Добрый день!

На страницах проекта РеалЧайнаТИ я никогда не говорю о продажах и о ценах. Я не «подвожу посетителей к покупке». И даже не намекаю. Любой продажник покрутил бы пальцем у виска. Но, думаю, многие посетители благодарны мне за это.

Сегодня же я  чуть нарушу собственные правила и расскажу о некоторых принципиальных изменениях в нашем проекте. Именно в коммерческой его части. Начну издалека. Три года назад, когда я только начинал, я был полон задора и огня, но в чаях разбирался не очень. Сегодня задора не меньше. Но вот знаний и понимания чая стало намного больше. Вы сами видите.

За эти три года не прошло ни одного дня, чтобы мы каким-то образом не улучшали проект. Мы постоянно работаем. И над собой тоже. За это время мы сумели воспитать собственный вкус и научить очень многому несколько тысяч наших клиентов. (Из 32 стран мира). И сегодня мне очень приятно видеть среди наших постоянных заказчиков людей, тонко разбирающихся в чаях. Людей, которые понимают чаи и хотят узнавать больше. Людей пытливых и интересующихся.

Звучит крутовато, но мы сами создали свой рынок. И сами вырастили своих клиентов. И сейчас уже не мы задаем планку, а вы. Сейчас качество чая становится определяющим фактором. Разбираются очень многие. Мы не можем позволить себе осечки. И мы ежедневно педалируем в сторону качества.

Это Чжуецзин. Один из тех чаев, который я добавил в свой каталог совсем недавно. Чтобы разыскать производителя этого чая, я провел несколько недель в горах провинции Сычуань. Этот чай полностью ручной обработки. И он потрясающе ароматен! Я доволен проделанной работой и горжусь этим чаем. И я точно знаю, что аналогов за такую цену просто нет. Возможно, их нет даже на внутреннем рынке Китая.

Китайский чай – это не биржевой продукт. Тут нет «среднерыночной» цены. Тут разные уровни качества  означают очень разные цены. И моя задача состоит не в том, чтобы разыскать и поставить самые низкие цены, а в том, чтобы найти оптимальное соотношение между ценой и качеством. Так, чтобы это было доступно новичкам и в то же время абсолютно удовлетворило экспертов. Понимаете?

Я вижу, что у меня это получается. И я убежден, что все делаю правильно. Но для меня очень важно, чтобы это понимали и вы. Если кто-то из вас смущен ценами на чай в нашем каталоге, пожалуйста, понимайте - это не имеет ничего общего с жадностью. Это потому, что чаи - действительно породистые. И я отвечаю лично за каждый из них.

Этой весной мы подняли качество на новый уровень. Мы проделали огромную работу, заново объехав большинство чайных провинций Китая и договорившись с фермерами. Это были десятки деревень. И сотни мануфактур. Мы отобрали лучшие образцы и закупили их по новым, более высоким ценам.

Я не отрываюсь от реальности. И не фантазирую, что все вокруг миллионеры. Здравый смысл не покинет меня никогда. Но я жажду поставлять бескомпромиссно качественный чай. Такой, чтобы люди прикрывали веки, когда пьют его.

Сегодня мы очень сильны в соотношении цена-качество. Каждый рубль в стоимости нашего чая оправдан. Разумеется, можно найти дешевле. Практически в любом супермаркете. Но нельзя найти дешевле и лучше.

Я почти уверен, что обязательно найдутся люди, которые начнут говорить о завышенных ценах, о том, что в китайских интернет-магазинах дешевле, критиковать. Но я также понимаю, насколько непрофессиональна подобная критика.  Думаю, моя задача не в том, чтобы спорить, а в том, чтобы продолжать объяснять и рассказывать.

Этой весной мы вышли на новый уровень. Встали еще на одну ступень. Я очень четко понимаю, насколько это важно и правильно.

Спасибо.

 

Денис Ф 27.05.2013 в 09.40 
Гриша, все правильно.
Пить надо чай (что ты и продаешь), а не мутный напиток с названием.
У тебя качественный продукт, с правильной "подготовкой" и от первоисточника.
За это надо платить! 

