Настоящие жёлтые чаи (Хуан Ча) изготавливают только в Китае. Но даже здесь, в Поднебесной, они считаются редкими, поскольку общий объём их производства не превышает 4 тонн в год. Так что раскупается этот элитный чай, что называется, «на корню».

Следует понимать, что жёлтый чай – это не какое-то особенное растение. Для его производства используют всё те же, правда, высококачественные, верхние нежные листочки и типсы (нераскрывшиеся листовые почки) вечнозелёного кустарника Camellia sinensis, который называется чайным деревом (кустом), с белоснежными душистыми цветками. Свои уникальные вкус и аромат жёлтый чай приобретает благодаря особой технологии обработки.

Сорта жёлтого чая

Существует немало сортов жёлтого чая. Предлагаем вашему вниманию названия и краткие описания наиболее популярных.

  1. Цзюнь Шань Инь Чжень. Русское название этого самого знаменитого редкого и дорогого чая звучит, как «Серебряные иглы с гор Бессмертных». В напитке он приобретает глубокий аромат, в котором угадываются цветочные, ореховые, травяные и ягодные нотки. Неудивительно, что Цзюнь Шань Инь Чжень был «любимчиком» самого Великого кормчего – Мао Цзэдуна (это, между прочим, исторический факт!).
  2. Мэн Дин Хуан Я (Жёлтые Почки горы Мэндин). Чай такого сорта выращивают на горе Мэндин провинции Сычуань. В качестве сырья для его производства используются исключительно «новорождённые» нераскрывшиеся листовые почки (типсы), которые очень сложно собирать, что делает изготовленный из них чай очень дорогим. История этого сорта уходит корнями в «седую старину» – в IX-X века, ко временам правления династии китайских императоров Тан.
  3. Хо Шань Хуан Я (Жёлтый чай с горы Хо). Сырьё для его изготовления выращивается в провинции Аньхой. Его справедливо причисляют к числу великих чаёв Китая. Первые упоминания о нём относятся к 618 — 917 годам, когда в Поднебесной царствовали императорские династии Мин и Цин.
  4. Моган Хуан Я (Жёлтые Почки с горы Могань). Изготавливают из элитного сырья, представляющего собой купаж нераскрывшихся листовых почек, собранных на чайных плантациях, расположенных на горе Могань провинции Чжецзян – экологически чистом регионе. Время сбора – конец марта.
  5. Бейган Мао Цзянь (Ворсистые лезвия из Бэйгана). Этот элитный сорт мало известен за пределами Китая. Почему так случилось? Дело в том, что технология его производства долгое время скрывалась, а экспорт был органичен. Между тем, разговор ведётся об элитном сорте, который изготавливается из собранных вручную нежнейших типсов. Поначалу вкусом напитка из Ворсистых лезвий из Бэйгана могли наслаждаться только особы «императорских кровей», и только спустя несколько веков к числу счастливчиков присоединились высокопоставленные сановники, которым дозволялось испить по «кружке» чая во время религиозной церемонии.

Этот перечень можно продолжить жёлтыми чаями сортов: Вэйшань Мао Цзянь, Вэйшань Мао Цзянь, Хаймагун Ча, Юаньань Луйюань, Да Е Цин, Пинъян Хуантан и другими.

История и легенды

История многих сортов китайского чая насчитывает несколько тысячелетий. За столь длительный срок реальные факты переплелись со сказаниями, превратившись в интересные легенды. Жёлтые чаи в этом отношении не стали исключением. Так, по одной из версий, они появились в результате технологической ошибки в процессе изготовления зелёного чая, ферментация которого продлилась дольше положенного срока.

Есть в этой легенде хотя бы толика правды или нет – вопрос, как говорится, десятый. Главное, что эта технологическая ошибка, благодаря которой появился жёлтый чай – напиток с уникальными органолептическими показателями (вкусом, ароматом и цветом), была по достоинству оценена «сильными мира сего» Поднебесной.

В первую очередь жёлтый чай был высоко оценён китайскими императорами династии Тан. Напиток так им понравился, что они не хотели ни с кем делиться секретами его выращивания, сбора, да и рецепт приготовления напитка держался в тайне. За распространение столь конфиденциальной информации виновному грозила смертная казнь. 

