Всем большущий привет! У меня решительно не хватает времени. Сейчас самый разгар чайного сезона в Китае. И в эти самые дни чай собирают буквально по всей стране! В эти самые дни можно узнать максимум про свои любимые сорта, живьем пообщаться с фермерами и увидеть весь процесс производства различного чая от начала и до конца. Именно поэтому сейчас я практически все свое время провожу в горах – в небольших деревнях, разбросанных по чайным провинциям. Оттуда и вещаю. Интернет у меня лимитирован, поэтому сегодня я буду краток, но емок. Так говорят?.. ))

Сегодня мы с вами отправляемся на родину белого чая – на север провинции Фуцзянь. В городок под названием Фудин (福鼎). А уже оттуда на рейсовом автобусе по крутому и чертовски опасному серпантину мы поднимаемся в горы до деревушки, которая называется Байлю Цунь (柏柳村). Почему сюда? Потому что именно эта деревня считается местом рождения белого чая. Именно отсюда все и пошло. Это первоисточник. А мне первоисточники по душе. Очень!

Плантации белого чая рядом с деревушкой Байлю Цунь (柏柳村). Этот кадр был сделан сегодня утром.

Местные жители, все, от мала до велика, уверенны, что настоящим белым чаем может считаться только тот чай, который выращен и обработан в этих местах. Все остальное – закосы. Другие белые чаи из других провинций – это вовсе не белые и даже не чаи. Я с китайцами никогда не спорю. Но всегда стараюсь понять. Как бы там ни было, сегодня речь пойдет о трех основных сортах белого чая – Байхао Иньчжэнь, Баймудань и Гунмэй. Все они производятся именно здесь!

Знаю, знаю, знаю, опять сложные названия. Но ничего не поделать. Придется запомнить. Пойдем по порядку - сверху вниз. Сейчас вы поймете, почему именно сверху и почему именно вниз, терпение!

Байхао Иньчжэнь (白毫银针), название этого чая можно перевести как «серебряные иглы с белым ворсом». И правда, если присмотреться к этому чаю, то его листики выглядят точь-в-точь как иглы, и они действительно покрыты белым ворсом. (Это один из тех редких случаев, когда название чая соответствует его внешнему виду).

Так выглядит белый чай Байхао Иньчжэнь www.realchinatea.ru

Баймудань (白牡丹), название этого чая переводится как «белый пион». Не спрашивайте меня, почему именно белый пион… Баймудань  выглядит вот так.

Баймудань.

И третий чай – это Гунмэй (贡眉), перевести название этого чая хоть сколько-нибудь симпатично я не могу. Первый иероглиф означает дань, подношение. Второй – брови. Думаю, не стоит это анализировать, просто запомните – Гунмэй. Гунмэй не похож ни на Байхао Иньчжэнь, ни на Баймудань. И выглядит совершенно иначе. Вот так.

Гунмэй - это тоже белый и тоже удивительный чай.

А сейчас - внимание - самое интересное. Все эти три сорта белого чая производятся с одних и тех же чайных кустов. Собираются на одних и тех же плантациях. И зачастую обрабатываются руками одних и тех же мастеров по одинаковой технологии. Почему же они выглядят так по-разному? И почему у них такой разный аромат? Все дело тут в том, из каких именно листочков эти чаи производятся.

Представьте себе веточку чайного листа… Нет, подождите секунду, я лучше покажу вам целую охапку. Так будет нагляднее. Так вот, верхние пять листочков и почка – идут в производство белого чая. Но важно понять, какие именно листочки, в какой чай.

Так выглядит сырье для любого из этих трех видов белого чая - Байхао Иньчжэнь, Баймудань или Гунмэй

Начнем с Байхао Иньчжэнь. Сверху вниз. Байхао Иньчжэнь – это самый дорогой чай. Самый-самый лучший. Изысканный. Тонкий. Нежный. Исторически это был чай китайской элиты. И далеко не все могли позволить себе такой напиток. В производство этого чая идет лишь верхняя почка. Да, именно почка. Без листочков. Та самая почка, которая покрыта нежным белым ворсом – тысячами мельчайших белых волосков. Этот чай готовится из одних лишь таких почек. Именно поэтому он так выглядит. И именно поэтому он невероятно трудоемок в производстве. Когда я пытаюсь представить, сколько человеко-часов требуется на изготовление одного килограмма этого чая, я понимаю, почему он так дорог. (Из десяти килограммов чайного листа, который снимается с плантаций, можно получить лишь 0.5 килограмма чайных почек. Из 0.5 килограмма сырых чайных почек получается лишь 100 граммов чая Байхао Иньчжэнь. Представьте!)