А кому не нравиться цены... Пусть покупают чай в супермаркетах... Ответить дмитрий 27.05.2013 в 09.45 
Григорий,продолжай делать то,что делаешь,у тебя это чертовски хорошо получается.Так держать!!!Всех благ. Ответить Сергей 27.05.2013 в 10.05 
Григорий, все правильно. Мы не настолько богаты, что бы покупать дешёвые вещи. Можно заплатить такие же деньги за чай и в России, но будет ли такое же качество? А твой продукт проверен. Спасибо за то что ты есть :))) Ответить Михаил Плетенев 28.05.2013 в 01.40 
Погоришь, Гриша, ох погоришь :) Ответить Игорь 28.05.2013 в 09.03 
Всё правильно, так держать! "Жлобам" здесь не место! Ответить Андрей 28.05.2013 в 13.08 
Григорий, а разве есть такие кто жалуется на кач-во вашего чая?? я лучше буду раз в 2-3мес(если смогу настолько растянуть))) на 4000 заказывать у вас, чем в магазине покупать почти по этой же цене, и пить простую воду... ВЫ и Ваша команда молодцы! 
PS Мне сейчас алкоголь противен, я лучше чайку попью=) Ответить Станислав 28.05.2013 в 16.06 
Григорий цены действительно очень завышены.Я разбираюсь в чае не плохо и покупаю все только у своих знакомых продавцов уже не первый год и только лично в Китае. но вас понять можно так как русские бизнесмены привыкли работать только с наценкой не менее 100 и более % Ответить sles 28.05.2013 в 16.41 
>обязательно найдутся люди, которые начнут >говорить о завышенных ценах, о том, что в >китайских интернет-магазинах дешевле, >критиковать. Но я также понимаю, насколько >непрофессиональна подобная критика. 

все это можно было бы говорить, если бы не прокол с экстремально плохим пуером за 400 рублей ;-) Ответить MS 28.05.2013 в 16.43 
Ох уж это волшебное качество - судить, завышены цены или нет, не попробовав чай от Григория. :) Имхо, наиболее ценное в вашем магазине, за что реально стоит делать переплату - это время вас и вашей команды, в которое вы за ваших покупателей пробуете разные чаи и делаете выбор. Покупая на рынке или на Таобао, вы никогда с первого раза не выберете верно, все равно будет много потраченных денег и сожаления и всего прочего. Если вы не живете в Китае, это более чем ок - заплатить за то, что за вас уже выбрали чай. Ведь едет он долго, хранится мало, стоит дорого, и ошибки весьма неприятны.

Я не пробовал, к сожалению, ваш чай. Живу в Китае и покупаю весь свой чай на Таобао у хороших, отборных продавцов по рейтингам, советам, опыту и собственным ощущениям. Там можно, как и на рынке, купить плохой и хороший чай, и не всегда цена коррелирует с качеством. Нередко можно удачно ухватить сезон (например - сейчас можно за полцены добрать "преддождевой" Лунцзин в магазине Шимей), нередко просто чай у китайцев не в фаворе, но нам нравится (например - красный танъян гунфу, все в эти два года с ума сходят по "бровям" цзинцзюнмэй, а мне танъян или лапушань сяочжун намного роднее).

Не очень согласен с тем, что у фермеров закупать чай - хорошо. В один год у него так, в другой сяк, в этом году собрали хорошо, в следующем плохо и т.п. Убеждался в этом много раз. Крупные бренды выращивают свой чай под контролем, и сырье скупают внимательно. Пример - Мэнхайские пуэры, по ним даже книги-каталоги выпускают. Скорее, это чайное фермерство (к сожалению!) овеяно ореолом "чайной романтики и эзотерики", с которой я всеми средствами борюсь, так популярной в России, и так шокирующе непопулярной здесь, в Китае. :) Фермер вываливает свое сырье на пол, собирает лопатой в мешок, везет на дымящем драндулете и продает на фабрику, как огурцы или картошку. Это реальность и это хорошо. Девственницы в Китае заняты другим, они не собирают почки двумя пальчиками при полной луне, нет. :)