К слову, жёлтый чай давно получил высокий статус: «Императорский». Наверное, именно это обстоятельство положило начало ещё одной легенде. Последняя гласит, что своё название обсуждаемый чай получил не только из-за светло-жёлтого цвета, получаемого из него настоя, но и благодаря тому, что в одежде китайских императоров превалировал этот же колор.

Со временем императорская привилегия «баловаться жёлтым чайком» распространилась на высшую китайскую знать. А вот эмбарго на вывоз жёлтого чая за пределы Поднебесной было снято только в XIX столетии. Но, как говорится: «Лучше поздно, чем никогда».

Регионы производства

Историческая родина жёлтого чая – Цзюньшань, что в переводе означает «Остров принцесс». На деле это небольшой островок средь озера Дунтин (провинция Хунань) с возвышающимися над водной гладью пушистыми зелёными холмами. Остров принцесс стал пристанищем для рыбаков и отшельников, помимо прочего, занимавшихся (да многие из них и сейчас это делают) взращиванием чайных деревьев и изготовлением чая.

Со временем Цзюньшань утратил статус единственного региона по изготовлению жёлтого чая. Теперь к нему присоединились провинции Сычуань, Фуцзянь, Хунань, Чжецзян. Однако это не повлекло за собой тотального расширения площадей чайных плантаций. Зачастую речь идёт о крошечных клочках земли. Как уже отмечалось, совокупное количество жёлтого чая, производимого в Китае за год, не превышает 4-х тонн.

Виды, листовые и почковые сорта

Китайский жёлтый чай в зависимости от того, какая часть чайного куста (листочки или почки) используется для его производства бывает:

  • листовым – его изготавливают из одного-двух самых верхних молодых нежных листочков;
  • почковым – сырьём для его производства являются типсы (нежнейшие нераскрывшиеся листовые почки).

Примеры листовых сортов:

  • Хо Шань Хуан Я – речь идёт о едва ли не самом древнем жёлтом чае, в безупречном букете которого присутствуют оттенки цветов, свежей зелени, тыквенных семечек; правда, его нельзя однозначно отнести к листовым сортам, поскольку сырьём для его изготовления служит «типсово-листовой» микс;
  • Бейган Мао Цзянь – чай, имеющий сладковатый вкус с оттенками фруктов, мёда и клевера.

Примеры почковых сортов:

  • Цзюнь Шань Инь Чжень – это один из самых редких и дорогих жёлтых чаёв с глубокими и сложными вкусом и ароматом с нотками орехов, цветов, ягод, трав, мёда;
  • Мэн Дин Хуан Я – чай с объёмным и глубоким букетом, в котором угадываются ягоды, луговые цветы и травы, а ценители улавливают в нём нотки имбиря и жимолости.

Впрочем, описание вкуса и аромата, как и созерцание фото с изображением золотистого напитка, – дело неблагодарное. Это как раз тот случай, когда есть смысл один раз попробовать, чем сто раз прочитать и увидеть!

Сбор и производство

Сбор сырья для производства жёлтого чая представляет собой сложный трудоёмкий процесс, особенно, если это касается элитных почковых сортов. Проводится он в несколько заходов в период с конца марта до конца апреля.

Как правило, чай собирают в первой половине дня, затем делают перерыв на время, пока солнце палит особенно нещадно. После чего работники опять возвращаются на плантации и продолжают сбор до начала комариных атак, которыми обычно и заканчивается трудовой день.

 Знаете ли вы, что для изготовления 1 килограмма элитного почкового чая нужно вручную собрать примерно 20 тысяч типсов?! Более того, делать это нужно правильно. Речь идёт о неукоснительном соблюдении правила «Девяти несобираний», согласно которому запрещается сбор почек:

  • повреждённых морозом, насекомыми;
  • чрезмерно длинных;
  • излишне коротких;
  • имеющих фиолетовый цвет;
  • полых;
  • раскрывшихся даже в незначительной степени;
  • вялых;
  • покрытых росой.

Ну а девятое правило запрещает сбор типсов в дождливые дни.

