Шен пуэры (Светлые)

1 июля 2011

Шен Пуэры - еще их называют светлыми Пуэрами или зелеными Пуэрами. По-китайски название Шен Пуэров пишется вот так: 生普洱. И дословно переводится как "сырой Пуэр". 

Шен Пуэры считаются самыми интересными чаями. Это именно их хранят. Именно их коллекционируют. И именно их так ценят знатоки. Сейчас я в двух словах расскажу об особенностях производства Шен Пуэров, чтобы вам было понятно, чем они отличаются от других чаев. 

Все начинается с того, что фермеры снимают лист для производства светлых Шен Пуэров с чайных деревьев, затем подвяливают его на солнце, затем обрабатывают на огне в больших металлических «воках». Потом высушивают, перебирают и сгружают в огромные мешки. Такое  сырье называется «маоча». Заводы и мануфактуры  скупают это сырье у фермеров и по специальной технологии прессуют его в формы.

В светлых Шен Пуэрах определяющим фактором является качество исходного сырья. Чем старше деревья, с которых собрали лист, чем больше сам лист и чем выше расположена плантация, тем качество будет лучше,  аромат ярче, вкус насыщеннее. Это не придумано. Это объективно так. 

Так должен выглядеть блин высококачественного Шен Пуэра. Посмотрите, какие у него красивые и аккуратные листья.

С каждым годом хранения светлые Шен Пуэры становятся темнее, мудрее и плотнее. Они приобретают новые оттенки аромата и вкуса. А их стоимость вырастает прмерно на 25% в год. Считается, что чем старше Пуэр, тем лучше. Молодые Шен Пуэры объективно не так хороши, как пяти-шестилетние. Шен Пуэры, выдержанные 4-5-6 лет, считаются оптимальными по соотношению цены и качества. Они не так дороги, но в их вкусе почти полностью уходит горечь и терпкость, свойственная молодым Шен Пуэрам. 12-15-летние Шен Пуэры считаются эксклюзивом и стоят действительно дорого. Если вам предлагают купить 12-летний Пуэр за 100 долларов –это заведомо обман. 20-25-летние Пуэры – это уже космос и другая орбита. Самый старший Пуэр, который пробовал я, был 1980 года. Ему было 32 года. На год больше, чем мне.

При этом вы должны понимать, что срок выдержки является важным, но не определяющим фактором. Определяющим является все же  качество исходного  сырья.  Это важнее всего. Если заложить на хранение заведомо низкокачественный Шен Пуэр, то даже через 15 лет выдержки он не станет лучше. 

Шен Пуэры почти всегда прессуют в какие-либо формы. При этом чаще всего Шен Пуэры встречаются в форме "блина". В высококачественных блинах чайный лист остается крупным и цельным, даже несмотря на то, что он довольно жестко спрессован. В низкокачественных - чайный лист выглядит, как крошка. 

Цвет такого листа в сухом виде отдает темной зеленью. Чем моложе блин, тем больше зелени. С каждым годом хранения зелень уступает место темным тонам. 20-30-летние Шен Пуэры практически черные или темно-серые на вид. 

На одну заварку в чайничке из исинской глины необходимо положить 7-10 граммов Шен Пуэра. Этого количества вам хватит на 8-10 проливов. Шен Пуэры необходимо заваривать крутым кипятком.

Цвет настоя молодых Шен Пуэров - светло-желтый. Почти такой же, как и у зеленых чаев, только насыщеннее. Каждый год хранения, опять же, добавляет цвету настоя темные тона. Со временем темнеет и сам чай, темнеет и его настой. 

На этом снимке относительно молодой Шен Пуэр. Ему 4 года. Если бы этот чай был на десять лет старше, то настой был бы на несколько тонов темнее.

Шен Пуэры потрясающе вкусны и интересны. Аромат этого чая невероятно насыщенный.  Эти чаи тонизируют, заряжают и согревают! Если вам предлагают купить какой-то недорогой Шен Пуэр, даже не думайте об этом! Это будет трата денег. Лучше купите меньше, но купите лучший, что есть в магазине. Только так вы сможете понять весь этот кайф!  

Блин хорошего Шен Пуэра должен стоять на книжной полке в каждом доме. Я вообще не представляю, как люди живут без этого!