Мы узнали про Фанцун довольно поздно для людей, которые занимаются чаем профессионально — всего год назад. 34 квадратных километра, полностью покрытых магазинами, магазинчиками, торговыми центрами, лавочками. Целый район старого Гуанчжоу. Всё — про чай.
В нашем мире чай — это что-то, за чем надо ехать к первоисточнику, в горы и деревни. Но чайный мир Китая уже давно изменился, и на Фанцуне порой чая интереснее и больше, чем на плантациях. Предприимчивые дети и внуки фермеров знают, что покупать приезжают туда, и переезжают из провинции, чтобы открыть свой магазин.
Мы добавили Гуанчжоу в первую же запланированную экспедицию в Китай. Купили билеты, сели за планирование закупок — и растерялись. Когда тебе говорят «ты можешь там найти всё!», это ничего не означает. В данном случае «всё» — это ничего, вакуум незнания. Поэтому мы просто выписали, что хотелось бы найти, даже самое редкое и странное. Собрали дождевики и 24 апреля приземлились в самом большом торговом аэропорту страны.
Сказать, что первый день ввёл нас в ступор — ничего не сказать. У вас бывает вот это неуютное ощущение перед большим выбором? Например, 300 одинаковых джинсов на маркетплейсе — хоть у кого-то есть идеи, как из этого выбирать? Лично я теряюсь и покупаю первое попавшееся. Или сбегаю в ужасе))) Тут случилось то же самое — ты бродишь среди абсолютно одинаковых лавочек, ищешь знакомые признаки «классных» продавцов. Но на обычном деревенском рынке их ну... десяток. А тут — сотни. Ты проводишь день в блужданиях и едва-едва охватываешь 5% территории. Тем не менее нам удалось найти крутого поставщика старых белых чаёв и несколько магазинов посуды — но, кажется, тут помогла скорее чайная интуиция, чем реальное понимание, куда идти.
В нашем мире чай — это что-то, за чем надо ехать к первоисточнику, в горы и деревни. Но чайный мир Китая уже давно изменился, и на Фанцуне порой чая интереснее и больше, чем на плантациях. Предприимчивые дети и внуки фермеров знают, что покупать приезжают туда, и переезжают из провинции, чтобы открыть свой магазин.
Мы добавили Гуанчжоу в первую же запланированную экспедицию в Китай. Купили билеты, сели за планирование закупок — и растерялись. Когда тебе говорят «ты можешь там найти всё!», это ничего не означает. В данном случае «всё» — это ничего, вакуум незнания. Поэтому мы просто выписали, что хотелось бы найти, даже самое редкое и странное. Собрали дождевики и 24 апреля приземлились в самом большом торговом аэропорту страны.
Сказать, что первый день ввёл нас в ступор — ничего не сказать. У вас бывает вот это неуютное ощущение перед большим выбором? Например, 300 одинаковых джинсов на маркетплейсе — хоть у кого-то есть идеи, как из этого выбирать? Лично я теряюсь и покупаю первое попавшееся. Или сбегаю в ужасе))) Тут случилось то же самое — ты бродишь среди абсолютно одинаковых лавочек, ищешь знакомые признаки «классных» продавцов. Но на обычном деревенском рынке их ну... десяток. А тут — сотни. Ты проводишь день в блужданиях и едва-едва охватываешь 5% территории. Тем не менее нам удалось найти крутого поставщика старых белых чаёв и несколько магазинов посуды — но, кажется, тут помогла скорее чайная интуиция, чем реальное понимание, куда идти.

Пришлось подышать и взять себя в руки — нужно было срочно заново учиться делать выбор! Никто нам не поможет — гиды работают на кантонской выставке, совсем мало кто работает с чаем. Наши переводчики удивлялись ситуации ещё больше нас. Решили, что будем заходить только туда, где сразу «йокает» внутри. Дело пошло чуть лучше: за второй день мы нашли всего одного, но совершенно шикарного деда-коллекционера пуэров.
Его зовут Чень Пу и он из Гонконга. У многих уроженцев Гонконга эклектика где-то в генах: за окном зелёный сад, в углу потёртый граммофон, старинные чашки эпохи Мин, гигантский деревянный стол, сквозь него течёт искусственный ручей, в ручье крутятся резиновые уточки, по краям живой мох. Играет инструментальная версия саундтрека к «Властелину колец», на стенах — пуэры страшно представить какого года и подпись отца пуэрной таксономии Дэна Шихая (лучший друг Ченя, как мы потом выяснили). Дедуля заваривает КРЕПКО, смешивает настои и пылесосит стол от чайных крошек маленьким ручным пылесосиком Сяоми.
Его зовут Чень Пу и он из Гонконга. У многих уроженцев Гонконга эклектика где-то в генах: за окном зелёный сад, в углу потёртый граммофон, старинные чашки эпохи Мин, гигантский деревянный стол, сквозь него течёт искусственный ручей, в ручье крутятся резиновые уточки, по краям живой мох. Играет инструментальная версия саундтрека к «Властелину колец», на стенах — пуэры страшно представить какого года и подпись отца пуэрной таксономии Дэна Шихая (лучший друг Ченя, как мы потом выяснили). Дедуля заваривает КРЕПКО, смешивает настои и пылесосит стол от чайных крошек маленьким ручным пылесосиком Сяоми.