Еще меня крайне напрягает отсутствие важной информации о чае - например, Тегуанинь - весенний или осенний? Какой год? Какое место? Кто производитель? Есть ли QS?.. Наверное, вываливать все это не стоит, конечно, но под "подробнее" ожидалось это найти. :) Не критикую, просто интересно. Ответить Кирилл 28.05.2013 в 19.43 
Добрый день, Григорий, приятно видеть, что Вы действительно задумываетесь над тем, что Вам говорят! По поводу качества Вашего чая, скажу прямо, чай у Вас хороший, но по поводу цены-качества - этот показатель у Вас далеко не на высоте! я Вам присылал примеры ссылок, на настоящий момент я нашел почти все чаи Вашего ассортимента по соотношению цена - качество выше чем у Вас, о чем неоднократно я писал Вам в личку и говорил по скайп! Скажу правда, что так и не смог найти дахунпао настолько же хороший как у Вас за ту же оптовую цену, то есть предложения есть и их много, и это лишь вопрос времени, я просто еще не успел попробовать все возможные варианты! По поводу чжуецзина, я тоже Вам писал, данный чай есть в Москве высокого качества и цена близка к Вашей (примерно на 1000 ниже чем у Вас, но тут глупо сравнивать цену, когда я не попробовал их чай и Ваш), но я брал чжуецзин ниже качества (судя по листу на фото) и по более низкой цене скажем в розницу в 2 раза ниже! Что касается пуэров, я писал об этом Наталье, большая часть пуэров Вашего ассортиментв есть на рынке русских поставщиков уже в России и по ценам в 2 раза (минимум) ниже! Я просил Наталью погуглить на тему закупок чая и пособирать прайсы, а лучше с образцами(так как я мог бы и сам выслать Вам очень много прайсов, которые удалось собрать за год, но не вижу в этом смысла, так как Вы сами писали в посте про стремный пуэр, что опыт должен быть выстрадан)! Что у Вас просто супер, то что Вы создали данный ресурс - сайт (благодаря своему природному умению продавать, делаете Вы это с помощью статей или видео не важно все равно профессионально Вы именно продаете), который пользуется популярностью, и как говорит один мой товарищ, что когда локомотив встает на рельсы и разгоняется, то его уже не остановить! Я о том, что многие люди не будут искать как я или кто-нибудь еще, и если пара таких клиентов отвалится поезд все равно будет мчать вперед, а потом людям интересно услышать рассказ о чае, что Вы с успехом делаете, красочно, во всех подробностях смакуете в своих рассказах чай! Описывая все из первых рук, как истина последней инстанции! Плюс, ко всему, Вы порядочные люди и действительно работаете над ошибками, за что лично я Вас очень уважаю! Надеюсь, что цена/качество вырастут согласно тенденций рынка! В России все больше компаний продающих хороший чай, а за последний год компаний, которые тягают чай из Китая стало намного больше! Я резюмирую, мне очень нравится Ваш проект и надеюсь моя критика не обидит Вас, так как мне очень приятно работать с Вами в опте, я буду ждать изменений! Ответить Андрей 30.05.2013 в 09.05 
Добрый день, Кирилл! Заинтересовал Ваш комментарий! Я также продаю чай, как и Вы! Можете сообщить свой мейл или вконтакте, буду рад новому знакомству для расширения знаний и информации) Ответить Кирилл 30.05.2013 в 15.54 
Добрый день, Андрей, я думаю Григорий не против, чтобы мы использовали его великолепный без преувеличения ресурс как место знакомства, пишите, Андрей на адрес Pototo эт мейл точка ру! Ответить Сергей 30.05.2013 в 11.23 
Любопытно, насколько часто магазины в России просто перепродают чай с таобао?
К примеру, на https://moychay.ru явно болтаются позиции с dzpuer. Или это просто совпадение? :) Ответить MS 30.05.2013 в 12.37 
По большому счету, что плохого в перепродаже с Таобао? Это тот же чай. Очевидные плюсы - хороший ассортимент, отсутствие затоваривания на складе, нет необходимости в дорогостоящих системах хранения, вкладывании денег в закупку, поиске и, конечно, постоянном мониторинге (иначе с китайцами никак) поставщика... Для покупателя - только лучше. Ответить Сергей 31.05.2013 в 08.27 
Плохого в перепродаже ничего нет. Но поиском на таобао я и сам пользоваться умею. А наценка идет такая, что вполне можно себе позволить рискнуть и ошибиться в выборе. Спрашивается, зачем нужен посредник с таобао? Ответить MS 31.05.2013 в 08.43 
Как зачем? Уточнить детали, купить, оплатить, получить, проверить, переупаковать и отправить вам. Наценка процентов до 30-35 за такие услуги, в зависимости от их качества, это вполне нормально. Я как владелец одного из крупных подобных магазинов прекрасно знаю и понимаю, что все это далеко, очень далеко не так просто, как кажется на первый взгляд. :)