Взгляните на этот снимок. Так выглядит сырая почка, через три дня она превратится в чай Байхао Иньчжэнь. Возможно, именно эту почку вы когда-нибудь заварите в своей гайвани.

Верхняя чайная почка, покрытая белым ворсом. Именно она идет в производство Байхао Иньчжэнь.

Много-много-много чайных почек. Из этого количества получится не более 50 граммов Байхао Иньчжэнь.

А сейчас взгляните на этот кадр. Знаете, чем занимаются тетушки? Они перебирают чайное сырье. Отделяют ворсистые молодые почки от нижних листочков. Куда же идут нижние листки? Подождите, доберемся и до них…

Чайные тетушки занимаются переборкой сырья для производства различных сортов белого чая.

А сейчас о том, из чего производится Баймудань. Представьте ветку с почкой и двумя нижними листочками. Это и есть сырье для Баймуданя. (Я, кстати, не уверен, что название этого чая можно склонять). В этом чае примерно на три четверти больше листа, чем почек. Но почки тоже обязательно присутствуют.

И последнее - это Гунмэй. Этот белый чай готовится из нижних листочков и веточек. (Все то, что не пошло в производство Байхао Иньчжэнь или Баймудань). В чае Гунмэй допускается наличие больших и широких листков, а также веток. Это один из очень немногих китайских чаев, где присутствие веток считается нормой.

Таким образом, три этих разных сорта белого чая – Байхао Иньчжэшь, Баймудань и Гунмэй – снимаются с одного и того же чайного куста, но готовятся из разных листочков.

Разумеется, Байхао Иньчжэнь в себестоимости значительно выше, чем Баймудань. А Баймудань выше, чем Гунмэй. Соответственно, и их цены тоже очень разные. Но это не умаляет аромата и вкуса каждого из этих чаев. Ребята, поверьте, каждый из них – великолепен. Но очень по-своему. Поговорим немного об их вкусовых особенностях.

 Но прежде я хотел бы сказать о том, что белые чаи – это самые деликатные из всех китайских чаев. Их аромат особенно тонок. У них почти прозрачный вкус. У них едва уловимое послевкусие. Они такие… Не знаю… Эфемерные! Точно - эфемерные!

Белые чаи, пожалуй, самые деликатные из всех китайских чаев.

Вы будете удивлены, но самый легкий вкус и едва уловимый, тонкий аромат как раз у самого сложного и трудоемкого Байхао Иньчжэнь. Если вы только знакомитесь с белыми чаями – не стоит начинать с него. Я рекомендую оставить его на потом. Очень на потом. Иначе есть вероятность его не понять. А было бы обидно.

Баймудань – нежнейший, осторожный аромат. Почти прозрачный, на первый взгляд. Но, если прислушаться, тут вы разберете целую мозаику из знакомых ноток.

А Гунмэй – из этих трех чаев - самый насыщенный и узнаваемый. Самый яркий. И, если так можно сказать, самый понятный.

Кроме всего, я думаю, вам будет интересно узнать о технологии производства этих трех чаев. Она принципиально отличается от технологии производства любых других китайских чаев. Дело в том, что ее практически нет, как таковой. Концепция белых чаев заключается в том, чтобы сохранить чайный лист (или почку, как в случае с Байхао Иньчжэнь) в первозданном виде. Без манипуляций. Без термообработки. Лист снимают, раскладывают вот на такие поддоны и сушат под открытым солнцем в течение трех дней. Через три дня чай готов. Его можно заваривать и пить. Сейчас весь Фудин и все ближайшие чайные деревни заставлены стеллажами с такими подносами. На них вызревает белый чай свежего урожая.

