Сегодня будет очень интересно! Сегодня мы отправляемся на настоящую мануфактуру по производству чая Дахунпао. Для чего? Разумеется, для того, чтобы посмотреть на весь технологический цикл. Что может быть более захватывающим, чем производство?

Мы посмотрим, как, где и чьими руками создается этот суперпопулярный темный улун. Возможно, вы будете удивлены тем, как тут шумно, тем, как выглядят мастера, или тем, что чай рассыпан прямо на полу. Как бы там ни было – откажитесь от ожиданий. Потому что Дахунпао производят именно так, как его производят в этом видео. Не анализируйте, просто смотрите.

В этом ролике есть один чайный термин - «хунпэй». О том, что такое «хунпэй», я уже писал вот тут. Если вы пока не знаете, прочтите, это довольно важно и полезно.  

А сейчас смотрим видео! 

 

talisker 03.07.2013 в 12.38 
Как всегда отличный и познавательный ролик,спасибо.
Аромат июньского дахунпао прям через монитор пробил при просмотре.:-) Ответить

 

Григорий Потёмкин 04.07.2013 в 15.41 
talisker, самое прикольное в том, что при производстве Дахунпао практически отсутствует тот классический запах этого чая, который мы можем почувствовать в своей пиалке. Фишка в том, что этот запах приобретается уже намного позже. В процессе хунпэя. А во время самого производства чай очень мощно пахнет зеленью. Ответить

 

talisker 04.07.2013 в 16.58 
А наверняка же спросили,во время выделки какого именно уишаньского чайного куста вы присутствовали?Я б поставил на ци лань,потому что знаю всего 4 куста.) Ответить

 

Григорий Потёмкин 07.07.2013 в 09.05 
Именно их и обрабатывали на этой мануфактуре. )) Ответить

 

Сергей Королёв 03.07.2013 в 16.43 
Спасибо, Григорий, за интересный ролик. В очередной раз поражаете своей неиссякаемой любовью к чаю и позитивом. Ответить

 

Григорий Потёмкин 04.07.2013 в 15.42 
Спасибо вам, Сергей, за то что смотрите, читаете и комментируете! )) Ответить

 

Кирилл 03.07.2013 в 18.20 
Добрый день, Григорий, спасибо за новое видео, уже трубы горели, как хотелось что-то новенькое увидеть, все же Дахунпао - это миф или реальность? У меня есть знакомый, который принципиально не пьет Дахунпао, говорит, что это сами китайцы придумали такой бренд для лаоваев! мне лично темные улуны нравятся, какая разница как они называются? я смотрю лишь на качество! Ответить

 

Григорий Потёмкин 04.07.2013 в 15.46 
Это так и не так одновременно. На самом деле сейчас в Уишане термином "Дахунпао" называют любые темные улуны, что производятся в этой местности. Это происходит от того, что само слово Дахунпао стало каким-то магически притягательным. Все, что называется Дахунпао, продается на ура. Хотя, это может быть и Шуйсянь, и Жоугуй, и все что угодно другое... 

Если хотите, я могу рассказать об этом подробнее. Ответить

 

Андрей 03.07.2013 в 18.29 
Спасибо, Григорий, за то что ради нас встали в 5 утра, чтобы развеять все мифы приготовления Дахунпао. Миф о чайных девственницах разрушен навсегда) Ответить

 

Григорий Потёмкин 04.07.2013 в 15.47 
В глубине души, Андрей, я все же верю, что они существуют. )) Надеюсь и верю! )) Ответить

 

Паша из Москвы 03.07.2013 в 20.31 
Гриша, спасибо за супер ролик! Вопрос: зачем нужно проводить все эти операции с веточками и листьями, а потом отделять веточки, не проще ли сразу в качестве сырья брать только листья? Какой в этом смысл? М.б. сырье собрано комбайном вместо девственниц? Кстати, предложение, можно снять полнометражку с девственницами, такую чайную фантазию. Готов взять на себя кастинг! Ответить

 

Григорий Потёмкин 04.07.2013 в 15.51 
Паша, спасибо за комментарий. Хороший вопрос про веточку. На самом деле веточка участвует в производстве любых улунов. Зеленый улун Тегуаньинь точно так же готовится с веточкой. И она отделяется от листа лишь на самом финальном этапе. 

