Чай Кудин популярен в Китае. Существует несколько версий перевода его названия с китайского: «Горькие копья», «Горькие слёзы», «Горькая трава». Такое наименование он получил за присутствие во вкусе горечи, выраженность которой существенно снижается с повышением его сортности.

Жители Поднебесной на протяжении 2 000 лет пьют чай Кудин не только как обычный напиток, но и в качестве эффективного лечебного средства при целом ряде заболеваний. Более того, его можно употреблять в косметических целях, например, виде кубиков льда из замороженного настоя для протирания кожи.

Что такое чай Кудин

Его описание, пожалуй, следует начать с того, что говорить о Кудине, как о чае не вполне корректно. Чаем принято называть листочки и/или типсы (листовые почки) чайного дерева, официально именуемого Камелией синенсис. Тогда как Кудин – это молодые побеги Падуба широколистного – вечнозелёного растения, которое в диком виде растёт в горных районах с повышенной влажностью на юге Китая.

История и легенды

Как уже отмечалось, чай Кудин – это весьма популярный напиток китайцев на протяжении более 2 000 лет. С ним связана красивая и одновременно печальная легенда, повествующая о том, что некогда в одной из китайских деревушек жилая юная прелестница А Сянь, очень любившая собирать побеги Падуба широколистного, заваривать их для получения целебных отваров, которыми она лечила односельчан.

Многие парни пытались овладеть сердцем красавицы, но безуспешно. Но однажды юную деву увидел император и, воспылав страстью, послал к ней своих воинов, которые должны были уведомить А Сянь, что сам император предлагает ей стать наложницей.

Однако гордая девушка, не пожелавшая пополнить гарем нелюбимого мужчины (несмотря на его высокий социальный статус), предпочла отказаться от столь «незаманчивого» предложения и покончила собой, бросившись со скалы.

Своей кровью красавица окропила падуб, который, видимо, рос где-то рядом с местом трагедии, окрасив его побеги в тёмно-красный цвет. А заодно наделив листочки растения особенным «фирменным» горьким вкусом, который стал своеобразной «визитной карточкой» чая Кудин.

Сбор и производство

Падуб широколистный растёт на территории более десяти китайских провинций. Каждая из них имеет все основания гордиться собственным видом Кудина. Собирают его на тенистой стороне гор вручную, стараясь срывать самые верхние побеги, когда те начинают зеленеть.

Самым ценным считается сычуаньский Кудин Шуй Сю из молодых листовых почек Падуба широколистного, что произрастает в провинции Сычуань, являющейся экологически чистым регионом с оптимальным для указанного растения климатом, где их собирают ранней весной. В это время в сырье содержится в 3-6 раз больше полезных компонентов, чем в осенних заготовках.

Способ изготовления Кудина весьма напоминает технологию производства зелёного чая.

  1. Собранные листочки подвергаются скручиванию разными способами, в зависимости от чего они форме напоминают иглы, копья, веретёна, длина которых может варьироваться от 5 до 7 см.
  2. Затем их аккуратно нанизываются на толстую леску.
  3. Полученные вязанки развешивают на открытом воздухе и сушат на протяжении нескольких дней.
  4. Для крупных побегов применяют дополнительные способы обработки – их прессуют и коптят.
  5. Далее следует сортировка листочков по степени готовности и размерам.

Последний этап – упаковка. Описанный способ обработки сырья обеспечивает длительное хранение готового продукта без утраты вкуса, аромата и целебных свойств.

Внешний вид, аромат и вкус

Пришло время обсудить органолептические показатели качества чая Кудин.

  1. Внешний вид. В сухом виде Кудин весьма напоминает зелёный чай, но с гораздо более крупными «чаинками», которые в зависимости от способа скручиванию могут иметь разную форму, например, «копьё», «веретено», «игла», «гвоздь». Настой выглядит как абсолютно прозрачный напиток светло-жёлтого цвета с лёгким зеленоватым оттенком. Скрученный листик в процессе заваривания раскрывается.
  2. Аромат. В первую очередь, о чём свидетельствуют отзывы, потребители отмечают его специфичность, сложность и насыщенность. Во вторую – присутствие травянистых и древесных нот.
  3. Вкус. Кудин относится к категории горьких чаёв, поэтому наличие в его вкусе горечи и терпкости вполне естественно. Они чувствуются при первом же глотке. Но если заварить чай правильно, то вкус будет более деликатным, а послевкусие порадует вас интересными оттенками, в том числе и нежной сладостью. Истинные ценители сравнивают вкус Кудина с грейпфрутом. Вполне вероятно, что ваша любовь к этому чаю состоится «с первой чашки».

