В последнее время я много летаю. Мне нравится. Всякий раз, отправляясь в новую страну, я физически ощущаю, как в коре моего головного мозга образуются новые нейронные дорожки. Обожаю это чувство. Уверен, вы хорошо понимаете, о чем я.
Знаете, что я с удивлением обнаружил? Когда заводишь новые знакомства, важно уметь говорить о поверхностных вещах. А я совершенно не умею. У меня просто не наработана эта компетенция. Я белой завистью завидую людям, которые с легкостью говорят о политике, погоде или ценах и напитываются от этого. У меня все не так.
Бывает масса ситуаций, когда ты оказываешься в незнакомой компании и тебе нужно социализироваться. Поддержать разговор ради разговора – без темы и цели – бла-бла-бла. У меня такое было несколько дней назад на Мальдивах, когда я приехал на десятидневный семинар по фридайвингу.
Знаете, как я выхожу из положения в таких ситуациях? Я завариваю чай. Достаю свой чайничек, пиалочки и чахай. Достаю термос. Достаю баночку Дахунпао, Тегуаньинь или выдержанный Пуэр и завариваю. Я могу это делать молча. Могу что-то незначительно комментировать. Я могу делать это как угодно. Это не важно. Важно то, что через несколько минут окружающие начинают подзалипать на эти манипуляции с кипятком и разговор постепенно меняется.
Каждый, кто оказывается в поле гравитации чайной церемонии, замедляется. Когда я завариваю чай, начинается история не про голову, но про состояние. А это очень мой язык. Каким-то удивительным образом через чай я умею создать и передать состояние.
Большинство людей проводит массу времени в болтовне. Мне кажется, болтовня – это способ разгрузить психику и отвлечься от проблем. Но я допускаю, что тишина разгружает психику значительно эффективнее и глубже. Об этом вам скажет любой чайный мастер, который занимается чайными церемониями профессионально.
Для многих такие моменты тишины оказываются очень новым опытом. На следующий день люди подходят ко мне и спрашивают: «А можно еще?»
Так или иначе, тусовка всегда происходит вокруг чая – в любой компании и в любом месте. Это проверено. Человеческое общение – удивительно приятная штука. Люди не перестают общаться. Но они замедляются, а разговоры становятся вдумчивее. Интереснее. Искреннее.
Чай затормаживает и углубляет. И я этим пользуюсь. Бессовестно! ))
Вот мои наблюдения.
Глубоко выдержанные коллекционные
Пуэры творят чудеса в любой компании. Уводят в мягкий медитативный транс.
Тегуаньинь бодрит и пробуждает.
Дахунпао подходит для взрослых мужчин и философских разговоров.
Зеленые чаи настраивают на позитивный лад. Всегда.
Красные – согревают и сближают. Создают атмосферу уюта и общей энергетики. Незаменимые помощники в смешанных компаниях.
Белые чаи веселят. Особенно Байхаоинчжэнь. Мне кажется, при прочих равных, в нем – максимальное количество алкалоидов. Очевидно, из-за того, что он производится из почки, но не из листа. Хотя, это мои досужие размышления.