Однажды, разбирая почту, я прочел мэйл от одного из читателей, где было написано вот что: «Не могли бы вы подробнее рассказать о фиолетовом Пуэре? Очень хочется узнать, что же это такое на самом деле».

«Фиолетовый Пуэр? - подумал я. – Китайские чайные маркетологи не перестанут меня удивлять, у них никогда не закончится порох. Фиолетовый Пуэр – верх креатива!»

 …Ох, как я был тогда неправ.

Я ответил читателю, что обязательно напишу, если жизнь столкнет меня с таким чудом, и довольно быстро позабыл об этом письме. Через какое-то время информация о фиолетовом Пуэре стала попадаться мне чаще. Да что же это такое! Однажды я увидел рекламу фиолетового Пуэра в глянцевом китайском журнале на одном развороте с рекламой автомобилей “Bentley”. Но самое большое потрясение я испытал, когда блин фиолетового Пуэра оказался в нашем РеалЧайнаТи-офисе. Его подарил один из юньнаньских поставщиков.

Я развернул бумагу и увидел чайный лист совершенно необычного цвета. «Краска, - подумал я. - Такого просто не может быть!» Но именно в тот момент любопытство проснулось во мне, словно от выстрела.

Я засел в китайский интернет. И почти моментально утонул в рекламных статьях. Кто-то писал, что фиолетовый Пуэр растет в секретных местах. Кто-то - что он лечит от всех недугов. Кто-то - что его завезли марсиане. Разобраться, где кончается правда и начинается вымысел, не было никакой возможности. «Идите в жопу!»  - сказал я. Сел на мотоцикл и поехал в юньнаньские тропики.

Я искренне надеюсь, что наш редактор Галина Петровна не отмодерирует мое выражение «Идите в жопу!». Потому что все в точности так и было. А из песни слова не выкинешь.

Местные жители рассказали мне, что в Юньнани нет какого-то особенного места, где рос бы только фиолетовый Пуэр. Что он есть везде, но очень по чуть-чуть. И что я точно найду плантации фиолетового Пуэра в округе Сишуанбаньна, в районе местечка Наньно Шань. Туда я и отправился. И уже на месте выяснил, что как таковых плантаций фиолетового Пуэра не существует. Он присутствует практически на каждой из них, но это может быть всего несколько кустов.

Я забрался максимально высоко в горы, остановил мотоцикл и пошел пешком по плантациям. Этот день я прожил точно не зря. Когда я впервые увидел куст фиолетового Пуэра, я ощутил нечто, похожее на религиозное просветление.

Давайте попробуем разобраться, что тут происходит. Так выглядит фиолетовый Пуэр в живой природе.

Так выглядят кусты фиолетового Пуэра в живой природе

Как вы видите, листья фиолетовые не полностью. Какие-то больше, какие-то меньше.

Давайте рассмотрим поближе!

Чайный куст темный не весь. Его лист фиолетового цвета лишь на самых кончиках веток. При этом степень «фиолетовости» у листьев различная. Некоторые из них - темно-красного или бурого цвета, но не совсем фиолетового. Из общей массы на плантациях таких кустов - не более 1 процента. Расположены они хаотично. И это не зависит ни от высоты, ни от ориентации склона относительно части света.

Просто встречается фиолетовый куст, а через сто метров от него - еще один такой же и еще через сто, и еще, и еще.

Фиолетовый Пуэр www.realchinaTEA.ru

Такой удивительный для чая окрас – это мутация. В слове "мутация" нет ничего плохого. Все живое мутирует. Постоянно. Старина Дарвин, дай пять! Кусты чая приспосабливаются к местному микроклимату вот таким «фиолетовым» образом. В клетках растения происходит сложная биохимия, которая красит лист в такой цвет. Безусловно, этому есть четкое структурированное научное объяснение, и есть названия всех биохимических механизмов, но я не уверен, что нам надо уходить так глубоко. Но важно понимать, что, помимо цвета, у таких листов меняется и вкус, и аромат.

