Не успели мы провести первый чайный тур, как сразу же начался второй. И я подумал:  «А чего мы молчим? Было бы здорово рассказать обо всем, что у нас тут происходит в режиме он-лайн. Чтобы и у вас была возможность, хоть виртуально, но попутешествовать с нами. Прикольная ведь идея? Правда?»

Начиная с сегодняшнего дня, я буду ежедневно выкладывать небольшие заметки о том, где мы находимся, что мы видим, что мы узнали нового и куда мы двинемся завтра. Интернет – великая штука!

Думаю, сейчас вы сможете понять и прочувствовать, почему мы так горим темой чайного туризма и почему вкладываем столько усилий в это направление. То, что мы проводим туры, – это действительно сильно. Но одно дело - слышать это от меня, а другое дело - видеть это самому.

Итак, впереди у нас - десять сочных дней путешествия по Китаю. Приготовьтесь. Я все буду выкладывать в этот пост. Каждый день он будет становиться чуточку длиннее.

Наша новая группа не похожа на две предыдущие. 8 человек - из разных городов России. Трое - из Украины. Всего 11 человек, плюс мы с Игорем. Все шумные. Все непослушные. Все постоянно шутят. И у всех в кармане миллион вопросов. Группа клевая. Не отнять, не прибавить.

Половина группы в чае давно и профессионально. Половина – абсолютные новички. Тем интереснее всем. Вчера был первый день. Вчера мы все только познакомились. Обычно мы знакомимся, сидя за чашкой чая в одной симпатичной местной чайной. Но нам с Игорем захотелось Рок-н-рола. Мы зафрахтовали рыбацкий баркас вместе с ворчуном-капитаном. Усадили всех наших туристов на палубу и отправились в море. Ну, а кто нам запретит? ))

За несколько часов мы проплыли вокруг знаменитого острова Гуланью, узнали от Игоря много нового о том, что именно из этого самого места началась торговля китайским чаем с Англией, узнали много исторических фактов про опиумные войны. Узнали, почему опиум в историческом ключе так тесно связан с чаем. Потом мы проплыли вдоль Сямэньского порта. А он входит в десятку крупнейших портов Китая. Потом - мимо судостроительного завода, где делают здоровенные контейнеровозы, а потом пытались пристать к необитаемому острову, но у нас ничего не вышло из-за сильного отлива, и мы чуть было не сели на мель.

Но зато среди наших туристов есть Марина. И Марина профессионально занимается танцами на шесте. Чтобы русская девчонка танцевала на шесте на рыбацком баркасе – я вас уверяю - такого Тайваньский Пролив не видел отроду! Жаль, что я не смог сфотографировать выражение лица нашего ворчуна-капитана. Наверное, он до сих пор рассказывает про это своим друзьям в порту.

В общем, я же говорю, группа у нас прикольная.

Настоящие чайные туры всегда должны начинаться с рыбацкого баркаса. )

Наша вторая весенняя группа!

Остров Гуланью. Памятник известному китайскому герою-пирату.

Марина?.. Что происходит?..

Великолепный Сямэнь. Вид с моря.

Сямэнь. Вид с острова Гуланью.

А вечером у нас было трехчасовое занятие по Пуэрам, которое вела наша любимая Ли Са. Занятия эти всегда проходят на «ура». И тут всегда можно узнать много нового про этот чай. Мы попробовали все, начиная от свежих пуэров, заканчивая чаями двадцатипятилетней выдержки из собственных «погребов». Причем, без обманок. Это действительно двадцатипятилетние Пуэры. Мы все сравнили, узнали, почувствовали разницу, поймали оттенки вкусов и нотки ароматов. Профессионалы остались в восторге. Новички стали на ступеньку продвинутее. Ли Са офигенная. Я ее очень люблю.  Кто видел ее вживую, подтвердит мои слова. 

Занятие по Пуэрам.

Занятие по Пуэрам. Пьем 25-летние "бомбы".

Пуэры. Разные сорта. Разные года. Разные районы сбора.

Ночной Сямэнь. Дорога домой.

Намного больше фоток вы найдете альбомах на "Фэйсбуке" и "Вконтакте"

Ребята, всем привет!

Ох, сегодня у нас был насыщенный день. Сегодня рано утром мы прыгнули в автобус и через четыре часа оказались в Тулоу. Тулоу – уникальнейшее место. Рассказывать о Тулоу словами бессмысленно. Тут нужно побывать. Каждый раз, когда я приезжаю сюда, меня накрывает каким-то всеобъемлющим спокойствием и гармонией. Тулоу – это несколько десятков деревень, которые стоят тут уже шестьсот лет. Жители этих мест испокон веков строили гигантские глинобитные дома круглой формы. Если смотреть на эти дома сверху, то они напоминают летающие тарелки. Давным-давно тут жило племя Хакку. Наррод Хакку пришел в эти блаженные места с севера и, очевидно, они были чем-то здорово напуганы. Именно поэтому они начали строить такие круглые дома-крепости с единственным входом и колодцем в центре двора. В таких домах могло проживать до тысячи человек. В случае опасности входная дверь блокировалась – никто не мог проникнуть внутрь или выйти наружу. А дом мог существовать в автономном режиме на протяжении многих недель.