Плюс, если вы знаете как пользоваться Таобао - вы реально молодец, но вы все еще в 0.01%-ном меньшинстве. Другие не знают, и помочь им в этом - это отличный сервис. Я, например, покупаю для себя очень много чая на Таобао, и знаю уже порядка двух сотен продавцов, которые торгуют очень хорошими чаями, за которые я готов ручаться. Чуть позже я закажу у них полные сэмплеры, отберу лучшие сорта и буду их контролировать и продавать, фактически перепродавая с Таобао. Мне кажется, это очень ценная, клевая и интересная услуга, вкупе с нашими ноу-хау по упаковке и отправке должно получиться интересно. 

Чем больше чайных проектов откроется в России, тем больше вырастет и окрепнет этот рынок, кто-то будет в верхнем сегменте, как Григорий и его замечательный магазин, кто-то в среднем, кто-то должен будет и низкий закрыть. Чай могут пить все 140 млн человек в России. :) Ответить Сергей 31.05.2013 в 12.38 
Ну, здесь точно речь не идет о наценке 30-35 прОцентов.
Для примера: 

https://moychay.ru/products/1135 : магазин 1380, таобао(dzpuer) (60ю + доставка по Китаю + процент посреднику + доставка в Россию) до 600;

https://moychay.ru/products/1278 : магазин 1956, таобао(118ю) до 950. 

Цифры для таобао условные, зависят от запросов посредника. Оптом и самовывозом гораздо дешевле.

