К проведению чайных церемоний в Китае традиционно относятся очень серьёзно. В каждой провинции Поднебесной отдают предпочтение определённому сорту чая. У жителей округа Юньнань наибольшей популярностью пользуется такая его разновидность, как Пуэр Шу.

Этот китайский чай – один из самых известных в мире. К числу его несомненных достоинств относятся уникальный вкус, восхитительный аромат, полезные свойства, доступная цена, о чём свидетельствуют отзывы «пуэрманов», которыми изобилует интернет.

Описание

Отметим существование двух разновидностей Пуэра: Шен (зелёный «сырой») и Шу (чёрный «готовый»). Получают их из листьев одного и того же растения – чайного дерева (лучшим считается чай, получаемый из листьев диких растений, произрастающих в определённом районе провинции Юньнань) путём постферментации, в ходе которой продукт достигает нужных кондиций.

Процесс их изготовления отличается тем, что ферментация Шу, которую искусственно ускоряют, протекает гораздо быстрее, чем, в частности, и обусловлена его значительно более низкая, в сравнении с Шен, цена. 

Различают два вида чая Шу Пуэра: рассыпной и прессованный. В свою очередь, последний выпускают в различных формах:

  • «лепёшка»/«шайба» («бин ча») – её вес может варьироваться в диапазоне 0,1-5,0 кг;
  • «гнездо» («точа»/«то ча») – вес до 3 кг;
  • «кирпич» («жуан ча») – вес не регламентируется;
  • «куб» («фан ча») – его вес обычно не превышает 0,1 кг, на одну из граней куба обязательно наносится оттиск иероглифа;
  • «гриб» («дзинь ча»/«тин ча») – эту форму обычно придают самому редкому и качественному тибетскому чаю;
  • «тыква» («дзинь гуа»/«тин гун») – этот сорт чая китайцы именуют дворцовым, поскольку со времён династии Цин поставлялся он исключительно для членов императорской семьи.

Если форма или вес прессованного чая Шу Пуэр не соответствует описанным, то есть все основания подозревать, что вы имеете дело с подделкой или с продуктом, который был произведён с нарушением технологии.

Состав и свойства

Отменный вкус и неповторимый аромат – далеко не все достоинства китайского чая Шу Пуэр. Напиток оказывает благотворное действие на человеческий организм. Максимальную пользу, да и наибольшее удовольствие, можно получить, если его правильно заваривать.

Целебное воздействие чая Шу Пуэр на организм, а также его вкусовые качества, обусловлены свойствами входящих в его состав биологически активных веществ:

  • полифенолов, обладающих актиоксидантным, противораковым, гипогликемическим свойствами, а также полифенолы оказывают благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, головного мозга, улучшая когнитивные способности;
  • белков и аминокислот, к числу последних относится теанин, имеющий доказанную способность к повышению умственной и физической работоспособности, улучшению настроения, появлению ощущения радости и просветления;
  • алкалоидов (теина, теобромина, теофиллина), которые активизируют функционирование головного мозга; обеспечивают поддержание общего тонуса организма; существенно снижают риски, связанные с развитием болезни Паркинсона; препятствуют повышению уровня холестерина в крови; способствуют улучшению работы дыхательной системы;
  • сахаридов, в частности, пектина, обеспечивающего эвакуацию из организма шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов; нормализующего работу ЖКТ; снижающего веса.

Помимо этого, чай Шу Пуэр полезен благодаря присутствующим в нём витаминам:

  • C (аскорбиновой кислоте), положительный эффект от приёма которого обусловлен его антиоксидантным, антираковым, омолаживающим свойствами; а также «аскорбинка» способствует усвоению железа;
  • A (ретинола) и каротина, обеспечивающих нормализацию функционирования зрительного аппарата, повышая остроту зрения, препятствуя развитию «куриной слепоты» (гемералопии), защищая кожу и слизистые и пр.;
  • E (токоферола), являющегося мощным антиокислителем; препятствующего запуску механизма старения; профилактирующего развитие атеросклероза; оказывающего положительное влияние на состояние кожи и её производных (ногтей и волос);
  • P (рутина), оказывающего целебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, снижая проницаемость капилляров, сосудистых стенок, повышая прочность последних;
  • B1 (тиамина), обладающего антивоспалительным, болеутоляющим эффектами; участвующего в процессе кроветворения; улучшающего состояние кожи, волос, ногтей; стимулирующего работу иммунной системы; повышающего когнитивные способности; нормализующего работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем;
  • B2 (рибофлавина), стимулирующего рост и укрепление волос и ногтей; поддерживающего функционирование «щитовидки»; принимающего непосредственное участие в образовании эпидермиса; защищающего кожу и глаза от воздействия ультрафиолета; нормализирующего работу репродуктивной, кровеносной, пищеварительной систем и пр.;
  • PP (ниацина/никотиновой, кислоты), участвующего во многих обменных процессах; препятствующий развитию пеллагры – заболевания, проявляющегося поражениями кожи, ЖКТ, нервной системы.