Игорь. Дорога в Тулоу.

В автобусе мы всегда играем в игру "в контакте". Я не буду объяснять правила. Но игра очень клевая. Часы дороги пролетают только так...

Реальная китайская деревенская жизнь. Тут мы живем сегодня.

Круглые дома Тулоу.

Таких домов больше нет нигде в Китае.

Наташа и Вальтер

Маша из Москвы.

Светлана из Екатеринбурга.

Места эти не только удивительно красивые, но еще и чайные. Тут выращивают и производят Тегуаньинь. И, несмотря на то, что местный Тегуаньинь не считается таким правильным, как Тегуаньинь из Аньси, он все равно великолепен. Немного другой, но не менее интересный.  

Это Жон Жон. Она проводит для нас чайные занятия, объясняя, чем отличается обычный Тегуаньинь от хорошего, а хороший - от великолепного. За сегодня каждый из нас выпил, наверное, уже не по одному литру чаев различных уровней качества.

Чайное занятие. Мы учимся разбираться во всех тонкостях аромата чая Тегуаньинь.

Жон Жон

Мы живем в деревенском доме, которому больше двухсот лет. Вместе с деревенскими китайцами. Едим деревенскую еду. Спим на деревянных кроватях. Полное погружение в культуру.

Старинная китайская деревянная кровать.

Вид из окна.

Деревенское "казино".

Соседи.

Марина продолжает жечь! Мне нравятся люди с неограниченной внутренней свободой. Китайцы, конечно, балдеют от увиденного. Сегодня к ней уже сватался один симпатяга.

Китайский жених.

Марина жжет!!! ))

Андрей хотел было повторить, но у него вышло как-то средненько...

У нас ненормально веселая группа. Все постоянно шутят и смеются. У нас есть два парня из Украины - Тарас и Костя, они мочат шутки так, что людей просто складывает пополам. Я выложу их фотки завтра. Все, ребята, тут уже далеко за полночь. А завтра чертовски рано вставать. Я дописываю и закрываю ноутбук. До завтра! 

 

Привет, дорогие! 

Сегодня мы провели полный день в Тулоу. С утра и до самого вечера. Мы гуляли по местным деревушкам и смотрели, как живут местные китайцы. Невероятно! Я просто подсознательно сравниваю это с русскими деревнями. И я должен сказать, что разница есть. Помимо всего, простые сельские китайцы удивительно добродушны. Тут в деревнях нет ни депрессии, ни усталости, ни вырождения. Нормальная, веселая сельская жизнь. В общем-то, так, как это и должно быть. 

Круглые дома Тулоу. Я не могу остановиться фотографировать их.

Китайская классика.

Так выглядят эти дома изнутри. Чтобы понять, насколько они большие, посмотрите, насколько маленькие наши туристы на третьем этаже.

В одной из деревень Тулоу мы зашли в разрушенный временем глинобитный дом, от которого остался один лишь скелет. Крыши давно нет, нет и перекрытий. Во дворе, где двести лет назад бегала босоногая ребятня, сейчас проросли пальмы. Ощущение такое, что именно тут снимали LOST.

Должно быть, тут снимали LOST.

А на этом фото Игорь - ну точно Джон Лок из фильма LOST. Только, конечно, моложе.

А еще мы зашли в дом к одному из местных старичков. Ну, просто подошли к дому и спросили: «Вы не напоите нас чаем?»  Я не вижу ничего плохого в том, чтобы иногда на полчасика и аккуратно вмешаться в уклад чужой жизни.

«Конечно-конечно! Какие вопросы!» - сказал старичок и сделал широкий жест рукой.

То, насколько сильно отличаются традиции местного чаепития от того, что мы видим в ухоженных столичных чайных, можно понять лишь тут.  Никакой роскоши. Никаких декораций. Недорогая посуда.  Видавший виды поднос. Потемневшая от времени гайвань.

Нравы тут совсем простые. Старичок зачерпнул пригоршню Тегуаньинь из мешка прямо вместе с черенками и засыпал в чайник. Эти люди не занимаются продажей чая. Они не приписывают ему уникальных свойств. Они его не мистифицируют. Они просто относятся к нему как к сельскохозяйственному продукту и выращивают его у себя на огородах для собственных же нужд. И это тоже формат. И он тоже имеет место быть. И это тем более интересно.

Чаепитие в обычном деревенском доме.

Хозяин заваривает нам свой чай. На "белых варваров" пришло посмотреть полдеревни.

Местные китайцы очень просты по отношению к чаю. Тегуаньинь они заваривают вместе с черешками.

