Наверное, один из самых часто задаваемых вопросов, которые я слышу, это «объясните, как правильно заваривать китайский чай». Я всегда прилежно объясняю. Что вот так, мол, и так. Что вот гайвань и пиалки. Что вот чайник из исинской глины. Что нужно проливать воду через заварку. Что не следует настаивать… Я даже написал про это отдельный пост и снял видео.

Но чем больше я путешествую по Китаю в поисках информации про чай, тем больше убеждаюсь, что нет правильного или неправильного. Потому что даже в самом Китае чай заваривают очень-очень по-разному. Конечно, есть общепринятые способы заваривания, но в то же самое время есть и местечковые, которые сложились исторически в каком-то отдельно взятом географическом регионе.

Сегодня мы посмотрим и удивимся тому, как заваривают чай в провинции Чжэцзян. Чжэцзян славится своими зелеными чаями. И, в первую очередь, королем среди зеленых чаев – чаем Лунцзин. Лунцзин великолепен! Фееричен! Никто не будет спорить. Яркий, ароматный, заряженный! Хороший Лунцзин продается в лучших чайных Поднебесной за очень большие деньги. И на юге страны, и на севере его пьют из миниатюрной посуды, смакуя каждый глоточек. Но в самом Чжэцзяне его пьют очень по-своему.

За последние пару недель я объехал довольно много городов этой провинции, и везде одна и та же картина. Пристегнитесь. И зажмурьтесь.

Как заваривают чай в провинции Чжэцзян

Обратите внимание, у них у всех на столах стоят обычные стеклянные стаканы с зеленым чаем на донышке. У этой пары, кстати, был очень серьезный разговор.

Прямо из стакана! Прямо с заваркой!

Если бы мне показали это где-то в другом месте, я бы сказал, что такой способ заварки противоречит вообще всему пониманию китайского чая. Но это происходит в самом сердце производства зеленых чаев - неподалеку от города Ханчжоу.

Как пьют чай в провинции Чжэцзян

В кафе, в ресторанах, в чайных - везде и только так.

Сколько уже было кадров? Десять? Вы понимаете, что это массово! Это не от лени. Это традиция.

Даже профессиональные закупщики при выборе чая, дегустируют его из таких стаканов. Я здорово озадачен.

Эти два стакана, как выстрел дуплетом. В меня. Этот кадр я сделал уже в другом городе - в Аньцзи (там выращивают знаменитый "белый чай"). Но это тоже провинция Чжэцзян.

Стоит ли комментировать? Тут просто кидают щепотку этого великолепного чая в стеклянный стакан и заливают кипятком. Все. Его не промывают. Его не проливают. Его просто пьют. Я бы понял, если бы увидел подобную картину где-нибудь в городе Лесосибирске. Но это происходит прямо на плантациях. Прямо в китайских чайных деревнях. В местах рождения этого чая. Вы удивлены? Знали бы вы, как удивлён я!

В течение нескольких минут, пока чай остывает в вашем стакане, он несколько раз меняет свой вкус. Из тонкого и нежного он превращается в насыщенный и даже горький. А потом вы подливаете и подливаете кипяток из термоса, многократно разбавляя концентрированный настой вновь и вновь. Мне многое не понятно в этом способе заварки. И мне не понятно, как в этом случае можно по достоинству оценить качество этого чая. В таком-то объеме? Но, тем не менее, в Чжэцзяне все пьют Лунцзин именно так.

И не поспоришь. Традиция.

Если вы грешны тем, что завариваете китайский чай в больших чайниках или прямо в кружках, то сейчас вы можете больше не скрывать этого.  Оказывается, вы завариваете чай по Чжэцзянски. )) 

Скачать это видео в хорошем качестве