Вопреки сложившейся традиции, сегодня у нас все наоборот! Сначала мы смотрим видео и лишь потом читаем текст! И только так! Звук на полную ! Поехали!! )) 

 

Что правда, то правда, буквтутунасмного!)) Итак, сегодняшний пост - про легендарный Лаобаньчжан.

Деревушка эта находится действительно очень далеко от цивилизации. Располагается она на севере горного массива Булань. На высоте чуть менее 1 700 метров. В течение нескольких дней перед моей поездкой тут шли проливные дожди. Дороги превратились в направления и стали непроезжими. Все это обернулось приключением для меня. Мне понадобилось чуть больше двух дней, чтобы сюда добраться.

Григорий Потёмкин. В поисках деревни Лаобаньчжан www.realchinatea.ru

Провинция Юньнань. В поисках деревни Лаобаньчжан.

Дорог нет. Есть направления. В поисках деревни Лаобаньчжан. www.realchinatea.ru

Въезд в деревню. Надпись на арке – Лаобаньчжан.

Каково же было мое удивление, когда на перегретом покрасневшем двигателе я въехал в деревню Лаобаньчжан. Она оказалась совсем небольшой. Намного меньше, чем я даже мог предположить. Я разговаривал с местными, мне объяснили, что сегодня тут живет около 150 семей. Большую часть здешнего населения составляет малая народность Хани. В этих местах много народностей. И это удивительно. Вот почему тут такая разнообразная культура, разнообразная архитектура, разнообразная кухня. И красивые девушки. Официально все местные жители – китайцы. Но фактически  это яркая мозаика из микрокультур. 

Гостиницы в деревне нет. Остановиться на ночь тут негде. Поэтому я выбрал внешне самый симпатичный дом, постучал в двери и попросился переночевать. Я периодически так делаю и не вижу в этом ничего зазорного. Наоборот. Такой опыт часто бывает очень познавательным. Хозяева оказались приятными людьми, и мне в этом смысле опять повезло.  

Вот так неожиданно скромно выглядит эта знаменитая деревня Лаобаньчжан RealChinaTea.ru

Типичный деревенский дом в стиле местной архитектуры. Лаобаньчжан. www.realchinatea.ru

Деревня Лаобаньчжан с древних пор славилась своими чаями. Чай тут выращивают на протяжении столетий. Сама деревня утопает в плантациях многовековой давности.  Я обошел их все не по одному разу. Целые склоны из старинных деревьев с мощными стволами и большими кронами. Такое ощущение, что ты гуляешь по яблоневому саду. Невероятно! Тут потрясающе чистый воздух. Тут нет, не было и никогда не будет промышленных производств. Тут минимальное вмешательство человека в экосистему. Тут растет чай именно такой, каким он был тысячелетия назад.

Огромные чайные деревья в деревне Лаобаньчжан. www.realchinatea.ru

Вы часто видите такие стволы чайных деревьев? Я - нет! ))

По-настоящему большие чайные листья. Деревня Лаобаньчжан.

Гигантское чайное дерево. Деревня Лаобаньчжан. RealChinaTea.ru

Сегодня в этой деревне происходят интересные чайные события. Десятилетия назад, когда чай был просто чаем, местные жители производили и продавали свежий лист по обычной для него цене. Это была себестоимость  плюс какой-то незначительный процент за труд. Сегодня ситуация выглядит с точностью до наоборот. Что-то произошло с этой деревушкой. Какое-то невероятное стечение обстоятельств. У меня есть версия, что лет десять назад в эту деревню приехал «китайский Гриша Потёмкин» и написал невероятную статью для китайского сектора интернета про эти места. Деревня моментально попала в фокус читателей и за считанные годы стала символом. Чайная промышленность ринулась в эти девственные горы. Цены полетели вверх.

События в этой деревне развиваются с невероятной скоростью. Ни один деревенский житель к таким скоростям не готов. Стоимость сырья для производства чая каждый год увеличивается на 50%!!!. В этом сезоне килограмм маоча из Лаобаньчжан стоит 800 юаней. Цифра эта ошеломляющая. Определяется она исключительно спросом. Здравый смысл стоит за скобками.  

А сейчас на секундочку представьте местных жителей. Это крестьяне, которые на протяжении всей истории и долгих поколений живут натуральным хозяйством и ежедневным трудом. А потом в одночасье что-то происходит, и выясняется, что они стоят на золотой жиле. И за несколько лет обычной работы они извлекают столько средств, сколько не получали все их предки вместе взятые. Сегодня крестьяне в Лаобаньчжан продолжают жить без мебели и без книг. Но у ворот их домов стоят породистые английские внедорожники. И смотрится это сумасшедше! Это удивительный социальный перекос в отдельно взятом очень маленьком местечке.

Только что прожаренное чайное сырье на просушке под открытым небом.

Местные тетушки перебирают чайное сырье перед продажей его на фабрику. Лаобаньчжан. www.realchinatea.ru

Как бы там ни было, сырье, производимое в Лаобаньчжан, остается эталоном качества. Это общепризнанно. Но его ежегодное количество – цифра конечная. И она не может удовлетворить и малой части спроса. Сегодня сотни фабрик производят тысячи марок Пуэров, в названии которых фигурирует Лаобаньчжан. При этом абсолютное большинство такой продукции не имеет к Лаобаньчжан ни малейшего отношения. Мы живем в век маркетинга. Нужно это адекватно понимать.

Сырье, производимое в Лаобаньчжан, скупается ограниченным количеством фабрик, которые производят ограниченное количество блинов, которые дорого продаются среди относительно небольшого круга покупателей. До массового рынка такая продукция сегодня не до хо дит!

В любом другом случае, это либо жесточайший купаж, что становится нормой даже для именитых фабрик, либо откровенная шляпа.

Я не хочу, чтобы все, что я тут рассказываю, вызвало у вас негативную эмоцию. Наоборот. Я хочу, чтобы вы удивлялись в месте со мной! Это удивительные места, которые переживают сегодня удивительный период.

Как мне кажется, сейчас единственный способ попробовать оригинальный чай из Лаобаньчжан – это попробовать его тут, непосредственно из рук фермеров, еще до тех пор, пока он будет спрессован в блины на заводе. Других вариантов я не вижу.

Очень здорово, что я добрался до этого места. Очень здорово, что пожил у местных и тесно с ними пообщался. Так сегмент элитных Пуэров из легендарных мест стал мне намного понятнее. Мы вообще с вами большущие молодцы! Да! ))

И последнее. Как я часто люблю говорить, чайная культура начинается очень далеко от тех мест, где производят чай. Деревня Лаобаньчжан - отличный тому пример. Тут местные пьют Пуэр из больших пятилитровых чайников. Они кидают добрую пригоршню заварки, заливают водой и ставят на огонь, где чайник кипит в течение дня. Чай пьют из обычных кружек любого объема. Даже из металлических. Все это сильно отличается от китайской чайной традиции в том виде, в каком мы ее привыкли видеть. С ума сойти! Не правда ли?

Из таких огромных чайников, в которых по сто раз на дню закипает Пуэр, местные жители пьют свой чай. Такая вот локальная чайная традиция. www.realchinatea.ru в деревне Лаобаньчжан.

Сегодня у меня все. Желаю вам хорошей недели.

Если у вас есть еще 15 минут свободного времени, прочтите также вот эту статью, где я рассказываю о быте местных жителей. Вам это может быть полезно и интересно.

Спасибо за ваши комментарии. )) Да! ))