RealChinaTea.ru

Кофеин в чае пуэр

Распивая чай пуэр, чувствуешь целый шквал ощущений. Это бодрость и вместе с тем релакс, это активизация нервной системы вкупе с умиротворенностью. Некоторые даже утверждают, что их «прет и штырит» от пуэра. Как же так? Бодрит чай пуэр или успокаивает? Химический состав чайных листов показывает наличие в них кофеина или, если быть точнее, теина, образующегося из синтеза чайного танина и кофеина. Именно это вещество и отвечает за бодрящий эффект пуэра. Однако, важно учитывать, что в чае также содержится множество витаминов, минералов и микроэлементов, которые, взаимодействуя между собой, оказывают седативный эффект.
Давайте подробнее остановимся на теине, ведь именно из-за него у пуэра есть противники, акцентирующие внимание на вредности этого напитка.

Чай пуэр. Есть ли в нем кофеин и сколько?

Как мы уже выяснили выше, ответ на вопрос «есть ли кофеин в пуэре?» - положительный, есть. При этом важно учитывать некоторые факторы, которые определяют количество этого вещества в чае.
1. Исследования показывают, что листья флеши (привычные нам чайные листья) содержат не более 5% кофеина, а другие и того меньше — около 1,5%. При этом, во время заваривания на количество выделяемого кофеина влияет даже размер листа. Мелколистовые сорта выделяют в настой больше теина, чем крупнолистовые аналоги.
2. Важно учитывать и место произрастания чайных кустов, ведь чем выше они над уровнем моря, тем больше пуэр содержит кофеин.
3. Интересный факт. Прессованный пуэр кофеин выделяет меньше, чем такие же рассыпные чаи. Все дело в реакции активных чайных ферментов с белками. А при правильном заваривании, не кипятком, а горячей водой до 90°C, уровень экстрагируемого кофеина в разы уменьшается.
Из всего вышеизложенного делаем вывод, что «не так страшен зверь, как его рисуют». Пуэр кофеин содержит совсем немного. Чем же объяснить тогда такой бодрящий эффект этого настоя?
Реакция организма человека на чай пуэр обусловлена множеством факторов. Состояние здоровья в целом, психологическая и физическая нагрузка — всё это влияет на то, какая химическая реакция произойдет в организме, при попадании в него с пуэром аминокислот, фитонцидов, углеводов, алколоидов, флавоноидов, витамин группы В, А, С, дубильных веществ и пр.
В качестве итога, давайте ещё раз подчеркнем, что сколько кофеина содержится в пуэре обусловлено множеством факторов: местом его произрастания, размерами листа, правилами заваривания и степенью ферментации. Следует помнить самое главное, чайный кофеин, а если правильнее, то теин, абсолютно не задерживается в организме. Он вызывает мягкий бодрящий эффект, после чего бесследно выводится.
2019-01-23 10:07 Про чай