К слову, китайцы считают Кудин своеобразным индикатором горечи, которая «хранится» в душе дегустатора: чем более горьким кажется ему напиток, тем большее количество тревог и обид «скопилось» в его душе. Как вам такая информация к размышлению?!

Сорта и виды

Отметим существование нескольких видов Кудина. Так в зависимости от способа формования сырья он бывает:

  • листовым;
  • прессованным;
  • связанным;
  • скрученным;
  • спиральным.

Лучшим считается Кудин сорта Шуй Сю, для которого характерна наиболее выраженная палитра вкуса и аромата с весьма умеренными горечью и терпкостью.

Химический состав

Листья Падуба широколистного – природный кладезь полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма:

  • витаминов C, PP (никотиновой кислоты), B5 (пантотеновой кислоты), A, K, E, D, F;
  • макро- и микроэлементов: железа, калия, кальция, кремния, марганца, меди, фтора и других;
  • тритерпеноидов, обеспечивающих повышение устойчивости организма к воздействию негативных внешних факторов, к числу которых относятся высокие и низкие температуры, гипоксия (кислородное голодание), токсины, инфекции; помимо этого, тритерпеноиды способствуют усилению иммунитета, поэтому Кудин полезно пить, в частности, при простуде (ОРЗ);
  • фенольных кислот (кофейной, хинной), обеспечивающих защиту от нейродегенеративных заболеваний (болезней Паркинсона и Альцгеймера), патологий сердечно-сосудистой системы; нормализующих метаболизм глюкозы в организме, тем самым снижающих риск развития осложнений при сахарном диабете; облегчающих и ускоряющих процесс избавления от лишнего веса;
  • флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием; способствующих снижению свёртываемости крови, уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, улучшению обменных процессов;
  • сапонинов, характеризующихся гипохолестеринемическим, адаптогенным, отхаркивающим, мягким слабительным, противовоспалительным, гипотензивным, лёгким седативным эффектами;
  • эфирных масел, оказывающих благотворное воздействие на физическое и психическое здоровье человека, нормализующих функционирование эндокринной и нервной систем, обеспечивающих восстановление водно-солевого баланса, способствующих выведению из организма токсинов;
  • фитостеролов, которые обеспечивают снижение уровня холестерина, тем самым способствуя минимизации рисков развития сердечно-сосудистых патологий;
  • полисахаридов, улучающих функционирование пищеварительной системы;
  • дубильных веществ (танина), участвующих в процессах синтеза организмом таких нейромедиаторов, как дофамин и серотонин, именуемых в народе гормонами радости и счастья;
  • алкалоидов (кофеина), способствующих активизации психической деятельности, повышению физической и умственной работоспособности, оказывающих влияние на работу сердечно-сосудистой системы, в частности, повышая артериальное давление при гипотензии.

Наличие стольких полезных свойств делает чай Кудин поистине целебным напитком, что нашло подтверждение в красивой китайской легенде. Один из императоров Поднебесной, желая подарить своей возлюбленной вечную жизнь, отправился на поиски эликсира молодости. Его старания увенчались успехом – он таки нашёл искомое. Эликсиром молодости оказался чай Кудин!