Сяо Чэн - мой приятель из города Фудин

Поддоны с белым чаем. Чай вызревает в течение трех дней на солнце под открытым небом.

Итак, давайте резюмировать. Существует три основных вида белых чаев. Байхао Инчжень, Баймудань и Гунмэй. Все они производятся на севере провинции Фуцзянь, в окрестностях городка Фудин. Все они изготавливаются из одного и того же сырья, но на выходе получаются совершенно разные по характеру чаи. И каждый из них – фантастичен. Знакомство с этими чаями следует начинать в таком порядке. Гунмэй, затем Баймудань и лишь потом Байхао Инчжень. Но не наоборот. Это как школа, институт и аспирантура.

Ееей! 

 

Комментарии:

Вера

15.04.2012 в 13.03

Добрый день, отличный пост, очень информативно!Григорий,Можно несколько вопросов:
1) Как долго храниться белый чай, вернее сколько он сохраняет свежесть? Собирается ли он только раз в год или чаще?
2) Белый чай 白茶 который у Вас в интернет магазине, это что такое и в какую категорию попадает? Предполагаю что описали только 3 основных вида белого чая?
3) Я еще пробовала 安吉白茶 прошлой весной,он был пр%

Ответить

Григорий Потёмкин

16.04.2012 в 08.24

Вера, добрый день.
Я отвечу.
1. Белый чай хранится долго. В Фудине говорят, что чем белый чай старше, тем он лучше. Местные жители убеждены, что Баймудань пятилетней выдержки значительно лучше по своим вкусовым свойствам, чем Баймудань двухлетней выдержки. А двухлетний лучше, чем свежий. В общем так. Я пробовал разные белые чаи. И свежие и очень выдержанные. Они действительно разные. А иногда и очень разные. Но мне, все же, по душе свежие.
2. Про белый чай, который сейчас у нас продается под называнием "Бай Ча" я расскажу чуть позже и подробно. В отдельном посте. Дайте время.
3. 安吉白茶 - про который вы говорите - это Аньцзи Байча. Чай офигенный. Растет и производится в районе города Аньцзи. Я там был в начале этого месяца. Отснял массу фото и видео. Смонтирую клипы чуть позже и выложу на сайт. Этот чай действительно очень интересный, я долго ходил очарованный. Сейчас мы работаем над тем, чтобы он появился в нашем каталоге.

Ответить

Serge

17.04.2012 в 17.34

На мой взгляд белый чай лучше свежий. Выдержанный белый чай наверное более правильно было бы называть несколько иначе, так как при выдержке чая в листьях должен проходить процесс ферментации и вкус белого чая меняется. Я не имею ввиду что выдержанный чай хуже свежего. На мой взгляд это уже не совсем белый чай.

Ответить

Сергей Королёв

15.04.2012 в 14.07

Григорий, спасибо за интересный и познавательный пост. Какими из этих чаёв планируете пополнить интернет магазин?

Ответить

Григорий Потёмкин

16.04.2012 в 08.27

Баймудань, Сергей, у нас уже есть. А Байхао Иньчжэнь и Гунмэй, думаю, появятся уже через пару недель. У нас сегодня начались "чайные туры". К нам приехала первая группа туристов. Через два дня мы уезжаем в горы. Поэтому мне будет сложно добавить оттуда новые позиции в каталог. Но, как только я вернусь (через десять дней), это будет первое, что я сделаю. Ждите. )

Ответить

svetmaat

15.04.2012 в 15.19

Очищайте свои физические и ментальные тела. Слушайте тонкий аромат белого чая.
Освободитесь от суеты и наслаждайтесь процессом.
Приятного чаепития.
Спасибо.

