Чайное опьянение – тема, которая возбуждает многих. Причем, чем моложе человек, тем больше она возбуждает! Про чайное опьянение уже столько всего сказано, написано и спето, что очень сложно разобраться, где же истина.
Текст ниже – это то, что думаю про чайное опьянение я. Личное мнение. Итак, начнем с начала. Если поставить вопрос ребром и спросить меня, есть ли чайное опьянение на самом деле, то я отвечу – да, есть. Безусловно. Но с одной большой и серьезной оговоркой. Дело в том, что слово «опьянение» в понимании русского человека носит негативный оттенок. «Опьянение» ассоциируется либо с беспробудным деревенским пьянством, либо с алкашами возле подъезда, либо с гопниками, «сиськой Жигулевского» и «семьками». В общем, «опьянение» - это как-то плохо и порочно. Лично мне больше по душе слово «состояние». Чайное состояние. Думаю, так правильно.
Идем дальше. Правда ли, что чай можно заварить так, что от него будет «переть и колпачить»? Нет, неправда. Даже если вы заварите целый блин Пуэра враз, то переть и колпачить вас не будет. Если вас, тем не менее, прет и колпачит от чая, значит вы это себе напридумывали.
Так что же такое чайное опьянение? (Ну, или состояние, как мы договорились).
Ребята, я не биохимик и, к сожалению, не могу пожонглировать научными терминами и объяснить, что же там происходит в чайном листе. Но одно я знаю точно. Там что-то происходит. И я могу передать это лишь своими ощущениями.
Когда я сажусь заваривать чай, я физически ощущаю, как мне становится лучше. Гармоничнее. Уютнее. Спокойнее. И даже если я хмурый (а это бывает редко), после нескольких пиалочек хорошего чая мое настроение приходит в норму. И я снова начинаю хохмить.
Я люблю пить чай в одиночестве. Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, зажигаю настольную лампу и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая. Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.
Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше - в компании незнакомых людей. Например, когда мы проводим «Чайные туры», в самый первый день я всегда с удовольствием наблюдаю, как настороженные и суровые русские мужчины потихоньку оттаивают, а уже через несколько чайничков полностью расслабляются и начинают шутить и веселиться. Я не знаю, что это, но это тоже работает!
Если случайно уснуть днем в субботу, часа в три, а проснуться часов в пять, то у вас будет такое кислое настроение и стремный привкус во рту. Я думаю, все понимают, о чем я говорю. И я не знаю, что бы я делал в таких случаях без чая. Потому что несколько пиалок ароматного Лунцзиня прогоняют вялые мысли напрочь. Чай вообще здорово выруливает любое пограничное состояние на правильные рельсы. Это так, и с этим не поспоришь.
Когда я еду в китайские деревни разыскивать какой-нибудь новый чай, я всегда очень много дегустирую. Каждый китаец считает своим долгом напоить меня своим «самым лучшим». К середине дня я начинаю передвигаться по деревенским улочкам вприпрыжку. Что это, как не биохимия? Я же взрослый парень. Я как бы не должен так ходить.
Когда мне необходимо долго не уснуть, я крепко завариваю что-нибудь из белых фудинских чаев. Не важно что. Байхао Иньчжэнь, Баймуданьили Гунмэй. (Все они собираются с одного куста). И я знаю, что точно не усну до семи утра. Попробуйте сами. Вы узнаете, о чем я говорю.
Я бы мог привести еще великое множество примеров того, как работает чай. Но пора резюмировать. Чайное опьянение - это не опьянение в нашем понимании. Тут не бывает ни «фарша», ни похмелья. Это, скорее, состояние. И состояние это позитвиное, тонкое и многогранное. Когда вы пьете хороший китайский чай, окружающий мир становится лучше, проще, понятнее, уютнее и интереснее. Мысли обретают ясность. Краски становятся ярче. Эмоции чище. Девчонки симпатичнее. Уверенности больше. И появляется мощное понимание, что все будет хорошо.
Это состояние не искажает вашу реальность. Но дополняет ее. И делает чуточку комфортнее. При этом тут нет ничего общего ни с марихуаной, ни с гашишем, ни с алкоголем.
И еще одно. Чайное состояние не придет по заказу. Вот вы заварили, скажем, Тегуаньинь, пьете и думаете: «Да ёлки! Что-то меня не вставляет!» Нет-нет-нет, так ничего не получится. Эту чайную эмоцию не нужно ждать намеренно. Она придет сама. Но только тогда, когда вы полностью расслабитесь. Надеюсь, я достаточно понятно выражаюсь, и мои слова не звучат как какое-то чайное сектантсво. ))
И самое-самое последнее. Честно сказать, мне кажется, довольно нелепо пить чай только для того, чтобы поймать какое-то особенное состояние. Я люблю пить чай, потому что это очень вкусно. Я понимаю, разбираюсь и плаваю в ароматах, вкусах и послевкусиях китайских чаев. И мне очень нравится это многообразие. Лично для меня китайский чай - это, прежде всего, вкус. Все остальное – состояния, польза, эстетика и т.д. – это лишь опции.