Пуэр в мандарине – это уникальный продукт, появлению которого мир обязан китайским производителям чая. Жители Поднебесной обычно демонстрируют строгую приверженность древним традициям. Однако в случае с чаем Пауэр в мандариновой корке они проявили новаторство и креативность, чтобы придать любимому напитку уникальные вкус, аромат, да и форму.

Что собой представляет Пауэр в мандаринах

Описание продукта, пожалуй, стоит начать с разговора о Пуэре – постферментированном чае, который производится по специальной технологии. Процесс его изготовления предполагает проведение ферментации с участием грибов рода Аспергилл, под воздействием которых наблюдается изменение химического состава, ароматических и вкусовых качеств чая.

Существует две разновидности Пуэра: Шен (его называют зелёным «сырым) и Шу (его именуют чёрным «готовым»). Как правило, для изготовления мандаринового чая используют последний. Китайские чаеводы считают, что именно Шу идеально сочетается с цедрой мандарина, обогащаясь ароматом и вкусом цитруса.

Производство

Название продукта «Пуэр в мандарине» – это не маркетинговый ход, а потому его следует понимать буквально. В данном случае мы имеем дело с чаем, который «упакован» в мандарин. 

Технология его изготовления достаточно трудоёмка, поскольку полностью осуществляется вручную чаеводами китайских провинций Синхай и Гуандун в пору сбора урожая мандаринов. Подготовка цитрусов к заполнению чаем происходит в несколько этапов, предполагающих:

  • подсушивание собранных плодов;
  • срезание с каждого из них верхушки, которая в дальнейшем будет выполнять роль крышечки оригинального сосуда из мандариновой кожуры;
  • извлечение с помощью специальной заострённой лопаточки сочной мякоти плодов;
  • укладку и утрамбовывание от 15 до 25 граммов чая Пуэр Шу в «мешочки» из мандариновой кожуры, каждый из них прикрывается заранее срезанной крышечкой.

Следующий этап – сушка чайных мандаринок. Если она проводится естественным путём, то есть под палящим солнцем, то процесс занимает от 5 до 7 дней, а при использовании жарочных шкафов – всего несколько часов.

Органолептические качества

Органолептика чая Пуэр в мандарине (в напитке) определяется по трём основным показателям.

  1. Внешний вид. Полупрозрачный настой одного из оттенков янтаря. Если заваривать чай дольше, то он приобретает тёмно-вишнёвый цвет, а вот появление бурого оттенка недопустимо.
  2. Аромат. В сухом виде чай обладает ярким цитрусовым запахом, в котором присутствуют древесные нотки. Однако это вовсе не значит, что вы не сможете насладиться восхитительным ароматом Пуэра Шу: уже после третьего заваривания «пауэрманы» получат возможность порадовать свои обонятельные рецепторы.
  3. Вкус. Напиток обладает поистине уникальным вкусом. Это гармоничное сочетание фруктово-цитрусовой кислинки с узнаваемым вкусом чая Пуэр Шу. Последний начинает превалировать, если чайную мандаринку заварить не менее трёх раз.

Истинные ценители чая весьма поэтично описывают дегустацию Пуэра в мандарине, используя, например, эпитет «незабываемое чудо», указывая на обязательное появление очень приятного едва уловимого сладковатого послевкусия. Последнее обстоятельство свидетельствует, что в случае с мандариновым Пауэр Шу мы имеем дело с элитным сортом чая.

Состав, свойства и польза для здоровья

Свойства, а, соответственно, польза того или иного продукта определяются его составом. В случае с Пуэром в мандарине мы имеем дело с тандемом – чаем и мандариновой кожурой.

Состав чая представлен следующими биологически активными веществами:

  • полифенолами, для которых характерны антиоксидантное, гипогликемическое, противоопухолевое свойства, они оказывают благотворное действие на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы, головной мозг (обеспечивая улучшение когнитивных способностей);
  • аминокислотами, в частности, теанином, обеспечивающим повышение уровня глицина, а также гормонов радости и счастья (дофамина и серотонина) в разных областях головного мозга;
  • сахаридами, в том числе пектином, который принимает участие в процессах снижения веса, выведения из организма токсинов/шлаков, нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • витаминами: С, А, Е, Р, В1, В2, РР;
  • макро- и микроэлементами, к числу которых относятся калий, натрий, кальций, железо, медь, фосфор, цинк, фтор, марганец, хром, селен.

Витамины и минералы, входящие в состав чая, принимают непосредственное участие практически во всех жизненно важных процессах, протекающих в человеческом организме.

В свою очередь, в мандариновой кожуре содержатся эфирные масла, богатые терпенами – ароматическими биологически активными веществами, обладающими рядом полезных для человеческого организма свойств:

  • противовирусным;
  • противогрибковым;
  • антисептическим;
  • антибактериальным;
  • противоотёчным.

Помимо этого, корка мандарина содержит множество витаминов: ретинола, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, тиамина, рутина, холина и других. А также минералов: кальция, натрия, цинка, магния, железа, селена, молибдена, фтора, меди, кобальта, йода, хрома и прочих.

