Я уверен, что вы все знаете о нашем новом проекте - «чайных турах в Китай». Ведь я увлеченно писал об этом уже несколько раз здесь - на страницах «чайного дневника». Идея проведения тематических туров по Китаю родилась у нас в «реалчайнаТИ офисе» несколько месяцев назад. С самого начала мы осознали, что она невероятно заряжена, и с тех пор она нас не отпускала. Мы ей горели, мы ей жили! Мы не просто сгенерировали эту идею, мы ее выносили, воспитали, продумали, организовали и воплотили в жизнь.
Позавчера мы с Игорем Середкиным – моим коллегой и партнером по чайным турам - вернулись из нашего первого состоявшегося и успешного путешествия. Уставшие, но невероятно двольные.
И сейчас я расскажу, как это было. Садитесь поудобнее. Будет интересно.
Десять дней назад к нам в Сямэнь прилетели 12 «чайных туристов». Это были разные люди. Разных возрастов. Из разных сфер деятельности. И из разных городов. Но, в то же время, это была невероятно интересная группа. Группа, которая очень быстро сдружилась и стала командой.
Мы стартанули в Сямэне. С экскурсий по этому, на мой взгляд, лучшему городу в Китае. С рассказов про опиумные войны (а именно тут проходили жесточайшие опиумные битвы). С купания в океане. С посещения действительно очень хороших чайных. Тут мы провели наше обучающее занятие по Пуэрам, которое всем так понравилось. Поднялись на смотровые площадки острова Гуланью. Посетили китайскую сауну. Гуляли по ночному городу. Отведали уличную еду. И еще много-много всего...
Потом был Цюанчжоу. Город - с более чем 2000-летней историей. Город, в котором жил и о котором писал Марко Поло. Именно тут на протяжении многих веков находился самый крупный в Азии морской порт. Некогда процветающий и утопающий в роскоши оазис. Именно тут сохранились древнейшие монастыри со своей уникальной архитектурой и традициями. Сейчас семимиллионный Цюанчжоу практически никому не известен. Тут не бывает туристов. И тут, тем более, не бывает иностранных туристов. Это закрытый от внешних веяний город, который варится в собственном соку уже многие столетия. Взгляните на этих школьников из Цюанчжоу и на их удивленные лица - они впервые в жизни увидели иностранцев.
Здесь, в седых монастырях Цюанчжоу, Игорь рассказывал нам о Китайских религиозных учениях и о том, как они трансформировались с течением времени. А уж он-то в этом понимает толк.
Знаете, что мне нравится в Игоре? С какой стороны на него ни посмотри – он клевый. Это один из самых адекватных, эрудированных и бесконфликтных людей среди моих знакомых. Давайте посмотрим на Игоря с разных сторон.
В прошлом физик-ядерщик, который, после того как «поменялись времена», сумел стать успешным предпринимателем в области IT, последние несколько лет Игорь живет вне правил. Там, где хочет. И так, как хочет. А сейчас в одном из древнейших монастырей Китая он рассказывает нам, что мировые религии – это не только религии, но еще и самые могущественные корпорации. И слава богам, что здешние монахи не понимают, о чем мы говорим.
Потом был Тулоу. Тулоу – место уникальнейшее. Несколько столетий назад сюда пришли племена «Хакка». Откуда они появились, никто не знает, но эти ребята кое-что понимали в общественном устройстве и управлении человеческими ресурсами. У них было свое видение жизни и быта. И много веков назад они отстроили в этих местах десятки круглых домов. Именно этими круглыми домами, так похожими на летающие тарелки, знаменито это местечко – Тулоу. В таких домах жило по сто и более семей. В случае опасности единственная входная дверь блокировалась, и дом превращался в полностью автономную крепость. Невероятно!
Сейчас это место является национальным заповедником и охраняется государством. Но при этом местные жители живут тем же бытом, что и столетия назад. Выращивают тот же рис, пасут тех же коз, пьют воду из тех же колодцев. Побывать тут – невероятно интересно. А нам повезло вдвойне, мы сумели договориться, чтобы провести ночь прямо в одном из таких домов. И это был самый аутентичный «отель» из всех, которые мне доводилось видеть.