Наши чайные туристы – все острословы. Конечно, мы сразу раздули по поводу этих черешков и чайных палок. А Костя предположил, что это мы - «белые варвары» - ничего не понимаем. И на самом деле чай нужно пить с палками. А то и палки отдельно вовсе. Он набрал себе чайных черешков и отныне заваривает только их. Пытается понять непонятное.

О, жесть! Заварка из черешков!

Костя ломает стереотипы. Палки Тегуаньинь - новый китайский тренд!

Косте нипочем общественное мнение. Он все делает по-своему. Думаю, в средневековье его бы за такое признали еретиком и сожгли на костре.

Завтра мы переезжаем в Аньси. Еееей! Заватра будет еще больше впечатлений! Уж я-то знаю.

Я прощаюсь. До завтра.

 

...Стоп-стоп-стоп-стоп! Секундочку. Чуть не забыл. Ну что за пост без Марины? Вот, что мы видели сегодня! ))

Если Марина видит шест, подходящий для танцев, она берет и танцует. Все просто.

А вот теперь я точно прощаюсь. До завтра! 

 

 

Ребята, привет!

Сегодня мы в Аньси. Четырехчасовой переезд на автобусе - и вот мы из одной реальности ныряем в другую. Многие считают, что Аньси - это город. На самом деле - это не совсем так. Аньси - это уезд. То есть все близлежащие деревни и села тоже называются Аньси. Место это уникально хотя бы лишь тем, что это эпицентр чайного бума, который называется Тегуаньинь.

Чай Тегуаньинь тут возведен в ранг религии. Вокруг него вращается вся местная жизнь. На нем держится вся местная экономика. Его выращивали в этих краях на протяжении столетий. И будут выращивать на протяжении столетий. Я состарюсь и превращусь в лучезарного старичка, а чай тут будут выращивать, как и раньше. Мои дети нарожают детей, а потом и внуков, а чай тут будет все тот же! С этими местами ничего никогда не произойдет. Их не застроят, не перестроят и не заасфальтируют. Потому что тут растет Тегуаньинь!

В Аньси у нас два дня. И сегодня мы отправились далеко за город - на плантации, чтобы посмотреть на всю эту красоту собственными глазами. По серпантину мы поднялись на нашем автобусе на высоту почти 700 метров над уровнем моря и потом веселым бисером рассыпались по плантациям. Кто-то учился у чайных тетушек собирать лист. Кто-то гулял, балдел и медитировал. Кто-то беспрестанно фотографировал чайные кусты.

Не знаю, как остальные, но лично я впадаю в какое-то особенное состояние, когда оказываюсь в подобных местах. Тут настолько спокойно, красиво и безмятежно, что хочется просто сидеть на краю обрыва, свесив ноги вниз, и не делать больше ничего. Лишь смотреть. Не думать. Не планировать. Не загадывать. Просто осторожно сидеть и смотреть. Впитывать.

Понимаете, можно расслаблять уставшую голову хорошим алкоголем в баре, можно - полетами на рекативном истребителе. И то и другое работает. Но чайные плантации работают как-то по-особенному. Тут обретаешь стержень.

Я бы сидел так еще и еще, но наши непоседы-туристы требуют карнавала. Что ж, мы сели в свой желтенький автобус и отправились дальше. На производства. Как описать мануфактуры по производству Тегуаньинь словами? Не знаю. Потому что тут все дело не в словах. И даже не в фотографиях. А в запахах!

Мы показали, как производится этот чай. И я видел, что не все, но некоторые из нас были, мягко говоря, удивлены. Думаю, что большинство людей ожидает увидеть прекрасных девственниц-сборщиц и мудрых старцев – чайных мастеров, которые работают у печей, превращая свежий чайный лист в произведение искусства. Но в жизни чайные производства выглядят иначе. А зачастую - очень иначе. (Что ж, это РЕАЛ-чайна-ти, ребята, все, как есть). Поверьте, местные жители очень далеки от мишуры, мистики и энергетики, о которой почти всегда говорят в дорогих столичных чайных. Тут чай - это, прежде всего, сельскохозяйственный продукт.  И это одна из важнейших граней чайной темы. Ее тоже нужно понимать.

Все. Я замолкаю. Дальше только зеленые фотки.

Плантации чая Тегуаньинь в уезде Аньси.

Чайный дядюшка собирает свежий лист. Мне очень нравятся люди, которые работают на плантациях. Они - другие.

Чайные плантации. Мне кажется - это одно из лучших мест, чтобы перезагружать голову.

Вверх на плантации! Мы поднимались после дождя по чудовищно скользкой земле. Я до сих пор удивляюсь, как никто из нас не грохнулся.

На этом желтеньком автобусе мы проехали уже не одну сотню километров. А сейчас остановились возле малюсенькой чайной деревушки.

Наша группа. Чайные туры в Китай - весна 2012.

Вальтер и Андрей помогают местным фермерам.

Они быстро освоились и вошли во вкус.

На производстве чая Тегуаньинь.

Чай создается не руками девственниц и мудрецов, а руками обычных и очень простых крестьян.

