RealChinaTea.ru

Выдержанный белый чай и молчаливые старики из уезда Фудин

Ребята, привет! Я только что вернулся из уезда Фудин. Он находится в провинции Фуцзянь. Это четыре часа на скоростном поезде от моего офиса и еще час на мотоцикле по горам. Тут производят китайские белые!

Думаю, многие из вас давно догадываются о моей страсти к белым чаям. Они действительно волшебные. Мягкие, легкие, нежные и удивительно тонкие. Белые чаи – особенные. Вы не сможете удивить ими случайного прохожего или пацанов на скамейке у подъезда. Многие не разглядят их и пройдут мимо. Но человека эстетствующего и тонко различающего вкусы белые чаи покорят мгновенно своей великолепной элегантностью и изяществом.

Фудин – место сочное и щедрое на эмоции. Этот уезд застрял во времени лет двести назад. Внизу — пыльные улицы, гам, толкотня. Но все меняется, когда ты поднимаешься выше. Тут абсолютный Фэн-шуй чайных плантаций. Другая физика времени. И тягучие минуты.
Чайные деревни расположены на склонах гор. Тетушки собирают свежий лист на плантациях. Старики раскладывают его на просушку под открытым небом. Пахнет чайной зеленью. Идет сбор.
Мы можем зайти в любой из домов. Улыбнуться. Поздороваться. И уже через пять минут нас будут поить чаем! Но самое необычное в том, что местные вам никогда не заварят чай свежего сбора. Никогда. Удивлены? Еще бы! Жители уезда Фудин очень любят свои белые. Они не хотят слышать о других! И тут исторически сложилась своя собственная традиция выдерживания чаев. Прежде чем попасть в пиалку, чай проведет два, три, а то и четыре года на сухом складе. И лишь потом его переложат куда-то ближе к столу. За эти несколько лет хранения чай меняется. Лист становится темным. Из настоя уходит золотистость и приходят шоколадные оттенки. В аромате появляется сентябрь. Вкус становится ощутимо плотнее. Чай набирает. Местные говорят, что он становится богаче. И когда вы сравниваете свежий сбор и выдержанный чай, вы в точности ощущаете то, о чем идет речь.
Эта традиция выдерживания белых чаев существует лишь тут, в Фудине. За пределы уезда она не выходит. В китайских мегаполисах никому не приходит в голову хранить Баймудань или Байхао Инчжэнь. Но местные старики молчаливо стоят на своем. Чай они достают из тяжелых глиняных амфор. И это уже не белый, но темный чай. И между собой они пьют исключительно такой!

Я бы и рад восхитить вас выдержанными белыми. И хотел бы! Так, чтобы вы почувствовали эти метаморфозы! Но вот беда – каждый год хранения прибавляет такому чаю 30% в стоимости. Через несколько лет его цена выходит за пределы гравитации. Есть ли смысл играть в эти игры на уровне проекта? Думаю, что не сейчас.
Я не могу, но можете вы! В следующий раз, покупая китайский белый, возьмите две-три пачки про запас. Пересыпьте в бумагу, заверните рулоном, положите на книжную полку поближе к классике и забудьте о нем на четыре года. Через четыре года вас ждет приятное путешествие во времени в 2016-й и совершенно новый вкус. Спасибо. Обнимаю. Григорий. ) P.S. Поставщика наши белых чаев зовут Гао Ян. Он подарил мне большую коробку выдержанного белого. Со своей фирменной широченной улыбкой он объяснил, что заложил этот чай на хранение четыре года назад, в ту весну, когда мы начали с ним сотрудничать. Мне это очень приятно. И я столько не выпью! Поэтому сейчас мы вкладываем набор пробников белых чаев в каждый новый розничный заказ. Ближайшие 120 заказов отправятся с этим удивительным чаем в подарок. Я очень хочу, чтобы вы сравнили и насладились. Имейте в виду. Хорошо?!

Еще раз спасибо.

И еще раз обнимаю.

Гриша. ))

Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea
2016-06-22 10:00 Про чай