Ответить

sp@ngebob

15.04.2012 в 15.26

занимательная статейка, спасибки, очень интересно

Ответить

Хоббит

15.04.2012 в 15.31

Гриша, в текст скорее всего закралась ошибка. Баймудань: 白[bái]-белый; 牡丹[mǔdan]-пион (а не пиТон)

Ответить

Григорий Потёмкин

16.04.2012 в 08.28

Хоббит, спасибо за замечание, вы делаете нас лучше. Я уже все поправил. Еще раз спасибо. )

Ответить

Юрий Андреев

15.04.2012 в 16.03

Спасибо Григорий за новый пост и увлекательный рассказ. Признаться, о Гунмэй услышал и соответственно увидел его впервые. Здесь все понятно. Но меня давно волнует вопрос по поводу Бай Ча (многие относят его тоже к белым чаям). Когда я его у Вас заказал и в последствии узрел, меня удивило большое количество "палочек и веточек", а также вид самого чайного листа (белые пупырышки) . Хотелось бы по-больше узнать именно про Бай Ча и технику его изготовления. Ну и соответственно про чайные почки. В завершении, по возможности ответьте, какие еще виды качественных белых чаев производят на китайских плантациях. Кстати, в некоторых чайных магазинах Москвы, видел, что чайные почки подписывают как "Белый Пуэр".

Ответить

Григорий Потёмкин

16.04.2012 в 08.32

Юрий, добрый день! Про Бай Ча, как я уже говорил, я расскажу чуть позже и подробно. Что же касается других белых китайских чаев, то они есть. Помимо этих трех, еще есть ряд белых чаев, которые производятся в других местах. Но вот эти три - это китайская классика. Другие же - значительно менее известны и являются, можно сказать, местечковыми чаями. Я со временем расскажу и о них и тоже, возможно, добавлю наиболее яркие из них в свой каталог.

Ответить

Григорий Потёмкин

16.04.2012 в 08.57

Да, и про чайные почки... Я видел и знаю, что некоторые продавцы называют почки "Белым Пуэром". Это не совсем корректное название, с точки зрения классификации. Я ни в коем случае не говорю "я - умный, остальные - дураки". Нет. У меня у самого полно ошибок. Это неизбежно. И я даже не стесняюсь этого. Но все же Пуэр "белым" не может быть по области определения. Чайные почки - это именно чайные почки.

Ответить

Serge

15.04.2012 в 16.40

Очень познавательно. С нетерпением жду пополнения ассортимента этими чаями :)

Ответить

Татьяна

15.04.2012 в 17.47

С белыми чаями теперь все понятно, а как быть с Бай Ча? Это тоже белый чай?

Ответить

Дмитрий Румберо

15.04.2012 в 17.48

Григорий,великолепно!)
Но теперь самое время отправится в Хуннаньшэн,к Дунтинху и Цзюньшань,чтобы узнать,как готовят знаменитый Цзюньшаньиньчжэнь!Там то же серебряные иглы,но их коптят как то в бумаге,не зря же за вывоз этого жёлтого чая император династии Цинь казнил своего зятя четвертованием!

Ответить

Григорий Потёмкин

16.04.2012 в 09.00

Дмитрий, я обязательно доберусь и дотуда. Будьте уверены. Меня уже не остановить! )) Что касается императора, я думаю, как же сильно должен был насолить ему этот зять, чтобы император четвертовал его под таким хилым предлогом.

Ответить

Игорян

15.04.2012 в 18.00

Спасибо, Гриша!!! насколько я знаю Гунмэй переводится "Подношение старцу".

Ответить

Григорий Потёмкин

16.04.2012 в 09.07

Игорян,я только что попросил своих китайцев помочь мне выяснить историю названия этого чая - Гунмэй. Они узнают. И я позже расскажу, как можно точнее перевести это название и почему именно он так называется.

Ответить

Сергей

15.04.2012 в 18.44

Григорий, полагаю теперь стоит ждать прибавления в категории "белый чай" у вас в магазине? -)

Ответить

Григорий Потёмкин

16.04.2012 в 09.09

А-то! ))

Ответить

Древесная Щепа

15.04.2012 в 19.28

Спасибо, очень интересный рассказ.
Получилось прямо как и задумывалось, кратко и ёмко)
Жаль, нет фотографий заваренного белого чая...

Немного оффтопа: когда будет отчёт о поездке в Исин?)