Финальная просушка чайного листа Тегуаньинь.

Удивительный кадр. Посмотрите на эту грацию движений. Он словно в танце. ))

Свежайший, только что собранный чайный лист.

Еще больше фотографий смотрите в наших альбомах в Фэйсбуке и В контакте.

Завтра у нас целый день на чайном рынке Аньси. Там мы будем учиться выбирать чаи, учиться торговаться, смотреть на профессиональных чайных закупщиков и учиться у них тоже. Там мы обязательно купим что-то для себя. И там нас обязательно обманут. Это неизбежно. И это прикольно! До завтра!

 

 

Привет, дорогие!

Сегодня мы на рынке в Аньси. Вы скажете, что целый день на рынке - это много? Ничего подобного, целый день на рынке – это мало. За день тут не поймешь всего. Лишь только самые азы.

Каждую весну чайный рынок в этом городе превращается в бушующее море. Крестьяне со всего уезда съезжаются сюда лишь только ради того, чтобы выгодно продать свой чай. Тут шум. Тут гам. Тут толкотня. Тут часто можно увидеть, как продавец и покупатель кричат друг на друга в полный голос и размахивают руками так, что кажется, вот-вот начнется драка. Тут чай продается сотнями килограммов. Тут торг идет на тысячи юаней. Тут ежесекундно высвобождается столько коммерческой энергетики, что ее можно черпать ложкой.

Я почти никогда не спускаюсь в торговые ряды. Боюсь, что меня там растерзают. Но я очень люблю стоять на балкончике второго этажа и наблюдать за всем этим действом сверху. Это удивительное место!

Тот Тегуаньинь, который мы так любим пить дома в спокойной обстановке, должно быть, переживает на этом рынке страшный стресс. Но ничего не поделать. Такова реальность.

Всем нам было дано задание купить лучший чай, что можно найти в этом месте. И все мы, в той или иной степени, с ним справились. Но фишка в том, что по-настоящему хороший Тегуаньинь еще не вызрел. А тот, что собирают сейчас, не достаточно ароматен. Основной сбор еще не начался. Он начнется после 15-ого. Погода в этом году не чайная. Сбор задерживается на две недели.

В общем, рынок в Аньси потрясает своей мощью, дичью, шумом и эмоциями. Сегодня мы тут. Вечером у нас поезд в Уишань. Ночь в купейном вагоне, и завтра с утра мы снова в другой реальности – в красивейших утесах Уишаня.

Дегустационный стол на рынке в Аньси.

Рынок в Аньси. Открытые торговые ряды. Шум. Гам. Толкотня. Эмоции. Колорит.

Сколько стоит этот чай? - Всего 10 000 юаней за 0.5 кг!

Никто не уйдет с рынка не обманутым! ) Даже не стоит на это обижаться.

Костя все делает правильно.

Определить истинное качество чая за несколько секунд, пробуя его из общих кружек и заливая водой из под крана - это высший пилотаж профессиональных чайных закупщиков!!

Как всегда, больше фоток вы найдете в альбомах на "Фэйсбуке" и "В контакте"

И скажите мне, пожалуйста, почему у нас сегодня так немного комментариев? Не интересная тема? Или все разъехались по дачам?

 

Добрый день, дорогие!

Ночь на поезде, и мы из одной чайной столицы Китая переносимся в другую. Сегодня мы в Уишане. Уишань – один из красивейших городов в Китае, которые мне доводилось видеть. И дело тут не в архитектуре и парках, дело в природном ландшафте. Тут рядами друг за другом расположены знаменитые уишаньские утесы. Они огромны. Они прекрасны. Они монументальны.

А в ущельях между утесами располагаются десятки и сотни плантаций, на которых выращивают известные во всем Китае уишаньские улуны. В том числе и Дахунпао. Сейчас самый разгар весеннего сезона, а это означает, что мы увидим все – и сбор, и производство. Но сегодня у нас трекинг. Мы плотно завтракаем, надеваем кроссовки и вперед, вверх, в горы!

Сегодня мы проделали большой путь. Подъемы, спуски, подъемы, спуски и опять подъемы. На 200, на 300, на 400 метров. Мы забирались на самые вершины и спускались в прохладные ущелья. Мы пили чай вместе с монахами и обедали вегетарианской едой. Мы гадали на палочках в храме и купались в горной реке.  Сегодня был действительно классный день.

Я здорово обязан лучезарным японцам из корпорации «Никон» за то, что они двигают индустрию фотоаппаратов. Иначе, как бы я вам все это показал? 

Уишань - край водопадов, звонкой капели, утесов и чая.

Капающая сверху вода, мне кажется, это символ Уишаня.

Чайный привал на пути.

Полеты на метлах ))

Великолепные уишаньские утесы.

Уишань - это край древнейших монастырей. Они затеряны в горах и лесах. Найти их непросто. И это удивительные места, где живут удивительные люди.

Дневной чай вместе с монахами.

