На горных склонах уезда Люань в провинции Аньхой, на высоте 500 метров над уровнем моря при температуре 14 градусов Цельсия произрастает редкий, по-настоящему элитный сорт чая ЛюАнь ГуаПянь (Лю Ань Гуа Пянь), листья которого похожи на тыквенные семечки. Именно это сходство определило название чая. Условия произрастания и сбора этого сорта чайных листьев не позволяют получать большие объемы сырья, даже в Китае найти его в продаже не так просто. Это, а также стабильно высокий спрос на него среди ценителей чая, делает сорт «Тыквенные семечки из Люаня» настоящим эксклюзивом в мире чайных листьев и определяет его высокую стоимость.
Немного истории
ЛюАнь ГуаПянь – чай с многовековой историей. Считается, что его обнаружил приверженец даосизма в горах Аньси. Обработанные им чайные листья при заваривании давали напиток, вкус которого напоминал обжаренные тыквенные семечки. Это еще один нюанс, определивший название чая – в переводе с китайского ЛюАнь ГуаПянь означает «Тыквенные семечки из Люаня». Попробовавший однажды этот напиток путешественник, был восхищен вкусом и ароматом чай настолько, что осмелился преподнести его самому императору. Одно из самых ранних упоминаний этого сорта относится к временам Танов (618-907гг.). О нем в своем «чайном каноне» писал Лю Юй. А в сборнике по ведению сельского хозяйства (1368-1644гг.) дается такое описание – «лучший чай». Члены семьи династии Цин были большими ценителями ЛюАнь ГуаПянь.
Как собирают и обрабатывают
Сбор чайных листьев этого вида подчинен строгим правилам. Побег можно срывать, когда на нем есть 3 или 4 листочка и почка. Именно в этот момент чайный лист обретает нужную зрелость и набирает вещества, определяющие богатый вкус и аромат чая. Собранные побеги сортируют в прохладном месте. Листья, почки и побеги отделяют друг от друга. При этом сорт ГуаПянь получают только из второго листа с каждого стебля. После того, как листья отобраны, их подвергают обжариванию и просушке в несколько этапов:
- Сначала в котле, нагретом до высокой температуры, останавливается процесс ферментации, происходит так называемая фиксация. Температура второго котла значительно ниже. В нем листья похлопывают и перемешивают, за счет чет происходит придание формы.
- После обжаривания листья ЛюАнь ГуаПянь просушивают над древесным огнем. Этот процесс также осуществляется в несколько этапов с постепенным увеличением температуры и уменьшением времени воздействия. Для понимания сложности традиционного механизма обработки чайных листьев скажем, что во время просушки два человека должны держать бамбуковую емкость с листьями над огнем и переворачивать листья каждые несколько секунд. Повторяется эта процедура до 80 раз. А за один раз получается не больше 100 граммов чая.
Неповторимый вкус и аромат
По внешнему виду ЛюАнь ГуаПянь напоминает Дин Гу Да Фан – листья продольные скрученные, очень ровные, похожие друг на друга как капли воды. Но спутать эти два сорта невозможно. Все потому, что ЛюАнь ГуаПянь имеет неповторимый аромат тыквенных семечек, слегка дымный с оттенками лесных трав. Также в палитре аромата ценители различают орхидеевые нотки. Вкус нежный и сладкий, при этом терпкий, бодрящий. Каждый глоток чая оставляет сладкое послевкусие. При заваривании чайные листья этого сорта дают настой светло-зеленого цвета. Примечательно, что по мере остывания вкус чая усиливается.
Как заваривать
ЛюАнь ГуаПянь – элитный сорт чай. К нему необходимо относиться с должным почтением, заваривая его в соответствии с традициями и правилами. Тогда он благодарно отзовется неповторимым, завораживающим вкусом и ароматом готового напитка.
Для приготовления чая потребуется:
Процесс заваривания чая предполагает несколько этапов. Остановимся на каждом из них подробней:
Для приготовления чая потребуется:
- фарфоровая или керамическая посуда;
- мягкая очищенная вода;
- 7-10 граммов листьев на 150 мл воды.
Процесс заваривания чая предполагает несколько этапов. Остановимся на каждом из них подробней:
- Подготовка посуды. Для заваривания ЛюАнь ГуаПянь потребуются чашки из керамики или фарфора, а также чахай для подготовки воды и гайвань для заваривания. Всю посуду необходимо ополоснуть кипятком непосредственно перед завариванием чая, чтобы она стала теплой.
- Подготовка воды для заваривания. Воду необходимо взять очищенную, мягкую, от ее качества во многом будет зависеть вкус напитка. После того, как она закипит, воду следует перелить в чахай и охладить до температуры, не превышающей 80 градусов, иначе кипяток «убьет» вкус и аромат чайных листьев.
- Заваривание чайных листьев. Листочки ЛюАнь ГуаПянь помещаем в гайвань и заливаем ее остывавшим пару минут кипятком. Первое заваривание длится порядка 20 секунд. Затем напиток разливаем по чашкам. Первый отвар этого сорта можно не сливать, так как листья обрабатываются не в пыльных условиях, и нет необходимости их промывать. Лучше насладиться особым вкусом первого отвара, который многие ценители считают самым лучшим.
- Повторное заваривание. Одну порцию листьев можно заваривать 6-7 раз. При этом вторая и третья заварка осуществляются в течение 15 секунд, а затем время увеличивается каждый раз на 5-10 секунд.
Польза чая
Качественный чай, заваренный с соблюдением правил, не только вкусен, но и благотворно влияет на организм, так как содержит большое число полезных веществ – антиоксидантов, минералов, витаминов, аминокислот. Считается, что свойства этого сорта чая позволяют:
Этот напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. Если употреблять его регулярно, он способен оказывать общеукрепляющее действие и повышать иммунитет.
- Обогащать организм витаминами и микроэлементами.
- Снижать уровень холестериновой нагрузки.
- Очищать организм от шлаков и токсинов.
- Улучшать работу пищеварительной системы.
- Повышать общий тонус.
- Расщеплять жиры.
Этот напиток прекрасно утоляет жажду, бодрит и освежает. Если употреблять его регулярно, он способен оказывать общеукрепляющее действие и повышать иммунитет.
Заключение
ЛюАнь ГуаПянь – сорт не массового потребления. Это чай для настоящих ценителей, которые знают, чего стоит удовольствие насладиться этим неповторимым напитком. Он пропитан историей китайской чайной традиции, собран и обработан в соответствии со строгими правилами. Если отнестись к процессу его заваривания с должным уважением, этот напиток обязательно покорит сердце и душу.
Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea
Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea