RealChinaTea.ru

Почему пуэры такие дорогие? Может ли дешевый пуэр быть хорошим?

Ребята, вы могли заметить, что в последние несколько месяцев мы навалились на пуэры. Привезли с десяток новинок, сделали лесенку от доступных пуэров к очень дорогим. Написали кучу статей. Думаю, эмоция понятна - мы фанатеем от пуэров:) И я очень хочу, чтобы сегодня тема пуэров стала для вас еще чуть-чуть более понятной. И вы еще чуть-чуть сильнее влюбились в них.
Попробуем понять, почему пуэры такие дорогие? Может ли дешевый пуэр быть хорошим? Стоит ли вообще начинать с дорогих пуэров или есть «школа», которую нужно пройти? Для этого нам понадобится один из старых друзей Рилчайны, наш поставщик коллекционных пуэров Лаобань.

Лаобань, по китайски - «Шеф» или «Босс») Он - пуэрный воротила. В его владении ангар, где в идеальных условиях состариваются пуэры. Он с явной гордостью показывает фотографии бесконечных полок и контейнеров.
Как и все чайные бизнесмены, каждую весну Лаобань садится в свой джип и едет на плантации - выбирать среды тысяч вариантов сырья то, которое будет спрессовано в блины и отправится на хранение. Для нас это горький, очень горький чай - но настоящий чайный бизнесмен умеет видеть потенциал, будущий феерверк вкуса. Он знает тонкие нюансы, связанные с локацией, в которой растет куст и которые повлияют на вкус чая через многие годы. Он выкупает всю понравившуюся партию и отправляет на свой склад, вылеживаться. Там пуэры проведут от 2-3 до многих десятков лет. А дальше - жена Лаобаня, Лиса, продаст их в семейном чайном магазине оптовым клиентам со всего мира (но, преимущественно, Китая)).

В каком-то смысле пуэрный предприниматель тоже автор будущего вкуса - будущий вкус пуэра зависит не только от качества сырья, но и от того, в каких условиях будет храниться готовый пуэр. Один и тот же блинчик может храниться на разных складах, в разной влажности и температуре - и их вкус будет разным настолько, что вы никогда не поймете, что они родственники.

Именно в этом и состоит секрет качества и цены пуэра - прежде чем попасть к вам в руки, он проходит ступени бережного выращивания, сборки, обработки сырья, прессовки и упаковки. А дальше - вылеживается и ждет, когда владелец решит, что пуэр готов. В этом много общего с производством вина или коньяка - между сборкой и продажей могут пройти годы и все это время кто-то заботливо следит, чтобы блин гармонично развивался в положенной ему среде. И в этом много ресурса: многие умные люди не жалеют сил, времени и денег, чтобы на свет появился один коллекционный блин.
Конечно! Далеко не каждый пуэр живет настолько сложную пуэрную жизнь. На самом деле, большинство сырья отправляется на производство более простых Шенов и Шу. Это не делает их плохими - просто со временем эти чаи приобретут меньше или не приобретут совсем. Любой Шен с годами становится мягче, но только у немногих появляется практически эзотерическая глубина (простите меня скептики:). Многие Шу обладает древесностью, влажной землей и сухофруктами - но только некоторые отведут вас в уютное детство и расскажут сказки о лесных жителях.

Когда мы спросили, какой Шен (зеленый) Пуэр Лаобань посоветовал бы - он дал мне драгоценный старый Шен. Когда мы спросили, какой пуэр он посоветовал бы людям, которые никогда не пробовали пуэры, он забрал Шен, улыбнулся и ткнул в простой и понятный темный Шу…

Думаю, вы понимаете мысль:)

——

Сейчас на сайте есть всё, чтобы пройти тему пуэров. Понятные, вкусные Шу попроще и старые, мудрые Шу преклонного возраста. Свежие и выдержанные Шены. Коллекционные блины, которые достойны стоять на полке рядом с маминой драгоценной вазой.

Изучайте и влюбляйтесь!
Про чай