Доктор Лин.

Уишаньский Дахунпао

Даос.

Гадания в монастыре.

Удивительные люди. Всмотритесь в ее лицо.

Настоятельница монастыря интерпретирует гадания.

Мне кажется, Вальтер не очень доволен результатами гадания. ) Ну, судя по его мимике...

Мастер боевых единоборств.

Марина полюбила бамбук всем сердцем. Он такой... упругий.

Это статуя Лао Цзы. А этот танцующий человек - это Игорь. Игорь - веселый. А Лао Цзы - очень большой. Чтобы понять, насколько он большой, найдите Наташу в правой части фото. А чтобы понять, насколько веселый Игорь - пообщайтесь с ним вживую.

Как обычно, больше фоток вы найдете в альбомах на "Фэйсбуке" и "В контакте". 

До завтра, друзья. 

 

 

Всем большущий привет!

Чуточку грустно, ведь сегодня у нас последний день в Уишане. И он же последний день в чайном туре. А мы так многого еще не увидели. Именно поэтому, несмотря на хмурые тучи и абсолютную влажность, мы опять рвем вперед. Сегодня у нас по плану - мануфактуры, прогулка вдоль плантаций и лодки. Скорее!

В это время года чайные мануфактуры в Уишане работают круглосуточно. Жизнь тут бурлит, как вода в чайнике. Чайные мялки, барабаны и печи не останавливаются вообще. Рабочие на производствах заняты, серьезны и сосредоточены. Им нужно успеть обработать максимум чайного листа за минимум времени. Тут уж не до разговоров.

Воздух наполнен ароматом свежеприготовленного чая. Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй и другие виды улунов мастера выкладывают из печей на подносы, в то время как с плантаций подвозят все новые и новые партии свежего ярко-зеленого листа. Представляете, как круто все это увидеть? Представляете, как круто купить несколько сот граммов теплого чая, который был приготовлен прямо при тебе?

Потом мы пошли по знаменитой Уишаньской чайной тропе вверх, вдоль плантаций. Мы познакомились с чайными сборщицами, которые сейчас тоже очень заняты. Перекинулись парой слов с веселым дедушкой, который курил через трубку прошлогодний Дахунпао. Еще раз удивились красоте и величию утесов.  Добрались до лодок. Правильнее сказать - плотов. И вместе поплыли по желтой от дождей воде вниз. Это был клевый, спокойный и уютный день. Наверное, именно такой, каким и должен быть последний день чайного тура.Марина. Огонь.

Уишаньские утесы.

Мануфактура по производству чаев в Уишане.

Прожарочная печь, центрифуга и мялка - основное оборудование для производства Уишаньских улунов.

Посмотреть на все это своими глазами - круто. Купить еще теплый чай - круто вдвойне.

Весной улицы Уишаня сплошь засыпаны свежим чайным листом.

Чайные подносы, на которых досушивается только что приготовленный Дахунпао.

Веселый китайский дедушка давно понял эту жизнь.

Китайские чайные сборщицы отправляются на работу в поля.

Не смотрите, что такая желтая вода. Это из-за дождя. Пройдет всего пара дней, и она вновь станет прозрачной. Кстати, именно этот вид и именно этот утес, сфотографированный именно с этой точки, вы можете найти на большинстве пачек с чаем Дахунпао в Китае. Эта классическая картинка - один из символов Уишаня.

Уставшие. Промокшие. Довольные.

Вечером был ресторан и прощальный ужин. Был щедрый стол и местная «Уишаневка» о пятидесяти двух градусах. Были хорошие слова и обнимашки. И даже поцелушки. Потом была длинная ночь… Ну и утром двое из нас опоздали на самолет. Классика!

Я знаю, что этот тур надолго запомнится каждому из нас! ) Это точно!

Знаете, меня часто спрашивают: «Зачем вам все это? Почему вы просто не занимаетесь куплей-продажей? Это же выгоднее и спокойнее. А тут - живые люди. Мало ли чего может случиться? Риски. Ответственность. Опасность, в конце концов. У вас там такие маршруты! А если окажется какой-нибудь зануда в группе? И зачем вы открываете и показываете весь свой бизнес? А вдруг шпионы? Так же нельзя. Для чего вы все это делаете?»

Что мне отвечать? Ну, а что тут ответишь? Мы делаем все это потому, что это сто процентов  наше. Потому что так весело и интересно. Потому что это драйв, без которого нельзя! Потому что так мы чувствуем себя живыми и упругими! А в офисе мы бы были мертвыми и дряблыми. Ну уж нет!

Я иногда тихонечко так спрашиваю сам себя: «А действительно, могли бы мы просто сидеть, торговать и не заниматься турами?" Нет, не могли бы. Мы бы все равно их делали! Мы бы жгли!

Ребята, я искренне благодарю всех, кто приехал к нам этой весной. Я благодарю тех, кто был с нами виртуально. Я заранее благодарен тем, кто собирается приехать к нам следующей осенью. Я передаю большущий привет нашей самой первой группе, без эмоциональной поддержки которой мы бы не запустили этот проект. Еееей, ребята! Быть добру! Увидимся тут, в Китае. 