Но и это ещё не всё! Отметим существование ещё 6-ти правил, строго соблюдаемых сборщиками и заготовителями. Их суть заключается в:

  • заготовке сырья весной – с конца марта до кона апреля;
  • сборе в сухие дни;
  • подготовке партии чая к дальнейшей обработке в течение 72 часов (трёх суток);
  • сборе сырья вручную;
  • запрете для сборщиков использования косметических средств с отдушкой, употребления спиртных напитков.

Шестое, последнее, правило требует от заготовителей чая, чтобы те перед началом сбора искупались и обрядились в чистую одежду.

Дальнейшая обработка, в процессе которой сырьё превращается в жёлтый чай, проводится в несколько этапов:

  • подсушивания, в процессе которого почки/листья прогреваются с целью приостановки окислительных реакций, этот процесс может проводиться несколько раз, пока мастер по одному ему ведомым признакам не решит, что сырьё готово к следующему этапу обработки;
  • сворачивания в жгутики;
  • томления;
  • сушки;
  • упаковки.

На первый взгляд, процесс изготовления выглядит почти так же, как и производство зелёного чая. Отличие заключается в присутствии дополнительной стадии в технологии обработки сырья для получения жёлтых чаёв, которая называется «томление» («мэнь хуан»).

В ходе этого ключевого этапа небольшие порции подсушенного и скрученного в жгутики чая (весом примерно в 500 грамм) оборачивают в плотную гигроскопическую бумагу и оставляют томиться в тёмном помещении при температуре +40оС. Делают это для повышения уровня окисления и устранения характерного для зелёного чая травянистого запаха.

В ходе томления бумажные свёртки по несколько раз переворачиваются для того, чтобы перемешать находящееся в них сырьё с целью обеспечения равномерности течения процесса во всех его частях. Именно на этом этапе сырьё превращается в жёлтый чай, приобретая характерный для него красивый горчичный оттенок, уникальные вкусоароматические характеристики, при этом не утрачивая, а приумножая свои полезные свойства.

Польза и вред

Почтительное отношение китайцев к жёлтому чаю связано не только с его поистине уникальными вкусом и ароматом. Во многом оно обусловлено полезностью этого напитка для организма, которой жёлтый чай обязан своему химическому составу, а точнее – свойствам содержащихся в нём биологически активных соединений:

  • алкалоидов: кофеина, теофелина, теобромина;
  • аминокислот;
  • витаминов: группы B, C, P, PP;
  • дубильных веществ: катехинов, полифенолов, танина;
  • макро- и микроэлементов: магния, калия, кальция, фосфора и других;
  • органических кислот;
  • пигментов;
  • углеводов: полисахаридов, целлюлозы, пектиновых веществ;
  • ферментов;
  • эфирных масел.

Польза жёлтых чаёв для здоровья во многом обусловлена содержанием в них тенина (чайного кофеина) и антиоксидантов (в частности, EGCG – галлата эпигаллокатехина).

Умеренное потребление жёлтого чая обеспечивает:

  • мощную поддержку работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактику онкологических заболевания;
  • снижение уровня артериального давления;
  • стимуляцию функционирования системы пищеварения;
  • ускорение обменных процессов, тем самым, в частности, способствуя очищению организма и снижению лишнего веса;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение уровней «плохого» холестерина и глюкозы в крови;
  • нормализацию работы нервной системы, тем самым способствуя снятию усталости, улучшению настроения, устранению бессонницы, снятию тревожности.

Помимо этого, жёлтый чай демонстрирует действенность в деле устранения признаков фотостарения кожи, обеспечивает прилив энергии и ясность ума, обладает лёгким анестезирующим (обезболивающим) эффектом.

Противопоказания

Доказательств того, что жёлтый чай может принести вред организму, нет. Однако есть противопоказания и показания к ограничению его потребления до 1 чашки в течение суток при:

  • беременности и в период грудного вскармливания ребёнка;
  • гипертонии;
  • заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта;
  • острой почечной недостаточности;
  • мигренях.

Не рекомендуется пить жёлтый чай на ночь.

