RealChinaTea.ru

Юньнаньский тур. Фотоотчет

Здравствуйте, мои дорогие!
Меня давно не было в сети. Но я, наконец, вернулся. Я разобрал рюкзак и смыл с себя пыль дорог. И вот настало время фотоотчета. А это самое приятное и интересное. Устраивайтесь. Сегодня у нас будет длинный пост и много сочных фотографий. Вы ведь никуда не спешите?
Прежде всего я хочу сказать, что наш Юньнаньский чайный тур прошел просто офигенно! Это был наш первый тур по провинции Юньнань. У ня было много переживаний и опасений организационного характера. Но - опасений напрасных. Потому что с первого дня все ладилось и клеилось. Весь тур прошел ровно, легко и вообще без загвоздок.
Разумеется, за этими словами стоит серьезная подготовительная работа. Настя Простова, Игорь Середкин и наш китаец Лу Чан – если уж кого и благодарить за то, что мы делаем, так это их светлые головы!
Итак, поехали! В нашей чайной группе было 12 человек. Вы удивитесь, но шестеро из них – это участники прошлых туров. Мы с Игорем воспринимаем это как личный комплимент и показатель. И попробуйте нас переубедить! ))
Мы встретились в точке сбора – городке Цзихун. А на следующий день с самого утра стартанули в Иу. На автобусе. По крутейшим горным серпантинам. Четыре часа! Фуф! Иу был бы обычной деревушкой, если бы не одно "но". Иу – это колыбель мирового чая. Не только Пуэра, а вообще всего чая на планете. Именно из этих мест чай стал распространяться по миру. Именно тут он родился и вырос. Побывать в таком месте и подышать настоящей историей – это очень здорово!
Многие думают, что Иу – это название определенной горы. На самом деле – это целый горный массив, занимающий приличную площадь. Его высота - более двух тысяч метров, и тут расположены сотни плантаций, сырье с которых считается лучшим.
Мы жили в настоящей китайской деревне с потрясающим видом из окон. Мы ели простую деревенскую еду. Мы собственными глазами видели сады из старых деревьев, которым по 150 и 200 лет. Мы сами собирали свежий чайный лист в плетеные корзины, а потом учились обрабатывать его на огне, чтобы получить так называемый «маоча» (сырье для производства Пуэров).
В Иу мы провели два дня. А потом поехали в Мэнхай. В Мэнхае было очень красиво и невероятно интересно. Потому что именно тут мы учились делать блины Пуэра. В прямом смысле. Мы делали их самостоятельно! Собственными руками!
Для того чтобы сделать блин Пуэра, вам понадобится 357 граммов сухого сырья. Металлическая «гильза» с перфорированным дном. Мощный парогенератор. Специальная чайная наволочка. Тяжелый круглый камень. Умение танцевать. И пристальное внимание мастера.
Чай засыпается в «гильзу». Затем под действием пара за несколько секунд размягчается и превращается в пластичный материал. Далее помещается в наволочку и вручную формируется в блин. После этого блин кладется на плоскую доску и прижимается сверху двадцатикилограммовым круглым гранитным камнем. А сейчас самое интересное – на этот камень необходимо встать и начать отжигать на нем. В прямом смысле! Танцевать! Дальше гаснет свет, зажигаются стробоскопы, из колонок начинают ухать низы, и на сцену выходят девочки в бикини… Шучу. ))) Но танцевать на камнях действительно нужно. Это традиция. Иначе никак.
Каждый из участников нашей группы сделал свой собственный Пуэр. Сам. От начала и до конца. И все танцевали. И никто не стеснялся. А потом мы поработали немного в качестве дизайнеров упаковки и создали свои собственные бренды. Сейчас на полке в моем реал-чайна-ти-офисе стоит единственный в мире экземпляр Пуэра, который я сделал сам и по всем правилам. Больше таких нет. Я знаю всего 12 человек, у которых есть подобные блины. ))
На следующий день рано утром мы вылетели в Дали. Если вы думаете, что Дали – это такой экстравагантный мужчина с усиками, который рисовал совершенно потрясные картины, то вы полностью правы! Но, кроме всего, в Китае есть еще и город Дали. И город этот - волшебный! Думаю, это одно из самых красивых мест в Поднебесной, где мне приходилось бывать. Я очень люблю Дали. Его ауру, культуру, самобытность и красоту.
Дали - не просто город. На протяжении многих столетий это была столица великого государства. И если присмотреться внимательно, то по всему видно, насколько богатым и крепким это место было столетия назад.
Помимо того, что Дали завораживает своей красотой, тут находится один из наиболее известных и крупных заводов по производству Пуэра. Завод этот называется Yunnan Xiaguan Tuocha. И вы его наверняка знаете. У него на логотипе изображена цапля. Если вы увлечены Пуэрами, то, вероятнее всего, вы когда-нибудь покупали его продукцию.
