RealChinaTea.ru

Музей чая в Ханчжоу.

Ханчжоу – многомиллионный китайский город в двух часах на поезде от Шанхая. И быть бы ему обычным китайским миллионником, каких много, если бы не два «но».
Первое: Ханчжоу - невероятно красив. И второе: Ханчжоу - это одна из китайских чайных столиц. Именно тут производится знаменитый чай – Лунцзинь.
Жители Ханчжоу своим чаем гордятся. И это оправдано. Лунцзинь – один из наиболее популярных и любимых чаев во всем Китае и далеко за его пределами. В Японии, Корее, на Филиппинах, в Индонезии, в России, Европе, Англии, Штатах – Лунцзинь пьют везде!
Я в Ханчжоу бываю не часто. И всегда как-то проездом. Но в этот раз решил: «Нет, все, задержусь и проведу тут целый день или даже два. Погуляю».
Я знал, что не сезон. Что зимой чайная жизнь замирает. Но все же меня очень привлекало одно место в Ханчжоу – музей чая. Я слышал про него очень много. От совершенно разных китайцев. И все говорили одно и то же: «Будешь в Ханчжоу – обязательно сходи в музей чая».
Ну вот, я тут! )
До музея чая добраться очень просто. Его тут знают все. Это одна из местных достопримечательностей. Достаточно просто поднять руку, поймать такси и сказать таксисту по-китайски: «Музей чая». Из центра города дорога займет у вас минут двадцать.
В нашем понимании музей - это какое-то большое помещение, внутри которого выставлена экспозиция. Как правило, скучная. С музеем чая в Ханчжоу все наоборот. Это не помещение. И даже не здание. Это целый комплекс. Чайный городок, расположенный на склоне горы. Тут - собственные плантации. И горная речка. И обучающий центр. И чайная библиотека. И несколько десятков залов для чайных церемоний. Ресторан. И непосредственно сам музей. Все новое. Все аккуратное. Ухоженное. Подстриженное.
Попадая сюда, думаешь: «Ай да китайцы, ай да молодцы!» Ведь чай – одна из основных традиций Китая. И в подобных местах наглядно понимаешь, как заботливо китайцы относятся к своим традициям. Музей чая в Ханчжоу посвящен чаю вообще. Он не «продвигает» только Лунцзинь, он рассказывает о чайной культуре в целом. Тут не меньше информации и о Тегуанинь, и о Дахунпао, и о красных чаях, и о Пуэрах. Интересно и то, что в этом месте организована «Школа чайной культуры». Это означает, что любой желающий может придти сюда и пройти курсы, обучающие тонкостям чайной церемонии. Тут вас научат разбираться в китайских чаях, различать их качество, правильно заваривать, правильно подавать и понимать . Я не знаю точно, сколько стоят эти курсы, я не спросил, но не думаю, что это дорого. Интересно и то, что эта школа ведется также и на английском языке. Так что, если вы хотите получить экспресс-курс чайной культуры Китая из первых уст, вам - в Ханчжоу. Тут же находятся залы для чайных церемоний. Оформлены они удивительно изящно. Не в каждой чайной, даже самой продвинутой чайной, можно встретить такую красоту. В этих залах и проходят практические занятия.
Наглядные пособия тут не нарисованы на картинках - они представлены вживую. Музею принадлежит несколько плантаций, на которых высажены всевозможные сорта чая. Обучающиеся тут студенты и гости музея пьют именно тот чай, который был собран собственными силами именно с этих плантаций. Ну, разве не здорово?
Музейная экспозиция представляет из себя различные информационные стенды, рассказывающие в подробностях о тех или иных сортах китайского чая. Об их особенностях и фишках. Тут и буквы, и фото, и видео.
Необычно и то, что экспозиция эта интерактивна. В каждом выставочном зале расположены сенсорные экраны, которые ответят вам на любой интересующий вопрос. Такие большие и умные чайные «айпады». Сочетание древнейших традиций, насчитывающих более двух тысяч лет, с компьютерными технологиями смотрится контрастно и эффектно. Тут по всему видно, что придумал, спланировал и воплотил в жизнь этот музей кто-то очень увлеченный. И очень продвинутый. Хотел бы я познакомиться с таким человеком.
Это зал, о котором я бы хотел рассказать отдельно. В нем представлены все наиболее известные сорта китайского чая. И их много. Действительно много. Каждый сорт помещен в специальную полость под стекло. И подсвечен таким образом, что посетители могут разглядеть каждый листик. Полости эти вмонтированы в стены. Сделано это стильно и со вкусом. И под каждой из них расположен динамик, который вам расскажет все об этом чае - «от и до».
Тут же, неподалеку, стоят древние деревянные станки, на которых десятки и даже сотни лет назад производили «скручивание» чая. И рядом - макеты современных производственных линий, которыми сейчас оснащено большинство чайных заводов и мануфактур.
Я не без интереса для себя узнал, что, оказывается, раньше прессованный чай производили с помощью бамбука. Чай забивали в полый бамбуковый стебель, давали ему там высохнуть, а потом извлекали. Вот так:
На одном из стендов я увидел вот такую фотографию. Она была сделана сто лет тому назад. На ней изображена вывеска китайско-российской чайной компании. Зеленый чай поставлялся в Россию из Китая уже тогда. И явно, что не посылками по «одному килограмму и более».
Музей чая в Ханчжоу – это не привычное нам музейное уныние. Это целый чайный городок, построенный в горах и окруженный плантациями. Это уникальное место, где можно почерпнуть массу интересной информации о чае. Где можно все посмотреть, потрогать и попробовать. Где можно просто погулять среди зелени чайных кустов, подышать чайным воздухом, посмотреть, как чай растет, собирается, обрабатывается. Научиться правильно и красиво заваривать его. Прикоснуться к мощнейшей чайной культуре Китая…
«Будете в Ханчжоу - обязательно сходите в музей чая!» Я рекомендую.
Мне будет приятно, если вы оставите свой комментарий к этой статье.
2014-03-26 21:33 Про Китай