Ничего не имею против чайных бизнесменов в Москве. Просто иногда сильно удивляюсь. С другой стороны, такой бизнес ближе к эксклюзиву, много не продашь. Просроченный чай падает в цене. Тут или выбрасывать это дорогое сено или впаривать. Наверное, магазины в цене учитывают, что что-то продать и впарить не удастся. Ответить Алексей 02.06.2013 в 18.57 
Сергей, ну московских чайных бизнесменов можно понять, да и из других городов России тоже, особенно реальных магазинов которые платят за аренду помещений, налоги и прочие расходы... так что накрутка в 100% для России это нормально. Вы бы например проследили цены Григория, например это легко сделать по черным чаям от фабрики Байшаси, где накрутка в районе 300-400%
Основываясь на этом я могу предположить что и на остальные чаи она не меньше... Ответить Евгений 05.07.2013 в 07.23 
Может конечно люди с обширными связями в чайной индустрии и могут найти чай лучше по более низкой цене, но я лично в Москве таких мест не находил пока, причем пробовал уже мест 6 как минимум(онлайн и оффлайн), почти везде чай хранят уже неправильно, не говоря уже о качестве. Пока мне только попалось одно место, где чай был близкого качества, но там цены были еще выше. Поэтому может для тех, кому не жалко тратить деньги впустую, выкидывая потом по 50-100 г. неудачного чая, это актуально. У Григория же я точно знаю, что качество будет на заданном уровне, и даже если сам новый для меня сорт чая мне не очень понравится, я смогу его пить, т.к. он будет качественный. К тому же к каждой посылке подарков-пробников приходит еще рублей эдак на 400-500. Не знаю как там дела в регионах, но в Москве я сомневаюсь, что можно найти дешевле, особенно оффлайн. Ответить talisker 29.05.2013 в 14.34 
Я думаю так-что когда чай продается как чай от лица компании,тут уже неважна цена и сравнения по показателям сезональности,qs,экологичности ,вкусоароматике и т.д.
Есть человек ,который отобрал этот чай и его продает,по цене,которую в данный момент считает справедливой и адекватной к сегодняшнему рынку.
Вот например на недавно состоявшемся приватном мероприятии гильдии чайных мастеров,при слепой дегустации жоугуя,а их было 18 образцов ,включая матоу жоугуй,победил ...не буду говорить какой,иначе будет выглядеть как голимая реклама. Ответить Кирилл 29.05.2013 в 16.32 
Темные улуны у Григория достаточно высокого соотношения цена/качество - это факт, но из всех хорошо продаются фэнхуанданцу - чаочжоуча и дахунпао Ответить Александр 30.05.2013 в 06.39 
Пуэр Шен Jin Dian Pin Zhi 2010г. 357г.
Для заваривания чаёв я использую глиняный чайник. Примерный объём 450мл. Я считаю, что каждый чай должен быть понят и прочуствован. Этот Шен не исключение. Вкус этого пуэра, при заваривании 7 граммов на чайник и выдерживании в течение 2 мин после первого слива, примерно такой же как у большинства шенов, которые у нас продают. Кстати такой пуэр у нас стоит 1000рублей. Если взять 8-9 граммов на чайник, то получится жесть о которой говорит Григорий. Аромат этого пуэра меня в восторг не привёл, но и отталкивающим его назвать нельзя. Люблю подышать чаем. Все свои тонизирующие качества, я считаю сохранены. Меня он бодрит, помогает при занятии спортом. О структуре блина могу сказать что по краям лист крупный, а ближе к центру пыль и мелкая стружка. У меня попался даже камень. Также много палок. Это моё мнение, я написал это для тех кто хочет взять это пуэр на сравнение. Я допиваю этот блин и не жалею об этом опыте! 7 граммов по 2 мин 3-4раза. Всем ЛЮБВИ и радости!!! Каждый чай достоин отзыва. Ответить MS 30.05.2013 в 10.28 
"Jin Dian Pin Zhi" или 经典品质 - это не марка чая, это означает примерно "классическое качество" или "образцовое качество". 357 г это стандартный вес пуэра, который пошел от упаковки по 7 блинов (отсюда название "Ци Цзы Бин" или, собственно, "7 блинов") или около 2.5 кг (5 цзин), которые навешивали по 12 с каждой стороны караванной лошади, итого 60 кг. :) Вот такая нехитрая арифметика. Ответить German 31.05.2013 в 05.26 
Снижать надо, а не повышать ценник. продажи встанут - сам все поймешь. Ответить Sergey 31.05.2013 в 16.46 
Думаю у Григория сейчас наплыв клиентов пришедших через Forbes. Так что в ближайшее время не встанут. Ответить Евгений 31.05.2013 в 10.28 
Григорий, правильно ли я понял, что после того, как вы полностью продадите старый урожай, то цены на все чаи сразу вырастут? Например, если сейчас 50гр Тегуаньиня стоят 400р, то новый урожай будет уже дороже? Или это повышение относится только к новым сортам чая, появляющимся на RCT? Ответить Григорий Потёмкин 02.06.2013 в 13.27 
Евгений, на самом деле цены на все чаи повышаются один раз в год. Весной. После нового урожая. Я стараюсь делать это максимально плавно и минимально заметно. Но иногда нам приходится менять цены и в течение года. Это связано с нашими взаимоотношениями с поставщиками. Но, как правило, такие изменения редки и не существенны. Кстати, если вы достаточно наблюдательны, то наверняка заметили, что по некоторым позициям цены опустились. Это не маркетинговый ход. Просто это связано с нашими внутренними процессами. Не более. Хотя, ребята, если говорить откровенно, то общая тенденция - это, конечно, повышение. Нравится это или нет. Ответить Oleg 01.06.2013 в 15.11 
А я бы советовал Григорию открыть раздел "Лучшие добытые чаи", где можно дать людям попробовать действительно уникальные чаи, часто у продавцов есть топовые позиции, но нет смысла покупать в больших количестве такой чай, не будет покупателей. Но немногие, в поиске уникальных вкусов с удовольствием тестировали эти уникальные, необычные и очень дорогие чаи ( есть примеры с желтым чаем, когда банка за 5000 рублей за 50 грамм вызывает невероятные вкусовые ощущения и дает чувство расслабленности). Часто в поисках наилучшего сочетания цена-качество, случайно "нарываешь" что-то отменное и удивительное, но очень дорогое. Надо дать возможность русским людям попробовать. :-) Ответить Григорий Потёмкин 02.06.2013 в 13.38 
Oleg, честно сказать, я бы не хотел ставить подобные чаи в свой каталог. Знаете почему? Потому что я боюсь быть неправильно понятым. Это будут "цены от Стивена Кинга". Они будут пугать людей. А многих даже раздражать. Мне бы этого меньше всего хотелось. 