Польза, вред, показания и противопоказания

Чай Кудим обладает массой целебных свойств, а потому польза его употребления очевидна. Показания к применению этого напитка:

  • профилактика острых респираторных заболеваний и облегчение свойственной им симптоматики;
  • выведение из организма токсинов и шлаков;
  • ускорение восстановления физических сил пациентам после тяжёлых длительных заболеваний, оперативных вмешательств;
  • нормализация работы системы пищеварения;
  • купирование воспалительных процессов;
  • снижение температуры тела;
  • подавление чувства голода, что актуально для людей, избавляющихся от лишнего веса;
  • восстановление иммунитета;
  • нормализация обменных процессов;
  • повышение общего тонуса организма;
  • нормализация функционирования почек, печени;
  • уменьшение свёртываемости крови, что особенно важно для людей, склонных к тромбообразованию;
  • нормализация артериального давления при гипертонии и гипотензии;
  • улучшение когнитивных способностей: памяти, концентрации;
  • снятие раздражительности и усталости;
  • улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • снижение уровней глюкозы и холестерина в крови;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • улучшение работы репродуктивной системы у мужчин и женщин;
  • снятие отёчности, что обусловлено наличием у чая Кудин лёгкого мочегонного эффекта.

Нельзя не отметить ещё одного целебного свойства обсуждаемого напитка – ему присущ противораковый эффект, что объясняется его мощным антиоксидантным действием. По этому показателю Кудин превосходит зелёные чаи в 10 раз!

Вред и противопоказания

Говорить о вреде чая Кудин не вполне корректно, однако отметим существование противопоказаний для его употребления. Так, его не рекомендуется пить людям, страдающим:  

  • склонностью к развитию аллергических реакций;
  • гипотиреозом – заболеванием, характеризующимся недостатком гормонов щитовидной железы;
  • поликистозом;
  • глаукомой;
  • язвенной болезнью желудка;
  • гастритом с повышенной кислотностью;
  • некоторыми патологиями органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем в периоды обострений;
  • гиперчувствительностью к одному или нескольким компонентам, входящим в состав обсуждаемого настоя.

Помимо этого, чай Кудин нельзя пить детям до 12 лет, а также женщинам в периоды беременности и грудного вскармливания ребёнка. Очевидно, что решение вопроса, можно ли тому или иному человеку употреблять чай Кудин – прерогатива врачей. Их советы о том, как часто и сколько его можно пить, тоже придутся весьма кстати.

Как заваривать

Существует множество рецептов заваривания чая Кудин. Однако для начала обсудим общие правила приготовление настоя из листочков Падуба широколистного.

  1. Ополаскивание заварного чайника кипятком для прогревания его стенок – обязательная процедура.
  2. Оптимальной считается дозировка – 1 ч. л. заварки на 250 миллилитров воды. Если же речь идёт о сортах Кудина, изготовляемого в виде копий, веретён, то одного игольчатого скрученного листочка вполне хватит на 1 порцию напитка, а новичку будет достаточно и его половинки.
  3. Если вы не хотите получить напиток, который из-за хинной горечи невозможно будет пить, то не заливайте Кудин крутым кипятком. Оптимальная температура воды для приготовления обсуждаемого настоя может варьироваться от +45оС до +75оС.
  4. Заварку, залитую водой указанной температуры, осторожно перемешайте, используя деревянную или стеклянную палочку, и сразу слейте жидкость.
  5. Промытую заварку ещё раз залейте водой и оставьте настаиваться на 4-8 минут для максимального раскрытия вкуса и аромата.

Одну и ту же заварку можно последовательно (без больших перерывов) использовать до 5 раз, увеличивая время каждого последующего настаивания на 1-2 минуты.  

Представляем вашему вниманию несколько способов приготовления Кудина.

  1. Рецепт №1. Два небольших копья (веретена) залейте водой, температура которой не превышает +90оС. По истечении 30 секунд слейте жидкость. Промытые «чаинки» ещё раз залейте горячей водой. Через 30 секунд настой вылейте в чашку или пиалу, чтобы насладиться его ярким ароматом и необычным вкусом, а заодно принести пользу своему здоровью. К слову, при наличии проблем с пищеварением, в частности, проявляющихся запорами, можно съесть листики. Последние часто применяют в качестве эффективного средства против мешков под глазами – просто приложите их к указанным зонам.
  2. Рецепт №2. Приверженцы этого способа советуют рассчитывать дозировку, исходя из принципа: «Один лист на одну порцию». Необходимым количеством воды температурой +80оС залейте рассчитанное количество заварки. Слейте жидкость через несколько секунд. Тут же залейте в заварной чайник горячую воду. По истечении 15-20 секунд напиток будет готов, а это значит, что его пора разливать по пиалам/чашкам, чтобы продолжить чайную церемонию.
  3. Рецепт №3. Промыть чайную заварку водой температурой от +80оС до +85оС. Залить чай повторно из расчёта 200 – 250 мл воды указанной температуры на 1 чайную ложку заварки или на 0,5 – 1 иглу/копьё/веретено. Время настаивания – не более 3-х минут, по истечении которых настой нужно разлить по «пиалушкам» для продолжения чайной церемонии.