Григорий Потемкин. Игорь Середкин. Диджеи-фанатики чайных туров.

 

nq 02.05.2012 в 12.13 
Марина, видимо, чайку перепила))
А Ли Са очень крута))

Григорий Потёмкин 07.05.2012 в 00.52 
Nq, между нами говоря, Марина тоже очень крута. Присмотритесь.

nq 10.05.2012 в 08.32 
Надо полагать))Тебе Гриша повезло)

Михаил 02.05.2012 в 12.55 
Привет. Григорий задумка просто супер, буду с удовольствием читать Ваши заметки,пуэр это просто сказка особенно тот который заказывал у Вас))))))))). Жду новых заметок.

Сергей Королёв 02.05.2012 в 13.29 
Григорий, очень здорово!Идея великолепная! С нетерпением ждём-с :))

Кирилл 03.05.2012 в 19.25 
Добрый день, спасибо за пост, посмеялся от души!!!

Кирилл 04.05.2012 в 19.02 
Добрый день, на одной из чайных фирм, нам проводили дегустацию и заваривали срезы чайных кустов (веток), не знаю слышали Вы о таком напитке или нет, но руководство фирмы "Н" привезло эту диковинку из Китая. Это было в 2006 году, так что Костю опередили, но думаю, это перспективный продукт чайные палки и ветки, вот только на этом рынке очень сильная конкуренция:)!

Igor 04.05.2012 в 19.47 
Слежу,супер!Всем привет!

Александр 04.05.2012 в 21.17 
Идея он-лайн туром действительно классная! Жду продолжения!

Serge 05.05.2012 в 06.34 
Идея очень хорошая. Спасибо, Григорий, за онлайн тур.
P.S.: Григорий, не забудьте про белый чай, очень ждёмс )))

Григорий Потёмкин 07.05.2012 в 00.45 
Serge, про белый чай я хорошо помню. Я вернусь из тура и сразу же выложу его в каталог. Там будет сразу три новинки. Байхао Иньчжэнь, Гунмэй и еще Инло. Иньло - тоже белый. И тоже интересный.

Кирилл 06.05.2012 в 10.55 
Добрый день, спасибо за пост, люди вообще хотят быть обманутыми, многие отказываются верить в правду, так как я часто слышу от людей басни и сказки на чайную тему, вот недавно мой бывший шеф рассказал мне историю о чае с огромных деревьев, которым уже по 700 лет и бедные девственницы взбираются на этих исполинов (наверное на стремянке немыслимых размеров) для сбора. Дальше еще интереснее, оказывается, этот чай самоферментируется прямо в кружке и стоит огромные тысячи! Спасибо Вам за честность!!! Жду свежий Тегуанинь, мечтаю его попробовать!

Григорий Потёмкин 07.05.2012 в 00.50 
Кирилл, на самом деле в Китае есть чайные деревья, которым по 700 лет. Есть даже деревья, которым и больше. Но их единицы. Даже не сотни. Чай, собранный с них, не продается на широком рынке. Да и на узком тоже не продается. Вообще не продается. Но деревья такие есть. 

Что касается самоферментации в кружке - это сильно! )

Дмитрий Румберо 07.05.2012 в 16.10 
Григорий,мы не на дачах,в СПб+8,и следим за вашим туром,и очень рады за вашу группу!)А самоферментация в кружке-это отрыффф)))у меня самоферментация в гайване началась))))))).....

MaLina 07.05.2012 в 19.04 
Ну что тут скажешь? Читаем, удивляемся, наслаждаемся...

Ядвард 07.05.2012 в 19.09 
Григорий,расскажите пожалуйста про один из первых в китайской чайной истории улун,стоящий на порядок выше легендарного ДХП,доступный только избранным,оочень дорогой,считающийся коллекционным,непостижимо вкусный,невероятно ароматный,необыкновенно красивый,непревзойденный Бай Цзин Гуань...
...в чайном клубе он доступен за огромные деньги,больше нигде не встречался,мало того,о нём ни в одном магазине не слышали...
Хотелось бы услышать адекватный,полный,интересный,без маркетинговых ухищрений ответ,-соответствует ли услышанное мной действительности?

Григорий Потёмкин 09.05.2012 в 08.31 
Ядвард, добрый день. Чай этот правильно называется, скорее всего, так: Бай Цзи Гуань. Он действительно считается элитным и лучшим. И действительно стоит дороже Дахунпао. Но трабл в том, что я его не пил. К сожалению. Думаю, у меня будет возможность узнать о нем больше и, наконец, попробовать. Узнаю, попробую, тогда и расскажу.

Ядвард 07.05.2012 в 19.22 
...разбейте пожалуйста свой пост по дням,а то получается очень много,очень обьемно,очень неудобно смотреть и следовательно КОММЕНТИРОВАТЬ(не только дома,но особенно посредством WiFi на даче),спасибо огромнейшее за ваш ресурс,спасибо,что вы с нами...

