Недавно мне в руки попалась интереснейшая книга о Пуэрах. Я вообще люблю китайские книги о чаях, но с ними есть одно НО – их дьявольски сложно читать. Помимо того, что написаны они на китайском языке, в них еще очень много специфических чайных терминов, перевести которые часто бывает невозможно без помощи и объяснений самих китайцев.
Но с этой книгой – все иначе. Разница в том, что картинок тут больше, чем текста. И это увлекает. Книга эта – не просто книга. Это классификатор Пуэров. Я сейчас объясню, что это такое.
Давным-давно в Юньнане (китайской провинции, где производятся Пуэры) существовало четыре крупнейших государственных завода по производству этого чая. Мэнхай, Сягуань, Куньмин и Ланьцан. Пуэры, произведенные на этих мануфактурах, считались лучшими и являлись неким образцом качества.
В Китае и по сей день можно встретить блины этих заводов, выпущенные в 50-х, 60-х или 70-х годах. Стоят они невероятно дорого. Чай этот считается коллекционным. За ним охотятся и просто так его не купишь.
Эти блины, выпущенные тридцать, сорок, пятьдесят лет назад, несут в себе не только ценность вкусов и ароматов, но и коллекционную ценность. Разумеется, все это является лакомым кусочком для чайных мошенников – тех, кто специализируется на подделках. В Китае рынок поддельных Пуэров развит довольно сильно.
Благодаря такому классификатору Пуэров, отличить подделку от оригинала становится проще. Эта книга, выпущенная небольшим тиражом и отпечатанная на великолепной бумаге с качественной полиграфией, содержит в себе фотографии и описания большинства Пуэров, произведенных в период с 1950 по 2004 год этими четырьмя заводами, о которых я только что говорил. В определенном смысле она является библией для коллекционера.
Заглянем внутрь? Разумеется.
На страницах книги вы найдете подробное описание каждого из видов Пуэра, выпускаемого тем или иным заводом в определенный промежуток времени. При этом тут великолепно-качественные фотографии истинных, оригинальных Пуэров, по которым можно определить, соответствует ли структура, цвет и размер листа в блине тому Пуэру, что вы намереваетесь купить.
Кроме того, тут указаны точные размеры блина. Толщина, размер выемки и т.д. Поскольку все блины на заводе в том или ином году производились на одном и том же оборудовании, то соответствие размеров оригиналу также является показателем подлинности.
Мне было очень интересно узнать, что раньше - несколько десятилетий назад - на блинах с Пуэрами не ставили дату выработки. Ее начали ставить относительно недавно. Раньше в этом не было необходимости, ведь рынок регулировался государством и такого понятия, как маркетинг, не было. Мануфактура просто выпускала хороший Пуэр из года в год в одной и той же упаковке, а потребитель просто его покупал и потреблял. Иногда - сразу. Иногда - спустя время.
И уже потом, когда Китай начал выруливать на коммерческие рельсы, а разбираться в Пуэрах стало не просто модно, но и престижно, дата выпуска стала важным элементом продвижения этих чаев.
Но что же делать с Пуэрами позапрошлых поколений, которые выпускались в одной и той же упаковке на протяжении многих лет? Как можно выяснить, какого именно года данный блин, если его упаковка не менялась с 1970 по 1980 год? Даты ведь на ней нет! Удивительно, но в данном классификаторе есть ответ и на этот вопрос. Да, упаковка не менялась, но в некоторых случаях менялись какие-то мельчайшие детали рисунка. Вот по этим мельчайшим деталям можно с большей или меньшей точностью определить примерный, а иногда и точный год выпуска блина. Всмотритесь внимательно в это фото.
Кроме того, тут можно найти наглядные таблицы, иллюстрирующие то, как сменялись поколения Пуэров. И с определенной точностью выяснить, к какому году производства относится тот или иной блин. Ну разве не удивительно?
А вот эта информация будет актуальна не только для знатоков, но и для начинающих любителей Пуэра. Сегодня в России продается очень много Пуэров пятнадцати-, двадцати- и даже тридцатилетней выдержки. Причем, купить их можно практически везде. Особенно в Москве. За определенную сумму вам продадут симпатичный блин в красивой упаковке и с уверенностью сообщат, что этому блину, скажем, двадцать лет. Фактически реликвия!
Я бы хотел, чтобы вы взглянули, как на самом деле должны выглядеть двадцатилетние и более старые Пуэры. За годы хранения их бумажная упаковка всегда или почти всегда превращается в труху. Зачаcтую ее приходится собирать буквально по кусочкам. Мне неоднократно встречались очень старые блины, упаковка которых полностью утратила товарный вид и выглядела кошмарно, при этом стоимость этих блинов была чертовски высока. Посмотрите на фото. Обратите внимание на то, что это лучшие «модели», отобранные для съемок.
Фотографии в этом классификаторе - еще одно подтверждение того, что по-настоящему старые Пуэры не должны выглядеть, как юные красавицы.
Кроме того, в этой же книге рассказывается о том, что технология производства Шу (темных) Пуэров появилась в середине семидесятых. И это означает, что, если кто-то предложит вам Шу Пуэр старше тридцати пяти лет, вы можете улыбнуться ему в лицо и идти дальше…
Я с удовольствием держу в руках эту добротную и тяжелую книгу. С удовольствием перелистываю страницы и рассматриваю старые-престарые блины. Я никогда не был коллекционером, и я знаю, что не смогу попробовать большинство из них. Но, тем не менее, перелистываю и рассматриваю. С удовольствием. Есть во всем этом что-то необъяснимое. Какая-то энергетика. Я начинаю понимать и любить эти чаи все больше и больше.
Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea