Тегуаньинь – легенда! Флагман китайского чая! Сорт, который за свою многовековую историю собрал армии поклонников. Сорт, на который «подсажен» весь Китай. Который широко известен и любим далеко за пределами Поднебесной.

Но! При выборе Тегуаньинь нужно быть внимательным и подкованным. Почему? Потому что мошенничество всегда появляется там, где есть ажиотажный спрос. Очень важно не купить Чжун Ча вместо Тегуаньинь. Я расскажу сегодня о том, как отличить эти два чая и не обмануться.

Чжун Ча. По-китайски название этого чая пишется так: 种茶. Внешне он выглядит так же или почти так же, как Тегуаньинь. Неопытный человек едва ли заметит принципиальную разницу. В то время как для опытного она будет просто космической. Джун Ча выращивается в тех же местах, что и Тегуаньинь – в провинции Фуцзянь, юг Китая. Их листья очень похожи по структуре, форме, цвету. В обработанном виде они практически неотличимы. В чем же разница? Разница во вкусе.

По сути, Чжун Ча – это неудавшийся Тегуаньинь. Тегуаньинь низкого качества. Такое случается - иногда высаживают новые черенки чайных кустов, за ними ухаживают, их поливают, формируют, но когда приходит пора сбора чая, выясняется что вкус – не тот. Аромата почти нет. Трава! Обычно такое случается с теми чайными кустами, которые расположены в низовьях и на равнинах. Тут иной климат, не тот, который нужен для созревания настоящего Тегуаньинь. Иногда 150-200 метров высоты могут играть решающую роль во вкусе, аромате, а соответственно, и стоимости чая. Как бы мастерски ни обрабатывался Чжун Ча, он никогда не приблизится по своим свойствам к Тегуаньинь. Увы…

Но, тем не менее, это - чай. И он так же существует на рынке, как и другие сорта. Он продается и покупается. Он активно используется в ресторанной индустрии, когда гостям подают чай одновременно с меню. (Такая традиция широко распространена на юге Китая). Этот чай можно встретить в качестве комплимента (бесплатно) в китайских отелях . Его могут подать вам в баре или недорогом кафе. Везде, где качество чая не играет большой роли. Кроме того, такой чай можно купить практически в любом китайском супермаркете. Его стоимость будет колебаться от 20 до 60 юаней за 0.5 кг. У этого чая есть свой потребитель. Это студенты, китайские рабочие с фабрик, очень небогатые жители деревень, бедняки. Все же Чжун Ча - это чай. Но это не Тегуаньинь. Хотя и очень похож.

Огромное количество чая, поставляемого за рубеж (я имею в виду за рубеж относительно Китая), выдается за Тегуаньинь, хотя на самом деле таковым не является. Внутри Китая продать такой чай выше его объективной цены практически невозможно. Китайцев, которые впитывают культуру потребления чая с детства, невозможно обмануть в чайных вопросах. А за рубежом, где не сформированы вкусовые эталоны, но при этом есть спрос, такой чай легко выставить на продажу под названием Тегуаньинь.

Я неоднократно встречал людей, которые говорили мне: «Ну и что? Я пил Тегуаньинь. Сено-сеном…» Очевидно, что это как раз-таки был не Тегуаньинь, а Чжун Ча. Потому что, если бы это был Тегуаньинь, реакция была бы другой.

Как определить, что именно вы покупаете? К сожалению, если покупать чай в вакуумной упаковке, то никак. Для того, чтобы определить, что именно перед вами - Тегуаньинь или Чжун Ча, его необходимо попробовать или, как минимум, внимательно рассмотреть.

Внешне Тегуаньинь отличается от Чжун Ча, в первую очередь, тщательностью переборки. Чжун Ча в десятки раз дешевле Тегуаньинь,  соответственно, и требования к переборке этого чая иные. Тут часто попадаются вещи, которые не должны попадаться в чае. Веточки, травяные нити, замятые листья, много пыли. Я ради наглядности купил небольшое количество Чжун Ча специально, чтобы показать вам. И вот то лишнее, что нашлось всего в одной порции этого чая. 

Разница между Чжун Ча и Те Гуанинь

Далее, смотрим на цвет. Цвет Чжун Ча всегда менее насыщенный по сравнению с Тегуаньинь. Это особенно заметно, если положить рядом немного Тегуаньинь и немного Чжун Ча. Тут, слева – Чжун Ча, справа – Тегуаньинь.  Видите разницу?

Те Гуанинь и Джун Ча

Аромат. Если открыть вакуумную упаковку с настоящим чаем Тегуаньинь, то обязательно почувствуется характерный аромат. Приятный, насыщенный, яркий.

У Чжун Ча тоже есть свой аромат, но он значительно менее яркий. Едва уловимый, бледный.

Ну и самое главное - вкус. Вкус отличается существенно. Первая заварка Чжун Ча дает примерно такие же вкусовые ощущения, как двенадцатая Тегуаньинь. Возможно, я утрирую. Но от истины я не далек. Вкус получается разбавленный и травянистый. Одно слово – неудавшийся Тегуаньинь.

Я бываю в России раз в полгода. И каждый раз неизменно захожу в большие супермаркеты. Мне понятно, когда я вижу на полках чайных отделов очень недорогой чай под называнием Тегуаньинь. (Его цена иногда даже ниже, чем цена самого дешевого Тегуаньинь в Китае). Мне понятно и очевидно, что это Чжун Ча. Ну, бог с ним, цена тут честная, и я понимаю, что людям, которые покупают чай в супермаркетах, вкус не так важен. Скорее всего, они выпьют этот чай быстро и на ходу…

Но когда я вижу в магазинах, специализирующихся на продаже элитного чая, откровенный Чжун Ча по цене Тегуаньинь – вот это уже неправильно. И мне сложно сказать, что это - умысел или некомпетентность. Но это неправильно.

Поэтому разбирайтесь в том, что вы покупаете. Анализируйте. Понимайте. Сравнивайте. В конце концов, это и есть культура потребления китайского чая.