Ответить

Григорий Потёмкин

16.04.2012 в 09.12

Древесная Щепа, это была такая интересная командировка, что я не хотел бы писать об этом между делом. Я хотел бы сесть и подробно все объяснить. Рассказать. И показать фотки. Там много интересных фактов, о которых стоит поговорить чуть подробнее. А для этого мне нужно немножечко свободного времени. Думаю, я выложу пост об Исине через неделю-другую. Дождитесь.

Ответить

Тамара

16.04.2012 в 05.36

Очень интересно, спасибо большое за информацию!
Кстати, натыкала в сети на ссылки на некий белый пуэр - не просветите?

Ответить

Александр из Рязани

16.04.2012 в 19.07

Григорий, добрый день. Отличная статья, но мне кажется, что Гунмэй не совсем белый чай. Во-вервых в нем нет почек с белыми ворсинками. Во-вторых даже в названии чая отсутствует слово Бай, т.е. белый.
Хотя Вам в Китае виднее. И вопрос, можно ожидать появления в Вашем каталоге желтого чая?
Удачи!

Ответить

Александра

23.04.2012 в 11.29

То, что в названии чая есть или нет слово Бай еще не показатель. Вот например упомянутый в первом комментарии 安吉白茶 Аньцзи Байча - это ЗЕЛЕНЫЙ чай.

Ответить

Александр из Рязани

28.04.2012 в 12.27

Абсолютно с Вами согласен, не все, что имеет слово Бай является белым чаем, но по мнению эксперта с форума "Поэзия чая" его присутствие в названии белого чая обязательно. И самое главное, в Гунмэй нет почек (типсов). Заметьте, что в первых двух чаях они присутствуют. Кстати, если Баймудань имеет всего один листик после почки, а не два, он считается элитным. Получается не все что выросло на дереве Дабайча, есть белый чай.
Это кажется логичным, поэтому мне было важно мнение Григория, ну или другого знатока.

Ответить

Григорий Потёмкин

29.04.2012 в 14.19

Ребята, я себя к категории "знатоков" не хотел бы относить. Любой знаток - он как бы уже и не имеет права на ошибку... А я довольно много всего пишу и рассказываю и довольно часто ошибаюсь при этом. Думаю, я, скорее, пытливый ученик. Но не знаток. ))

Что касается 安吉白茶 (Аньцзи Байча), про который говорит Александра, - я многократно слышал, что этот чай, на самом деле, является зеленым, но не белым. Но если вы скажете это кому-нибудь из местных фермеров в городе Аньцзи, то на вас, в лучшем случае, косо посмотрят. В худшем - осмеют. ))

Я это знаю, потому что только что вернулся из Аньцзи. Кстати, ждите пост про этот чай. Там будет еще и видео.

Что касается Гунмэй, лично я бы, конечно, отнес этот чай к категории белых. Ну а куда еще его можно записать?

Ответить

Александр из Рязани

29.04.2012 в 19.13

Спасибо за ответ. Ваше мнение для меня очень важно. Вы рыдом с истоками и не равнодушны ко всему, что касается чая. Ждем пополнения каталога. Успехов!

Ответить

Edward

16.04.2012 в 21.01

Этот Гунмэй и названием, и внешним видом похож на Шоу Мэй (寿眉). Они родственники? И в чем отличие?

Ответить

Григорий Потёмкин

18.04.2012 в 14.58

Ну, ребята, вы мне вопросы задаете все сложнее и сложнее... )) Да, эти чаи - Гунмэй и Шоумэй - очень родственники. В чем конкретные отличия, я сейчас сказать не смогу. Не знаю сам. Выясню - расскажу.

Ответить

Григорий Потёмкин

29.04.2012 в 16.43

Edward, я выяснил. Эти чаи часто путают сами китайцы. Разница очень невелика, но она все же есть.

Итак. Шоумэй - это чай готовится из третьего и четвертого листочка. Соответственно, это самый простой, народный белый чай.

Гунмэй - готовится из почки и верхних четырех листков. Таким образом, Гунмэй на ступеньку выше (лучше), чем Шоумэй.

Еще раз. В Гунмэй - есть почка. В Шоумэй - ее нет.

Информация книжная, проверенная, достоверная. Пользуйтесь.