Для чего? Думаю, в веточке есть что-то очень важное. Иначе бы от нее избавлялись сразу. Ответить

 

SilentVC 08.07.2013 в 17.45 
Григорий, спасибо за видео) Просто и гениально оказывается. А про веточку есть мысль, что она служит в качестве пробки. То есть когда лист мнётся, но не ломается, это позволяет тому соку, что в жилках, равномернее разойтись по листу, между клетками, но не наружу, и ферментироваться там вместе со всеми остальными тканями листа, а не только в жилках, ну и площадь поверхности реакции увеличивается, скорость и всё такое. Лист становится гомогеннее. А если мы отломим веточку, то сок буквально каплями будет уходить через срез. То есть веточка нужна, чтобы в листе оставалось больше сока, в том-то и весь сок) А может я ошибаюсь, просто догадка такая. Григорий, проверите? Проверите)) Спасибо))) Ответить

 

Григорий Потёмкин 09.07.2013 в 12.14 
Не знаю. Не могу сказать. Надо почитать научную литературу. Ответить

 

Андрей Пашков 04.07.2013 в 08.59 
Как раз вчера перед сном попил отличного ДХП слабой обжарки, было просто волшебное состояние во время чаепития и после, обусловленное по большей части сводящим с ума, неземным глубоким ароматом, содержащим так много вкусовых намёков и ноток...
Как я люблю в Да Хун Пао именно аромат - в сухом виде, после промывки, в чашке, и то, что осталось в чахае. В чахае, кстати, остаются самые тонкие и деликатные нотки аромата, тут вам и свежеиспечённая мягкая сдоба с изюмом и корицей, и бабушкино фруктовое варенье, и аромат хвойной смолы (после 3 заварки он чувствуется ещё больше), и мягкий заварной крем, и даже очень тонкие нотки, похожие на арбуз (вчера я их уловил первый раз за пятилетнюю практику чая.

А тут ещё и такое видео о столь любимом чае :) Было символично увидеть его после такого хорошего чаепития, и я думаю, что придя домой заварю себе ещё красного халата в тишине, под звуки гуциня, наслаждаясь каждым глотком и каждым вдохом божественного аромата :) Ответить

 

Григорий Потёмкин 07.07.2013 в 09.09 
Скажите, никого не смутила реалистичность этого производства? Ну, что все так возмутительно не мистифицированно. Ответить

 

Александр 07.07.2013 в 16.44 
Удивило что нет операции, когда листья лежат на бамбуковых подносах, и их периодически перетряхивают.
Вроде такое действие на любых картинках по описанию производства уи улунов присутствует. Ответить

 

Григорий Потёмкин 09.07.2013 в 12.12 
Все верно, Александр. Прежде, чем начать манипуляции с чаем, ему сперва дают "отдохнуть". Происходит это на открытом воздухе и, как правило, чайный лист рассыпается на большие полотна материи по 15-20 квадратных метров. Так, просто, удобнее. И эта операция присуща не только Улунам, а всем, без исключения, китайским чаям. 

Но поскольку в нашем случае погода капризничала, я не снял этот этап, а лишь упомянул о нем. Ответить

 

Plus 07.07.2013 в 18.20 
А мне ДХП как-то не по вкусу пришелся. Пока больше всего из улунов нравится ФХДЦ Ми Лань, тайваньские тоже больше нравятся. Может, не то пью? Ответить

 

Александр 07.07.2013 в 20.20 
Как говорится ДХП не червонец чтобы нравиться всем. Чаи разные нужны, чаи разные вкусны. То что самому нравиться тот и лучший чай, несмотрю на песни рэперов и росказни умудрённых старцев )) Ответить

 

Alex 07.07.2013 в 20.30 
Григорий, я дико извиняюсь за оффтоп, но не могли бы Вы рассказать про вышеупомянутый ФХДЦ. Мне, как и многим здесь присутствующим, он тоже очень нравится. Ответить

 

Alex 07.07.2013 в 20.31 
Я имел в виду про Дань Цуны вообще. Ответить

 