Благотворные эффекты, оказываемые китайским чаем Шу Пуэр, также обусловлены входящими в его состав минералами (макро- и микроэлементами):

  • калием, участвующим в поддержании кислотно-щелочного баланса, регулировании мышечной деятельности; нормализации сердечного ритма и пр.;
  • цинком, принимающим участие в биохимических реакциях, связанных с делением и дифференцировкой клеток; формированием иммунитета; функционированием многих ферментов; регенерацией кожи и её производных;
  • фтором, поддерживающим здоровье костей и зубной эмали;
  • марганцем, участвующем в удалении свободных радикалов, метаболических процессах на клеточном уровне, кровообразовании, формировании скелета; оберегающем от развития многих заболеваний; продлевающем жизнь;
  • хромом, при дефиците которого нарушается работы поджелудочной железы, поддержание количества холестерина на физиологически обоснованном уровне.

Помимо перечисленных, перечень минералов, входящих в состав обсуждаемого напитка, представлен: натрием, кальцием, магнием, железом, медью, фосфором, селеном и прочими микроэлементами.

Эффекты от потребления Шу Пуэра

Регулярное употребление китайского чая обозначенного сорта обеспечивает:

  • улучшение когнитивных способностей, проявляющееся улучшением памяти, повышением концентрации внимания и способности к усвоению информации;
  • снижение веса без соблюдения строгих диет и изнуряющих тренировок, что объясняется способностью Шу Пуэра к снижению аппетита, ускорению обмена веществ, стимулированию системы пищеварения, выведению из организма избытка жидкости;
  • купирование воспалительных процессов, что, в частности, достигается стимуляцией функционирования надпочечников, а также подавлением жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление;
  • улучшение работы органов системы пищеварения;
  • поддержание холестерина в крови на должном уровне, тем самым существенно снижая риски развития патологий сердечно-сосудистой системы;
  • снижение вреда от табакокурения и потребления алкоголя, в частности, за счёт активизации процесса регенерации клеток печени, которая особенно страдает от указанных пагубных пристрастий;
  • понижение уровня в крови глюкозы, поэтому напиток особенно полезен диабетикам;
  • укрепление иммунитета – регулярное потребление Шу Пуэра станет действенной профилактикой не только острых респираторных заболеваний, но и многих, гораздо более серьёзных, патологий;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей, что особенно актуально для представительниц прекрасного пола;
  • укрепление зубной эмали, что является эффективной профилактикой кариеса;
  • значительное снижение рисков развития онкологических заболеваний;
  • выведение из организма вредных веществ;
  • прилив бодрости, снятие нервного напряжения, улучшение настроения.

Помимо описанных эффектов от регулярного потребления чая Пуэр Шу, нельзя не упомянуть о его пользе для мужчин, проявляющейся выраженной способностью к повышению потенции за счёт улучшения кровотока и повышения тонуса сосудистых стенок. Кроме того, обсуждаемый напиток представляет собой эффективное профилактическое средство от простатита.

Можно ли употреблять чай Шу Пуэр во время беременности и лактационного периода

Во время вынашивания ребёнка и его грудного вскармливания от женщины требуется особая тщательность в составлении рациона питания. Можно ли в это время баловать себя вкусным и полезным чаем Шу Пуэр? Однозначного ответа на этот вопрос нет.

С одной стороны, напиток, устраняющий отёки, улучшающий настроение и общее самочувствие, выводящий из организма вредные вещества, улучшающий работу многих систем, не запрещён к употреблению во время беременности.

С другой стороны, не следует забывать, что речь идёт о природном энергетике, поэтому в период вынашивания ребёнка не стоит им злоупотреблять. Есть смысл проконсультироваться по данному вопросу с врачом.

По этой же причине есть ограничения в потреблении китайского чая Шу Пуэр и во время грудного вскармливания дитя. Его нельзя пить на протяжении первых трёх месяцев жизни младенца, поскольку чай, обладающий выраженным тонизирующим действием, может стать причиной плохого сна малыша.

По истечении указанного срока мамочка сможет опять наслаждаться вкусным ароматным напитком, но ограничивая себя двумя чашками в неделю. Пить чай рекомендуется только по утрам. Выйти на привычный режим потребления можно по окончании периода грудного вскармливания малыша.

Противопоказания и побочные эффекты

Отметим существование противопоказаний к употреблению китайского чая Шу Пуэр. Его применение может принести вред при:

  • индивидуальной непереносимости одного или нескольких компонентов напитка;
  • язвенной болезни желудка;
  • почечных патологиях;
  • глаукоме;
  • артериальной гипертензии.

Напиток не рекомендуется пить детям, не достигшим 6-летнего возраста.

Шу Пуэр может стать причиной развития нежелательных побочных реакций, главным образом, спровоцированных присутствием в его составе теина (чайного кофеина), которые могут проявляться:

  • бессонницей;
  • тремором;
  • проблемами с пищеварением, в частности, диареей;
  • повышенным мочеиспусканием;
  • нарушением сердечного ритма.

Во избежание раздражения стенок пищевода не рекомендуется пить Шу Пуэр на голодный желудок. Не употребляйте напиток «на сон грядущий» из-за его возбуждающего воздействия на нервную систему. Не рекомендуется его пить остывшим.

Заключение

Хотите наслаждаться уникальным вкусом и неповторимым ароматом китайского чая Шу Пуэр и при этом получать максимальную пользу от этого напитка? Соблюдайте правила его пития, памятуя о том, что, как в своё время сказал великий врачеватель древности Парацельс: «Всё есть яд, и всё есть лекарство; то и другое определяет доза»!