А этот чай свежего сбора? Сезоны сбора чая в Китае.
Чай в Китае собирают круглый год.
Из-за различий в широте, долготе и высотах климат в Китае очень разнообразен. Весна приходит в регионы в разное время.
Доходит до парадоксального - на южном острове Хайнань первый урожай собирают порой уже в декабре, в то время как для остального Китая он по факту считается прошлогодним чаем.
Чайные сезоны обуславливают различия между чаями. Аминокислоты, полифенолы,ароматические вещества - все, что составляет материальную основу вкуса - меняются в абсолютных и относительных значениях. И это ярко говорит о чае как о живом продукте, который всегда меняется, движется вместе с календарем.
Главный чайный сезон - это конечно же, Весна. Особенно ценятся весенние зеленые, белые, желтые чаи. Весной пропорции яркого свежего аромата и тонкого вкуса достигают оптимальных значений. Весна - это золотое сечение.
При этом у летнего и осеннего сезонов есть свои преимущества.
Особенно это пора подходит для красных чаев. Летние и осенние красные более плотны, материальны, с насыщенным цветом настоя.
Аньси, плантации Те Гуань Инь. Фото из нашего Чайного тура
Осенью на рынке начинают появляться свежие уишаньские улуны. Собранные весной, прошедшие серию глубоких прогревов, они готов отдавать нам свое тепло в дождливое межсезонье.
Многие слышали про осеннюю Те Гуаньинь. Она славится своим ароматом - не таким ярким и свежим, как у весенних сборов, но более изящным и мелодичным.
Аньси, плантации Те Гуань Инь. Фото из нашего Чайного тура
Под особым знаком проходит осень в провинции Юньнань. В сентябре, октябре рост чайных побегов замедляется, при этом вещества накапливаются в листьях и почках в больших количествах. К осеннему сырью особый, более мягкий подход в обработке, и это находит свое выражение во вкусе и аромате. На обложках осенних пуэров можно часто встретить обозначение «Гу Хуа», Сезон Цветения Злаков, именно в этот осенний период собирают сырье для шэнов.
Вот что говорят про сезоны сбора коренные жители Юньнани: «весенний чай горек, летний чай терпок, нежный аромат Гу Хуа – наилучший» (春茶苦,夏茶涩,谷花清香最好喝).
Своими глазами посмотреть на осенний сбор чая и соприкоснуться с настоящей Китайской культурой можно в нашем чайном туре 14-21 октября 2024. Подробнее про тур читайте здесь