Подобные чаи можно попробовать в наших чайных турах. Но продвинутые туристы сами покупают их. Я в этом не принимаю участие. Лишь показываю места. Ответить Oleg 04.06.2013 в 13.29 
Григорий. Согласен. Надо к Вам в тур, только соберу хорошую компанию. Я после своего сообщения еще одно направил в Ваш адрес с благодарностью и критикой тех кто переживает о ценообразовании, но забыл подписать имя. Ответить Григорий Потёмкин 05.06.2013 в 01.32 
Олег, если вы всерьез хотите поехать в тур, то вам нужно принимать решение и бронировать места под себя прямо сейчас. Этой осенью у нас две группы. Одна - в провинцию Фуцзянь. Другая - в Юньнань. В каждой группе по 15 мест. Я уверен, что обе они будут полные. Осень - это блаженное время в Китае. Я очень рекомендую. https://realchinatea.ru/teatours/275.html Ответить Евгений 16.06.2013 в 21.00 
А я с Олегом согласен. Поехать в тур тоже не все имеют возможность, тем более каждый год. Мне было бы проще заказать, пусть и за бешеные деньги. Конечно, не все поймут, но ведь у вас же есть и "обычные" чаи, за "нормальные" деньги. На мой взгляд, у человека должен быть выбор :) Ответить Григорий Потёмкин 17.06.2013 в 08.50 
Евгений, я вас не очень понял. Попробуйте сформулировать еще раз. Ответить Ольга 02.06.2013 в 04.21 
Гриша
я читаю ваш журнал около 2-х лет. Раз в 4-5 месяцев заказываю у вас чай. Я не оптовый покупатель, я просто обычный интересующийся чаем человек.
МОе мнение таково: да, у вас дорогой чай.
Но он вкусный и очень качественный и очень отличается от того "чая", который можно встретить в кафе и супермаркетах.
Это чай для фанататов чая и для тех, кто разбирается в чае или учится это делать
МОжно ли найти хороший качественный как у вас чай в других источниках - да, можно. Но надо искать, а вы уже найдены :)
я умею заказывать на таобао, но таких людей, кто это умеет - пока единицы....ну и почта РОссии - это отдельная тема :)
Я бы посоветовала ( если вы позволите ) вам не снижать цены, а максимально выпячивать ( что-то с утра не могу более приличное слово подобрать :)) свою уникальность, а именно:
чай весеннего сбора 2013 года оттуда-то
эксклюзивный чай с такой-то плантации из такого-то места
то есть выносить на флаг: свежесть чая и место производства
все читают ваш дневник и понимают, что платят за качество и свежесть
и продолжать вести прежнюю грамотную политику: подарочки к заказу - мелочь, а нереально приятно :)
чайный дневних, видео...
и еще:
я в вас уверена. Уверена, что , заказав чая на 6000 рублей ( это большая сумма ) я получу очень качественный и свежий продукт, а не сено. Это для меня важно!!

ЗЫ: я вот сейчас хочу Тегуанинь заказать и не могу у вас на сайте понять - у вас у же чай сбора 2013 года и осенний сбор 2012

СПАСИБО ВАМ!! Ответить Григорий Потёмкин 02.06.2013 в 13.47 
Ольга, добрый день! 
Спасибо за комментарий. Я вас в точности понял. На самом деле, как я уже говорил, я не очень люблю разговоры о стоимости, наценках, позиционировании, конкурентных преимуществах и всем таком...