Если вы ещё не влюбились — продолжу. С порога я спросила у него старые пуэры влажного хранения. Он хмыкнул что-то вроде «я занимаюсь только сухими», но достал пакет откуда-то… короче, кажется, он на нём сидел). Я смотрю на этот пакет сейчас (он подарил его нам в конце встречи) и думаю о том, сколько нужно пропить крутых пуэров, чтобы так небрежно подарить полблина, по моим ощущениям, стоимостью тысяч 30 в закупке минимум.
Часа за три мы пропили старые известные рецепты фабрик, коллекционные вещи, классику. Кирилл восхищался коллекцией и провоцировал дедулю доставать всё более раритетные вещи, а я с порога обнаружила у нашего шифу несколько ящиков с кирпичами шу-пуэра начала двухтысячных — терпкими и сладкими. Даже не мечтала так легко их найти: они были в моём списке в категории «ну вдруг повезёт» (естественно, они едут в Москву и пополнят каталог, вы с ума сойдёте!). В конце Чень смешал весь остававшийся чайный настой от разных заварок в одном чахае и сообщил, что такой микс — как группа хороших людей, ещё интереснее, чем поодиночке.
Второй день мы завершили в чафаньке под пельмешки за 8 юаней, полные крутых шэнов. Не было только одного — понимания, как двигаться не по одному человеку в день, а быстрее.
Часа за три мы пропили старые известные рецепты фабрик, коллекционные вещи, классику. Кирилл восхищался коллекцией и провоцировал дедулю доставать всё более раритетные вещи, а я с порога обнаружила у нашего шифу несколько ящиков с кирпичами шу-пуэра начала двухтысячных — терпкими и сладкими. Даже не мечтала так легко их найти: они были в моём списке в категории «ну вдруг повезёт» (естественно, они едут в Москву и пополнят каталог, вы с ума сойдёте!). В конце Чень смешал весь остававшийся чайный настой от разных заварок в одном чахае и сообщил, что такой микс — как группа хороших людей, ещё интереснее, чем поодиночке.
Второй день мы завершили в чафаньке под пельмешки за 8 юаней, полные крутых шэнов. Не было только одного — понимания, как двигаться не по одному человеку в день, а быстрее.

На утро третьего дня мы приняли стратегию: проходим несколько улиц, заглядываем в магазины и в глаза владельцам. Видим что-то интересное, срабатывает внутренний датчик — ставим метку на Google Maps. И через пару часов такого блуждания возвращаемся в точку «А», дальше прочёсывая каждое понравившееся место уже внимательно.
Дело пошло быстрее: мы обнаружили несколько шикарных лавочек, с которыми теперь будем поддерживать связь. Познакомились с семьёй из Ханчжоу, торгующей зелёными чаями производства своей семьи и друзей. Кирилл, мастер добиваться лучшего, и здесь продрался сквозь бюджетные позиции и уговорил их вытащить лучшее, что есть. Увидев наши восхищённые глаза после первых чашек, дальше уникальные экземпляры появлялись уже сами. Отсюда к нам в каталог поедет красавец Тай Пин Хоукуй ручной выделки — штука очень сложная в производстве и оттого редкая.
Подводя итог, мы уезжали с Фанцуна с ощущением Диснейленда: ты сначала теряешься в количестве аттракционов, стоишь в очередях, ничего не понимаешь в шуме толпы. А дальше покупаешь «фаст-трек» и начинаешь кайфовать от каждой горки. Стоит перестать сопротивляться и дать хаосу гигантского рынка проникнуть в себя — хаос тут же одомашнивается, становится комфортной средой, в которой легко плыть в нужную сторону. Мы собрали столько новых контактов, сколько с нами не случалось за год. Купили десятки уникальных чаёв.
Конечно, ни за что не променяю Фанцун на экспедиции по плантациям. Дальше нас ждут горы. Но вернёмся ли мы сюда? Точно. Не раз.
Дело пошло быстрее: мы обнаружили несколько шикарных лавочек, с которыми теперь будем поддерживать связь. Познакомились с семьёй из Ханчжоу, торгующей зелёными чаями производства своей семьи и друзей. Кирилл, мастер добиваться лучшего, и здесь продрался сквозь бюджетные позиции и уговорил их вытащить лучшее, что есть. Увидев наши восхищённые глаза после первых чашек, дальше уникальные экземпляры появлялись уже сами. Отсюда к нам в каталог поедет красавец Тай Пин Хоукуй ручной выделки — штука очень сложная в производстве и оттого редкая.
Подводя итог, мы уезжали с Фанцуна с ощущением Диснейленда: ты сначала теряешься в количестве аттракционов, стоишь в очередях, ничего не понимаешь в шуме толпы. А дальше покупаешь «фаст-трек» и начинаешь кайфовать от каждой горки. Стоит перестать сопротивляться и дать хаосу гигантского рынка проникнуть в себя — хаос тут же одомашнивается, становится комфортной средой, в которой легко плыть в нужную сторону. Мы собрали столько новых контактов, сколько с нами не случалось за год. Купили десятки уникальных чаёв.
Конечно, ни за что не променяю Фанцун на экспедиции по плантациям. Дальше нас ждут горы. Но вернёмся ли мы сюда? Точно. Не раз.