Григорий Потёмкин 08.05.2012 в 04.13 
Ядвард, я думаю, по дням я разбить этот пост уже не смогу. Что касается Бай Цзинь Гуань - я спрошу у китайцев. И, если что-то выясню, напишу прямо сегодня.

Ирина 07.05.2012 в 20.05 
Григорий, здравствуйте! Спасибо за отличную идею, с удовольствием слежу за Вашими приключениями и немного завидую :) 
Меня обеспокоила фраза про нечайную погоду, что бы это значило? В Краснодаре аномальная жара и мы, как всегда, останемся без овощей и фруктов :)
А что в Китае? Неужели останемся без чая ? (( И как нечайная погода отражается на ценах?

Григорий Потёмкин 08.05.2012 в 04.16 
Ирина, добрый день. Нет, конечно, без чая мы не останемся. Просто в Аньси в этом году очень много дождей. Чай не вызрел к обычному времени. Поэтому основной сбор начнется позже примерно на две недели. Кроме того, в дожди фермеры собирают и обрабатывают чай очень неохотно - ждут хорошей погоды. Поэтому хорошей погоды ждем и мы.

Древесная Щепа 07.05.2012 в 21.08 
Прекрасный формат ежедневного отчёта, как будто с вами вместе путешествую...
Всей группе привет и хорошей солнечной погоды!

Григорий Потёмкин 08.05.2012 в 04.17 
Спасибо! )

Дмитрий 07.05.2012 в 23.57 
Григорий, привет! Не хотел писать, но раз уж был вопрос о комментах-напишу. А не хотел писать, потому что первый раз мне не понравилось что-то на realchinaTEA. И это на РЕАЛ-ЧАЙНА-ТИ!! 
Меня очень разозлил акцент на Марине. Я думаю,что это не есть свидетельство "неограниченной внутренней свободы",думаю свидетельство противоположного,с вытекающими внешними проявлениями. Но не мне судить, тем более, что я не имею никакого отношения ни к психоанализу,ни к психологии в целом. А еще я не имею ничего против шестов,против танцев и против девушек. Я очень даже ЗА! Я просто хочу сказать, что в данном контексте акцент на этом вызвал у меня раздражение.Ну и хватит об этом...)
Каждый вечер я прихожу домой с работы в 3 часа, потом сижу на REALe, потом мечтаю и не могу уснуть до 5-6 утра. А утром снова на работу... И ничего не могу с собой поделать. Я РЕАЛЬНО сижу на REALe! А конкретно сейчас болею чайным туром. Тур лично мне не светит еще года 2,пока не накоплю на него. И поэтому,Гриш, большое спасибо за Ваши посты,а за этот отдельное спасибо. 
Вы сейчас возите народ, показываете, учите. А кто Вас учил? Ведь о том, как торговаться в Китае на рынке в книжках не пишут. И еще один вопрос- мне говорили, что приехав на рынок можно долго пробовать и выбирать чай,но при покупке могут обмануть.Более того скорее всего обманут,подменят! Это правда? Если да,то неужели совсем невозможно просто приехать и просто купить чай? Спасибо.

Григорий Потёмкин 08.05.2012 в 04.32 
Дмитрий, у меня нет задачи понравиться всем. Поэтому, думаю, совершенно нормально, что вам что-то не по вкусу в моих буквах и фото. Более того, я даже рад! Здорово! Интриги! )) Ладно, я шучу... ))

Просто мне очень нравится шестовой стриптиз, танцовщицы и порочные ночные клубы. Ничего не могу с собой поделать. Ладно, я опять шучу!.. )) Не принимайте близко. 

Что касается, кто учил меня самого? Никто не учил. Да я и до сих пор очень многого не знаю и не понимаю. Чайная тема в Китае - бесконечна. Можно десять лет изучать это поле, и все равно останутся пробелы. 

Ну, а по поводу китайских обманок - это да! Тут китайцам нет равных. Купить чай на рынке по честной цене - практически невозможно. Особенно белому. Но тут дело не в том, что китайские продавцы что-то подменивают. Нет. Но в том, что они так искусно выдают одно за другое, а другое - за третье, что разобраться в этом с набега практически невозможно.

Дмитрий Румберо 08.05.2012 в 06.50 
Марина это круто!!!Хотим Марину ещё(на фотах)!)Дмитрий,Григорий же не виноват,что такой интересный,яркий человек попался в группе,и то что он раскрывает своих чайных туристов это правильно!

Сергей 09.05.2012 в 18.21 
Григорий, фотки Марины просто радуют глаз, выкладывайте побольше! Можно даже целый альбом с ней сделать для поклонников:)

Марина 08.05.2012 в 10.35 
О, нет!))) Я не хочу, чтобы из-за моих капризов «потанцевать, где мне вздумается», блог realchinatea вызывал недовольство читателей. Мне слишком нравится этот проект и его создатель.
Сейчас после двух дней, проведенных в волшебных горах Уишаня, я вполне смогу найти подходящий бамбук для танцев самостоятельно, без прицела фотокамер :)
Дмитрий, наверное, тяжело так мало спать. Может, Вам чайку привезти?