Самое интересное происходит дальше. Такой чайный лист собирают и обрабатывают по классической технологии производства Шен Пуэров. И на выходе мы получаем совершенно необычный продукт. Вы готовы к чему-то новому? Тогда давайте заварим! )

Фиолетовый Пуэр www.realchinaTEA.ru

Заливаем кипятком...

В сухом виде фиолетовый Пуэр практически не пахнет. Его аромат очень тонкий и приглушен до минимума. Я пробовал различные фиолетовые Пуэры с разных плантаций и от разных производителей – история везде одна – сухой аромат очень спокойный.

При заварке аромат раскрывается многократно. И это что-то совершенно неожиданное. Его сложно сравнивать с чем-либо, что вы уже пробовали из этой категории. Это отдельно и по-другому. Тут есть нотки, с которыми вы столкнетесь впервые в жизни.

Я положил еще теплый заваренный лист себе на ладонь, чтобы вы могли лучше разглядеть цвет фиолетового Пуэра

Вкус фиолетового Пуэра мягче и легче, чем у классического Шен Пуэра. Он легко пьется, легко проскальзывает и оставляет тоненькое, чуть сладковатое послевкусие.

Цвет настоя этого чая - светло-желтый, но если вы захотите найти тут оттенки фиолетового, то вы их найдете обязательно. Фиолетовый лист красит воду, но едва-едва.

Его настой светло-желтый, лишь со слабой ноткой "фиолетовости"

Китайцы приписывают этому чаю большой перечень целебных свойств. Так, считается, что он заряжен антиоксидантами и витаминами в значительно большей степени, чем зеленый Пуэр. Некоторые источники дают цифры - до 30 раз больше. Считается, что он замедляет процессы старения организма, снижает риск развития онкозаболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную защиту организма, повышает настроение, работоспособность и общий тонус.    

Я стараюсь тему полезности для здоровья обходить. Тут часто бывают спекуляции. Но китайский интернет активно настаивает на своем и ссылается на глубокие научные исследования.

Что происходит с фиолетовым Пуэром на современном рынке? Это чертовски интересно. Внимание! Чайного листа такого необычного цвета крайне мало. При этом спрос на фиолетовый Пуэр ажиотажный. Предприимчивые производители добавляют пищевой краситель в обычный Шен Пуэр, делая его фиолетовым и массовым. Это ни хорошо и ни плохо. Это не нужно осуждать. Но нужно это понимать. Если вы держите в руках недорогой Пуэр, который переливается ярким фиолетовым оттенком и при заваривании дает такой же цвет настоя, с большой вероятностью этот чай был сделал с использованием красителя.

У натурального фиолетового Пуэра цвет листа будет скорее ближе к черному, чем к фиолетовому, потому что при термической обработке он чернеет. Кроме того, тут обязательно будут присутствовать зеленые и наполовину зеленые листки. А окрас настоя будет с едва уловимым фиолетовым оттенком, но не насыщенным.

Теперь я знаю больше. Теперь вы знаете больше.

imageimageimageimageimageimage

Итак, резюмируем.

  1. Фиолетовый Пуэр действительно существует в природе. И производится из чайного листа возмутительно фиолетового цвета. Да.
  2. Он обрабатывается по технологии классического Шен Пуэра, без каких-либо дополнений или особенностей. Да.
  3. Его вкус, аромат и цвет отличается от всего того, к чему мы уже привыкли в теме Пуэров. Это и не Шу, и не Шен Пуэр, это что-то отдельностоящее. Он легче, тоньше и нежнее. Нежнее.
  4. Китайцы наделяют фиолетовый Пуэр сильными целебными свойствами. Китайцы.
  5. В целом на рынке это дефицитная и дорогая позиция. Вот почему фиолетовый Пуэр так часто подделывают. Имейте в виду.

Спасибо за внимание! 

Гриша. ))