Ответить

Edward

02.05.2012 в 05.44

Понятно, спасибо.

Ответить

Григорий Потёмкин

29.04.2012 в 16.59

Edward, я выяснил. Эти чаи часто путают сами китайцы. Разница очень невелика, но она все же есть.

Итак. Шоумэй - это чай готовится из третьего и четвертого листочка. Соответственно, это самый простой, народный белый чай.

Гунмэй - готовится из почки и верхних четырех листков. Таким образом, Гунмэй на ступеньку выше (лучше), чем Шоумэй.

Еще раз. В Гунмэй - есть почка. В Шоумэй - ее нет.

Информация книжная, проверенная, достоверная. Пользуйтесь.

Ответить

Дмитрий

16.04.2012 в 22.58

Григорий, привет! Я немножко не понял... Я думал, что белый чай чем моложе- тем лучше. А тут 5 лет! А где он должен эти пять лет(ну или хотя бы пару месяцев) храниться- в холодильнике или нет?

Ответить

Григорий Потёмкин

18.04.2012 в 15.05

Дмитрий, честно сказать, я думал точно так же, пока сам не съездил в Фудин. Что касается "где хранить" - с белыми чаями все как-то не однозначно в этом отношении. Какие-то сорта белых хранятся в холодильнике, какие-то - нет. Я сейчас разбираюсь в этом вопросе и пытаюсь как-то это систематизировать. Систематизирую - напишу.

Ответить

Артём

17.04.2012 в 09.36

Григорий, здравствуйте!
Пью китайские чаи уже около четырех лет, вот начал разбираться недавно, в том насколько качественный продукт я употребляю и стал прочесывать интернет в поисках информации...
Читал вашу статью про хранение чая и смотрел программу на НТВ с вашим участием, где говорится, что белые, желтые и зеленые чаи, а так же светлые улуны нужно хранить в холодильнике. Иначе они быстро портятся. Мол весь собранный чай таких сортов сразу после обработки попадает в холодильник и лежит там покуда его не достанут, что бы заварить. Что любой китаец не купит чай таких сортов, если он хранился вне холодильника.
Выходит все эти четыре сорта чая продаются в нашей стране в испорченном виде? Ведь на полках они стоят при комнатной температуре, да и при перевозке чая, я сомневаюсь, что используют холодильные камеры.
И еще если культура чая насчитывает уже огромное количество лет, то как же обстояло дело с хранением чая в те времена, когда холодильники еще не были изобретены?
Ответьте пожалуйста, меня очень заинтересовал этот вопрос.

Ответить

Григорий Потёмкин

18.04.2012 в 15.11

Добрый день, Артем. Честно сказать, я не очень понимаю, почему все так сфокусированы на хранении чая. Мне кажется, нужно быть сфокусированным на употреблении чая, но не на хранении. Верно? ))

Да, в целом все так и есть. Считается, что определенные сорта китайских чаев необходимо хранить в холодильнике. До изобретения холодильников китайцы пили точно такой же чай, просто он "таял" быстрее.

Что касается чая в России. Я бы не стал говорить что он "весь испорченный", но, безусловно, в своей массе он не такой свежести, как чай на Юге Китая.

Ответить

Артём

18.04.2012 в 16.24

Спасибо за ответ. Вы правы, главное не хранение, но я думаю, все хотят понимать, на сколько хранение влияет на качество чая.

Ответить

thom

18.04.2012 в 21.02

Григорий, поясните пожалуйста.Если держать гайвань так как у Вас в ролике, уже после второй заливки она становится очень горячей.Но везде показывают и рекомендуют именно такой "захват". Может есть какой-то секрет? Или все дело в том, что китайцы с детства привыкают и уже не реагируют на горячее?

Ответить

Григорий Потёмкин

27.04.2012 в 02.09

Thom, каждый китаец с детства вырабатывает в себе привычку терпеть обжигающую температуру гайвани. В юном возрасте каждую ночь после захода солнца китайские дети опускают свои нежные пальчики в чаны с кипящей водой. Год за годом они терпят мучительные боли и все ради того, чтобы к восемнадцати овладеть искусством заваривания чая в гайвани.