Разумеется, у нас это все есть. И разумеется, мы поставляем чай с каких-то конкретных плантаций, от конкретных людей и всегда последнего сбора. Но это подразумевается. Это само собой. Эта опция входит в комплект, ее не нужно заказывать отдельно. Любой человек, который прочел сайт чуть глубже, понимает это. Ответить Игорь 09.06.2013 в 19.11 
Читаю ваш портал года два. Очень интересно.
По вашим новостям. Всё, что не делается, самое главное что-бы вовремя. Я имею маленькую чайную торговлишку в мАскве. И хочу сказать, что лето - время спада продаж. Все нашит поставщики повышение откладывают на сентябрь. Но наверно пришло время конвертации вашего, действительно интересного, проекта в деньги. Это ни плохо и не хорошо. Так просто есть. И очень прикольно слышать одобрительные возгласы за повышение цен. Народ наверно чувствует себя жутко элитарными потребителями чая если он дорогой. Вот когда бензин дорожает, все ведь то-же радуются? И пишут транспоранты: дайте нам бензин дороже......!!! Прикольненько :-).
В мАскве китайцы привозят весенний чай в конце июня. И если есть деньги, то они продадут "бескомпромиссно качественный чай". Я у вас чай заказывал, он мне понравился. Но для работы у вас чай брать неинтересно. Ждать долго, руспочта, сами знаете. Большие запасы нам держать не практично. Сертификатов нет (уже писал пару раз). Роспотребнадзор никто не отменял. Мы сеном не торгуем, чего-то супер-пупер не держим (только под заказ). И вам бы нашу аренду. :-(((. А кто берёт в розницу, то хороший чай, поданный (проданный) с таким обаянием должен прокатить. 

Кстати, спасибо за блин присланный с книжкой. Выпили. Книжку я никак не переведу правильно. Электронные транслиты не очень. После них не все понятно. Обещали помочь в институте восточный языков, но никак не состыкуемся. Вы вот подскажите, какой там китайский (упрощённый, традиционный и т.д.)? Ответить ИГОРЬ 09.06.2013 в 20.23 
P.S. Про сотни мануфактур, которые расположены в основных чайных провинциях Китая. Прикольненько. Я думаю, что в одной деревне, один человек больше 4 мануфактур в день не объедет (только если действительно проезжать не останавливаясь), тем более в разных провинциях. У вас сотрудников сколько?. 2х2 получаеться 7 :-). Ответить Григорий Потёмкин 11.06.2013 в 05.41 
ИГОРЬ, у нас 10 сотрудников. Но если вы зададитесь целью найти несоответствия в моих текстах, то вы их, конечно, же найдете. Ответить Игорь 11.06.2013 в 13.16 
Не обижайтесь. Это не "несоответсвие", а пятилетка в 3 года. Как я сказал - прикольненько. Ответить Игорь 11.06.2013 в 13.17 
* несоответствие Ответить Григорий Потёмкин 11.06.2013 в 05.39 
Игорь, в книге упрощенный китайский. Что касается оптового отдела - мы ввозим чай в Россию и растамаживаем самостоятельно. Сертификаты у нас есть. Оптовый склад работает в Екатеринбурге. Поэтому ждать, где бы не находился клиент, приходится 2-4 рабочих дня. Возможно, я слишком мало рассказываю про коммерческую сторону нашего проекта и наши внутренние изменения. Но мы постоянно что-то улучшаем. Ответить Евгений 16.06.2013 в 18.23 
Ладно, уговорили еще раз попробовать ваш тегуаньинь. Но я пил гораздо лучше того, что вы мне присылали, и покупал его в "гринвиче", о чём Вам многократно писал. Ответить Григорий Потёмкин 17.06.2013 в 08.48 
Евгений, по моим ответам в переписке, я думаю, вы поняли, что мы не пропускаем мимо такие сигналы. Ответить Дмитрий 14.11.2013 в 09.11 
всё правильно!!! хоть я еще не заказывал, но считаю, что качество есть качество!!! Ответить