В Тулоу какая-то особенная энергетика. И, как я вижу, все остались в восторге от этого места.
Каждый вечер мы проводили за чаем. Мы выпивали десятки литров из лучших китайских сортов. Симпатичные китаянки заваривали и рассказывали, я переводил, гости слушали и задавали вопросы. Посиделки затягивались далеко за полночь.
Нашу группу условно можно было разделить на две части - профи и новички. Те, кто «сидит» на китайских чаях и великолепно в них разбирается, и те, кто впервые прикоснулся к этой сфере. И мне было особенно приятно и интересно наблюдать за тем, как во время нашего путешествия вторые догоняли первых. Как они начинали понимать, «в чем же фишка». И как они учились разбираться и отличать.
Потом был город Аньси. Аньси – это столица китайского чая. Город, который живет и дышит чаем. Тут это основная сфера деятельности. Тут это религия. Тут это культ!
В Аньси мы побывали на самых высоких плантациях. Мы упорно карабкались туда по крутому и опасному серпантину на специально подготовленном микроавтобусе. И именно тут мы сделали, пожалуй, лучшие снимки. Сейчас в Аньси идет осенний сбор чая. И на плантациях работают «чайные тетушки». Было интересно посмотреть, как же происходит сбор чайного листа на самом деле, и даже поучиться у тетушек делать это самостоятельно.
Потом мы ездили на мануфактуру по обработке чая и смогли наглядно увидеть весь процесс производства от начала и до конца.
А весь следующий день мы провели на знаменитом чайном рынке в. Тут мы вписались в галдящую толпу китайских закупщиков и пытались самостоятельно купить что-либо стоящее. Выбирали. Нюхали. Дегустировали. Сомневались. Ожесточенно торговались. Спорили. И все это, не зная ни единого слова по-китайски. Я заслуженно горжусь своими чайными туристами. Они молодцы! Уже потом, вечером, в отеле, пробуя то, что они купили, я был приятно удивлен, что почти всегда это оказывался хороший выбор.
А потом мы поехали в Уишань. До Уишаня – рукой подать. Ночь на китайском поезде. И вот мы уже тут. И в Уишане у всей нашей группы единомоментно снесло голову. И это ожидаемо. Потому что Уишань - красивейшее место из всех мест в Китае, что мне приходилось видеть.
Именно здесь выращивается любимый во всем Китае и далеко-далеко за его пределами – волшебный чай Дахунпао. Ох, мы тут и оторвались! Каждый день мы поднимались так высоко на утесы, что оказывались выше облаков. А потом спускались в глубокие и прохладные ущелья, где журчат горные ручейки. Мы заходили в даосский монастырь, спрятанный глубоко в горах, в котором монахи оказались настолько добры к нам, что пригласили на обед. Вы когда-нибудь обедали в даосском монастыре вместе с монахами?..
Кстати, монахи тут не простые. Они тренируются каждый день в течение всей своей жизни. Это добрые, но пугающе сильные ребята. Я подозреваю, что некоторые из них умеют левитировать.
Мы провели 10 дней. Побывали в 5 городах. И за это время увидели такой Китай, какой можно было увидеть, только отойдя далеко в сторону от обычных туристических маршрутов.
На протяжении всей поездки мне было приятно наблюдать восторг и удивление на лицах наших чайных туристов. Каждый день мы сталкивались с вещами, не удивляться которым было невозможно! И как результат - в последний вечер на нашем прощальном ужине мы с Игорем услышали столько комплиментов в адрес этого тура, что мы наконец расслабились и поняли, что мы сделали что-то действительно клевое.
Сейчас «чайные туры» будут работать как самостоятельное направление и проводиться на регулярной основе. Это еще один вектор нашей деятельности, которым так хочется и которым так интересно заниматься! Ведь это так здорово - показывать людям места, которые они никогда бы не увидели без твоей помощи. И обучать вещам, которым невозможно научиться самостоятельно.