Вкус и аромат

Настоящий китайский жёлтый чай – элитный, а, соответственно, дорогостоящий товар. Знание его органолептических показателей поможет определить, имеете ли вы дело с оригинальным продуктом или с его фальсификатом, например, обычным зелёным чаем, приобретшим отнюдь не «благородную желтизну» в результате хранения в ненадлежащих условиях. Помимо этого, имея представление, как выглядит жёлтый чай, вы не купите некачественный продукт.

Сухой жёлтый чай

В сухом виде – это смесь чаинок с приглаженным белым ворсом, которые должны иметь примерно один размер. Их серый цвет – свидетельство того, что вы имеете дело с пересушенным, пыльным или старым чаем. Присутствие дымного запаха говорит о том, что вам попался «пережаренный» чай.

При покупке жёлтого чая можно провести тест, взяв несколько чаинок и слегка растереть их пальцами. В руках остались катышки – продукт не досушен, а если чаинки превратились в пыль – пересушен. И то, и другое недопустимо.

Чаинки оригинального качественного жёлтого чая должны иметь тёмно-оливковый цвет и быть покрыты лёгким серебристым пушком. Они должны быть однородными, приблизительно одинаковыми по размеру, с целыми типсами (если это почковой сорт чая).

При это следует знать, что, в зависимости от сорта, жёлтые чаи бывают почковыми, крупно- и мелко-листовыми.

Сухой жёлтый чай имеет лёгкий, слегка сладковатый аромат луговых трав.

Органолептические показатели качества напитка

Качество настоя жёлтого чая определяют по следующим показателям: внешнему виду, аромату и вкусу. 

  1. Внешний вид. Настой должен иметь жёлтый оттенок разной интенсивности (от светло-жёлтого до янтарного), быть абсолютно прозрачным и играть на свету. Его характерной чертой является наличие на стенках чашки (пиалы) кромки, цвет которой может варьироваться от розового до оранжевого.
  2. Аромат. Настой обладает нежным цветочным ароматом с копчёнными нотками. Последние делают его узнаваемым. Хотя каждый сорт благоухает по-своему. Так, в чае Цзюнь Шань Инь Чжень присутствуют орехово-цветочные оттенки, а в Мэн Дин Хуан Я – угадываются ноты имбиря и жимолости.
  3. Вкус. Жёлтые чаи имеют чуть сладковатый насыщенный, но при этом глубокий бархатистый и одновременно пронизывающе-свежий вкус, в котором присутствуют фруктовые оттенки.

Уникальная особенность жёлтых чаёв – отсутствие послевкусия. Хотя некоторые гурманы утверждают, что послевкусие есть, просто оно, как и сам вкус, очень быстро забывается. Этот феномен нарекли поэтическим эпитетом «Вкусовой мираж».

Эффект

Чайная церемония по-китайски – это некое ритуализированное священнодействие, при проведении которого его участники имеют все основания на получение ряда весьма приятных «бонусов» в виде удовольствия, а порой и наслаждения от:

  • созерцания кристально прозрачного играющего на свету золотистого настоя, а если заваривать чай в гайвани или чайнике из стекла, то завораживающая картинка «вальса чаинок» многократно повысит интенсивность получаемого удовольствия;
  • уникального аромата и вкуса жёлтого чая;
  • возможности испытать на себе действие поистине уникального явления, называемого «Вкусовой мираж», которое побуждает испить божественный напиток вновь, чтобы вспомнить его «ускользающий» из рецепторной памяти вкус.

Но и это ещё не всё! Жёлтый чай приведёт вас в расслабленно-медитативное состояние, превратив церемонию чаепития в некий особенный ритуал с лёгким «послевкусием» тайны и осознания приобщения к чему-то прекрасному!

Как заваривать

Хотите, чтобы настой жёлтого чая раскрыл перед вами все свои потенциальные возможности? Тогда придётся его заварить, выполняя правила, в которых сосредоточен опыт многих поколений чаеманов Китая.

