RealChinaTea.ru

Что такое ГАБА чай

ГАБА чай! Все вокруг говорят про ГАБА чай! Рунет выдает тысячи ссылок на ГАБА чай. И молва твердит: «Уау! Это же волшебная кнопка – выпей и станешь счастлив!»

Давайте разберемся?

Чтобы продвинуться вперед, нам нужно запомнить несколько сложных слов: GABA - это γ-aminobutyric acid. По-русски название этого химического соединения звучит так: гамма-аминомасляная кислота. Возможно, нужно прочесть это название дважды, а потом еще дважды, чтобы запомнить.

Гамма-аминомасляная кислота – это тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. Другими словами, это вещество, обеспечивающее баланс нашего настроения. И наших эмоций. Гамма-аминомасляная кислота была открыта в середине прошлого века. И с тех пор использовалась в фармакологии. Из нее делали ноотропы – это таблетки, повышающие эффективность мозговой деятельности. Такие таблетки врачи прописывают пациентам, у которых «серьезные проблемы с головой».

Наш организм – это мудрый химический завод. Он самостоятельно вырабатывает все, что ему необходимо, в оптимальных для него количествах. Когда я читаю медицинскую литературу о химии нашего тела, я испытываю концентрированное чувство восхищения! Нас с вами сконструировал величайший из инженеров – её величество Эволюция!
Нейроны головного мозга человека
Гамма-аминомасляная кислота, как и всё прочее в нашем теле, вырабатывается в оптимальных количествах, адекватно ситуации. Но если что-то пошло не так, начинаются ошибки. Стресс, алкоголь, умственное перенапряжение – всё это приводит к сбоям. Отсюда бессонница, повышенная тревожность, неврозы. Мы легко заводимся и долго не можем прийти в себя. Думаю, любому человеку знакомы такие состояния. На химическом уровне в этом отчасти задействована гамма-аминомасляная кислота.

Перейдем к чаю. В 1980-х годах японские ученые в белых халатах разработали технологию обработки чая, которая позволяет получить конечный продукт с повышенным содержанием полезной гамма-аминомасляной кислоты. Технически это процесс совсем несложный. На этапе ферментации чайный лист помещают в герметичную металлическую камеру и откачивают воздух. Сразу после этого в камеру подают азот, и начинается волшебство, которое длится 9-10 часов. В листе синтезируется гамма-аминомасляная кислота.
Чайные листочки
Миром правит любовь! И маркетинг. В конце восьмидесятых на японском рынке появляются чаи с приставкой GABA в названии. Основной рекламный посыл при продвижении этих чаев – польза для здоровья. В трудолюбивой Японии ГАБА чаи молниеносно набирают популярность. Потом технология и идея производства попадает на Тайвань.
Тайваньские чайные фермеры спокойны и вдумчивы. Они с интересом относятся к технологическим новшествам и с удовольствием в них разбираются. То там, то здесь на мануфактурах начинают появляться камеры для бескислородной ферментации. (Но вот используют ли на Тайване азот, я пока точно сказать не могу). В любом случае и тут начали производить чай по новой диковинной технологии, и он нашел своего клиента.

На производственном уровне можно взять любое чайное сырье и приготовить его любым из способов. Получить красный, зеленый, желтый чай, улун или пуэр. Если в процессе производства есть этап, где ферментация проходит в бескислородной камере, такой чай можно назвать «ГАБА». И такой чай теоретически должен обладать уникальными свойствами.

Но поскольку на Тайване производят в основном улуны сферической скрутки, то и ГАБА чай у современного потребителя чаще всего ассоциируется вот с таким видом.
Улун сферической скрутки
Думаю, мне важно обратить ваше внимание на то, что «ГАБА чай» – это не определенный сорт чая, но технологический момент, который можно применить к любому из сортов. Я бы хотел, чтобы вы понимали это корректно.

Хорошо. Продвигаемся дальше.

В рекламном буклете любой тайваньской мануфактуры, специализирующейся на производстве ГАБА чая, вы найдете длинный перечень его полезных свойств:
повышение эффективности мозговой деятельности,

улучшение памяти,

нормализация процессов метаболизма,

повышение энергетического уровня организма,

повышение выносливости,

снижение тревожности,

и еще масса пунктов.
Большинство этих пунктов сформулированы великолепно обтекаемо. Плацебо хорошо работает в розничных продажах.

Гамма-аминомасляная кислота участвует в процессе торможения нервной деятельности. Проще говоря, благодаря ей мы успокаиваемся. Уметь успокаиваться – крайне важно. Об этом скажет любой психотерапевт, буддийских монах или профессиональный спортсмен. Если быть достаточно проницательным, то вы обязательно заметите, как потребители стремятся перекладывать собственные умения на что-то внешнее. Кто-то – на таблетки, кто-то – на добавки, кто-то – на чай. И вы, конечно, обязательно заметите, как продавцы изящно это подхватывают. Такая игра! Ребята, ничего не могу с собой поделать. Я интуитивно ощущаю сильное преувеличение целительных свойств ГАБА чая. Это ни хорошо и ни плохо. Это просто мои ощущения.

Я пробовал тайваньский ГАБА чай. И он мне понравился. Тут есть идея, история и пикантная кислинка во вкусе. Цветочные ноты, карамелька, сентябрь и что-то аптечно-микстурное. Я бы очень хотел добавить ГАБА чай в свой каталог. Он бы его украсил и прибавил объем. Но я категорически не могу это сделать в Китае. Вот честно!

Китайские фермеры не производят ГАБА. Ни на одной мануфактуре, ни в одной провинции Китая я не видел вакуумных камер. Вероятнее всего, это новшество однажды придет и сюда. Но сейчас в китайских деревнях об этом не знают.

В это же время китайские чайные коммерсанты добавляют «ароматизатор ГАБА» в низкосортное сырье и предлагают «такой-же-габа-чай-как-на-Тайване-только-дешевле». Белые страны с удовольствием его покупают крупным оптом. Характерная кислинка вымывается после второго пролива. Милые мои, это не комильфо!

В середине апреля я сяду на белый многопалубный паром и поплыву на Тайвань. Арендую мотоцикл и «зашью» остров с севера на юг. Где-то в центральных горах острова разыщу производителя настоящего ГАБА чая и договорюсь о поставках. К концу апреля в моем каталоге будет новая позиция. И, разумеется, новое видео.

Но уже сейчас мы подкованы теоретически! )
Обнимаю.

Григорий Потёмкин.
Про чай