Григорий Потёмкин 09.07.2013 в 12.13 
Алекс, это будет отдельный большой пост. Ладно? ) Ответить

 

Алекс 09.07.2013 в 21.05 
Договорились. Ждем. :) Ответить

 

Кирилл 14.07.2013 в 14.14 
Добрый день, Григорий, а что если нам привезти один кустик чая из УИ и посадить его, например у меня на участке??? Ответить

 

Григорий Потёмкин 15.07.2013 в 16.50 
Почему бы и нет, Кирилл?! Одни из наших туристов в "чайных турах" выкопали себе пару саженцев чая. Правда не в Уи, а в Аньси. С тем, чтобы посадить у себя. Я не знаю, прижились они или нет и дают ли урожай, ))) но факт был. ))) Ответить

 

Кирилл 15.07.2013 в 18.33 
Блин, мне пока чайный тур не светит! интересно как он вывез кустики? и неужели это деяние уголовно не наказывается? у нас тут климат хороший! всем известен Краснодарский тот самый чай, который до 90х годов выращивали и готовили по нормальным гостам, а потом изуродовали и получили то что сейчас продает почти весь сетевой "бомонд"! к стати мало кто знает, но насколько мне известно, в Краснодарский край первые кусты для производства красного (черного) чая были завезены из провинции Фуцзянь! и большая часть краснодарских сортов была придумана в совке совместно со старыми добрыми китайскими друзьями! к сожалению, все ищут "тот самый чай" сейчас, причем хотят купить его за копейки!!!! парадокс! хочу тогда 2 кустика один из анси (Тегуанинь), один из УИ (Дахунпао), может быть это еще одно направление бизнеса Григорий? Кустики чайных деревьев напрямую из Китая?!!! А почему нет? Ответить

 

Александр 16.07.2013 в 04.54 
То сорта что растут в краснодаре районировались спецами не один десяток лет. 
Те же кусты в Аньси и УИ прошли селекцию не один век.
Если человек реально фанат чая почему бы и нет. Может быть через десяток лет и появится знаменитый на всю Россию хун дар улун )) Ответить

 

Григорий Потёмкин 19.07.2013 в 03.48 
"Хун Дар Улун" - отличный креатив, Александр! )) Для тех, кто не понял шутку юмора, поясню. "Хун" - по-китайски означает "красный". Конечно, Краснодар никто "Хун Даром" не называет. Но, определенно, фишка в этом есть. ) Ответить

 

Лида 13.08.2013 в 06.07 
Подписалась на рассылку, но ни одного письма от вас не получила, хотя зашла на сайт и увидела два новых интересных поста. Ответить

 

Григорий Потёмкин 19.08.2013 в 10.59 
Лида, спасибо за сигнал. Я разберусь в чем дело. Ответить

 

Илья 09.10.2013 в 05.23 
Здраствуйте Григорий!ghjcvjnhtk gjhzlrf 10-15 роликов подряд вы молодец,здорово,полезно,занимательно,отличный стайл,самое главное за искренность и веру в силу чая продолжайте и наращивайты обороты!
П.С:.С Уважением Светлая Чайная Русь! Ответить

 

Григорий Потёмкин 18.10.2013 в 02.34 
Спасибо, Илья! )) Ответить

 

Нагаева Марина 28.12.2013 в 19.57 
Угощала своего, не очень взрослого, друга Дахунпао))
Спрашивает: ,,А он правда вставляет? ,,
Отвечаю: ,,Правда)),,
Он ,, А на что его действие похоже?,,
Говорю: ,,На борщ похож! Чувствуешь запах и хочется ощутить вкус. Наслаждаешься вкусом- кайфуешь))), а потом вообще блаженство)))
Посмотрел, как на умалишённую))
Давным-давно я заметила, что ни чем так не хочется поделиться с окружающими, как смехом! Если есть смешная шутка , хочется немедленно кого-нибудь рассмешить! Недавно заметила, что с чаем такая же история)) Мне всё время хочется угостить кого-нибудь чаем! Причём если человек хороший и приятный, то такое желание понятно) А вот, когда я вижу какого-нибудь хама или вредину , думаю: а если его чаем напоить, он останется таким же? 
Когда-нибудь попробую) и буду наблюдать, как человек меняется... Ответить