Если правильно пить чай Пауэр в мандарине, можно, если не полностью, то частично, решить множество проблем со здоровьем. Так, регулярное употребление этого поистине целебного настоя способствует:

  • улучшению работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем;
  • ускорению метаболических процессов в организме, тем самым обеспечивая, в частности, избавления от лишних килограммов;
  • купированию воспалений за счёт стимуляции работы надпочечников и подавления патогенов;
  • улучшению когнитивных способностей;
  • нормализации уровней глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшению зрения;
  • укреплению иммунных сил организма;
  • улучшению состояния кожи/ногтей/волос;
  • снижению риска развития доброкачественных/злокачественных новообразований;
  • уменьшению отёчности;
  • выведению мокроты из органов системы дыхания;
  • улучшению эректильной функции у мужчин.

Помимо этого, при регулярном потреблении Пуэр Шу в мандарине у человека снимается нервное напряжение, улучшается настроение, он избавляется от последствий стресса, тревожности.

Противопоказания и побочные реакции

Несмотря на множество полезных для здоровья свойств, обсуждаемый напиток имеет ряд противопоказаний, перечень которых представлен:

  • гиперчувствительностью к одному/нескольким ингредиентам чая;
  • артериальной гипертензией;
  • бессонницей;
  • язвенной болезнью желудка;
  • глаукомой;
  • патологиями почек;
  • мочекаменной болезнью.

Помимо этого, Пуэр в мандарине нельзя принимать детям до 12 лет, а также женщинам, пребывающим в состояниях беременности и грудного вскармливания ребёнка. Указанный чай не рекомендуется пить на голодный желудок, поскольку он может спровоцировать развитие изжоги.

Побочные реакции

Потребление обсуждаемого напитка может стать причиной появления неприятной «побочки»:

  • аллергических реакций;
  • бессонницы;
  • учащённого мочеиспускания;
  • нарушение ритма сердца;
  • тремора.

Употребление чая Пуэр в мандарине может спровоцировать возникновение проблем с функционированием пищеварительной системы, что можете проявляться, например, диареей.

Эффект

Мандариновый Пуэр Шу – напиток, который пользуется популярностью. Последняя обусловлена не только его уникальными вкусом/ароматом, полезными свойствами, но и мощным тонизирующим воздействием на организм.

Указанный эффект, главным образом, обусловлен свойствами содержащихся в чае алкалоидов. В первую очередь, речь идёт о:

  • теине (чайном кофеине);
  • теофиллине;
  • теобромине.

Именно им Пуэр Шу в мандаринке обязан своей способностью к повышению общего тонуса организма. А содержащаяся в чае аминокислота теанин, повышающая количество в определённых отделах головного мозга гормонов серотонина и дофамина, улучшает настроение, обеспечивает появление чувства просветления и радости, поднимая уровень физической и умственной работоспособности.

Как заваривать

А теперь самое время обсудить, как правильно готовить мандариновый Пуэр. Хотя, говорить о правильности заваривания не имеет смысла, поскольку существует огромное число способов приготовления чая по-китайски.

Можно выбрать любой из них или вообще методом проб и ошибок разработать собственную рецептуру напитка, который будет полностью соответствовать именно вашим требованиям и вкусовым предпочтениям.

И всё же чаще всего для приготовления Пуэра в мандарине практикуют использование китайского способа Пин Ча.

Завариваем чай способом Пин Ча

Для проведения чайной церемонии вам потребуются определённый набор атрибутов, представленный:

  • гайванью или чайником;
  • чахаем («Чашей справедливости»);
  • пиалами;
  • чабанем – специальным подносом, изготовленным, как правило, из бамбука, который используется для сливания воды.

Основные принципы

Заваривание чая способом Пин Ча предполагает выполнение следующих действий:

  • прогрев посуды, который выполняется последовательным заливанием гайвани/чайника, чахая, пиал горячей водой и сливанием последней в поднос чабань;
  • засыпку чая в гайвань/чайник, затем сосуд прикрывается крышкой, это нужно сделать для того, чтобы чайные листочки раскрылись под воздействием высокой температуры;
  • заливание заварки водой, которую тут же следует слить в поднос чабань, эта процедура проводится для промывания чайного листа от пыли и загрязнений, в случае в Пуэром в мандарине она проводится дважды;
  • повторное заливание заварки водой с последующим настаиванием на протяжении 2-3 секунд, после чего напиток выливается в чахай, а из него разливается по пиалам.

Оптимальной для заваривания чаёв Пуэр считается температура +95оС, а если чайная мандаринка заваривается целиком, то температура может достигать +100оС.

А теперь предлагаем вашему вниманию 2 способа заваривания Пуэра Шу в мандарине.

Способ №1. Завариваем чайный мандарин целиком

Прогреваем всю посуду, закладываем мандаринку с чаем, предварительно сняв с неё крышечку, в чайник/гайвань. Даём немножко потомиться ей в заварочном сосуде без воды под закрытой крышкой.

Затем дважды заливаем мандарин водой, каждый раз сливая последнюю в поднос. В третий раз заливаем его горячей водой (температурой до +95оС) и настаиваем от 30 секунд до 2-х минут, принимая во внимание: чем дольше будет завариваться чайная мандаринка, тем более насыщенный настой вы получите.