  1. Посуда. Идеальный вариант – гайвань (кружка с крышкой) или чайник из стекла емкостью на 100-150 мл. В прозрачном сосуде для заваривания вы сможете наблюдать «танец чаинок», тем самым расширяя спектр удовольствий, получаемых в процессе чаепития. Подойдут гавани и чайники из фарфора и керамики, а вот металлическую и пластиковую посуду использовать нельзя.
  2. Вода. Она должна быть по-настоящему чистой и «живой» (то есть не дистиллированной или очищенной с помощью фильтра обратного осмоса). Идеальные варианты – родниковая или талая вода.
  3. Температура воды. Она может варьироваться от +75оС до +90оС, при более высокой температуре настой утратит свои уникальные вкус, аромат и некоторые целебные свойства, зато приобретёт нежелательную горечь.
  4. Приготовление. Перед завариванием чая гайвань /чайник обдаются водой, температура которой равна 50-60оС. Затем в сосуд засыпается 3-5 граммов заварки и промывают её горячей водой, которая полностью сливается. Время настаивания – от 20 секунд до 1 минуты. После чего чай разливается по чашкам/пиалам. Одной порции заварки хватает на 7-10 проливов. Время настаивания при каждом последующем проливе увеличивается на 20-40 секунд. Затем настой разливается по пиалам/чашкам и приступают к чаепитию.

Если же вы хотите насладиться полноценным «танцем чаинок», состоящим из трёх «спусков-подъёмов», то используйте стеклянные чайник/гайвань, выстраивая чаинки вертикально, так, чтобы их острия «смотрели» вниз, а черенки – вверх. 

Некоторые любители заваривают чай на молоке, которое используют вместо воды. А вот сахар плохо «монтируется» с элитными чаями, перебивая их уникальный вкус. 

Вообще существуют множество способов заваривания жёлтых чаёв, которые, в основном, отличаются друг от друга количеством используемой заварки, температурой и временем заваривания.

Так, например, рецепт приготовления Могань Хуан Я предполагает использование 5 граммов чая на 100 мл воды температурой от 85оС до 90оС. Время настаивания начинается от 5-10 секунд и увеличивается для каждого последующего пролива (их количество может достигать 8 повторений).

А вообще с завариваниями можно и нужно экспериментировать, чтобы найти идеальную для себя любимого рецептуру. 

Как пить

Хотите получить максимальные удовольствие и пользу от жёлтого чая? Тогда вам пригодятся наши советы. Не рекомендуем пить жёлтые чаи:

  • на голодный желудок, поскольку они обладают способностью к стимуляции выделения желудочного сока;
  • перед сном – жёлтые чаи одновременно обладают тонизирующим и успокоительным эффектами, однако первые явно преобладают над вторыми, а это значит, что вам будет трудно уснуть;
  • беспрерывно в больших количествах – чередуйте их с другими напитками.

Жёлтые чаи рекомендуется пить не горячими, а тёплыми. Присутствие на столе сливок, молока, лимона, мёда, имбиря не только украсит чайную церемонию, но и порадует ваши зрительные и вкусовые рецепторы.

Ну и потом не следует забывать, что чайная церемония – это ритуал, а потому тишина или приятная музыкальная композиция будут более чем уместны при её проведении. 

Как хранить

Чай – продукт капризный: чувствительный к влаге, солнечному свету, склонный к впитыванию посторонних запахов. А потому при его хранении следует соблюдать некоторые правила, предполагающие наличие:

  • индивидуальной герметичной упаковки, которая защитит чай от посторонних запахов, попадания кислорода (под его воздействием продукт быстро утратит свои вкусоароматические качества и свежесть);
  • прохладного места, надёжно защищённого от прямых солнечных лучей и постоянного электрического света, в котором не хранятся другие «пахучие» продукты.

В таких условиях жёлтый чай гарантированно сохранит свои потребительские кондиции и целебные свойства в течение 10-12 месяцев.

Заключение

Жёлтый чай – продукт, который, безусловно, достоин того, чтобы вы его попробовали. Уникальные вкус и аромат, радующий глаза золотистый цвет, возможность наблюдать изысканный танец в исполнении чаинок, несомненно, подарят вам массу положительных эмоций и украсят вашу жизнь. Мы уже не говорим о пользе, которую принесёт он вашему здоровью! Вы достойны всего самого лучшего, а, значит, элитный жёлтый чай – это ваш продукт!