Что такое китайский чай? Наверное, это самое банальное название статьи, которое только возможно на этом сайте. Но не написать ее я просто не мог. Итак, что же это такое? Пожалуйста, прочтите внимательно и не спеша.
Китайский чай – это прародитель всего чая на нашей планете. Все началось три тысячи лет назад в провинции Юньнань. Именно здесь были культивированы первые чайные кусты во вселенной. Постепенно, через жернова истории, через революции, войны, коммерцию и невероятные события чай распространялся по территории всей планеты. Сегодня это самый популярный напиток в мире. Но, поймите, началось все именно в Китае.
Китайский чай – это высший пилотаж. Основные страны-производители чая – это Индия и Кения. Они же являются главными конкурентами Китая на рынке чаев. Но на самом деле это не пересекающиеся плоскости. Индийские и кенийские чаи – это чаи для массового рынка. Это то, что стоит на полках в супермаркетах. Это машинный сбор, машинное производство, машинное пакетирование. Это супертехнологии, отличный менеджмент, талантливый маркетинг и низкая себестоимость сырья. В китайских чаях все по-другому. Китайские чаи – это почти всегда только ручная сборка, ручная обработка, высокая себестоимость, никакого пакетирования и минимум маркетинга. Это совершенно другое качество. Другой уровень. И другие потребители.
Китайский чай – это потрясающее разнообразие. Все китайские чаи делятся на семь основных групп. При этом в каждой группе находится невероятное количество сортов. Никто не может точно сказать, сколько же всего сортов китайского чая существует. Разные источники дают разные цифры. Но принято считать, что их около тысячи. Около тысячи! И я повторю еще раз – около тысячи! Это невероятно широкая география сбора. Это различные способы обработки. Удивительно различные ароматы, различные вкусы, послевкусия. Это игра, в которую не переиграть.
Китайский чай – это культура. Тут это мощнейший культурный пласт, изучение которого само по себе является невероятным путешествием. Культура потребления чаев распространялась по территории Китая и трансформировалась на протяжении столетий. Сегодня я вижу совершенно различные чайные традиции от провинции к провинции. Но всегда есть одно, что их объединяет, – это неспешность и осознанность действа. В Китае чай - это не запивание еды.
Китайский чай – это здоровье. Чайный лист содержит невероятное количество витаминов и минеральных веществ. Во многих сортах чаев эти показатели зашкаливают. Чай оказывает позитивное воздействие на организм человека по целому ряду направлений – сердечно-сосудистая система, желудочно-кишечный тракт, обмен веществ, кровяное давление, состояние и цвет кожи, стрессоустойчивость, половая функция, восстановление после болезней и многое другое. Это совершенно точные научно доказанные факты. Китайские чаи – это нежный ручной сбор и ручная обработка. В них количество витаминов остается максимальным.
Китайский чай – это то, что научит вас притормаживать время. Концепция заваривания китайского чая всегда требует отречения от суетных дел. Это пауза в вашей жизни. Я не хочу, чтобы кого-то из вас напугало слово медитация, но китайский чай – это, безусловно, медитация. На двадцать минут вы отключаетесь от атак внешних проблем и концентрируетесь на напитке и ощущениях. А потом возвращаетесь в реальный мир обновленным. Те, кто прочувствовал это однажды, понимает, как это работает. В кабинетах глав китайских корпораций всегда стоят чайные подносы и утварь для заваривания. Эти люди знают, что скорость жизни не имеет ничего общего с эффективностью. В этом ключе традиционный китайский чай – это то, что так необходимо большим и злым мегаполисам – мировым столицам – Москве, Нью-Йорку, Шанхаю…
Китайский чай – это просто очень и очень вкусно. Если вы пока не пробовали настоящих чаев, то, вероятнее всего, вас ожидает череда эмоциональных открытий. Попробуйте Тегуаньинь, Дахунпао, различные Пуэры, что-то из красных чаев, например, Дяньхун или «Черное золото». Ваши впечатления, наверное, можно будет описать усредненным чувством – «Вау!» Те ароматы, вкусы и послевкусия, которые вы поймаете, будут довольно сильно отличаться от того, что мы привыкли понимать под словом «чай». Китайский чай – о каком бы сорте мы ни говорили – это по-настоящему вкусно. Точка.