Я сижу в уютном кафе на берегу Тайваньского пролива. Наблюдаю, как в километре от меня проплывают гигантские гружёные суда и маленькие, на их фоне, трехпалубные прогулочные паромы. Юго-восток Китая прекрасен! Кто бы что ни говорил, Китай – одно из самых интересных мест на планете сегодня. Попробуй поспорить тут!
Я только что закончил весенний чайный тур по Китаю. Он был двадцать четвертый или двадцать пятый по счёту. В какой-то момент я сбился и перестал их считать. Мы запустили туристическое направление семь лет назад, и с тех пор чайный туризм пользуется успехом у наших клиентов. Вероятно, потому, что мы одни играем на этом поле и адекватных альтернатив нет. Приятно, черт возьми, быть монополистом. В супермаленькой нише это просто.)) Я провожу чайные туры вместе со своим другом и партнёром Игорем Серёдкиным. Одному такой проект не реализовать. Мы очень разные – и по возрасту, и по складу характеров. И это именно то, что добавляет туру эмоций и противоречий, делая этот туристический продукт словно ещё шире. )) Веселее. И ярче. Этой весной у нас была группа из двадцати одного туриста. Люди из разных городов России, Украины и из-за рубежа. Все – звездочки! Всех их объединяет любовь к чаю, природная пытливость, желание разобраться в теме и страсть увидеть Китай изнутри. Что ж, насколько я могу судить, каждый из них получил ровно то, что хотел. )
Наш тур – это десять дней динамики. Мы перемещаемся ежедневно. За время тура мы открываем для себя словно четыре реальности. Мы начинаем в Сямэне. Это великолепный город-остров с высочайшим уровнем жизни и соответствующим уровнем культуры. Город дорогих автомобилей, красивых женщин и пятизвёздочных отелей. Город, переживший эпохи и поколения, прошедший через жернова истории, напитанный деньгами и ароматом чая.
Тут мы показываем современный Китай в лучшем своем виде. Тут мы много говорим об истории Поднебесной. И о истории чая. Тут мы наслаждаемся видами и отдыхаем от длительного перелета. Эти два дня в Сяэмне – это как отдельное приключение. Очень комфортное и удобное. Понятное и красивое. Но… Щелчок пальцами – и мы в Тулоу.
Тулоу – это гигантские деревни в провинции Фуцзянь, где на протяжении столетий живёт народность Хакка. Эти ребята пришли сюда тысячу лет назад и начали строить круглые дома-крепости. Организовывать общины. Осваивать земли. И хватать звёзды с неба. Хакка были особенными. Из народности Хакка вышли известнейшие китайские поэты, писатели, архитекторы, инженеры и чиновники. В этих деревнях особый дух. Особые ощущения. И особые вибрации (если вы позволите мне это слово).
Тут производят великолепный улун Тегуаньинь, а также потрясающие красные чаи – Золотые брови и Чёрное золото. Два дня мы путешествуем по деревням Тулоу и плантациям. Живем в глинобитном доме, которому чуть более 400 лет. Едим простую деревенскую еду. Погружаемся все глубже в Китай. И проводим ежедневные чайные занятия. Я лично рассказываю про семь групп китайских чаев, про критерии качества, про переоцененные и недооцененные чаи, про особенности выбора и тонкости чайной сферы. Раскладываю всё по полочкам. Затем мы едем в Аньси. Если вы увлечены чаем, вероятно, вы слышали про этот город. Аньси – столица китайского чая. Родина и колыбель крупнейшего китайского сорта Тегуаньинь. Аньси – город, который растёт, развивается и процветает за счет чая. Десять лет назад Аньси был неумытой деревней. Сегодня это каскады 35-этажных домов, Кайены, Лэнд Роверы и новые китайцы. Аньси вырос на моих глазах. Мои китайские поставщики-фермеры, с которыми мы начинали в одно время, сегодня ездят на белоснежных внедорожниках, хоть и продолжают кидать обглоданные кости под стол. )) Это Китай.
Тут нас ждут мануфактуры, плантации и рынок. Крупнейший в мире монобрендовый рынок, на котором 10 000 человек одновременно продают один и тот же сорт чая – Тегуаньинь. Аньси сносит голову. Всем. И тут мы знакомимся с чаем не как с культурой, но как с промышленностью. И это удивительно. И важно. И интересно. После Аньси все трезвеют в отношении цен, количества, качества и предпринимательской находчивости китайцев. Аньси – пушка! Тут мы проводим два дня. А затем мы садимся на обтекаемый, как пуля, поезд и со скоростью 260 км/ч мчимся в Уишань. Уишань – это место силы. Город-легенда. Дахунпао придумали именно тут. И было это несколько веков назад. Тут расположен один из самых красивых заповедников Китая. На территории заповедника – гигантские утесы. Между утесами – плантации. Качество чая с этих плантаций – занебесное. Тут же находятся мануфактуры. И всё это утопает в запахе свежеприготовленного Дахунпао.
Утёсные улуны или уишаньские улуны, или северофуцзяньские улуны -– так называют эти чаи. Смысл один: из листа, который был выращен на территории заповедника, производится чай мирового уровня. На него тут баснословный спрос!
Мы проводим три удивительных дня в Уишане. И это серьёзный трекинг. За день мы проходим около двадцати километров. И поднимаемся на высоту под 150 этажей. Мы посещаем мануфактуры, мы купаемся в горной реке, мы проводим ежедневные чайные занятия, мы много рассказываем о культуре и религии Китая, мы обедаем в даосском монастыре и пьем чай вместе с монахами. Не позволяя себе ни на секунду свалиться в занудство. (А в чайной теме это просто). Мы остаёмся самими собой и руководствуемся здравым смыслом под флагами юмора. )) Ну, или как-то так… ))))
Знаете, почему я кайфую от того, что делаю? Потому что мне очень нравится тот туристический продукт, который мы создали. Потому что я очень бы хотел поехать в чайный тур, если бы кто-то создал нечто подобное для меня. Потому что к нам приезжают удивительные люди и для нас это всегда взаимовыгодный и интересный опыт общения. Потому что я вижу, как наши туристы расслабляются к третьему-четвертому дню тура и начинают улыбаться вдвое шире. И иногда просто так – без причины. Вижу, как разглаживается их мимика. Как они отпускают критичность. Как позволяют себе вчувствоваться в Китай. Как ощущают эту тотальную безопасность. И как они учатся.
Я не знаю, где бы еще мы могли столькому научиться и узнать про Китай, как не в чайном туре. И это не теории и легенды, а реальный боевой контент, основанный на собственном ощущенческом опыте. «Я жил в Китае» – может сказать сейчас любой из наших туристов. И это будет на сто процентов правда. Потому что каждый из них. Действительно. Жил. В Китае. Вот эти. Десять. Дней.
Это глубокое погружение в страну. Я вспомнил. Это был наш двадцать шестой по счёту утр. И он был прекрасен! Пока я писал этот текст в мой айфон пришло шесть сообщений с благодарностью от туристов. Ещё столько же придёт к вечеру. Сколько-то придёт завтра. И ещё несколько пришло вчера. Офигенное ощущение! ))
Купить китайский чай и оформить заказ можно на странице магазина Realchinatea RealChinaTea