Нам посчастливилось попасть в цеха этого предприятия. Только не спрашивайте, чего это стоило. Нам для этого пришлось задействовать все свое очарование и связи. А руководство завода сказало, что мы - первая туристическая группа из-за рубежа, которую они пускают на территорию. Я не знаю, удастся ли нам повторить этот трюк в следующий раз, но я очень надеюсь. Как бы там ни было, попасть в цеха такого предприятия – невероятно интересно! А кроме всего, еще и чертовски весело! Потому что все мы выглядели, как группа врачей-стоматологов. ))
Посещение таких мест здорово отрезвляет. Я знаю, что многие относятся к Пуэрам как к дару небес. Но именно на чайных производствах наглядно видишь и понимаешь, что это продукт ручного труда. И нет тут места ни эзотерике, ни легендам. Я подобные места люблю очень. Мне вообще нравится производство. Любое. Я имею в виду производство как концепция. Ну, вы понимаете? Наверное, это говорит во мне мое производственное прошлое.
В Дали мы провели два замечательных дня и стартанули в Шаси. Мало кто знает о существовании этого местечка. Но, тем не менее, на протяжении многих столетий через Шаси проходил Великий Чайный путь. Это одно из тех немногих мест, которые остались практически не тронуты цивилизацией. Тут тихая и спокойная жизнь, другая скорость времени и потрясающие пейзажи. А еще тут сохранился древний мост, по которому проходили чайные караваны.
В Шасси у нас был трекинг. Трекинг – это одно из любимейших занятий Игоря. И он в этом плане никому не дает поблажек. Если вы соберетесь в один из наших чайных туров, то вам нужно быть готовым к нагрузкам. Мы поднимались высоко в горы, а потом спускались в долину.
Шаси интересен тем, что тут на протяжении длительного периода, как считают историки, царствовал матриархат. Матриархат – это когда женщина сама решает, на какой машине ей ездить. Для Китая это явление уникальное!
Мы поднимались высоко в старинные горные монастыри. Специально для того, чтобы увидеть вырубленные в скалах более двух тысяч лет назад изображения китайских богов. Но на самом-то деле мы шли сюда, чтобы посмотреть на гигантскую каменную вагину – символ местного матриархата. Которая в незапамятные времена была высечена из красного песчаника и мирно делит крышу монастыря с изображениями Будды и богини Гуаньинь. Я сейчас ни капельки не шучу! Иногда Китай открывается такими гранями, которые совсем не ожидаешь увидеть! Само собой, древняя каменная вагина стала предметом шуток еще на пару дней вперед.
На следующий день мы опять отправились в путь. На этот раз нас ждала жемчужина нашего чайного маршрута – Ущелье прыгающего тигра. Это место, которое произвело на меня какое-то совершенно неизгладимое впечатление. Бушующая река Янцзы, глубочайшие отвесные стены и заснеженные пятитысячники над головой. Два дня мы покоряли это ущелье. Два дня мы шли, зачарованные и околдованные этими видами. Мне сложно говорить за всех, но я в этом месте переродился заново. Наверное, мне сейчас нужно замолчать и просто выложить побольше фотографий. Поразглядывайте их не спеша. Фото кликабельны.
Покорив ущелье, мы отправились в Лицзян. Лицзян – еще один потрясающе красивый юньнаньский город. После таких эмоциональных нагрузок нам нужно было спокойное место, где мы могли бы все это переварить.
Последний день тура мы провели в Кунмине. Кунмин - столица провинции Юньнань. Гигантский город с гигантским чайным рынком. Это место, где можно оторваться по полной программе и воплотить в жизнь все свои чайные фантазии. И тут нет лимитов ни на размер, ни на количество, ни на стоимость. Сюда, как в воронку, стекаются все Пуэры, производимые в Юньнане. И тут можно найти абсолютно все. Главное - знать, что ищешь.
Мы объясняем туристам правила поведения на китайском чайном рынке. А дальше отпускаем их в свободное плавание. И мне эта часть программы нравится больше всего. Очень прикольно со стороны тихонечко понаблюдать, как настойчивые русские яростно торгуются с дружелюбными китайцами, выкидывая цифры на пальцах. Как бы там ни было, домой все возвращаются с полными сумками трофеев.
Десять дней. Восемь городов. Два десятка небольших деревушек. Больше тысячи километров по автомобильным дорогам. Один авиаперелет и ночь на поезде. Чайные плантации. Мануфактуры. Горы. Трекинг. Китайская кухня. Местные традиции. И полное погружение в китайскую жизнь. Вот это я называю чайным туром! Я горжусь тем, что мы делаем.
И последнее. Чайные туры – это наш самый сложный проект. Несмотря на внешнюю легкость, им очень непросто заниматься. Он требует массу времени, внимания, воли и рисков. Но именно в этом проекте я имею возможность бок о бок работать с Игорем Середкиным. Это неисчерпаемая энергия. Это человек, который заряжает меня новыми знаниями и часто с хрустом ломает мои стереотипы. Мне приятно сказать вслух: это честь для меня - работать в команде с такими людьми.
Следующий чайный тур по провинции Юньнань мы проведем осенью - с 25 октября по 3 ноября 2013 г. Места доступны уже сейчас. По всем вопросам традиционно обращайтесь к Насте Простовой. Но если по каким-то причинам вы не поедете, знайте, что вы всегда можете расчитывать на мои отчеты и фотографии. )
2014-03-18 22:39 Про Китай