Ежедневные тренировки, мой друг! Ежедневные тренировки! ))

Ответить

Александр

20.04.2012 в 03.09

Привет Гриша! Очень нравится стиль в котором ты рассказываешь о своих путешествиях, о чае, да и вообще обовсем! Спокойно, непренуждённо, по домашнему открыто, доступно, ну и конечно очень интересно!
С китайским чаем я познакомился совсем недавно, так что мне интерестно всё ,что ты пишешь о чаях, как о белых, так и не очень))). Хоть и Китай от меня совсем недалеко ( а я живу в Хабаровске) я ни разу небыл в этой прекрасной стране. Так что больше статей, фото, ну и конечно больше хорошего чая!
С уважением Александр.

Ответить

Григорий Потёмкин

27.04.2012 в 02.11

Спасибо, Александр. ))

Ответить

Кирилл

26.04.2012 в 08.20

Добрый день, Григорий, спасибо за информацию, учусь и удивляюсь с Вами. Хотел спросить у Вас по чаю. У меня в магазине есть Люй Иньчжень (практически полностью состоит из чайной почки, редко почка с двумя листочками), как переводится это название, и к какому виду чая его относить? И еще похожий чай - Люй Маофэн (по вкусу огромная разница с Люй Иньчжень, ближе к зеленому чаю, но более легкий)!

Ответить

Григорий Потёмкин

27.04.2012 в 02.17

Кирилл, добрый день. Мне сложно так слету сказать, как переводится это название. Напишите название иероглифами, если оно у вас есть. Так будет проще.

А вообще я пока не встречал Люй Иньчжеэня и Люй Маофэна. Возможно, кто-то из наших "чайных экспертов", читающих этот блог, знакомы с такими чаями. Ребята, подскажите, что означает эта приставка Люй?

Ответить

Сергей Хризолит

30.04.2012 в 02.02

Люй в названиях чая - это обычно зелёный. Люй Иньчжэнь отличается от Байхао тем, что проходит шацин (в виде прогрева на углях), а настоящий Байхао только на солнышке подвяливается несколько дней.

Ответить

ireneK

13.05.2012 в 13.16

Спасибо, Григорий, за то, что внесли ясность в мое представление о белых чаях. Не так давно купила белый чай (недорогой, просто было любопытно, что можно купить за такую невысокую цену)и был обижена внешним видом чая -- крупные листья, веточки. Я сочла, что меня бессовестно обманули. Хотя настой был вполне благородный -- и по цвету, и по аромату. Благодаря вам поняла, что купила я Гунмэй. И это вполне достойный белый чай -- в своей ценовой категории. Буду и дальше вас читать

Ответить

Виктор

19.05.2012 в 05.11

Здравствуйте ! Большое спасибо за большой труд по заготовке чая. Огромные слова благодарности за информацию о чаях Китая, которой Вы нас снабжаете. У нас очень мало знаний о чаях, а о белом чае её вообще нет. Думаю, таких не знающих, как я, много. Хотелось бы эти чаи не только посмотреть, но и попробовать. Желаю удачи !

Ответить

Ольга

05.06.2012 в 17.47

Григорий, добрый день.
Обожаю Ваш сайт, вашу команду и ,вообще, весь проект.
ВЫ - молодцы.
Чайпросвет работа - это так круто, я с удовольствием читаю ваш дневник, мечтаю о чайном туре.
У меня вопрос по белому чаю:

а куда из магазина Вашего исчез Бай Ча?

я его очень люблю, пью каждый день.
Так прикольно - заваришь его, разливаешь в чашечки - он зеленый, а постоит недолго - становится розовый.
и вкус у него - сладкий.

Ответить

Григорий Потёмкин

06.06.2012 в 01.52

Ольга, добрый день! Спасибо за хорошие слова. Чертовски приятно! ))

Бай Ча теперь называется Куганьлу и находится он в разделе "не чайный чай". Мы выяснили, что Бай Ча на самом деле не является чаем (хотя в Китае его очень часто называют именно так - белый чай), и, чтобы соблюсти корректность классификации, перенесли его в другой раздел.

