В российском секторе интернета - тонны информации про китайский чай. При этом 80% этой информации – полная ерундень. Байки и мифы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Так получается оттого, что часто ее пишут люди не очень сведущие. Ну, а поскольку писать что-то нужно, то пишут первое, что приходит в голову. Потом эта информация разлетается «копипастом» по всему интернету и со временем превращается в устойчивые стереотипы.
Сегодня я расскажу о трех чайных мифах, которые прочно прижились в рунете, и которые на самом деле являются чистым вымыслом. Поехали!
Миф первый – Молочный Улун приобретает свой аромат из-за того, что его вымачивают в молоке. Супер! Проверяем. Берем немного Улуна. И немного молока. Вымачиваем одно в другом. И ставим на подоконник, чтобы высушить. Через несколько дней на вашей кухне - целые эскадрильи безобидных, но назойливых дрозофил. Плюс восхитительное амбре, которое довольно сильно отличается от ожидаемого.
Нет. На самом деле, чай Молочный Улун не имеет ничего общего с молоком. 奶香乌龙 – так пишется название этого чая по-китайски. И переводится как "улун с ароматом молока". Но дословно этот перевод понимать не следует. Я объясню.
Молочный Улун появился в провинции Фуцзянь много-много лет назад. Тогда чайные мастера заметили, что, если «поиграть» с температурой обжарки при производстве чая Тегуаньинь, получается совершенно новый аромат. Кому-то из мастеров показалось, что в этом аромате есть нотки молока. Так и приобрел свое название этот, не очень популярный в самом Китае, чай.
Впоследствии, когда чай из Китая активно экспортировался в Европу, европейские потребители уже знали и любили Молочный Улун. Но требовали более насыщенных и ярких ароматов. Так, в угоду рынку, Молочный Улун начали искусственно ароматизировать. На протяжении многих лет этот чай был хитом продаж в Германии. Сейчас он суперпопулярен в России.
Но, как бы там ни было, Молочный Улун не имеет ничего общего с самим молоком, а является продуктом искусственной ароматизации. Пищевые ароматизаторы безопасны для здоровья, но при этом они остаются «пищевыми ароматизаторами». Прочтите эту фразу дважды и задумайтесь. Китайцы активно производят молочный улун на экспорт для белых стран, но сами предпочитают «естественные» сорта чаев.
Миф второй – Пуэр называют «земляным» чаем потому, что его хранят в земле, именно поэтому же он имеет такой землистый аромат.Отлично. Проверяем. Берем целую упаковку блинов Пуэра. И закапываем их в небольшую яму на глубину один метр. Храним пять лет. И потом достаем обратно. Но, к своему удивлению, на том самом месте мы ничего не находим. Чай полностью растворяется в земле. Не остается даже бумажной упаковки. Обильные южнокитайские дожди делают свое дело.
На самом деле, Пуэр в земле не хранят. Пуэр вообще не имеет ничего общего с землей. Ровно так же, как и Молочный Улун с молоком. В реальности Пуэр закладывают на хранение в больших картонных коробках, которые выглядят вот так:
Или в плетеных корзинах, которые выглядят вот так:
При этом блины упакованы в «колоды» по семь штук и плотно обернуты листьями бамбука. Такая натуральная упаковка наилучшим образом предохраняет блины от чайных болезней. Выглядит это вот так:
И в течение нескольких лет, а иногда и нескольких десятков лет этот пуэр хранится, но не в земле, разумеется, а в специально подготовленных помещениях, где поддерживается постоянная влажность 55-70% и температура 18-25 градусов С.
Я неоднократно бывал в больших хранилищах Пуэра. Они скорее напоминают европейские винные погреба. Сюда раз в месяц приходят люди и проводят ревизию всего чая, внимательно проверяя его на плесень и паразитов.
Ничего общего с землей такие хранилища не имеют. А этот специфический запах появляется в выдержанных Пуэрах не потому, что их хранят в земляных подвалах, а потому, что это и есть естественный аромат данного чая.
Возьмите хороший молодой Пуэр, положите его на книжную полку и достаньте оттуда через десять лет. Он обязательно будет отдавать землей. Где бы ни находился этот чай, он приобретает такой специфический аромат с годами. Но с самой землей это не связанно никак.
Миф третий – Дахунпао - это любимый чай Мао Цзэдуна. Точно так же вам скажут в провинции Юньнань, где производится Пуэр, что это именно Пуэр – любимый чай Мао Цзэдуна. В городе Аньси вы узнаете, что, на самом деле, Тегуаньинь – это любимый чай Мао. А в рунете – вообще все чаи – любимые чаи Мао Цзэдуна.
На самом же деле, это чистой воды маркетинг. Бренд Мао Цзэдуна был и остается самым мощным китайским брендом. Мировые аналитики говорят, что Мао – это самый дорогой бренд не только в китайской, но и в мировой истории. И лишь на втором месте - «Кока Кола», а на третьем – пиво «Будвайзер».
Мао Цзэдуна в Китае знают все. Многие, особенно старшее поколение, продолжают его боготворить. Китайские маркетологи пользуются этим направо и налево. Огромное количество китайских товаров является «любимыми вещами Мао Цзэдуна». Это касается и чая.
На самом деле, Мао чай любил не очень. В 1966 году, в самый разгар «культурной революции», которая выкосила целую прослойку китайской интеллигенции и уничтожила кланы врачей, ученых, инженеров, преподавателей, которая поставила гигантскую нацию на колени и превратила в прах десятки тысяч библиотек, университетов и школ по всей стране, Мао издал свой знаменитый «чайный приказ», в котором запретил работу любых чайных на территории страны.
Чайные в те времена были местом социальных коммуникаций, общения и полемики. Тут собирались компании, пили чай, разговаривали, обсуждали новости. Все это противоречило новому курсу Партии. В те лютые годы в Китае вообще запрещалось собираться в компании больше чем по двое. Организация чайных была воспрещена под страхом смерти. Эти меры нанесли непоправимый урон чайной промышленности и чайной культуре Китая. Спрос на чай на внутреннем рынке сократился в разы. К внешнему рынку страна была полностью закрыта. Чайные плантации пришли в упадок. Фермеры обнищали. Деревни голодали.
Мне сложно сказать, что именно предпочитал Мао Цзэдун, но я точно знаю, что не Дахунпао и не Пуэр, и не любой другой чай. Поэтому, если я где-либо читаю, что «именно этот чай был любимым чаем Мао», я просто молча нажимаю на крестик в правом верхнем углу странички и покидаю ее навсегда. Расскажите об этом кому-нибудь из китайцев, кто пережил 66-й год!
Сегодня я развенчал три устоявшихся чайных стереотипа. Уверен, что кому-то из вас это поможет лучше разобраться в предмете. Если у вас есть еще вопросы, в которых вы сомневаетесь, задавайте их в комментариях. Не стесняйтесь. У меня есть язык и знакомые китайцы из темы, которые невероятно лояльны к нам и нашему проекту, и которые всегда рады помочь своими знаниями. Уверен, они сумеют ответить. А я переведу.