Обращаем ваше внимание, что приведённые правила и рецепты не являются догмой. А это значит, что их можно и нужно нарушать, методом проб и ошибок разрабатывая свой собственный, уникальный, способ заваривания чая Кудин, который будет максимально отвечать именно вашим вкусовым предпочтениям, одновременно оставаясь полезным для здоровья напитком.

Как правильно пить

Многим потребителям, судя по отзывам в Интернете, не нравится присутствующая в чае Кудин горечь. Если вы намерены употреблять указанный напиток в качестве лечебного средства, то обращать внимание на такое незначительное «неудобство» вряд ли имеет смысл, принимая во внимания, что лекарства вкусными не бывают.

Однако чай Кундин относится к числу тех целебных настоев, которые при соблюдении некоторых условий в процессе приготовления (мы их уже обсудили), и правил пития становятся напитками с достойными вкусоароматическими характеристиками.

Так, китайцы советуют употреблять Кундин особым способом, всасывая его по глоточку, с удовольствием причмокивая от наслаждения. А если вы ещё втяните в полость рта воздух, то у вас будут все основания рассчитывать на появление освежающе-сладковатого послевкусия.

Советы врачей

Но не стоит забывать, что речь идёт о целебном напитке, который принесёт максимальную пользу вашему здоровью при соблюдении ряда врачебных советов. Не рекомендуется употреблять чай Кудин:

  • с молоком, мёдом, сахаром, лимоном и прочими продуктами, поскольку такое его потребление бесполезно, в крайнем случае допускается добавление незначительного количества стевии;
  • на голодный желудок, его нужно пить по истечении 1 часа после завтрака или обеда;
  • перед сном, поскольку содержащийся в Кудине кофеин может стать причиной бессонницы;
  • чаще двух-трёх раз в течение недели.

Это общие рекомендации, а теперь поговорим о врачебных советах, касающихся особенностей употребления чая Кудин при конкретных заболеваниях.

  1. Сахарный диабет. При данном заболевании указанный напиток следует принимать курсом длительностью в 14 дней. Рекомендуемая суточная дозировка – 200 мл настоя, который нужно выпить за 30-40 минут до обеденного приёма пищи.
  2. Гипертония (повышенное артериальное давления) и дисфункция щитовидной железы. При указанных патологиях Кудин принимают на протяжении 2-х недель с периодичностью 1 раз в день за 35-45 минут от обеденного приёма еды.
  3. Ожирение. Для избавления от избыточного веса нужно ежедневно пить по 200 миллилитров обсуждаемого чая по истечении 30-40 минут после еды до наступления желаемого результата. В пищевом рационе должны превалировать овощи, фрукты и белковые продукты.
  4. Холецистит. При данном заболевании употребление Кудина возможно только на стадии стойкой ремиссии. Рекомендуемая схема пития: по 100 мл настоя через полчаса после завтрака не более 2-х раз в течение недели. В периоды обострения употребление указанного чая строго запрещено.

Ещё раз напоминаем, что Кудин – лечебный чай, а потому решение о возможности его употребления должен принять врач, проведя тщательный осмотр пациента и изучив результаты лабораторных анализов.

Заключение

Чай Кудин – эффективный целебный напиток, обладающий уникальными ароматом, вкусом и послевкусием. Он, несомненно, относится к категории тех продуктов, о которых в своё время великий врачеватель древности Гиппократ сказал: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Неслучайно жители Поднебесной уважительно именуют его: «Лекарство от 100 недугов». Вы обязательно должны попробовать Кудин, тем более, что цена на этот чай более чем приемлема!