Далее напиток переливают в чахай, а из него – по чашкам/пиалам. Общее количество завариваний одного мандарина может достигать 8 раз.

Способ №2. Завариваем часть чайного мандарина

Для приготовления обсуждаемого настоя можно использовать не весь чай, находящийся в мандарине, а также только небольшую часть кожуры цитруса (или вообще её не заваривать). Так, например, можно засыпать в гайвань или чайник 7 или 10 граммов чайного листа.

В первом случае вы получите напиток со слабовыраженным ароматом и с едва уловимыми кисло-сладкими нотками, во втором – сможете насладиться насыщенным ароматом и ярким терпковатым вкусом чая с выраженным мандариновым привкусом и более различимым сладковатым послевкусием.

Процесс приготовления чая проводится по описанному выше традиционному китайскому способу Пин Ча: дважды заливаем заварку горячей водой (температура +95оС), настаиваем по 3 секунды, каждый раз сливая воду. Затем ещё раз заливаем чай с кусочком мандариновой корки или без неё водой и настаиваем от 30 секунд до 2-х минут. Выливаем полученный настой в чахай, а из него разливаем по пиалам/чашкам.

Количество завариваний одной порции чайных листочков может достигать 8 раз.

Как пить

Как получить от дегустации чая Пуэр в мандарине максимум удовольствия и пользы, а также предотвратить развитие негативных побочных реакций? Нужно просто соблюдать несколько несложных правил.

  1. Напиток, получаемый завариванием Пуэр в мандарине, совершенно самодостаточен. Он не нуждается в добавлении сахара, лимона, сливок, молока, а уже тем более в «закусывании» пирожками и плюшками. Правильно приготовив чай, вы сможете в полной мере насладиться его фантастическими вкусом и ароматом, которые будут раскрываться по-новому при каждой последующей заварке.
  2. Во избежание проблем с пищеварительной системой (развитием изжоги) не рекомендуется пить мандариновый Пуэр Шу на голодный желудок.
  3. Не следует употреблять обсуждаемый напиток на ночь по двум причинам: он может спровоцировать бессонницу, а также стать причиной учащённого мочеиспускания.

Из-за выраженного тонизирующего эффекта Пуэр в мандарине нельзя пить беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Можно ли сделать Пуэр в мандарине дома

Оригинальный мандариновый Пуэр стоит достаточно дорого, а потому вопрос о самостоятельном «производстве» его в домашних условиях интересует многих потребителей. Однозначный ответ на него: «Нет».

Вы не сможете самостоятельно произвести точный аналог этого уникального продукта хотя бы по той причине, что для этого понадобятся мандарины конкретных сортов, произрастающие в китайских провинциях Синхай и Гуандун, где сложились определённые почвенно-климатические условия.

Однако можно попробовать создать в домашних условиях некое подобие мандаринового Пуэра. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных «технологий».

  1. Рецепт №1. Высокосортный китайский чай сбрызните водой, смешайте с небольшими кусочками кожуры мандаринов и высушите на солнце (время сушки – 3 дня).
  2. Рецепт №2. Вам понадобятся толстокорые цитрусы, например, гибриды мандаринов и апельсинов-корольков, известных под названием «Клементин». Аккуратно с каждого плода нужно срезать верхушечки, которые будут в дальнейшем выполнять роль крышечек, и с помощью небольшой ложечки/лопаточки вынуть сочную мякоть. Затем цитрусы нужно заполнить высокосортным китайским чаем (в идеале – Ши Пуэром) и вынести на улицу (в сад/огород, на балкон) под палящее солнце, предварительно прикрыв марлей. Длительность процесса вяления – 7 дней.
  3. Рецепт №3. Это самый быстрый способ приготовления мандариново-чайного настоя. Его суть заключается в смешивании качественного чая с подвяленными корочками мандаринов и с последующим завариванием.

Ни один из приведённых рецептов не позволит вам получить продукт, сопоставимый по качеству и органолептическим показателям с оригинальным Пуэром Шу в мандарине, но ощутить аромат и вкус, отдалённо напоминающие его, вы сможете.

Где купить

Пуэр в мандарине – элитный дорогостоящий чай. А потому покупать его следует в специализированном интернет-магазине с широким ассортиментом китайских чаёв и с незапятнанной репутацией, чтобы не «напороться» на некачественный или неоригинальный продукт.

Именно таковым является интернет-магазин «RealChinaTea.ru», доставляющий элитные чаи прямо с китайских плантаций по всему миру.

Заключение

Пуэр в мандарине – чай, востребованный не только в Китае, но и во всём мире. Его популярность обусловлена уникальными вкусо-ароматическими характеристиками, несомненными целительными свойствами, выраженным тонизирующим эффектом. Помимо этого, обсуждаемый продукт отличается оригинальностью упаковки. Симпатичная мандаринка или набор из нескольких плодов, наполненных элитным чаем, станет необычным полезным подарком, обречённым на «вау-эффект», родственникам, друзьям, коллегам, соседям, знакомым по любым поводам и при отсутствии таковых!