Ответить

Анатолий

23.06.2012 в 01.50

Добрый день Григорий, скажите пожалуйста, как правильно заваривать Белый чай?
Вы рассказали про Зеленый чай и Пуэры.А как дело обстоит с Белым чаем?
Как завариваете его вы?Спасибо.

Ответить

Ольга

28.10.2012 в 06.34

Здравствуйте, Григорий.
Прочитала про белые чаи и немного запуталась. Вы говорите, что все они делаются из одного сырья, просто в производство идут разные его части.

Но не совсем понятно, собирается ли сырье для каждого вида белого чая отдельно, или собирают всегда 5 верхних листов с почкой, а потом уже сортируют по виду чая. И как быть, если у всех белых чаев должна присутствовать почка?

Ответить

Григорий Потёмкин

29.10.2012 в 10.07

Добрый день, Ольга.
Вы задали очень хороший вопрос. Спасибо. ))
Для изготовления белых чаев всегда снимаются пять верхних листочков плюс почка. И сортируются они уже потом. Отдельно сырье для Байхао Инчьжэнь, отдельно для Баймудань и отдельно для Гунмэй. А из тех листиков, что остались без почки, делают еще один белый чай, которые называется Шоумэй. Его у меня в каталоге нет. Но в природе он существует.

Ответить

Алексей

12.02.2013 в 13.11

Григорий, Добрый день.
Вопрос такого характера, однажды, когда только начинал интересоваться китайскими чаями, я попал на статью где было написано о том, что употребление белого чая очень хорошо помогает от забитости мышц. И так как я являюсь человеком любящим побегать в футбол, у меня очень часто подолгу болят ноги из - за этой самой забитости в мышцах ног. Так вот, не слышали ли Вы, что то подобное от китайцев) или может из других источников?
Заранее Благодарен!

Ответить

Григорий Потёмкин

13.02.2013 в 11.20

Алексей, добрый день.
Я всегда с осторожностью отношусь к теме пользы китайских чаев и их воздействия на организм. Все потому что на этой теме постоянно спикулируют. Чего только не приписывают китайским чаям. И борьбу с раком, и противовосполительное, и от головной боли, и похудение, и омоложение, и повышение потенции, и мультиоргазмы... ))

Кто проверить насколько это правда? И кто докажет? В девяноста пяти процентов случаев, как мне кажется, это маркетинговые фишки. Не более.

Чтобы не выглядеть таким же "горе-маркетологом" я эту тему всегда старательно обхожу. Я отношусь к чаю только с позиции вкуса, аромата и эмоций. Все.

Как ответить на ваш вопрос - я, чесслово, не знаю. От китайцев ничего такого про белый чай я не слышал. Надеюсь, вы меня корректно поняли. Спасибо! ))

Ответить

Ира

26.04.2013 в 06.31

Купила у вас Гунмэй и в глубоком шоке сижу. Там в заварке какая-то посторонняя трава, листьев практически нет, черешки и обрезки листьев на черенке. Почек нет, белого ворса нет. Обрезки коричневого, рыжего цвета, несколько зеленых. Это не чай. Да, он дешевый, но это качество для чая "Принцесса Гита", а не для китайского чая, который позиционируется как белый.
Если говорить о вкусе и запахе, то больше всего похоже не крапиву.

Ответить

Ира

26.04.2013 в 06.45

Надо вам фото показать, для наглядности.

Ответить

ohxchy

07.05.2013 в 10.01

8st5WI <a href="http://vxfwdyeebxby.com/">vxfwdyeebxby</a>

Ответить

kglkxkmjfa

07.05.2013 в 22.55

He5F95 <a href="http://fxggxgjukcoa.com/">fxggxgjukcoa</a>

Ответить

Елена

09.06.2013 в 09.50

Григорий,вы как-то говорили,что первую заварку нужно обязательно сливать!
Распространяется ли это правило на белые чаи?

Ответить

Вань

24.07.2014 в 11.18

Григорий,ура!!!Какой ты молодец,спасибо тебе огромное.Пост -как всегда по делу.Отправляюсь прямо сейчас в городской сквер, пить Баймудань с очаровательной барышней.

Ответить