это была себестоимость плюс какой-то незначительный процент за труд. Сегодня ситуация выглядит с точностью до наоборот. Что-то произошло с этой деревушкой. Какое-то невероятное стечение обстоятельств. У меня есть версия, что лет десять назад в эту деревню приехал «китайский Гриша Потёмкин» и написал невероятную статью для китайского сектора интернета про эти места. Деревня моментально попала в фокус читателей и за считанные годы стала символом. Чайная промышленность ринулась в эти девственные горы. Цены полетели вверх.
События в этой деревне развиваются с невероятной скоростью. Ни один деревенский житель к таким скоростям не готов. Стоимость сырья для производства чая каждый год увеличивается на 50%!!!. В этом сезоне килограмм маоча из Лаобаньчжан стоит 800 юаней. Цифра эта ошеломляющая. Определяется она исключительно спросом. Здравый смысл стоит за скобками.
А сейчас на секундочку представьте местных жителей. Это крестьяне, которые на протяжении всей истории и долгих поколений живут натуральным хозяйством и ежедневным трудом. А потом в одночасье что-то происходит, и выясняется, что они стоят на золотой жиле. И за несколько лет обычной работы они извлекают столько средств, сколько не получали все их предки вместе взятые. Сегодня крестьяне в Лаобаньчжан продолжают жить без мебели и без книг. Но у ворот их домов стоят породистые английские внедорожники. И смотрится это сумасшедше! Это удивительный социальный перекос в отдельно взятом очень маленьком местечке.
Как бы там ни было, сырье, производимое в Лаобаньчжан, остается эталоном качества. Это общепризнанно. Но его ежегодное количество – цифра конечная. И она не может удовлетворить и малой части спроса. Сегодня сотни фабрик производят тысячи марок Пуэров, в названии которых фигурирует Лаобаньчжан. При этом абсолютное большинство такой продукции не имеет к Лаобаньчжан ни малейшего отношения. Мы живем в век маркетинга. Нужно это адекватно понимать.
Сырье, производимое в Лаобаньчжан, скупается ограниченным количеством фабрик, которые производят ограниченное количество блинов, которые дорого продаются среди относительно небольшого круга покупателей. До массового рынка такая продукция сегодня не до хо дит!
В любом другом случае, это либо жесточайший купаж, что становится нормой даже для именитых фабрик, либо откровенная шляпа.
Я не хочу, чтобы все, что я тут рассказываю, вызвало у вас негативную эмоцию. Наоборот. Я хочу, чтобы вы удивлялись в месте со мной! Это удивительные места, которые переживают сегодня удивительный период.
Как мне кажется, сейчас единственный способ попробовать оригинальный чай из Лаобаньчжан – это попробовать его тут, непосредственно из рук фермеров, еще до тех пор, пока он будет спрессован в блины на заводе. Других вариантов я не вижу.
Очень здорово, что я добрался до этого места. Очень здорово, что пожил у местных и тесно с ними пообщался. Так сегмент элитных Пуэров из легендарных мест стал мне намного понятнее. Мы вообще с вами большущие молодцы! Да! ))
И последнее. Как я часто люблю говорить, чайная культура начинается очень далеко от тех мест, где производят чай. Деревня Лаобаньчжан - отличный тому пример. Тут местные пьют Пуэр из больших пятилитровых чайников. Они кидают добрую пригоршню заварки, заливают водой и ставят на огонь, где чайник кипит в течение дня. Чай пьют из обычных кружек любого объема. Даже из металлических. Все это сильно отличается от китайской чайной традиции в том виде, в каком мы ее привыкли видеть. С ума сойти! Не правда ли?
Сегодня у меня все. Желаю вам хорошей недели.
Если у вас есть еще 15 минут свободного времени, прочтите также вот эту статью, где я рассказываю о быте местных жителей. Вам это может быть полезно и интересно.
Спасибо за ваши комментарии. )) Да! ))
Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea