Китайское чаепитие – это не простое поглощение чая, а процедура, связанная с тысячелетней историей Поднебесной, с присущими её жителям уникальными культурными традициями. Чайная церемония по-китайски – это строгое соблюдение целого свода неписанных правил, в том числе касающихся использования специальной посуды, в частности, исинских заварочных чайников.

История вопроса

Исинский чайник – один из главных атрибутов дегустации чая (Пин Ча). По утверждению истинных гурманов, лучшего сосуда для заваривания чая просто не существует. Первые сохранившиеся упоминания об уникальной исинской посуде относятся ко временам, когда в Китае правили императоры династии Сун, то есть к историческому периоду, продлившемуся от 960 до 1279 годов до нашей эры.

Своё наименование исинские чайники получили от названия местности (вблизи озера Тайху, что расположено в окрестностях китайского города Исин), где добывалась и добывается поныне знаменитая глина, из которой местные гончары поначалу изготавливали вазы и урны. По мере увеличения объёмов добычи Цзы Ша расширялся ассортимент производимых из неё изделий, в частности, за счёт заварочных чайников.

Родоначальник производства керамических изделий из исинской глины (Цзы Ша) – мастер Гунь Чунь, который жил на территории современного города Исин в период правления династии Мин. Именно этому талантливому гончару приписывают изобретение уникальной технологии производства керамической посуды. Её секреты хранились в тайне и передавались от учителей к ученикам.

В середине прошлого столетия в Поднебесной осталось не более пары десятков мастеров, в полной мере владевших всеми секретами изготовлением исинской керамики, в том числе и чайников. Китайскому правительству пришлось принимать меры для поддержания наследия предков и сохранения его для будущих поколений. В рамках этой программы в Исине был создан первый кооператив, который занимался производством керамической посуды из разных видов Цзы Ша.

Особенности

Термин «Исинская глина» является общим названием, объединяющим несколько типов глины вида Цзи Ша. Её может быть:

  • жёлтым;
  • зелёным;
  • красным;
  • синим;
  • фиолетовым.

Местные глины насчитывают 5 пластов. В верхнем залегают наиболее мягкие из них, считающиеся низкокачественными, а в нижних, находящихся на глубине от 150 до 200 метров, – самые ценные (фиолетовые), богатые железом. Из них изготавливают чайники, имеющие характерную расцветку, которая может варьироваться от коричневато-фиолетовой до глубоко фиолетовой.

Цзы Ша является многокомпонентным материалом, состоящим из:

  • каолина;
  • кварца;
  • железной руды;
  • слюды.

От прочих видов глин она отличается повышенным содержанием силикатных частиц, что позволяет обжигать изготовленные из неё изделия при очень высоких температурах (до +1280оС). Благодаря этой особенности, исинские чайники, имеют пористую структуру, обеспечивающую их способность к долгому удерживанию тепла внутри и полному раскрытию чайного букета.

Уникальность исинской глины обусловлена её способностью к приобретению характерной пористой структуры, матового блеска. Помимо этого, обсуждаемый материал отличается низкой теплопроводностью и не превышающим 4% коэффициентом водопоглощения.

Достоинства исинских чайников

Истинные чаеманы утверждают, что чайники их исинской глины лучше остальных подходят для того, чтобы заваривать чай. Это неудивительно, ведь у исинцев есть масса достоинств, так, речь идёт о/об:

  • удивительном сочетании изящества и хрупкости с твёрдостью и прочностью;
  • низкой теплопроводности, а, соответственно, долгом сохранении тепла;
  • водонепроницаемости;
  • высокой степени спекания черепка, именно по этой причине иссинская керамика, имея пористую структуру, не требует финального покрытия глазурью;
  • простоте ухода – мыть чайник легко, для этого его достаточно пару раз ошпарить кипятком;
  • приятном вкусе приготовляемого в них чая, в частности, обусловленного пористой структурой исинцев, обеспечивающей впитывание ими эфирных масел чайных листьев, поэтому для заваривания разных сортов чая нужен отдельный чайник;
  • простоте использования;
  • большом разнообразии размеров, цветов, форм

Ну и потом следует помнить, что каждый настоящий исинский чайник является произведением прикладного искусства, ценностью, предметом коллекционирования, оставаясь при этом абсолютно функциональной посудой.

Виды и формы

Как уже отмечалось, инсинские чайники отличаются разнообразием форм, цветов и размеров. У этой посуды насчитывается примерно два десятка классических форм, разделённых на 4 группы. Так, в зависимости от этого классификационного признака они бывают:

  • квадратными;
  • круглыми;
  • ребристыми
  • с растительными мотивами.

К числу наиболее популярных относятся модели «Красавица» («Си Шу»), «Каменный ковш» («Ши Пяо Ху»), «Водяной уровень» («Шуй Пин Ху»), «Яйцо дракона» («Лун Дан Ху»), «Подражание древности» («Фан Гу Ху»).

В зависимости от объёма исинские чайники условно делят на три группы:

  • «эгоисты» – это миниатюрные модели, объём которых не превышает 100 мл;
  • среднего объёма – до 200 мл, такой исинец идеально подойдёт для компании из 4-х человек;
  • «BIG SIZE» – чайники из этой группы, имея объём свыше 200 мл, станут отличным приобретением для чаеманов, любящих дегустировать любимый напиток в больших компаниях.

Цветовая палитра обсуждаемых сосудов очень широка. Её полутона варьируются от жёлтого до «радикально» чёрного. Богатство цветовой гаммы достигается смешиванием исинских глин из разных пластов в тех или иных пропорциях, а также добавлением наполнителей: диоксида кремния, железного колчедана, металлов, обожжённых черепков и других.

Технология производства

Технология производства исинских чайников столь же уникальна, как и они сами. Этот многоэтапный процесс состоит из:

  • добычи глины в шахтах и оставлении под открытым небом, где она, подвергаясь воздействию атмосферных факторов, насыщалась кислородом, затвердевала, приобретая необходимую для дальнейшего использования структуру (в наши дни с помощью вакуумных аппаратов добиваются существенного ускорения этого процесса);
  • измельчения доведённого до нужной кондиции сырья в пыль с последующими просеиванием, промыванием и удалением посторонних примесей;
  • отбивания полученной пасты с целью её уплотнения и устранения остаточной влаги;
  • помещения частично подготовленного сырья в специальные ёмкости большого объёма для вылёживания, в ходе которого оно приобретает пластичность и необходимую клейкость, после чего его ещё раз отбивают до толщины, равной аналогичному параметру будущего чайника;
  • формирования корпуса последнего (делается это вручную);
  • крепления носика и ручки с последующим аккуратным заделыванием швов, которые в готовом изделии не должны даже угадываться;
  • тщательного разглаживания стенок, выведения формы сосуда до совершенства.

Затем мастер ставит на донышке (с внешней стороны) или на боковой части чайника (внутри) личное клеймо. Если дизайн конкретной модели предусматривает, то далее следует нанесение на стенки сосуда аппликаций или декорирование их с помощью искусной резьбы.

Следующий обязательный этап – обжиг готового изделия. Для этой цели используются электрические или газовые печи. Обжиг особо ценных элитных керамических изделий производится в единственной в Поднебесной старинной Драконьей печи.

Мы описали технологию производства исинских чайников вручную. Её ввиду трудоёмкости и дороговизны полученных изделий применяют не очень часто. Большая часть чайников из исинской глины производится полуручным способом (сборкой из готовых деталей с последующим затиранием стыков/швов и шлифовкой всей поверхности). Для изготовления самых бюджетных моделей, которые, тем не менее, по всем параметрам превосходят чайники из других материалов, используют метод формовки. 

Как выбрать

Для того, чтобы определить, какой исинский чайник выбирать, ориентируйтесь на следующие критерии:

  • размер – он зависит от того, какое количество человек будет принимать участие в чаепитиях, так если вы предпочитаете наслаждаться любимым напитков в «гордом одиночестве», подойдёт чайник-эгоист, а для компаний – сосуд среднего или большого объёма: от 100 до 200 мл и свыше 200 мл соответственно;
  • эстетическую привлекательность чайника именно для вас;
  • эргономику – выбирайте чайник, которым вам будет удобно пользоваться.

Ну и, конечно, изделие должно быть качественным: с идеальной центровкой, хорошо обработанной поверхностью, без повреждений, пропорциональным, с не просачивающейся из-под крышки во время слива жидкостью, со струёй прямой формы, являющейся как бы продолжением носика.

Подготовка, уход и наработка

Для начала поговорим о том, как подготовить исинский чайник к использованию. На этот счёт существуют разные мнения. Некоторые чаеманы предлагают «варить» сосуд в течение 40 минут. Другие предпочитают иной способ подготовки.

Заварите чай того сорта, который будете готовить в чайнике впоследствии. Оставьте настой в посудине на ночь, после чего слейте его, вытряхните листочки и ополосните сосуд. Всё, чайник готов к дальнейшему применению.

Отметим существование трёх основных способов ухода.

Способ №1

Он идеально подойдёт людям, которые не хотят уделять много времени и внимания обозначенной проблеме. В подобных ситуациях алгоритм ухода за чайником можно свести к вытряхиванию из него заварки после чаепития с последующей просушкой в хорошо проветриваемом месте.

Способ №2

При этом методе алгоритм ухода за чайником состоит из:

  • чаепития;
  • вытряхивания из него после чаепития заварки;
  • просушки сосуда в хорошо проветриваемом месте;
  • протирании (полировке) стенок полотенцем;
  • чаепития.

Такой способ ухода приведёт не только к тому, что стенки сосуда приобретут мягкий блеск, напоминая природный камень, но и к образованию чайной патины. Речь идёт о специфическом налёте, который обогащает вкус и аромат напитка за счёт впитанных порами сосуда эфирных масел чайных листьев.

Способ №3

Его следует практиковать, если своей излишней толщиной наработанная патина препятствует поддержанию теплового баланса в сосуде и «дыханию» его пористых стенок. В таком случае алгоритм ухода состоит из:

  • чаепития;
  • вытряхивания заварки;
  • тщательного ополаскивания;
  • чистки керамики с помощью специально выделенной для этой цели мягкой губки под струёй воды;
  • сушки;
  • полировки стенок с помощью полотенца;
  • чаепития.

При таком уходе на сформируется не патина, а тонкая плёнка, не препятствующая его полноценному «дыханию» чайника.

Заваривание

Один из актуальных вопросов людей, впервые ставших счастливыми обладателями исинцев: «Какие чаи положено заваривать в чайниках из исинской глины?». Однозначного ответа на него нет. Однако многие истинные ценители обсуждаемого напитка полагают, что исинцы, имея пористую структуру и особые термодинамические свойства, лучше всего подходят для полного раскрытия вкуса и аромата Пуэров, Улунов и Хэй Ча (чёрных чаёв). Но это вовсе не значит, что ими нельзя пользоваться при заваривании различных сортов белого и зелёного чаёв.

Главное правило: для каждого сорта чая обзаведитесь отдельным чайником.

Теперь обсудим саму процедуру приготовления чайного настоя в исинце (процесс подготовки нового чайника описан в самом начале предыдущего раздела).

  1. В установленный на чабань чайник залейте горячую воду подходящей для завариваемого сорта температуры (так, например, для слабоферментированных видов чая она может варьироваться от +60оС до +80оС, а для Шу Пуэров – от +90оС до +95оС) до самого верха и закройте сосуд крышкой, вытесненная вода, омывая наружную часть стенок, будет согревать и её.
  2. Через несколько секунд слейте воду в чахай, а ещё через несколько секунд обдайте ею чайник с закрытой крышкой.
  3. Ещё раз наполните чайник горячей водой, закройте его крышкой, а по истечении нескольких секунд опять перелейте воду в чахай.
  4. Поместите в исинец, в зависимости от вкусовых предпочтений, от 5 до 7 граммов сухого чайного листа и закройте крышечкой.
  5. Слейте воду из чахая на исинец, с помощью специальной кисти равномерно распределяя её по поверхности сосуда.
  6. Залейте листочки в чайнике горячей водой соответствующей температуры доверху, закройте сосуд крышкой.
  7. По прошествии 10 секунд слейте настой в чахай. Через несколько секунд слейте его на закрытый крышкой исинец.
  8. Промытые листья в чайнике ещё раз залейте горячей водой. Полученный за 3-10 секунд настой слейте в чахай, а из него разлейте по пиалам/чашкам и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимого напитка.

При каждом последующем заваривании время настаивания следует увеличивать.

Как отличить настоящий исинский чайник

Как отличить истинного исинца от подделки? Распознать визуально, действительно ли чайник изготовлен из того или иного типа глины Цзы Ша способен не каждый специалист, а что уж говорить о дилетантах.

Настоящие ценители исинских чайников предлагают определять их оригинальность по наличию нескольких незначительных дефектов, которые характерны дли керамических изделий из глины, добываемой в окрестностях Исина. Так, речь идёт о:

  • белых пятнах (Юнь Му) – кусочках слюды, которая не испаряется, если обжиг изделия производился при температуре ниже +1280оС (это верхний температурный предел обжига чайников из Цзы Ша);
  • чёрных пятнах (Те Жун) – этот дефект появляется в результате того, что в процессе обжига содержащееся в Цзы Ша железо плавится и отделяется от глины, собираясь в небольшие точки чёрного цвета, которые хаотично разбросаны по изделию, их скопление в одном месте свидетельствует о нарушении технологии производства;
  • небольших ямках (Тяо Ша) – своим появлением указанный изъян обязан способности некоторых крупных включений в Цзы Ша при обжиге под воздействием высоких температур «вылетать» с поверхности чайника, оставляя на ней маленькие углубления, который порой достаточно трудно обнаружить;
  • небольших бугорках (Баз Цзы) – причина их образования обусловлена стремлением некоторых крупных включений в процессе обжига вырваться «на свободу», но, будучи заблокированными расположенной выше глиной, они не могут это делать, в результате чего на поверхности изделия наблюдается формирование маленьких бугорков.

Присутствие на поверхности сосуда перечисленных дефектов свидетельствует о том, что вы имеете дело с настоящим исинским чайником.

Заключение

Являетесь поклонником китайских чайных церемоний, уникальных чаёв из Поднебесной? Тогда вам не обойтись без оригинального чайника их исинской глины. Это обязательный атрибут чаепитий по-китайски. Исинец является одновременно предметом культурного наследия Китая, объектом коллекционирования и вполне функциональной посудой, которая не только готовит чай, но и максимально раскрывает его аромат и вкус.