Дмитрий Румберо 08.05.2012 в 19.05 
Марина,ваша гибкость,грация и молодость доказывает,что ваша энергетика:3 даньтяня,шень,цзин и ци находятся на высшем уровне,так что показывайте,чтоб другие стремились к этому,главное не растрачивайте цзин(воспроизводящую силу)и сяньтяньци(прежденебесную ци)понапрасну!)

Марина 09.05.2012 в 15.01 
Спасибо! :)

Григорий Потёмкин 09.05.2012 в 08.36 
О, Марина! Рад тебя видеть тут еще и в "печатном виде". Даже от твоих букв веет флиртом, ну что тут поделаешь?! ))

Кирилл 09.05.2012 в 17.34 
Добрый день, Марина! Привезите чайку! А, если серьезно, то хорошо, что помимо чая Вы совершенствуете свои навыки по выбору бамбука! Видите, и Дмитрию уже не так скучно!!!

Григорий Потёмкин 11.05.2012 в 04.04 
О, Марина! Рад тебя видеть тут еще и в "печатном виде". Даже от твоих букв веет флиртом, ну что тут поделаешь?! ))

Дмитрий 08.05.2012 в 20.57 
Нет,Марина,чай не надо,спасибо. Я только что получил посылку от Григория и чая у меня самого полно. 
А вот если бы Вы, под предлогом обучения танцам на шесте, вошли в доверие к той китаянке, фото которой Григорий выложил в соцсетях,затем вероломно напали бы на нее, схватили бы, перевезли бы через все таможни и продали бы мне ее в рабство... Я был бы Вам очень признателен.

Марина 09.05.2012 в 14.59 
О, Дмитрий, да Вы затейник!))) Восхищаюсь такой фантазией :)

Igor 09.05.2012 в 16.11 
Добрый день! Всех с праздником Победы!Наслаждаюсь Qi Zi Compacted Tea (Ripe Tea),точнее Шу пуэром 2005г.И слежу за чайным туром!Мысленно с Вами!

Юрий 10.05.2012 в 08.41 
Григорий а какой чай пьют даосы ? Вижу много фоток из даосских монастырей и как они относятся к чайному действу? Как дед в деревне или как к практике?

Григорий Потёмкин 11.05.2012 в 07.44 
Юрий, добрый день. Хороший вопрос. Спасибо. Даосы невероятно продвинуты. По крайней мере, те даосы, с которыми мы знакомы, - удивительные. Они очень сильно отличаются от обычных деревенских крестьян. Впрочем, так же сильно, как и от обычных городских жителей. 

Безусловно, для них чай - это не продукт, но медитация.

Дмитрий Румберо 11.05.2012 в 17.40 
Очень рад,что даоские монахи отличаются от обычных китайцев,хотя после таких 2-ух волн репрессий Мао мало кто должен уцелеть,но и оставшиеся принадлежат Цюаньчжэньцзя(школы совершенной истины),но она больше даоцзяо(даоское религиозное учение),чем даоцзя(мирские школы),которые действительно практикуют нейдань(вн.алхимию)!

Светлана 11.05.2012 в 09.01 
Как здорово! Спасибо за прекрасный рассказ,фото.
Сама давно хочу попасть в такой тур.Пока не знаю как, но тут мои мечты приобрели форму.
Удачи.

Максим 11.05.2012 в 10.46 
Класс!!
Скажите, а насколько по вашим меркам плох обычный коробочный, но листовой Ahmad green rea? Это возможно словами описать? Одно время я покупал в Ашане (Москва), развесной чай, но он ароматизированный и нестабильный, два раза попался жуть какой кислый, пришлось выбросить.

Григорий Потёмкин 13.05.2012 в 14.32 
Максим, я думаю, он ни плох и ни хорош. Он нормальный для своей цены.

Анатолий 12.05.2012 в 09.48 
Здравствуйте, Григорий!

У меня странный вопрос :). Вот я смотрю на фотографии чайных - везде кристально белая посуда. Но... Чай при заваривании же пачкается ? Вопрос вот в чем: это особенность посуды или они успевают их мыть ?

Григорий Потёмкин 13.05.2012 в 14.30 
Анатолий, просто чай без красителей! ))) Шучу. Хотя, нет. Не шучу. )))

Kelly 13.09.2012 в 11.56 
You are so awesome for helping me solve this mstyery.

Irina 21.03.2013 в 14.07 
Здравствуйте, Григорий Уже 3 недели я не могу оторваться от вашего сайта.Я заболела чайными турами, хочу ещё раз в Китай, но уже с вами.А пока жду от вас посылку с огромным нетерпением.